Можно при вич зеленый чай

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию


  • Главная
  • Образ жизни
  • Какие продукты защищают нервные клетки при ВИЧ-инфекции


Совсем недавно было доказано, что катехины – вещества растительного происхождения, способны предотвращать неврологические осложнения, характерные для людей, живущих с ВИЧ.

Совсем недавно было доказано, что катехины – вещества растительного происхождения, способны предотвращать неврологические осложнения, характерные для людей, живущих с ВИЧ. Такое открытие сделали ученые Университета Джонса Хопкинса (г.Балтимор, США) под руководством доктора медицины Джозефа Стейнера. Для начала давайте разберемся, как действуют на организм человека катехины.

Что такое катехины

Катехины – фенольные вещества, входящие в состав различных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. Свое название они получили от сорта акации, которая растет в Индии и Пакистане, из древесины которой местное население готовит экстракт – катеху.

Катехины имеют бесцветную кристаллическую структуру. Но уникальными их делает очень высокая антиоксидантную активность: в пятьдесят раз выше, чем у витамина E, и в двадцать раз – чем у витамина С. Среди всего разнообразия продуктов можно выделить несколько таких, в которых концентрация катехинов наиболее высока. Это зеленый чай, какао бобы. Какие же свойства делают зеленый чай поистине уникальным для здоровья человека продуктом?

Зеленый чай – источник четырех основных компонента катехина EC, ECg, EGC и EGCg. Выпивая одну чашку этого напитка в день, вы можете получить от 10 до 40 мг полифенолов. Способность чая укреплять здоровье была известна с глубокой древности. Не случайно, в Китае он долгое время использовался только как лечебное средство. Химический состав чая настолько разнообразен и сложен, что из обнаруженных 300 соединений, многие до сих пор не расшифрованы. Зеленый чай содержит 17 аминокислот, витамины C, В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Но чтобы он принес наибольшую пользу, необходимо правильно его заваривать: использовать прогретый керамический чайник, воду температурой не выше 90 градусов, учитывать пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать в течение не более 2-3 минут.

Если о лечебном эффекте зеленого чая догадываются многие, то полезные свойства шоколада для многих не известны. А между тем он не так уж прост.

Что обнаружили ученые

Чтобы нейроны в головном мозге человека правильно функционировали, им необходим специальный белок, который называется нейротрофический фактор головного мозга (BDNF).

У людей, живущих с ВИЧ, уровень этого белка значительно снижается, и они могут быть подвержены нейрокогнитивным нарушениям и депрессиям.

Ученые обнаружили, что выработку BDNF значительно стимулируют катехины, особенно эпикатехин и эпигаллокатехина галлат. Чтобы сделать такой вывод, им пришлось исследовать более чем 2 тыс. веществ, включая растительные и лекарственные, одобренные для применения. Девять тестируемых веществ были связаны с эпикатехином, который содержится в зернах какао и листьях зеленого чая.

Механизм действия катехинов

Результаты дальнейших исследований показали, что эпикатехин и эпигаллокатехина галлат наиболее эффективно защищают нейроны и с легкостью пересекают гематоэнцефалический барьер. Данный факт дает основания предполагать, что эпикатехин, имея простую структуру и способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, может стать основой для лечения нейродегенеративных заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В науке антиоксидантные свойства эпикатехина и эпигаллокатехина галлата хорошо известны. Но тот факт, что они способствуют выработке BDNF – действительно важнейшее открытие. Чтобы понять насколько эффективно природные вещества – катехины, смогутпредотвращать нейрокогнитивные проблемы у людей, живущих с ВИЧ, необходимы дальнейшие исследования.

Режим и диета

Данная диета показана в период острой инфекции или обострения при заболевании ВИЧ и СПИДом

Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:

  • Хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
  • крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме манной), полувязкие или рассыпчатые с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
  • бобовые хорошо проваренные, протертые, котлеты из бобовых, круп.

  • хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, булочки, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобные изделия, манную крупу, макаронные изделия.

Мясо и мясные изделия
Рекомендуются:

  • мясо средней упитанности; паровые и отварные блюда из говядины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки;
  • отварные блюда включают: мясо куском из нежирной свинины, цыплят и особенно кролика;
  • паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне;
  • отварные или паровые язык, печень, легкие.

  • жирные и жилистые сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка, дичь) в жаренном и тушеном виде, консервы мясные и мясорастительные, колбасные изделия.

