От кофе может быть чесотка

Полный текст:

Скворцов В.В., Орлов О.В. Кожный зуд в практике врача-терапевта. Качественная клиническая практика. 2010;(1):98-100.

., . . Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2010;(1):98-100. (In Russ.)

Зуд – субъективное ощущение, вызывающее рефлекс чесания или сбрасывания раздражителя, свойственное коже и реже – слизистым. Различают зуд физиологический (нормальный, возникающий в ответ на адекватные раздражения, например, укусы насекомых) и зуд патологический, который развивается также в ответ на действие пруритогенов, но в условиях изменённой реактивности нервной системы.

Острые приступы патологического зуда чаще связаны с повышенной чувствительностью к пищевым или лекарственным аллергенам. Хронический патологический зуд может быть обусловлен аутоинтоксикацией, возникающей при болезни печени, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и т.д. Кожный зуд может выступать в качестве симптома ряда дерматозов (болезнь Дюринга, крапивница, атопический дерматит, чесотка и др.), но может быть и моносимптомом. Нередко зуд служит одним из ранних симптомов болезней органов кроветворения, злокачественных новообразований, эндокринных, нервных и психических болезней [2, 4, 6].

Зуд классифицируется по степени распространённости – локализованный (ограничен определёнными участками кожного покрова) и диффузный (генерализованный), по интенсивности (оценивается по последствиям наносимой травмы кожи во время расчёсывания) – биопсирующий и небиопсирующий (зуд-парестезии и мигрирующий зуд). На коже в результате расчёсывания могут быть экскориации (линейные корочки), кровянистые корочки, пигментация, лихенификация. Вследствие расчёсов вторично могут развиваться пиодермиты (импетиго, фолликулиты, фурункулы).

Генерализованный зуд – частая и существенная проблема с точки зрения дифференциальной диагностики. Поскольку в его основе могут быть и такие банальные факторы, как сухость кожи, и такие серьёзные, как скрытая лимфома или эндокринные нарушения, то анализ состояния больного, жалующегося на зуд, требует клинического мышления того же уровня, что и знания и навыки исследования кожных проявлений. В большинстве случаев зуд не имеет каких-то особых признаков, позволяющих диагностировать конкретно общее заболевание, например обструктивную желтуху, гипертиреоз или лимфому. Для установления диагноза клиницист должен использовать данные анамнеза, клинических и лабораторных исследований 1.

Патогенез. При зуде и боли нейроанатомические пути проведения возбуждения общие, но сенсорные признаки различны. Свободные нервные окончания, играющие роль рецепторов при зуде, находятся в сосочковом слое дермы, рядом с дермоэпидермальной границей, и не относятся к специфическим. К периферическим и центральным механизмам зуда относится ряд растворимых медиаторов. Гистамин, трипсин, протеазы, желчные соли при внутривенном введении вызывают зуд. Простагландин Е снимает порог появления зуда при действии как гистамина, так и папаина. В воспалённой коже содержание простагландинов увеличивается и, таким образом, они могут определять интенсивность зуда при воспалительных дерматозах. В восприятии зуда принимают участие опиатные пептиды и рецепторы центральной нервной системы [4, 5].

Клиника. Кожный зуд может быть проявлением большого количества заболеваний. У больных, страдающих зудом, на фоне явных изменений кожи в виде, например, везикул и папул обычно обнаруживают первичное дерматологическое заболевание. Для диагностики часто оказывается необходимым использование специальных методов в дерматологии, особенно биопсии кожи.

Больные с зудом, но без очевидных кожных сыпей, со следами постоянного расчёсывания (экскориация) и растирания (лихенификация, полированные ногти) или без них представляют собой трудную задачу в отношении диагностики. Прежде всего, следует попытаться выявить первичные повреждения и некоторые свидетельства первичного кожного заболевания [1, 4].

Состояния, при которых генерализованный зуд может не сопровождаться поражением кожи:

  1. обменные и эндокринные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, карциноидный синдром);
  2. злокачественные новообразования (лимфома и лейкоз, рак органов брюшной полости, опухоли ЦНС, множественная миелома, грибовидный микоз);
  3. медикаментозное лечение (производные опиума, субклиническая чувствительность к препаратам);
  4. инвазии (педикулёз, чесотка, нематодоз, онхоцеркоз, аскаридоз, трихиноз, некоторые зоонозы);
  5. болезни почек (хроническая почечная недостаточность);
  6. болезни крови (эритремия, парапротеинемия, железодефицитная анемия);
  7. болезни печени (внутри- или внепечёночный холестаз, беременность [внутрипечёночный холестаз, проходящий после родов]);
  8. психогенные состояния (транзиторные периоды эмоционального стресса), стойкие (мания паразитоза), психогенный зуд, невротические экскориации);
  9. разные состояния (сухость кожи (ксероз), сенильный зуд, мастоцитоз, беременность) [2, 4, 5].

Встречается психогенный зуд как реакция на стресс, но этот диагноз должен рассматриваться как исключительный, поскольку приступ интенсивного зуда сам по себе имеет характер стресса. Как правило, он наблюдается у больных старше 40 лет, чаще у женщин. Этот тип зуда часто ощущается на коже волосистой части головы (тактильный галлюциноз в виде жалоб на отчётливые ощущения ползанья, укусов насекомых и т.п.) и может сопровождаться другими жалобами на неприятные ощущения в виде горького привкуса во рту или жжения в языке. Некоторые больные при этом убеждены в том, что причиной зуда служат внедрившиеся в кожу паразиты, невидимые ни для них, ни для врача. Больной в этом случае может расчесать кожу до изъязвлений и считать, что зуд исчез в результате удаления паразита или микроба.

До 90% пациентов с хронической почечной недостаточностью жалуются на чувство зуда. Особенно беспокоит зуд большинство таких больных во время или непосредственно после сеанса гемодиализа.

Возникновение генерализованного зуда у некоторых пациентов, страдающих сахарным диабетом, объясняется снижением порога восприятия. Интенсивность зуда не коррелирует с тяжестью течения основного заболевания. При диабетической нейропатии может быть зуд волосистой части головы, уменьшающийся при нормализации уровня гликемии.

Ни психогенный, ни сенильный зуд не сопровождается бессонницей. Особой и существенной причиной зуда без видимых высыпаний может быть реакция на лекарственные препараты типа ацетилсалициловой кислоты, препаратов опия и их производных, хинидина. Некоторые препараты (аминазин) могут вызывать зуд в связи с холестазом.

Генерализованный зуд часто бывает первым проявлением гипертрофического билиарного цирроза печени и возникает порой за много месяцев до развития желтухи. Он может быть и первым проявлением лимфомы, редко рака. Зуд может начинаться внезапно и быть очень интенсивным. Он часто появляется вначале на ладонных и подошвенных поверхностях. Состояние часто облегчается при приёме внутрь холестирамина [2, 4-6].

Диагностика. Основной задачей врача является выяснение этиологии зуда, от успешности решения которой зависит результат проводимой терапии. При этом помнить, что кожный зуд – это симптом, а не заболевание или диагноз.

Если после сбора анамнеза и осмотра пациента (включая ректальное и гинекологическое обследование) диагноз остаётся неясным, необходимо проведение рутинных диагностических тестов:

  • клинический анализ крови, СОЭ;
  • общий анализ мочи с определением белка, сахара, осадка;
  • биохимическое исследование крови:

= функциональные печёночные пробы – АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза;

= уровень глюкозы натощак;

= уровень мочевины, мочевой кислоты, креатинина, кислой фосфатазы;

= определение общего белка и белковых фракций;

= уровень железа и железосвязывающая способность сыворотки, насыщение эритроцитов железом;

  • анализ кала на скрытую кровь, гельминты и их яйца;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • функциональное обследование щитовидной железы, уровень тироксина [2, 3].

В случае необходимости потребуется углублённое обследование пациента, страдающего зудом:

  1. исключение заболеваний печени: УЗИ, сканирование, биопсия печени;
  2. исключение заболеваний почек: пиелография, радиоизотопное исследование, биопсия почки;
  3. исключение заболеваний крови: уровень железа сыворотки, уровень вит. В12 и фолиевой кислоты сыворотки, стернальная пункция, биопсия лимфоузлов, рентгенография позвоночника и костей, лимфоангиография абдоминальных лимфоузлов;
  4. исключение злокачественных опухолей внутренних органов: УЗИ брюшной полости и малого таза, ирригография с барием, рентгенография желудка с контролем эвакуации бариевой взвеси, ФГДС, бронхоскопия, сканирование печени, рентгенография позвоночника и костей, диагностическая лапаротомия;
  5. исключение аутоиммунных заболеваний: определение антинуклеарного фактора, электрофорез белков сыворотки, латекс-тест, определение антител к митохондриям;
  6. исключение неврологических и психических заболеваний: исследование спинномозговой жидкости, психиатрическое обследование 5.

Противозудная терапия. Сложность патогенеза и многообразие местных и системных причин, лежащих в основе феномена зуда, определяют невозможность существования единого подхода к его лечению. Требуется дифференцированный и строго индивидуальный подход к каждому варианту зуда с назначением комплексных схем терапии.

Основной целью лечения является устранение провоцирующих зуд факторов окружающей среды, физических и психологических причин. При сборе анамнеза необходимо максимально подробно выяснить у пациента. При каких условиях у него возникает или усиливается кожный зуд.

К неспецифическим факторам, провоцирующим зуд, относятся:

  • факторы, вызывающие сухость кожи (использование высокоактивных моющих средств, интенсивное протапливание помещений в зимнее время);
  • механические (контакт с раздражающими тканями, такими как шерсть, полиэстер и др.);
  • химические (например, нерационально применяемые средства наружной терапии);
  • вазодилататоры, стимуляторы (алкоголь, кофе, специи, горячая пища);
  • термические (изменения температуры окружающей среды, особенно её повышение);
  • психологические (стрессы, тревожность, депрессия).

Зуд, связанный с сухостью кожи, облегчают смягчающие средства, восстанавливающие естественную гидролипидную плёнку и устраняющие раздражение кожи (например, липикар бальзам).

Местные анестетики облегчают зуд, но нередко вызывают сенсибилизацию.

При печёночной недостаточности благоприятно действует припудривание холестирамином, связывающим соли желчных кислот в коже.

Кортикостероиды местного действия редко снимают генерализованный зуд (в отсутствие дерматита). Однако могут оказаться полезными больным пожилого возраста с сухой кожей – в сочетании со смягчающими средствами.

Назначаются седативные, транквилизирующие, десенсибилизирующие (тиосульфат натрия, препараты кальция), антигистаминные препараты, топические ингибиторы кальциневрина (крем пимекролимуса, мазь такролимус), витамин В1, энтеросорбенты.

Применяются физиотерапевтические методы лечения: чрезкожная нервная стимуляция, акупунктура, фототерапия, диадинамические токи, рефлекторная лазеро- и магнитотерапия. Показан гипноз [2, 4-6].

Многие люди во всем мире считают кофе лучшим утренним напитком. Он обеспечивает их организм кофеином, который имеет стимулирующее действие и помогает подготовиться к вызовам нового дня.

Но у тех, кто имеет аллергию на кофе, реакция гиперчувствительности возникает даже при контакте с его зернами. А те, у кого наблюдается непереносимость кофеина или других веществ в напитке, испытывают неприятные симптомы при его употреблении.

Распространенность реакций и их причины

Однако аллергические реакции при употреблении кофе встречаются очень редко.

А вот согласно исследованиям, проведенным в США, у некоторых людей, работающих с зелеными кофейными зернами, пыль с них вызывает аллергическую реакцию. При этом ни одно из современных медицинских изданий не приводит факты относительно аллергии вследствие потребления кофе, хотя очень редкие случаи в прошлом случались.

Истинная аллергия на кофе обычно вызывает серьезные симптомы в течение первых часов после употребления напитка. Симптомы могут влиять на многие части тела и, как правило, со временем усугубляются.


Симптомы аллергической реакции на кофе включают:

  • кожные высыпания, такие как крапивница или красные пятна на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы с глотанием;
  • одышку или затрудненное дыхание;
  • свистящие выдохи;
  • спазмы в животе или желудке;
  • бледность кожи;
  • слабый пульс или внезапное падение артериального давления;
  • головокружение или потерю сознания.

Тяжелые аллергические реакции способны привести к анафилаксии, которая может вызвать отек горла и рта, нарушения дыхания и кровообращения. Анафилаксия, если ее не лечить, может представлять угрозу жизни.

Тот, кто чувствует любой из перечисленных симптомов, должен незамедлительно обратиться к врачу.

Как проявляется непереносимость

Многие люди с непереносимостью кофе считают, что имеют аллергию к этому напитку, и ошибаются. Обычно симптомы, которые вызывает чувствительность к кофе, не представляют угрозы жизни.


К таким симптомам относятся:

  • ощущение беспокойства и нервозность;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном или бессонница;
  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе
  • частое сердцебиение или повышенное кровяное давление;
  • непроизвольные мышечные спазмы.

Симптомы непереносимости кофе, как правило, исчезают, когда человек перестает употреблять напиток.

Люди с чувствительностью к кофе могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление напитка может ухудшать симптомы определенных заболеваний.

Например, кофе может усилить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин может влиять на пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вызывая заброс желчи в желудок и раздражение его слизистой.

Симптомы чрезмерного количества кофеина vs симптомы аллергии

Рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в сутки. Это примерно 4 небольших чашки домашнего кофе. Если этот объем превышен, многие люди могут почувствовать неприятные симптомы.

Люди, которые регулярно не употребляют кофеин, или те, кто имеет чувствительность к нему, могут испытывать симптомы даже после относительно небольших количеств кофеина, содержащихся в одной чашке кофе или чая.

У человека, который не имеет привычки к кофеинсодержащим напиткам, реакция возникает из-за того, что организм, не приспособленный к воздействию алкалоида, пытается переработать его и вывести из организма.

Употребление чрезмерного количества кофеина вызывает симптомы, подобные симптомам непереносимости.

Кроме этого, большое количество кофеина вызывает у чувствительных к нему лиц:

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • одышку;
  • головные боли или мигрени;
  • бред или галлюцинации;
  • холодный пот;
  • гриппоподобные симптомы;
  • перепады настроения, гнев или депрессию;
  • панические атаки.

Опасен не только кофеин

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  • Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты.
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар.
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Люди, которые имеют реакцию на кофе, должны избегать кофейных зерен во всех формах. Это включает не только употребление в пищу, но даже контакт перед обжариванием.

Люди с чувствительностью к кофеину должны избегать употребления продуктов, в которых он содержится. Это:

  • кофе;
  • различные чаи, включая черный, зеленый, улун, пуэр и белый чай;
  • энергетические напитки;
  • некоторые безалкогольные и газированные напитки;
  • некоторые виды батончиков, в том числе энергетические;
  • какао;
  • шоколад.

Незначительное количество кофеина могут содержать даже декофеинизированные кофе или чай. Однако и такого количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациента, чувствительного к кофеину.

Таким людям необходимо тщательно изучать надписи на этикетках, ведь кофеин добавляется во многие продукты, в том числе конфеты и жвачки, и даже в витамины.

Некоторые обезболивающие препараты также содержат кофеин. Их следует избегать. Важно предупредить врача о чувствительности к этому веществу перед назначением вам любого препарата.

Заменители кофе

Те, у кого аллергия или непереносимость самого кофе, могут выбрать как хорошую альтернативу некоторые чаи. Чайные листья содержат меньше кофеина, чем кофейные зерна, но вполне способны быть источником энергии утром.

Для людей, которым нравится этот напиток, но на кого негативно влияет кофеин, существуют заменители – напитки из цикория или жареных зерен. Благодаря этим напиткам можно не оставлять привычку наслаждаться определенным вкусом. Также заменой кофе могут стать травяные чаи, не содержащие кофеин.

Однако каждый, кто после употребления кофе чувствует новые симптомы или ухудшение имеющихся, должен обратиться к врачу.

Причины

Аллергия на кофе может быть врожденным или приобретенным заболеванием. Симптомы в обоих случаях одинаковы, но у детей заболевание проявляется при первых попытках съесть шоколад или некоторые разновидности ягод

Когда проявляется аллергия на кофе, многие винят различные добавки, которые содержит растворимый продукт. Естественно, данный фактор как причину развития этого заболевания отвергать нельзя, но в основе проблемы лежит хлорогеновая кислота, которую содержат зерна растения.

Другим составляющим кофе является кофеин, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому, если после употребления вышеперечисленных веществ проявляются симптомы заболевания, тогда придется отказаться от употребления не только кофе, но и других продуктов, содержащих в себе кофеин.

Более глубокие причины развития проблемы кроются в самом организме. Аллергия на кофеин может быть выявлена в тех случаях, когда наблюдаются:

  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания, затронувшие желудочно-кишечный тракт, почки, печень;
  • нарушение обмена веществ.

Непереносимость этого напитка возникает после его обильного употребления. Помимо того, что он негативно сказывается на органы, отвечающие за фильтрацию веществ в организме, кофе повышает артериальное давление и способствуют возникновению аритмии.


“Вред и польза от кофе” из цикла передач “Как оно есть”

Симптоматика

Симптомы аллергии проявляются схожим образом, что и на другие виды данного заболевания. Как у детей, так и у взрослых на лице и других частях тела может появиться зуд, сопровождаемый шелушение кожи. Возникает сыпь. В более сложных случаях аллерген негативно воздействует на работу ЖКТ, в результате чего появляется частая икота и спазмы. Нередко отмечается общее повышение температуры тела.


Сыпь, зуд, шелушение кожи.

Однако в первую очередь аллергия на кофе выявляется по тому, что человек начинает чихать, как только запах напитка достигает его носовых пазух. Помимо этого, симптоматика заболевания может проявлять в виде тахикардии.

Симптомы в более острой форме проявляются в следующем:

  • появление отека Квинке. Он диагностируется по ухудшению дыхания, отеку горла, бронхиальному спазму;
  • атопический дерматит. Это заболевания возникает только в случае, когда человек долгое время не обращает внимания на изменения кожи;
  • головная боль;
  • диарея;
  • аритмия;
  • сонливость;

Кроме того, некоторые полагают, что употребление кофе без кофеина способствует улучшению ситуации. Конечно, некоторым такой подход приносит пользу. С другой стороны, в медицине отмечены случаи, когда подобный кофе становился причиной образования камней в желчном пузыре.

Исходя из сказанного, можно сделать следующий вывод: при появлении любых признаков аллергии на кофе рекомендуется отказаться от потребления данного напитка.

Зеленый и растворимый кофе


Симптомы непереносимости растворимого кофе могут быть несколько иными. Это обуславливается тем, что данный напиток помимо кофеина содержит в себе различные пищевые добавки и красители. При этом в растворимом кофе этого вещества содержится больше, чем в зерновом. В результате получается, что кофеин, поступая в ослабленный организм, не просто вызывает тошноту, диарею и головную боль, но задерживается в нем дольше, так как добавки не позволяют фильтрующим органам вывести его. Получается, что употребление растворимого кофе чаще приводит к передозировке этого напитка.

С другой стороны, острые симптомы данного заболевания проявляются достаточно редко. Правда, полностью исключать возможность появления различных отеков и затрудненного дыхания нельзя.

Что касается зеленого кофе, то симптомы, которые он вызывает, являются более выраженными, чем у растворимого.

Диагностика

Проведение этой процедуры предполагает один или несколько процессов:

  • введение под кожу небольших доз аллергена. И по наличию или отсутствию реакции диагностируется заболевание;
  • взятие волос для выявления аллергической реакции. Для этого в них добавляется иммуноглобулин;
  • компьютерное диагностирование;
  • анализ крови;
  • радионика.

Последняя процедура проводится в исключительных случаях, когда все вышеперечисленные не дали конкретных результатов, а врач предполагает наличие данного заболевания.


Тошнота и дискомфорт в желудке могут свидетельствовать о непереносимости кофеина.

В домашних условиях можно быстро проверить, является ли кофе аллергеном. Если после употребления кофейного напитка возникает легкое ощущение тошноты и дискомфорта в желудке, рекомендуется выпить антигистаминную таблетку, соблюдая дозировку. В случае ее превышения общее состояние организма может ухудшиться. Причем у детей это проявится сильнее, чем у взрослых.

Когда после приема препарата наступило улучшение состояния, то есть, дискомфорт исчез, то можно предположить, что человек страдает этим видом аллергии.

Лечение

Полностью вылечиться от этого заболевания не удастся. Поэтому аллергикам придется отказаться от употребления кофе.

Внешние проявления болезни необходимо лечить в комплексе. Чаще всего это предполагает прием антигистаминных препаратов. К ним относятся:

  • кларитин, являющийся одним из самых популярных средств борьбы с аллергией;
  • зиртек. Это средство наиболее эффективно проявляет себя при запущенных патологиях.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать активированный уголь. Справиться с аллергическим дерматитом поможет Акридерм, который выпускается в виде крема и мази. Если наблюдаются острые формы аллергической реакции на кофеин, тогда необходимо употреблять Кетотифен, способный избавить больного от бронхиального спазма.

Из народных методов можно выделить отвар череды. Также неплохим средством является мумие, которое необходимо растворить в жидкости в пропорции 1 грамм на 1 литр и пить по 100 миллилитров в день. При комплексном лечении аллергии помогает настой лабазника. Для этого потребуется залить половиной литра кипятка 30 грамм сушеного растения и оставить этот состав на 30 минут.





Аллергия в наше время является довольно нередкой проблемой, о которой не понаслышке знает каждый второй житель планеты. Она может быть наследственной или проявиться совершенно неожиданно на любой продукт. Не исключение составляет и аллергия на кофе, от которой сильно страдают кофеманы. Как ни странно, кофе является очень аллергенным продуктом, который по списку стоит выше, чем клубника.


Симптомы

Аллергия может возникать, как на растворимый, так и на заварной кофе. Даже на второй вид она встречается чаще, что довольно удивительно. Симптомы обычно бывают такими же, как и при аллергической реакции на другие продукты. Настоящая аллергия проявляется сыпью, зудом, покраснениями, шелушениями кожи и крапивницей. Возможны и диарея, боли в животе, отеки. В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры и отек Квинке.

Аллергия, вызванная растворимым кофе, чаще всего провоцирует рвоту, резкие боли в животе и расстройство. Гораздо реже встречается сыпь, зуд и крапивница. Не исключена и высокая температура, и отек Квинке.

В случае с растворимым кофе причиной аллергии обычно выступает кофеин, но возможны и исключения, когда аллергию вызывают пищевые и химические примеси. Дело в том, что в этом порошковом напитке содержание кофе всего 15 процентов. Все остальное – ароматизаторы, вкусовые добавки и пищевые красители. Эти вредные вещества задерживают в организме кофеин, которого и так в нем содержится больше, чем в натуральном зерновом. В результате регулярное употребление растворимого кофейного напитка будет вызывать передозировку кофеином. Многим кажется, что употребление кофе без кофеина – отличный выход из сложившейся ситуации, но это не так. Кофе без кофеина вызывает желчнокаменную болезнь.

Обычно после аллергических реакций на кофе возникает и реакция на его запах. Может появиться насморк, тошнота, сердцебиение, озноб или головокружение. Довольно часто появляется и перекрестная реакция на какао, шоколад, крепкий чай, энергетические и другие сладкие напитки. Ученые доказали, что вполне вероятна реакция и на бобовые. Кроме того, стоит значительно ограничить употребление мяса и полностью отказаться от курения.

Бывает, что человек начинает чихать от запаха кофе, но при этом продолжает пить его. В данном случае надо быть осторожным, так как это может быть начальной стадией аллергии, которая со временем будет вызывать и другие симптомы.

Как выяснится наличие аллергии на кофе

Аллергия на кофе может быть спонтанной и неожиданной реакцией, а может быть и повторяющимся явлением. Даже, если это случилось всего раз, надо проявить бдительность и установить причину, чтобы это не повторилось в дальнейшем.

Прежде чем бороться с аллергией на кофе, нужно однозначно диагностировать, что причина именно в этом продукте. Если вы заметили, что после употребления кофе ваш организм реагирует необычным образом, то надо выпить противоаллергический препарат и проследить за своим самочувствием. Если вы быстро почувствуете облегчение, то, вероятнее всего, что именно кофе – причина вашего недуга.

Также не мешало бы сдать специальные тесты, которые позволяют выявить аллерген. На консультации с врачом он вам посоветует самый подходящий вариант: кожные пробы, биоэнергетическая диагностика, анализ крови или диагностическое исследование волос. Кожная аллергопроба подразумевает введение кофе под кожу в маленьком количестве для проверки реакции. Если в организме присутствуют антитела, то симптомы аллергии проявятся в кратчайшие сроки.

При анализе волос небольшое количество антител добавляют в волосы пациента. После этого доктор устанавливает, произошла ли реакция. Диагностика крови достаточна сложна, во время нее надо учитывать все иммуносорбенты. Врач определяет конкуренцию специфических и естественных иммуноглобулинов, находящихся в человеческом организме. Если все процедуры проведены, то используют очень серьезный способ диагностики – радионику.

Причины аллергии

Многих интересует вопрос, каковы же причины появления аллергии на кофе. В основном, она появляется из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблем с иммунитетом, болезней почек, печени и поджелудочной железы. Стоит учитывать тот факт, что кофе сам по себе является очень концентрированным напитком с чрезвычайно активными веществами, которые категорически противопоказаны при проблемах со здоровьем. Его особенно не рекомендуют пить при болезни сердца и желудка.

Бывают случаи, когда аллергия на кофе проявляется из-за его чрезмерного употребления. Поэтому жалейте и уважайте свой организм, не злоупотребляйте никакими продуктами, даже очень любимыми.

Лечение

После того, как вы точно решили, что аллергию вызывает именно кофе, нужно начинать лечение. Оно предполагает прием антигистаминных препаратов и сорбентов. Лучшим лекарством считается супрастин. Его надо употреблять 3-4 раза в сутки по 1 таблетке. Если даже после этого не наблюдается улучшения, то стоит обратиться к врачу. На протяжении целого месяца пациент должен принимать активированный уголь.

Также при лечении аллергии на кофе может помочь и народная медицина. Очень эффективным средством считается мумие. Его разводят в концентрации 1 грамм на литр воды и принимают в день по 100 миллилитров.


В народе считается, что излечиться от аллергии поможет отвар череды, если употреблять его регулярно в течение нескольких лет. Его нужно заваривать как обычный чай. настаивать около 20-30 минут и пить.

Эффективной является и настойка чистотела. В 2 стаканах кипятка заваривают ложку этого растения, настаивают несколько часов и пьют по стакану в день.

Чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем рекомендуется полностью исключить из своего рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Даже, если вам не посчастливилось и вы имеете аллергию на кофе, то нужно не переживать, а искать альтернативы. Например, пить по утрам апельсиновый фреш. Бодрит он не хуже, а для здоровья значительно полезнее.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции