Охарактеризуй животное чесоточный клещ по способу питания

Сельскохозяйственные животные подвержены огромному количеству различных заболеваний, большинство из которых встречаются, к счастью, достаточно редко. Но есть несколько болезней, с которыми неоднократно в своей деятельности приходится иметь дело любому животноводу. Чесотка – одна из них. Она способна поражать любые виды сельскохозяйственных животных, птицу и человека.


Возбудителями чесотки являются микроскопические клещи, которые живут в коже (в глубоких слоях эпидермиса). Это существа сероватого цвета, овальной формы, с четырьмя парами ног, покрытые прочным хитиновым панцирем. Их сильно укороченные конечности снабжены присосками и щетинками для более надёжной фиксации к телу хозяина.


Глаз чесоточные клещи не имеют, роль органов осязания выполняют щетинки, негусто покрывающие всё их тело. Размеры взрослых клещей составляют около 0,2 – 0,5 мм, что не позволяет увидеть их невооружённым глазом. Ротовой аппарат у паразита – грызуще-сосущего типа, он используется и для питания, и для прокладывания ходов в коже хозяина.



Попав на тело животного, клещ-самка прогрызает в его коже микроскопически узкую норку длиной до 1,5 см, где и поселяется. Чтобы проникнуть в толщу кожи, сделав первый, минимально достаточный по глубине ход, паразитическому клещу требуется около получаса. Такое действие паразита вызывает у животного сильный зуд.


Продолжительность жизни женской особи клеща – около полутора месяцев. Самки активно прогрызают ходы и создают основную картину заболевания. Самцы поселяются в норках самок, прогрызая от центрального хода короткие боковые ответвления. Питается возбудитель чесотки лимфой, кровью, которые выделяются из повреждённых слоёв кожи в просвет его норки и лизатом, особым веществом, образующимся в результате воздействия ферментов слюны клещей на кератин кожи животного.




Чесоточные клещи, учитывая их размеры и особенности строения, способны передвигаться по поверхности кожи животного довольно быстро – до 2,5 см за минуту. После спаривания самец сразу погибает, а самка спустя несколько суток принимается методично откладывать яйца (по 3 – 4 шт. за ночь) в своих ходах, которые она постоянно прогрызает в коже животного со скоростью 2 – 3 мм в сутки.



Личинки выводятся из яиц через 3 – 4 дня и сразу же начинают активно прогрызать свои ходы в эпидермисе. Они отличаются овальной формой тела размером около 0,1 – 0,15 мм и имеют три пары ног. Активно питаясь, личинки быстро растут, два раза линяют, а к концу второй недели своей жизни становятся половозрелыми. Молодые самки спариваются и вскоре сами начинают откладывать яйца. По мере того как их популяция растёт, клещи стремятся расселиться на новые участки кожи. При отсутствии должного лечения чесотка за достаточно короткое время может поразить всё тело заражённого животного. Из одной пары клещей за несколько месяцев развивается популяция, которая насчитывает несколько миллионов особей!


Чаще всего заражение новых животных осуществляется посредством миграции плодных самок клещей, но не меньшую опасность представляют также чесоточные клещи любой стадии развития, в том числе их яйца. Во внешней среде, без организма хозяина паразиты могут существовать довольно долго. Продолжительность их жизнеспособности зависит от внешних условий: чем ниже температура воздуха и выше влажность, тем дольше клещи могут жить без хозяина. Этим объясняется сезонность вспышек заболевания на животноводческих фермах – летом случаев заражения чесоткой меньше, чем осенью.


Питаясь тканями животного, клещи попутно выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые попадают в кровь хозяина и отравляют его организм. Помимо токсичного воздействия в результате этого, происходит ещё инфицирование созданных ими микротравм кожи. В ходах, образованных клещами, начинает развиваться различная микрофлора, и поражённые участки кожи воспаляются.


В недоступных для расчёсывания, поражённых чесоткой местах кожа воспалена, на ней возникают мелкие пузырьки с мутной беловатой жидкостью, которые позднее лопаются с выделением жидкого экссудата. Шерсть животного в это время сначала слипается, а позже выпадает клочьями, развивается дерматит.



Чтобы установить точный диагноз, рекомендуется провести лабораторное исследование. С этой целью в ветеринарную лабораторию, для микроскопии, предоставляется соскоб с поражённых участков кожи больного животного. Если в соскобе были обнаружены клещи или их яйца, т. е. клинически установленный диагноз подтвердился, необходимо срочно начинать лечение.


Лечить животных от чесотки можно несколькими способами, но наиболее удобны в применении: опрыскивание, инъекции, прогон через ванну с раствором препарата, специальные мази и газовая камера. Выбор конкретного варианта зависит от вида животных, степени поражения их паразитами, от материально-технических возможностей и приоритетов конкретного хозяйства или животновода.



При поражении небольших участков кожи у единичных животных и на начальных стадиях болезни целесообразно применять мазь. К наиболее употребительным относятся серная и аверсектиновая. Смазывать поражённые участки и места вокруг них нужно два раза в сутки из расчёта 0,3 г на 1 см 3 . Болезнь отступит через 7 – 10 дней после начала лечения. Для человека, проводящего обработку животных, мази абсолютно безопасны, после завершения работы нужно просто хорошо вымыть руки.


Заражённых чесоткой овец в тёплое время года (в тёплом помещении) можно купать в ваннах, наполненных раствором креолина или гексахлорана, с температурой +40°С, на протяжении 1 – 1,5 минут. Для этого животных прогоняют через наполненные рабочим раствором ёмкости значительного объёма, которые бывают относительно небольшими, переносными, из брезента или стационарными, из кирпича и цемента.



В овцеводческих хозяйствах чаще всего обустраивают именно стационарные ванны. Перед ёмкостью и после неё оборудуют загоны с бетонированным полом. Ширина ванны должна быть до 90 см, глубина – до 1,5 м, длина – до 15 м. Вход в ванну обустраивают отвесным, а выход – пологим и не скользким, чтобы животные легко могли покидать место обработки. В начале и в конце процедуры овец насильно окунают с головой в рабочий раствор с помощью длинных деревянных рогаток, для более полной обработки.


Обработка котных маток, ослабленных, истощённых овец и ягнят до трёхмесячного возраста должна проводиться отдельно и с особенной осторожностью, не дольше тридцати секунд. Гексахлоран обладает высокой токсичностью для теплокровных животных, поэтому применять его следует с соблюдением всех правил безопасности. После плановой стрижки шерсти разрешается купать овец не ранее, чем через 3 – 4 дня (чтобы успели присохнуть порезы и во избежание повторного стресса у овец).



Перед обработкой поголовью дают время на отдых, их не кормят за несколько часов до этого и не поят за два часа до обработки. Сразу после ванны животных выдерживают ещё 15 – 20 минут на отдельной площадке с цементным полом и сточными желобами, где оставшийся на их шерсти рабочий раствор постепенно стечёт и попадет обратно в ванну. После этого их можно выпускать на пастбище, в хлев или в обычный загон. Через неделю процедуру нужно повторить. Персонал при работе с животными обязан соблюдать меры безопасности и применять индивидуальные средства защиты.


В зимнее время животных удобно лечить от чесотки в герметично закрывающихся газовых камерах. Это может быть специальное или приспособленное помещение с размерами, соответствующими потребностям хозяйства. В камере обычно обрабатывают одно или несколько животных. Для примера, одной лошади нужна камера длинной 2,4 м, шириной 0,9 м, высотой 1,9 м. Но какой бы ни были параметры камеры, для расчёта нужного количества действующего вещества важно знать её точный объём.

Для обработки в качестве действующего вещества используется сернистый ангидрид, концентрация которого в воздухе камеры должна составлять 5%. Получают его при сгорании серы. Для создания 5%-ной концентрации на 1 кубометр воздуха требуется 50 литров газа. Такое количество его образуется при сгорании 6,55 г серы. Зная точный объём камеры, можно легко рассчитать нужное количество серы. Длительность обработки газом крупного животного (корова, лошадь) – от 40 минут до одного часа. Температура в газовой камере должна находиться в пределах +20. 25°С.





Работа с этими препаратами требует строгого соблюдения правил безопасности: обязательное использование спецодежды и индивидуальных средств защиты; важно во время проведения обработки воздержаться от питья, приёма пищи, курения и т. п.; при попадании рабочей жидкости на кожу или слизистые оболочки, надо тщательно смыть её большим количеством холодной воды.



Одновременно с лечением в обязательном порядке проводится дезинвация животноводческих помещений, где находились зараженные особи, обеззараживание используемого инвентаря и утвари. С этой целью можно использовать горячий (не ниже +85°С) 5%-ный мыльно-карболовый раствор, 5%-ный раствор креолина, 3%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси или 3%-ный раствор лизола, растворы других препаратов, предназначенных для лечения животных опрыскиванием. После обработки помещения оставляют свободными (без животных) на 40 – 60 дней. Выпускать скот на пастбища, где паслись зараженные животные, можно не раньше, чем через месяц.



В качестве профилактических мер хороший эффект даёт карантинирование приобретённых животных в отдельном помещении и регулярная побелка животноводческих помещений хлорной или негашеной известью (10 – 20%).


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.


Чугуевец Виталий

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.