Рыба и рыбные изделия
Рекомендуются:

  • нежирные виды речных и особенно океанических рыб (карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука и т.д.) без кожи, куском или в виде котлет в вареном или паровом виде;
  • раки, лангусты, омары, кукумария, голотурия;
  • заливная рыба на овощном отваре, фаршированная овощами.

  • семейства рыб с высоким содержанием жира (сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые угри) в соленом, копченом, жареном и тушеном виде;
  • рыбные консервы.

Яйца
Рекомендуются:

  • всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета 2 яйца в неделю.

  • жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты
Рекомендуются:

  • кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем (только не на ужин).

  • молоко, сливки, мороженое, сметану, кефир, сыры, творог; творожные изделия;
  • суфле, вареники, пудинги.

Жиры
Рекомендуются:

  • сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин, добавляемые в блюдо.

  • соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры, майонез.

Плоды, овощи и продукты их переработки
Рекомендуются:

  • картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква и кабачки;
  • мелкоизмельченный укроп – в супы;
  • свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

  • репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, грибы;
  • кислые, не созревшие плоды и ягоды, терн, кизил;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

Кондитерские изделия
Рекомендуются:

  • сахар, мед пчелиный, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, пастила, драже;
  • торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

  • карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, молочный шоколад, халву, восточные сладости.

Вкусовые продукты
Рекомендуются:

  • чай ( в том числе лечебные чаи), соки с мякотью, отвары шиповника, соль в небольших количествах, минеральные воды.

  • газированные напитки, кофе, алкогольные напитки, кислые соки, пряности приправы, соусы, уксус, лимонную кислоту, соду.

Супы
Рекомендуются:

  • супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы – пюре из овощей;
  • супы из кур или мяса;
  • также рекомендуются крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка и другие холодные супы;
  • супы заправляют сливочным маслом.

  • мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары;
  • нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной, майонезом.

Холодные закуски
Рекомендуются:

  • язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, заливная рыба, тертая морковь с растительным маслом, медом.

Исключают колбасные изделия, икру, сыр, ветчину, все другие острое и соленые закуски, консервы, копчености.

В диету целесообразно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния и стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.

В диету целесообразно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния и стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.

При заболевании СПИДом лучше использовать компоты:

  • черничный, яблочный, сливовый, ассорти
  • сок яблочно-шиповниковый, пюре яблочнoе, протертую землянику и клубнику.

Рекомендуют настои из барбариса, кукурузных рылец и трав:

  • бессмертника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, укропа, чистотела, золототысячника, трилистника и цветов ромашки.

При заболевании ВИЧ – инфекцией и СПИДом применяют следующие минеральные воды: Аршан, Боржоми, Джермук, Буковинскую, Дилижан, Ессентуки №4, Лижанскую, Машук, №19, Миргородскую, Московскую, Славяновскую, Смирновскую и др.

Этот чудодейственный лимонный напиток

Ежедневно принимая этот напиток, у пациентов наблюдалось полное излечение лимфаденопатии в течение пяти – семи дней. Примечательно, что все они отмечали положительное воздействие напитка на самочувствие.

Улучшение работоспособности, улучшение аппетита, нормализация температуры тела. В настоящее время не проводится никаких научно контролируемых исследований по влиянию лимона и оливок на симптомы, связанные с ходом заболеваний.

Способ приготовления лимонно-оливкового напитка
1. Лимон среднего размера (вместе с кожурой и семенами) разрезать на четыре части. Положить в миксер.
2. Добавить чашку апельсинового или иного сока, либо воды.
3. Смешать все компоненты в миксере в течение трех минут на высокой скорости.
4. Отделить мякоть от жидкости через ситечко, мякоть откинуть.

Жидкость можно выпить сразу, либо в два приема. При невропатии лимонный напиток принимать параллельно с лецитином. Дозировка: по две капсулы лецитина три раза в день, при массе капсулы 19 гран. (т.е. 1231 миллиграмм)

Внимание!
При пониженном функционировании желчного пузыря следует добавить в лимонный напиток столовую ложку оливкового масла, отжатого холодным способом.

При повышенном функционировании желчного пузыря добавлять в этот напиток оливковое масло не нужно.

Если желчный пузырь функционирует нормально, то оливковое масло следует добавлять в напиток три раза в неделю, а в остальные дни лимонный напиток принимать без оливкового масла.

Режим и диета

Всегда легче спланировать сбалансированную диету если вы точно знаете, сколько и какой пищи необходимо включить в рацион. Чтобы помочь Вам спланировать рацион, мы предлагаем вам информацию о продуктах (рисунок). Хотя эта информация подобраны для ВИЧ+ пациентов, необходимо помнить, что индивидуальные потребности могут отличаться.

На что нужно обратить внимание при ВИЧ-инфекции:

Питание

  • Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи - за 2 часа до сна;
  • Меню по возможности должно быть разнообразным, т.к. это улучшает аппетит;
  • Не заставляйте себя есть то, что Вам не нравится;
  • Если Вы испытываете недомогание лучше не употреблять острую, непривычную пищу;
  • Старайтесь не торопиться во время еды;
  • При тошноте часто пропадает аппетит. Постарайтесь пить больше жидкости (не меньше 2 литров в день). Когда тошнота проходит, постарайтесь поесть. Если тошнит от запаха еды, то можно попробовать заменить на время горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.

Сон и отдых

  • Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
  • Проветривайте помещение перед сном.
  • Если сон не наступает в течение первых 20 минут, лучше на 10-15 минут встать, чем дальше ворочаться в постели.
  • Лучше воздержаться от физических нагрузок, употребления кофе и алкоголя в вечернее время.
  • Просмотр телевизионных программ в постели, а также чтение и шум могут мешать Вашему ночному отдыху.

Физические упражнения

  • Для полноценной работы организма необходимо движение. Если человек не предъявляет никаких требований к своему телу, его самочувствие значительно ухудшается.
  • Для поддержания хорошего самочувствия полезны прогулки, плавание, утренняя зарядка.

Настроение и эмоции

  • Состояние Вашей иммунной системы зависит от многих факторов, в том числе и от Вашего настроения, и от отношения к ВИЧ - инфекции. Подавленное настроение и длительные стрессы угнетают иммунитет и способствуют прогрессированию заболевания.
  • Обсуждайте с врачом вопросы, связанные с Вашим настроением и отношением к ВИЧ - инфекции. По возможности консультируйтесь у специалистов психотерапевтов и психологов.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.


Специалисты института вирусологии и иммунологии в Гамбурге (Германия) провели ряд тестов, чтобы выяснить, может ли зеленый чай предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией. Оказалось, что составляющие компоненты зеленого чая действительно способны защитить клетки от ВИЧ.
Ранее было доказано, что протеины, содержащиеся в сперме, способствуют проникновению ВИЧ-инфекции в клетки. Поэтому специалисты решили протестировать и найти средства, которые блокируют действие протеинов. Среди компонентов, способных предотвратить заражение, были молекулы зеленого чая.
В настоящее время ученые пытаются создать вагинальный гель, который сможет препятствовать заражению ВИЧ, и не будет вызывать раздражение кожи. Результаты тестов показали, что одним из активных компонентов станет концентрат зеленого чая.

за содержание информации


Если каждый день выпивать по чашке зеленого чая, то возможно победить пищевую аллергию, передает The Daily Mail со ссылкой на Университет Синсю. Напиток может похвастаться высоким уровнем антиоксидантных агентов.


Как передает Eurek Alert со ссылкой на Американское раковое общество, масштабный анализ исследований, посвященных связи рациона и распространенности рака, показал: наиболее активное потребление клетчатки.


По мере старения организма кости становятся менее плотными и более хрупкими. В особенности это касается женщин, ведь у них данный процесс стимулируется снижением уровня эстрогена в связи с наступлением.


А вот молочные и жирные продукты, напротив, повышают риск развития данного недуга, пишет Eurek Alert. Исследователи проверили влияние рациона на состояние астматиков. Их интересовали фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.


Регулярный прием ванны снижает риск смерти от инсульта и болезней сердца, пишет Medical Express. И чем больше человек принимает ванну, тем ниже риск. Ванна помогает крепко спать и в целом связана.


Как отмечает The Daily Mail, было проведено исследование с участием более 400000 человек. Ученых из Университета Оксфорда интересовал рацион добровольцев и статистика инсультов. Оказалось.


В зеленом чае содержится вещество, блокирующее фермент, необходимый раковым клеткам для роста, узнали китайские специалисты. Как отмечает РИА "Новости", есть однозначно связь между регулярным потреблением.


Как отмечает The Daily Mail, у женщин-вегетарианок реже диагностируют цистит. В целом вероятность развития инфекций мочевыводящей системы снижена на 16%. Это показало исследование с участием 9274 человек.


Новое исследование показало: орехи положительно влияют на бактерии, связанные с состоянием сердца человека. Университетом Пенсильвании был проведен эксперимент, в рамках которого.


Кисломолочный продукт с пробиотиками может блокировать ДНК молекул, переносящих антибиотикорезистентные гены в бактериях. Таким образом он будет противостоять микроорганизмам, не поддающимся лекарствам.


Если человек пьет чай минимум три раза в неделю, это может подарить ему здоровье и долголетие. Как отмечает Medical Express, такой вывод сделали сотрудники Китайской академии медицинских наук. По словам ученых.


Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина - пигмента куркумы - делают его идеальным для остановки развития раковых опухолей. Вывод об этом был сделан учеными из.


Британские ученые проводят эксперимент - они набирают добровольцев с диабетом 2-го типа и ожирением, чтобы проверить эффект новой диеты. По словам экспертов, этот рацион позволяет добиться стойкой.


Употребление фильтрованного кофе уменьшает риск диабета второго типа на 60%. А всё потому, что этот напиток может перехватывать молекулы, которые влияют на показатели уровня сахара в крови.


Употребление перца чили 4 раза в неделю уменьшает риск инфаркта на 40%. При этом не имеет значения, насколько здоровой в целом является ваша диета. Новое исследование показало, что регулярное употребление.

Онлайновые вопросы и ответы
Ноябрь 2017 г.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к "иммунодефициту". Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как "оппортунистические инфекции", так как они "пользуются возможностями" ослабленной иммунной системы.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2016 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В этом же году около 1,8 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1 миллион человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

В 2016 году почти 400 000 людей с ВИЧ умерли от туберкулеза. Это основная причина смерти среди ВИЧ-инфицированных людей в Африке и одна из основных причин смерти среди этой группы населения во всем мире. Существует целый ряд основных стратегий в области здравоохранения, имеющих решающее значение для профилактики и ведения инфекции туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ:

  • рутинное обследование на симптомы туберкулеза при каждом посещении врача;
  • ведение скрытой туберкулезной инфекции (например, профилактическое лечение изониазидом);
  • борьба с туберкулезной инфекцией;
  • раннее начало антиретровирусной терапии.

  • при каждом сексуальном контакте правильно использовать мужские или женские презервативы;
  • принимать антиретровирусные препараты для доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП)
  • заниматься только непроникающим сексом;
  • сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

Мужское обрезание способствует снижению риска приобретения ВИЧ во время сексуальных контактов между мужчиной и женщиной примерно на 60%.

Одноразовая процедура медицинского мужского обрезания обеспечивает пожизненную частичную защиту от ВИЧ, а также от других инфекций, передаваемых половым путем. Мужское обрезание следует всегда рассматривать в качестве составной части общего пакета мер профилактики ВИЧ, которая ни в коей мере не заменяет другие известные способы профилактики, такие как мужские и женские презервативы.

При правильном использовании во время каждого сексуального контакта презервативы являются надежным способом профилактики ВИЧ-инфекции у женщин и мужчин. Тем не менее, ни один способ защиты, кроме воздержания, не эффективен на 100%.

Женский презерватив является единственным контролируемым женщиной контрацептивным барьерным методом, доступным в настоящее время на рынке. Женский презерватив представляет собой прочный, мягкий, прозрачный колпачок из полиуретана, вставляемый во влагалище перед сексуальным контактом. При его правильном использовании при каждом сексуальном контакте он полностью облегает влагалище и обеспечивает защиту как от беременности, так и от инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

  • Узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.
  • Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

Антиретровирусные препараты используются при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая репродукцию вируса и уменьшая его количество в организме.

По состоянию на середину 2017 г. 20,9 миллиона человек проходили антиретровирусную терапию (АРТ) во всем мире. Несмотря на то, что эта цифра свидетельствует о внушительных успехах, достигнутых за последнее десятилетие в области расширения охвата лечением против ВИЧ, она представляет собой лишь 53% пациентов, которым требуется АРТ. Таким образом, более половины человек, нуждающихся в доступе к лечению, по-прежнему не имеют его.

Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени. ВОЗ рекомендует лечение для всех людей, инфицированных ВИЧ, а также для тех, кто подвергается значительному риску.

Помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и психологическая поддержка. Доступ ВИЧ-инфицированных людей к надлежащему питанию, безопасной воде и основным гигиеническим средствам может также способствовать поддержанию высокого качества жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции