Экзодерил поможет да чесотке

Один из самых стремительных взлетов в рейтингах по объему продаж, согласно недавно вышедшему июньскому аналитическому отчете о состоянии фармацевтического рынка от компании DSM Group, показал антигистаминный препарат под названием Фенистил. Поскольку его рекламируют в первую очередь как средство от зуда при укусах насекомых, такой прирост — вполне ожидаемое для летнего сезона явление. Помогает ли этот препарат и, если да, как?

Болит или чешется

Механизмы зуда или чесотки могут развиваться в самой коже (например, при дерматите), в клетках центральной или периферической нервной системы. Эти механизмы подразделяют на несколько видов: нейропатический, когда клетки нервной системы повреждены из-за воспалений или расстройств; нейрогенный, который возникает тоже через нервную систему, но без повреждения нейронов; а также психогенный, причинами которого являются психические расстройства и галлюцинации.

Чешутся не только люди. Так, например, это делает бурундук

Wing-Chi Poon/Wikimedia Commons

Почему чешется место укуса и как с этим бороться?

По продолжительности зуд делят на два типа. Хроническая разновидность доставляет пациентам больше всего страданий. К сожалению, в этой области для медиков остается еще немало загадок, и новые факты ставят только больше вопросов. Например, в статье 2013 года ученые, сделавшие МРТ пациентам во время чесания, описали, как мозг реагирует на это действие. Оказалось, что, если вы чешете себя сами, эффект получается сильнее, чем если это делает кто-то другой.

Повышение температуры в месте укуса насекомого в левой ноге

Volkan Yuksel/Wikimedia Commons

Самый простой тип зуда возникает от укусов пчел, москитов, комаров и других насекомых. В отличие от хронического зуда, с которым врачи борются с весьма переменным успехом, справиться с острой разновидностью неприятного ощущения проще. Главную роль здесь играет уже знакомый нам гистамин, который заставляет С-волокна посылать в головной мозг сигналы, возбуждая желание (сознательное и рефлекторное) расчесать место укуса. А значит, и подавлять надо действие этой молекулы, с чем должны помочь антигистаминные вещества.

Гистаминовый рецептор H1, связавшийся с доксепином

Из чего же, из чего

Структура молекулы диметиндена

Диметинден практически не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер — сложно организованную границу, которая отделяет кровь от мозга и межклеточной жидкости центральной нервной системы. Это позволяет отнести вещество к антигистаминным препаратам второго поколения: они более избирательны и воздействуют только на уровне периферической нервной системы. Что не так с антигистаминными средствами первого поколения, мы уже рассказывали в статьях про Називин, Супрастин и Кларитин.



Фото: PubChem/Wikimedia Commons

Энантиомеры — изомеры, которые не получится совместить, если наложить их друг на друга (как правая и левая руки)

Взрослым обычно назначают 3-6 мг диметиндена в день (внутрь), разделяя дневную дозу на три приема, при повышенной сонливости дозу могут сократить. Организм извлекает и использует примерно 70% этого лекарства, а максимальную концентрацию препарата в сыворотке крови можно наблюдать через два часа после применения.

В списках (не) значился

Разобраться с механизмами мало, нужны клинические испытания на пациентах, причем не любые испытания, а построенные по определенному образцу — двойные слепые плацебо-контролируемые.

В базе англоязычных медицинских статей PubMed можно найти 25 клинических испытаний диметиндена, но меньше десятка из них относятся к наружному применению. Статья, где речь идет о борьбе с зудом при ветряной оспе (его вызывает вирус Varicella zoster, он же герпесвирус человека 3), описывает исследование на 128 детях от одного до шести лет. Все дети в ходе исследования получали либо разное количество диметиндена, либо плацебо, а также вяжущий лосьон для нанесения на кожу. Всем группам, которые получили настоящее лекарство, полегчало сильнее, чем тем испытуемым, которым давали плацебо.

Довольно много исследований из этого списка (например, эта работа 2003 года) посвящено диметиндену в виде спрея или капель в нос против ринита, в том числе аллергического. По их результатам вещество мало отличалось от плацебо. А вот диметинден в таблетках показал свою эффективность и в этом случае, как рассказывает статья 1994 года. Некоторые работы (например, исследование на 24 пациентах) показывают, что у диметиндена может быть местный обезболивающий эффект.

Еще одна статья довольно необычна: ее авторы решили попробовать при помощи геля с диметинденом вылечить солнечные ожоги. Правда, по субъективным ощущениям 24 пациентов значительных различий между группами препарата и плацебо выявить не удалось.

В других работах диметинден в таблетках показал антигистаминный эффект. В этом случае выборки пациентов были скромные: опубликованное в журнале Agents and Actions исследование проводилось на 8 пациентах, столько же было у исследования из Fundamental and Clinical Pharmacology, у исследования из Journal of Clinical Pharmacology было 30 испытуемых, у работы из British Journal of Anaestesia — 48 и так далее.

Исследования (снова на очень скромных выборках) проводились и для диметиндена, введенного внутривенно (1, 2). Согласно их результатам, при таком применении диметинден успешно противостоит действию гистамина, однако делать внутривенные уколы самостоятельно пациенты не могут (это довольно сложная и опасная процедура для необученного человека), поэтому ясно, почему такой способ не пользуется успехом.

Indicator.Ru советует: больше доверяйте таблеткам и каплям, чем гелю

Фенистил более известен в качестве средства для наружного применения. В то же время двойные слепые плацебо-контролируемые исследования такого способа применения можно пересчитать по пальцам одной руки, да и проведены они на очень маленьких выборках пациентов. При этом далеко не все эти работы смогли выявить хоть какое-то превосходство препарата над плацебо. Гель и эмульсия теоретически могут вызывать отвлекающий эффект, испаряясь и охлаждая кожу. Правда, в этом случае за облегчение симптома надо благодарить совсем не диметинден, а вспомогательные вещества. Возможно, более подробное изучение препарата прояснило бы этот вопрос и восстановило бы справедливость, доказав или опровергнув пользу такой его формы. Все указанные работы проводились в 90-е годы, после чего исследования в этом направлении затихли, поэтому мы вряд ли дождемся ответа в ближайшее время.

Это не значит, что диметинден не работает. Просто один и тот же препарат может быть бесполезен в одном случае и отлично справляться с задачей в другом. Несколько больше надежд препарат внушает, если его пить (Фенистил, к примеру, доступен в каплях). Хотя и здесь исследования проведены на малом количестве пациентов, результаты воодушевляют сильнее: почти во всех работах диметинден действительно проявляет антигистаминный эффект. К тому же действие вещества логично описано на молекулярном уровне, и другие блокаторы рецептора H1 давно доказали свою эффективность против аллергических реакций и определенных разновидностей зуда.

Если же никакой диметинден вам не помогает, место укуса сильно покраснело и распухло, сильно болит или невыносимо чешется, а вы в целом почувствовали себя плохо, стоит обратиться к врачу и выяснить, не укусил ли вас кто-то ядовитый, нет ли у вас острой аллергии и не была ли занесена опасная инфекция.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.


Собственно лечение чесотки проходит в несколько приемов. Первым делом надо убрать причину заболевания, т. е. уничтожить клеща. Потом, при необходимости, вылечить высыпания. Иногда нужно также лечить и возникшие осложнения.

Запомните! Даже при ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ обработке самыми эффективными противоакарицидными средствами высыпания и зуд проходят не сразу, для этого нужно какое-то время. Некоторые высыпания (парачесоточные лимфоплазии) могут существовать длительное время, что не говорит о неэффективности лечения. Не стоит повторять лечение раз за разом — это не безвредно. Ход процесса должен контролировать врач-дерматовенеролог, он и определяет, нужна ли повторная обработка.


Керосин и прочая нефтеперегонка. Любимые народные препараты. Я не знаю кожных болезней, которые не пытались бы лечить керосином. На чесотку он не действует вовсе, а вот вероятность получить гнойничковые осложнения — велика.

Препараты ртути. Они ядовиты! Я не очень представляю, где находят их пациенты, но находят. И мажутся… Польза сомнительна, вред велик.

Препараты на основе дегтя (мазь Вилькинсона и пр.). Опасны для почек. Даже применяя их на маленьких участках кожи (при других кожных болезнях), нужно контролировать мочу. А при раздраженной коже и на всё тело эти средства абсолютно противопоказаны.

Метод Демьяновича. Довольно эффективный способ, основанный на бинарном принципе: два препарата вступают в реакцию непосредственно на коже пациента и продукты этом реакции губят клещей. Достоинство — предельная дешевизна и возможность массовой обработки многих людей сразу. Хороший метод для работы в зонах военных конфликтов и т. п. Однако устраивать химреактор на живой коже в мирное время, право, не стоит.

Как я уже писал в первой статье, чесотка — болезнь довольно разная и может иметь осложнения. Поэтому подбор способа лечения конкретному пациенту должен делегироваться врачу. То, что назначали Ивану, не факт, что подойдет Петру. Определит необходимую терапию врач-дерматовенеролог. На осмотр кроме самогó пациента должны прийти все, кто с ним тесно контактировал.

До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносим на всю кожу кроме лица и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки нельзя!). Также меняем постельное белье.

Лечение, в зависимости от вашей формы чесотки, может длиться от суток до недели. В это время следует обработать вещи, чтобы на них тоже не осталось клещей.

Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей, соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носимые вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. А поверхности, с которыми соприкасалась кожа, обработать хлорсодержащими растворами.

Игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортиться от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую (также сроком на один месяц) накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть (за месяц все клещи точно погибнут от голода). В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожзаменителя или подобных материалов, обработать их дезсредством.

Наблюдение после лечения — полтора месяца. Визиты раз в 10 дней, если все протекает в обычном режиме. На этом у меня, пожалуй, все.

Товарная группа: Спрегаль , А-Пар , бензилбензоат , серная мазь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.