Как принимать аквадетрим при вич

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Reginald A. Annan
University of Southampton, Саутгемптон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Апрель 2011 г.

Витамин A является жирорастворимым витамином и необходимым питательным веществом, который существует в нескольких формах – в форме продуктов как животного (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), так и растительного происхождения (каротиноиды). Хорошими источниками витамина A являются мясо, рыба, дичь и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Каротиноиды также присутствуют в темно-зеленых и желтых/оранжевых фруктах и овощах.

Питательные микроэлементы в целом, включая витамин A, играют важную роль для работы иммунной системы 1, 2, 3 . Витамин A необходим для хорошего зрения (особенно для адаптации к темноте и ночного зрения), иммунитета, роста и развития, а также для выработки эритроцитов 4, 5, 6 . Он играет основную роль при развитии и дифференцировании таких белых кровяных телец, как лимфоциты, которые обеспечивают иммунную реакцию 7 . Первой линией защиты организма от инфекции являются кожа и слизистые оболочки, за целостность которых отвечает витамин A.

Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны низкие уровни питательных микроэлементов, в особенности в развивающихся странах, где часто не соблюдаются принципы здорового питания. Как известно, ВИЧ влияет на потребление, всасывание, обмен и накопление питательных веществ. Дефицит питательных микроэлементов и ВИЧ влияют на работу иммунной системы. Низкий уровень витамина A в крови имеет отношение к быстрому прогрессированию ВИЧ-заболевания и смерти 8–10 . По этой причине возникает интерес к приему питательных микроэлементов и его возможной роли в улучшении работы иммунной системы, профилактики передачи ВИЧ (особенно детям) и замедлении прогрессирования ВИЧ-заболевания.

Было установлено, что прием витамина A устраняет его дефицит у ВИЧ-инфицированных пациентов с недостаточностью питания, однако остается неясным, какой вклад это вносит в восстановление функции иммунной системы. В ходе мета-анализа влияния включения витамина A или различных питательных микроэлементов в рацион ВИЧ-инфицированных взрослых и детей не было выявлено неопровержимых доказательств того, что прием витамина A улучшал показатель CD4 или мог замедлить прогрессирование ВИЧ-заболевания. Хотя прием витамина A ВИЧ-инфицированными беременными женщинами был связан со снижением анемии 11 , не было установлено, что прием витамина A снижает заболеваемость и смертность у ВИЧ-инфицированных взрослых. Тем не менее имеются убедительные доказательства того, что назначение витамина A ВИЧ-инфицированным детям на периодической основе или ежедневно сокращает уровень диареи, кашля, пневмонии и смертности по любым причинам 12 .

Недостаточное питание, инфекция и состояние иммунитета являются взаимозависимыми аспектами. Инфекционные заболевания влияют на пищевой статус, а почти любая более или менее серьезная пищевая недостаточность, в свою очередь, способна снижать сопротивляемость организма инфекциям 13–16 . Следовательно, хорошее питание является важным фактором при лечении ВИЧ/СПИДа, в особенности среди бедных слоев населения. Во многих регионах с высокой распространенностью ВИЧ обычно также наблюдается и ненадлежащий доступ к услугам здравоохранения и антиретровирусной терапии (АРТ), а также высокая вероятность скудного пищевого рациона и значительная распространенность недостаточности питания и бедности. В таких ситуациях меры по улучшению пищевого статуса могут дополнять антиретровирусную терапию, а ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководства по диете и уходу за взрослыми и подростками, инфицированными ВИЧ.

1 Beisel WR. Single nutrients and immunity. American Journal of Clinical Nutrition, 1982, 35(Suppl. 2):417–68.

2 Dreizen S. Nutrition and the immune response – a review. International Journal of Vitamin Nutrition Research, 1979, 49(2):220–8.

3 Kupka R et al. Selenium status is associated with accelerated HIV disease progression among HIV-1-infected pregnant women in Tanzania. Journal of Nutrition, 2004, 134(10):2556–60.

4 Solomons NW. Vitamin A and carotenoids. In: Bowman BA, Russell RM, eds. Present knowledge in nutrition, 8th ed. Washington D.C., ILSI Press, 2001:127–45.

5 Ross AC. Vitamins and retinols. In: Shils M, ed. Nutrition in health and disease. 9th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, 1999:305–27.

6 Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutrition Reviews, 1997, 55(4)102–10.

7 Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.

8 Baum MK et al. Micronutrients and HIV-1 disease progression. AIDS, 1995, 9(9):1051–6.

9 Semba RD et al. Vitamin A deficiency and wasting as predictors of mortality in human immunodeficiency virus- infected injection drug users. Journal of Infectious Diseases, 1995, 171:1196–202.

10 Semba RD et al. Increased mortality associated with vitamin A deficiency during human immunodeficiency virus type 1 infection. Archives of Internal Medicine, 1993, 153(18):2149–54.

11 Irlam JH et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010(12):CD003650.

12 Fawzi WW et al. Multivitamin supplementation improves hematologic status in HIV-infected women and their children in Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1335–43

13 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon AJE. Interactions of nutrition and infection. WHO monograph series no.57. Geneva, World Health Organization, 1968.

14 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE. Interactions of nutrition and infection. American Journal of Medical Science, 1959, 237:367–403.

15 Scrimshaw NS, SanGiovanni JP. Synergism of nutrition, infection, and immunity: an overview. American Journal of Clinical Nutrition, 1997, 66(2):464S–477S.

16 Chandra RK. Nutrition as a critical determinant in susceptibility to infection. World Review of Nutrition and Diet, 1976, 25:166–88.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

6 июня в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовано клиническое руководство для врачей по диагностике, терапии и профилактике дефицита витамина D, с акцентом на группы, имеющие риски дефицита витамина D [1].

Ряд недавних исследований подтвердил, что ВИЧ-позитивные люди уязвимы к дефициту витамина D, который играет огромную роль в состоянии костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы, в отношении рисков развития депрессивных расстройств и некоторых онкологических заболеваний. Так же фактором дефицита витамина D для ВИЧ-инфицированных может являться антиретровирусная терапия. Предполагается, что некоторые АРТ-препараты, такие, как эфавиренз, могут снижать уровень витамина D (в т.ч. в составе комбинированных препаратов, напр. Атрипла — эфавиренз + тенофовир + эмтрицибин).

Витамин D главным образом образуется в организме человека в ответ на инсоляцию, в отличие от многих других витаминов, которые человек получает преимущественно с пищей. Актуальное эндокринологическое руководство признает, что большинство людей развитых странах, чаще расположенных далеко от экватора, вероятно, не получают витамин D в достаточном количестве. Образ жизни людей в современных городах, географическое положение, климат, солнцезащитные средства — все это приводит к недостаточной инсоляции, и создает предпосылки для формирования дефицита витамина D.

Клиническое руководство рекомендует для здоровых ВИЧ-отрицательных взрослых ежедневный прием не менее 600 международных единиц (МЕ) витамина D, в возрасте после 50 лет от 600 до 800 МЕ в сутки. В идеале потребление витамина D должно составлять от 1500 до 2000 ME. Для взрослых ВИЧ-инфицированных людей рекомендуется ежедневный прием витамина D в диапазоне от 6000 до 10 000 МЕ в сутки.

В руководстве сформулированы и диагностические подходы. Предложено широкое регулярное тестирование уровня 25-гидроксикальцеферола (25(OH)D) в группах риска в отношении дефицита витамина D, в т.ч. и среди ВИЧ-инфицированных. Концентрации в крови 25-OH метаболита витамина D ниже уровня 20 нг/мл (50 нмоль/л) рассматриваются, как показание к терапии дефицита витамина D.

Для взрослых ВИЧ-инфицированных людей рекомендуется ежедневный прием витамина D в диапазоне от 6000 до 10 000 МЕ в сутки.

600 МЕ- высшая суточная дозировка вит. эргокальциферола и превышение её более чем в 3 раза чревато известными последствиями. Не стоит слепо воспринимать пабмед.Логика то все равно должна у практического врача присутствовать. Надеюсь, никто не воспримет всерьёз рекомендацию о ежедневном приёме "до 10000 МЕ"

bobcat2, а у нас есть другой пабмед? получше? но, это к слову. естественно, мы фильтруем информацию, и ни о чем маргинальном, без особых указаний и предостережений писать не стали бы.
Ситуация по витамину D более чем прозрачна, этот вопрос очень длительно исследовался кардиологами, психиатрами и в прочих разрезах. Сегодня понятно, что дефицит витамина D несет вполне определенные риски, которые умножаются при различных заболеваниях и/или приеме некоторых лекарственных средств.

Далее, а почему эргокальциферол (D2)? Есть еще и D3 (напр. водный раствор, Аквадетрим тот же). И даже есть такая штука, как stosstherapy, когда применяется 300 000 - 500 000 МЕ однократно или в два дня… В психиатрии при аффективных расстройствах и диагностированном дефиците витамина D (низкий 25(OH)D) многие доктора с успехом применяют вариант ударных доз, когда дается однократно 100 000 МЕ и более. Переносимость близка к идеальной, по своему врачебному, и даже по личному опыту могу сказать.

Далее, 600 МЕ- высшая суточная дозировка — более чем не соответсвует действительности. Скорее эта цифра может быть рекомендованной профилактической дозой для здоровых людей в условиях потенциально выской вероятности развития гиповитаминоза, или вообще в обычных условиях.

Ок, не о пабмедах: еще полста лет назад, когда в нашей стране на северах начало работать и жить достаточно много людей, и стали возникать специфические проблемы, то привычнейшим делом было применение (успешное, в любом советском букваре описанное) уплотненный метод (до 300000 набирались дозами 10-15 тыс. МЕ ежедневно), метод витаминных толчков (30000 МЕ два раза в неделю 1,5 мес.), когда довольно длительно в педиатрической практике (!) — в этом абзаце речь именно о D2, хотя сейчас есть данные, что D3, возможно, предпочтителен для терапии дефицита и профилактики.

Еще раз к вопросу доверять пабмедам… данная публикация не ординарное исследование, не кейс-репорт, не выборка с N Надеюсь, никто не воспримет всерьёз рекомендацию о ежедневном приёме "до 10000 МЕ" требует более чем серьезной аргументации. По сути это заявка на дезавуирование многих десятков работ и исследований, в т.ч. очень широких в данной области за период лет 15, а то и более. Прошу.

В психиатрии при аффективных расстройствах и диагностированном дефиците витамина D (низкий 25(OH)D) многие доктора с успехом применяют вариант ударных доз, когда дается однократно 100 000 МЕ и более.

Простите, а где в гайдах ( речь о психиатрии, разумеется ) содержатся рекомендации использования витамина Д при аффективных расстройствах? Что-то не видел,хотя могу ошибаться. Вит Д уже входит в клинические стандарты терапии в психиатрии ? Скажите, где это у нас в России массово замеряют плазменные концентрации вит Д. при установленном факте эмоционального расстройства,в каком таком учреждении? )

Спорить с клиническим руководством, разумеется нет смысла, здесь я неправ.Но любопытно несколько моментов. Например, как вы думаете, каковы будут осложнения у пожилых людей при назначении ежедневной дозировки в 4000 МЕ на протяжении многих месяцев ( а более половины людей старше 60 имеют возрастное снижение скорости клубочковой фильтрации до 60-70 мл/1.73 кв.м./мин )?

Ситуация по витамину D более чем прозрачна, этот вопрос очень длительно исследовался кардиологами, психиатрами и в прочих разрезах. Сегодня понятно, что дефицит витамина D несет вполне определенные риски, которые умножаются при различных заболеваниях и/или приеме некоторых лекарственных средств.

Я прекрасно читаю на англ. Из всего,что есть на сегодняшний день, я бы не сказал о полной прозрачности. В частности, не показано количественное уменьшение рисков кардиоваскулярных осложнений при терапии вит. Полной ясности нет в других моментах.

Простите, а где в гайдах ( речь о психиатрии, разумеется ) содержатся рекомендации использования витамина Д при аффективных расстройствах? Что-то не видел,хотя могу ошибаться. Вит Д уже входит в клинические стандарты терапии в психиатрии? Это сарказм? В РФ нет никаких клинических стандартов в области психиатрии, если 311 приказ с перепугу не посчитать за то.
В гайде APA по MDD прошлого года есть рекомендация применения D на фоне SSRI, но лишь в аспекте остеопорозов. Я не склонен ждать гайда, тем более не питаю иллюзий в отношении отечественных руководств, как и вообще вероятности их появления, которые мне прямо укажут, например, что вахтовика с 25(OH)D в 7 нг/мл, психотического уровня депрессией, осложненной алкогольными эксцессами, стоит накормить D3. Это очевидно. И я вижу, что 60 с чем-то нг/мл получить удается толко после 3ей банки аквадетрима (по мл в сутки, суммарно 450000 выходит).

Если я знаю, что показаны риски депрессий [1] (в практическом контексте, речь скорее о трудностях со становлением ремиссий и частотой рецидивов), и даже самые консервативные коллеги говорят, что However, until results from additional prospective studies are available, there is little harm in recommending that individuals with depressive symptoms consume the newly recommended dose of 1,000 – 2,000 IU of vitamin D per day and attain modest sun exposure, given the overall health benefits of vitamin D and low risk of toxicity at these doses.[2], не вижу никаких причин не давать мим пациентам тот же D3, благо, у моих пациентов, как правило, есть возможность мониторить 25(OH)D достаточным образом.

А по поводу где это у нас в России массово, у нас в России массово хорошо только идиотизм всякий приживается, чтоб хорошего — да убей, не вспомню такого.

Например, как вы думаете, каковы будут осложнения у пожилых людей при назначении ежедневной дозировки в 4000 МЕ на протяжении многих месяцев ( а более половины людей старше 60 имеют возрастное снижение скорости клубочковой фильтрации до 60-70 мл/1.73 кв.м./мин )? С учетом того, что витамин D преимущественно выводится с желчью… по моему опыту, хорошо, если такая доза позволит достичь оптимальных значений концентрации витамина D, я очень сильно сомневаюсь, что хоть у кого-то значения стабильно перевалят за потенциально критичные, в плане МКБ, например, 150 нг/мл.

И к вопросу, цитата относительно безопасности:

One of the most frequent questions I get about vitamin D is whether or not it is toxic due to its fat-soluble nature. In nearly all cases, the answer is no. Vitamin D toxicity is very rare and reported cases were from accidental ingestion ranging from 60,000 IU in a 2 year old to 5,000,000 IU in an adult. In all cases 25(OH) D levels were 150 ng/ml or above and calcium values increased significantly. 10,000 IU can be taken daily for months without toxicity. Again, it is important to keep in mind that vitamin D is not stored appreciably until blood values reach 50 ng/ml and above. And I have a hard time finding people with values greater than 50 ng/ml unless they have been supplementing for some time or spend a considerable amount of time in the sunlight. Vitamin D levels should be monitored closely in those with tuberculosis, sarcoidosis, lymphoma, and other granulomatous disorders. If taking vitamin D in the form of cod liver oil, one should pay close attention to dosage. Because vitamin A can compete with vitamin D in the body, too high of A intake can inhibit the beneficial effects vitamin D has to offer. Those individuals with small bowel disorders discussed earlier, actually benefit from all of these fat soluble vitamins, including vitamins E and K.

Получится держать стабильно уровень 25(OH)D хотя бы в диапазоне 40-60 нг/мл, для групп риска, на небольших дозах — так кто же против? Замечательно. Только… вот, сомневаюсь я. У меня лично не получается.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Некоторые наши читатели, успевшие застать СССР, наверняка помнят рыбий жир – вонючую, но крайне полезную, как тогда утверждалось, субстанцию. В те времена это был единственный безопасный источник витамина Д, который можно было предлагать детям для профилактики гиповитаминоза. Единственная существовавшая тогда альтернатива – спиртовый раствор витамина D – мог вызвать передозировки и отравления, так как в длительно стоявшем флаконе спирт понемногу испарялся, изменяя концентрацию действующего вещества.

Напоминаем, что с точки зрения российского минздрава, любые средства в капсулах противопоказаны детям до 5 лет, так как ребенку может быть трудно их глотать.

Пить или не пить: когда нужен витамин Д?

Но это не означает, что всем подряд срочно надо принимать препараты витамина Д.

Есть только одна группа людей, которым нужны эти средства в профилактических целей вне зависимости от времени года и вида вскармливания: дети.

Остальным, прежде чем хвататься за таблетки, нужно сдать анализ крови на содержание метаболита витамина Д: 25(OH)D. Концентрация менее 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) означает недостаточность витамина в крови, концентрация ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) говорит о выраженном его дефиците. Эти нормы одинаковы и для детей и для взрослых.

Факторы риска гиповитаминоза Д:

  1. вегетарианство: основные источники витамина Д в пище – жирная рыба, сливочное масло, сметана, сыр;
  2. ожирение: даже при достаточном поступлении витамин D депонируется в жировой ткани;
  3. болезни кишечника, нарушающие нормальное переваривание и всасывание пищевых веществ: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, муковисцидоз;
  4. прием лекарств, нарушающих усвоение: глюкокортикоиды, антиретровирусные средства (применяются при лечении ВИЧ и гепатитов), противогрибковые, противосудорожные средства;
  5. печеночная недостаточность 2 ст. и выше;
  6. хронические болезни почек с нарушением их функции;
  7. некоторые инфекционные заболевания: саркоидоз. туберкулез, коккцидиомикоз, бериллиоз, гистоплазмоз;
  8. темная кожа.

Кроме того, сигналами, говорящими о возможной недостаточности витамина Д могут стать заболевания костей (рахит, остеомаляция), гиперпаратиреоз, переломы у пожилых при незначительных воздействиях.

Принимая витамин Д, нужно обязательно позаботиться и о достаточном поступлении кальция с пищей или специальными препаратами.

Рейтинг лучших препаратов витамина Д

Номинация место наименование товара цена
Лучшие препараты витамина Д для детей 1 Аквадетрим 186 ₽
2 Вигантол 185 ₽
3 MegaFood, D3 Wellness, Mixed Fruit, 1000 IU, 90 Gummies 2 464 ₽
4 BioGaia, ProTectis, Baby, With Vitamin D, Digestive Health, Probiotic Supplement, 0.34 fl oz (10 ml) 1 950 ₽
Лучшие препараты витамина Д для взрослых 1 Минисан витамин Д 3 20мкг №100 360 ₽
2 Витамин Д-Солнце №60 Эвалар 430 ₽
3 Детримакс витамин Д3 1000 МЕ 490 ₽
4 Ультра-Д витамин Д3 25мкг (1000 МЕ) №60 жевательные таблетки 763 ₽
5 Рыбий жир биафишенол Омега-3 Д3 капсулы 141 ₽
6 Healthy Origins, Vitamin D3, 10,000 IU, 360 Softgels 1 330 ₽

Лучшие препараты витамина Д для детей

По данным исследования РОDНИЧОК-1, которое проводилось в 2013 – 2014 годах, 66% детей в России имеет недостаточность в организме витамина D. Лучше всего ситуация обстоит в Москве и Екатеринбурге, хуже всего – во Владивостоке и Казани.

Поэтому можно, пожалуй, говорить о том, что профилактические дозы витамина необходимы всем без исключения детям до 18 лет. Согласно новой национальной программе по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков (принята в 2018 году), для профилактики гиповитаминоза дети должны каждый день получать витамин Д в следующих дозировках:

  1. с рождения до 12 месяцев – 1000 МЕ в сутки;
  2. от года до 3 лет – 1500 МЕ в сутки;
  3. 3 – 18 лет – 1000 МЕ в сутки.

Для детей, живущих на крайнем Севере, начиная с 6 месяцев, соответствующие возрасту дозировки увеличиваются на 500 МЕ.

Напоминаем, что 1 мкг=40 МЕ холекальциферола.

Обращаем внимание наших читателей, что новые рекомендованные дозы витамина Д в разы выше, чем те, о которых писали раньше. Поэтому не нужно удивляться, сравнивая суточные дозировки в инструкциях по применению препаратов, представленных в нашем рейтинге, и указанные выше значения. Следовать ли новейшим представлениям о необходимом количестве витамина для ребенка или инструкции к лекарству – выбор каждого родителя. Наш рейтинг лишь информация к размышлению, а не инструкция к действию.

Мы сознательно не приводим дозировки, рекомендованные для лечения гиповитаминоза D, так как лечение чего бы то ни было – прерогатива врача, а не интернета.


В 1 капле около 500 МЕ.

Принимать препарат нужно раз в день, добавив нужное количество в ложку молока (для грудных детей) или любой другой жидкой пищи. Не стоит смешивать лекарство с содержимым целой бутылочки – если малыш не доест, определить, сколько витамина он получил не получится.

Нужно отметить экономичность средства: если исходить из того, что в 1 мл – 20 капель, то даже при приеме по 1000 МЕ флакона в 10 мл хватит на 100 дней.

Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.

Зовут меня Самвел, по образованию я провизор, окончил Пятигорскую государственную фармацевтическую академию в далёком 1997 году, когда образование ещё базировалось на академической науке, а не на коммерческом успехе ВУЗа.

Несмотря на фармацевтическое образование долго работал в продажах в компаниях, далёких от медицины и фармации. С 2014 года решил вернуться, так сказать, в свою среду, и вот уже почти 6 лет работаю медицинским представителем одной из российских фармацевтических компаний.

Витамин D — это общее название группы сходных по химическому составу биологически активных веществ. Самые важные из них – Эргокальциферол (витамин D2) и Холекальциферол (он же Колекальциферол, витамин D3).

Витамин D2 мы получаем с пищей, а вот витамин D3 должен синтезироваться нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей.

В совокупности все неблагоприятные для нас факторы приводят к тому, что наш организм перестаёт вовсе синтезировать Холекальциферол, либо его крайне недостаточно для нормальной жизнедеятельности, мы чаще болеем, и нам необходимо больше времени на выздоровление и больше различных лекарственных препаратов, чтобы вылечиться.

К вышесказанному стоит добавить, что географическое расположение России тоже не способствует синтезу достаточного количества Холекальциферола: большая часть регионов Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Статистика показывает, что дефицитом витамина D в РФ страдает 90% как взрослого населения, так и детей.

Ну и что же с этим делать?

Так что все, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь, берём ноги в руки и дуем в ближайшую лабораторию. Анализ стоит примерно 1500 рублей (по крайней мере, в южных регионах нашей необъятной Родины).

Получив результаты анализа можно идти к врачу-терапевту, который исходя из полученных результатов назначит определённую дозировку витамина D, указав её в международных единицах (МЕ).

Тогда можно принимать терапевтическую дозировку Холекальциферола:. Суточные профилактические дозы составляют:

  • детям с рождения до 3-х лет – 500 МЕ
  • детям с 3-х до 12 лет – 1000 МЕ
  • детям старше 12 лет и взрослым – 2000 МЕ

Главный вопрос: что выбрать?

В аптеках сейчас такое разнообразие препаратов Холекальциферола, что глаза разбегаются даже у самих фармацевтов. Как же не запутаться в таком большом ассортименте?

Казалось бы, какая разница – ведь действующее вещество одно и то же? Но тут, как говорится, есть нюансы. Дело в том, что согласно действующему законодательству

  • точное соответствие дозировок, указанных на упаковке в каждой единице;
  • доклинические, клинические, предрегистрационные и пострегистрационные исследования на эффективность и безопасность применения;
  • состав вспомогательных веществ строго регламентирован фармакопейными статьями, регистрационной документацией. Любое изменение в составе вспомогательных веществ неминуемо приводит к выводу ЛС из обращения до регистрации изменений, а это новые дорогостоящие исследования на безопасность;
  • все лекарственные препараты производятся на заводских мощностях фармпроизводителей со строгим входным и выходным контролем (не будем рассматривать в рамках данного поста проблему с подделками);
  • происхождение фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ для зарегистрированных лекарственных препаратов можно отследить в соответствующем разделе официального сайта Росздравнадзора (не реклама: grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx).
  • в случае, когда на фоне приёма лекарственных препаратов возникают нежелательные лекарственные явления, есть куда обратиться. Ваш случай зарегистрируют и будут проводить дополнительные исследования – это называется Фармаконадзор.

Выбор между БАД и препаратами, как говорится, за Вами, уважаемые читатели.

Различные формы

Витамин D наряду с витаминами A, E и K, входит в группу жирорастворимых витаминов, но на фармацевтическом рынке существуют как масляные, так и водные формы Холекальциферола. Какую же форму выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся провести небольшой экскурс в физиологию переваривания пищи. Не буду загружать мозг читателя и расскажу очень простыми словами о том, что происходит в нашем организме.

Масляная форма витамина D – это растительный жир, в котором растворено действующее вещество – Холекальциферол, следовательно, любой препарат масляного раствора витамина D проходит все стадии переваривания жиров.

Состояние поджелудочной железы будет определять, достаточно ли она вырабатывает ферментов, в том числе, липазы.

Жёлчные кислоты вырабатывает наша печень, а депонируются они в виде жёлчи в жёлчном пузыре. И если в жёлчном пузыре присутствуют конкременты (камни), либо, он недостаточно сокращается, то может не хватать жёлчных кислот для эмульгирования жиров. Также, на этот процесс будет влиять концентрация жёлчных кислот, которая зависит от состояния печени и наличия жёлчного пузыря, который может быть удалён.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что биодоступность масляной формы витамина D будет зависеть от состояния желудочно-кишечного тракта человека, который его принимает.

Кроме того, витамины принимаются во время или после еды, а значит, пища, которую съел человек до приёма препарата, также будет влиять на биодоступность.

Водная форма витамина D – мицеллярный раствор, поступает в организм уже в готовом для усваивания кишечником виде, что делает её для нашего организма более привлекательной в плане затрат ресурсов и энергии. Поэтому при прочих равных условиях биодоступность Холекальциферола в виде водного мицеллярного раствора будет всегда выше, чем у масляной формы.

Разнообразие препаратов в аптеках

Не буду перечислять всё разнообразие аптечного ассортимента, напишу только основные.
Масляная форма витамина D3 в аптеках представлена в виде:

  • старый добрый рыбий жир во флаконах тёмного стекла или в более современной форме капсул;
  • раствора – лекарственный препарат Вигантол;
  • капсул – БАДы таких производителей как Solgar, Now Foods, Solaray, а также собственные торговые марки (СТМ) аптечных сетей;
  • жевательных таблеток – БАД Ультра-Д;
  • таблеток – БАД Детримакс.

Водная форма:

  • Аквадетрим в виде раствора и растворимых таблеток (оригинальный лекарственный препарат, производитель Медана фарма, Польша). В одной капле и в одной таблетке – 500 МЕ Холекальциферола;
  • Компливит Аква Д3 – первый дженериковый препарат (компания Отисифарм, Россия);
  • ДеТриФерол – ещё один дженериковый препарат (Солофарм, Россия);
  • БАДы СТМ крупных аптечных сетей.

Также в Россию нелегально ввозятся в виде посылок БАДы с одного популярного сайта (называть не буду).

Почему нелегально? Потому что, в первую очередь, ни у одного из них нет сертификата соответствия, выданного Роспотребнадзором. Чем это грозит? В случае, если возникнут какие-либо побочные эффекты, никому никаких претензий предъявить невозможно. Какие побочные эффекты могут развиться на фоне их приёма – никто не знает.

Ну и, что же в итоге выбрать?

При выборе, на мой взгляд, нужно руководствоваться следующим:

  • личные предпочтения – БАД или лекарство;
  • личные предпочтения – оригинальный препарат или дженерик;
  • дозировка в одной единице, исходя из назначения врача, или если хочется самому принимать для профилактики. Например, в одной капсуле БАД Solgar в среднем содержится 600 МЕ Холекальциферола, следовательно, если принимать 3 капсулы, то это 1800 МЕ, а если 4 капсулы – это 2400 МЕ, а суточная профилактическая дозировка – 2000 МЕ Считаем ещё раз, вспоминая старика Парацельса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции