Запрет ввоза в россию чумы

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Российские производители мяса и колбасы предложили запретить ввоз в страну мясо-молочной продукции для личных нужд из-за риска распространения опасных вирусов - африканской чумы свиней (АЧС) и ящура. Русская служба Би-би-си спросила у экспертов, насколько опасными могут быть пармезан и хамон.

Минсельхоз и Россельхознадзор предложение Национальной мясной ассоциации производителей поддержали. Речь идет о том, чтобы ввести полный запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции, узнала газета "Ведомости".

Если мера будет одобрена, россияне лишатся возможности ввозить из-за рубежа колбасу и сыр, которые не продаются в России из-за продуктового эмбарго.

Сейчас для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, если это готовая продукция в заводской упаковке.

Об опасности распространения вируса АЧС и рисках провоза в багаже хамона Русская служба Би-би-си спросила ветеринарного врача Анну Архипову и заведующего лабораторией фармакологии и токсикологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Александра Святковского.

Может ли вирус АЧС содержаться в готовой продукции и представляет ли он угрозу?

Архипова: Для изготовления хамона берется сырое мясо, которое проходит очень строгий контроль, учитывающий, из какого региона приходит это мясо. С паспортом о прививках и эпизоотической ситуации района. Если там зарегистрирована АЧС, то мясо не допускается для изготовления сыровяленых-сырокопченых изделий. Такое мясо идет только в консервы и вареные колбасные изделия. А консервы и хамон производятся на разных заводах. Сыр тоже не опасен для человека. Сможет ли приехать вирус на головке сыра? Мммм, стопроцентно утверждать не буду, но это крайне маловероятно. 1-3% что сможет принести вирус. Но это должен быть сыр, который делался в антисанитарных условиях.

Может ли человек быть распространителем вируса АЧС?

Архипова: Человек должен пообщаться с больным животным и, не переодеваясь, не помыв руки, пойти и пообщаться со здоровым животным. А теперь чисто теоретически - вы сможете не мыть руки за все то время, что будете ехать из Испании к нам в Россию? Для человека вирус безвреден.

Святковский: Крупный рогатый скот и птицы могут быть переносчиками. Это звенья, которые могут переносить вирус, как и человек.

Пример. В воинской части. Закрытое учреждение. Содержится для местных нужд штук 10 хрюшек, и вот возникает вирус. Как? Откуда? Какому-то солдатику прислали какое-то сало из дома. Он, может, даже не прикасался к свинье, но, простите, погадил где-то на лужайке, а там потом свинья прошла. Или птичка поклевала остатки сала и прилетела на ферму. И все.

Как этот вирус передается антропогенно?

Архипова: Консервы человек может есть и трогать, никого не заразите. Колбаса тоже не опасна. Опасно только сырое мясо, по пути его транспортировки велика вероятность заражения животных АЧС. АЧС в принципе опасна для диких животных, потому что в мясопроизводящих комплексах делается прививка от вируса. Если вы посмотрите отчеты по эпизоотической ситуации за 2007-2017 годы, то увидите, что основная зона поражения - европейская, основные зараженные - дикие животные. К нам это заболевание поступает с сырым мясом и зараженными животными, но никак не с хамоном или сыром. И надо не запрещать привозить хамон и сыр, а надо делать вакцинацию животных, содержащихся в частных хозяйствах.

Святковский: Антропогенный путь заражения - один из наиболее коварных и опасных. Практически все вирусы обладают большой вариабельностью. Поэтому если ген вируса определяется в колбасе, он уже неживой, но если он определился, то эта колбаса должна быть уничтожена. Почему? Потому что этот ген способен встраиваться в другие вирусы, где он может активироваться. Может быть мутация вируса - фонтанная или целенаправленная, приспособленческая.

В Японии за незаконный ввоз мяса и мясной продукции можно получить до трех лет каторги, на Тайване за провоз свинины из Вьетнама предусмотрены штрафы на сумму до 33 тысяч долларов, в США в принципе нельзя провозить продукты. С точки зрения продовольственной безопасности строгий запрет - оправданная мера?

Архипова: Слишком маленький процент вероятности заражения. Тогда имеет смысл в принципе запретить людям перемещаться по территориям с АЧС. Колбасой вы же не будете кормить свинью, или пармезаном? А для заражения нужен контакт с зараженным животным, зерном и так далее. Вирус у живого животного находится в организме порядка месяца (может заразить), а в мертвом - до 1-2 недель. Хамон сколько готовится? А пармезан сколько вызревает?

Святковский: Да. Это оправданно. После того как у нас открылись границы в 90-е годы, очень много проблем возникло. Чума свиней [до этого] у нас практически отсутствовала. Единственный случай был, когда завезли в Одессу, быстро диагностировали, провели тотальное уничтожение поголовья. Советская ветеринарная служба была на высоком уровне в плане законодательства. Но частных производств тогда не было, законодательство регулировало государственное производство. Как только появилась частная собственность, большинство инструкций перестали работать, стало сложно отследить пути вывоза поголовья, это коммерческая тайна. Потеря этой правовой базы привела к пробуксовыванию, сейчас риск возникновения повышается в связи с высокой степенью бесконтрольности продвижения продукции.

Пармезанская война: у россиян окончательно отберут хамон

Граница должна быть на замке для тех, кто ввозит из-за рубежа хамон и пармезан — через эти деликатесы ввозится африканская чума свиней, уверены отечественные производители мяса и молока. Европа тоже борется с АЧС, но не в желудках своих граждан, а при помощи строительства заборов.

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции. Речь не идет об оптовых поставках, а только для личного потребления.

Под запрет могут попасть популярные у россиян хамон, пармезан и другая мясо-молочная продукция, которую россияне привозят из Европы.

Подлинность письма в правительство подтвердил руководитель Мясной ассоциации Сергей Юшин.

Правительству предлагается также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

Исключение можно будет делать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Россия запретила импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.

Но для личного пользования разрешается ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения.

Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, поясняет представитель ФТС.

При ввозе мясной и молочной продукции, того же хамона или пармезана, так полюбившегося россиянам, растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, считает Юшин. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, отмечает Юшин.

Для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, считает он.

Тем не менее пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз в багаже мяса и мясной продукции. В Японии за это можно получить до трех лет каторги.

В 2018 году Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов для защиты от заражения АЧС.

На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное. Ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, сообщает Юшин.

В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию.

В 2019-м уже зарегистрировано 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Как поясняют эксперты, для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. В 2018-м было 105 вспышек заболевания.

Прямой ущерб от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд руб.

В Евросоюзе власти иначе борются с проникновением АЧС. Власти Франции планируют построить забор на границе с Бельгией, где были зарегистрированы вспышки заболевания диких кабанов, сообщала ранее Republicain Lorrain. Финляндия также может построить забор на границе с Россией для того, чтобы остановить миграцию кабанов. Институт природных ресурсов Финляндии намерен оценить необходимость строительства забора на российско-финской границе, который помог бы остановить миграцию кабанов. Об этом пишет издание Maaseudun tulevaisuus.

Отмечается, что власти могут установить заборы в тех местах, где проходят тропы кабанов. Ограждения сократят площадь передвижения кабанов и предотвратят возможность распространения вируса африканской чумы свиней в Финляндии.

По данным издания, в сентябре 2018 года в Ленобласти, которая граничит с Финляндией, впервые за шесть лет были найдены трупы диких кабанов, которые умерли от этого вируса.

Страхи по поводу распространения чумы свиней настолько велики, что Sputnik Latvia связала вспышки африканской чумы свиней в Прибалтике с испытаниями биологического оружия США. По данным издания, в июне прошлого года АЧС была диагностирована у 165 животных в Латвии, а в настоящий момент на территории Литвы зафиксирована 41 вспышка заболевания.

Отмечается, что вспышки АЧС были зафиксированы почти одновременно в Грузии, на Украине, в Молдавии и в странах Прибалтики и что это совпало с появлением в этих районах биологических лабораторий Пентагона.

АЧС приходит в Европу не в первый раз. В 1957 году она попала в Португалию, предположительно после того, как свиней возле Лиссабонского аэропорта накормили испорченным бортовым питанием. Болезнь распространилась в Испанию и Францию, где ее удалось остановить только в 1990-х.

На юге Испании, где дополнительным фактором риска являются клещи, избавились от всех старых сельскохозяйственных построек и построили новые, в которые клещам не пробраться.

Но в последние годы АЧС распространяется по Центральной и Восточной Европе куда быстрее и вопреки строгим мерам биобезопасности.

Очередная вспышка вируса в Европе началась с Литвы в январе 2014 года, в феврале болезнь обнаружили в Польше, в июне — в Латвии, а в сентябре — в Эстонии. В Румынию, Венгрию и Чехию АЧС пришла в 2017 году. О вспышках болезни сообщали Украина и Молдавия. И Россия тоже.

Шансы на остановку эпидемии были упущены еще в 2007 году, когда власти Грузии, куда болезнь попала из Восточной Африки, три месяца не могли ее диагностировать, пишет The Guardian. За это время АЧС успела перейти границу. Несколько лет она распространялась медленно, и казалось, что болезнь удается удерживать под контролем. Однако за последние годы случаев заражения стало больше.

Лечения или вакцины от этого вируса не существует, фермеры могут только соблюдать меры биобезопасности и добавлять противовирусные препараты в свиной корм. Если где-то обнаруживают АЧС, то забивают все стадо.

По воздуху АЧС не передается, заболеть ей можно только при прямом контакте с больным животным или мясом. Однако вирус очень вынослив — он может жить в замороженном мясе до тысячи дней и долго сохраняться в тушах диких кабанов, одежде, обуви и почве. Переносчиками болезни являются дикие кабаны, клещи, также вирус был обнаружен в сосисках — как минимум одну вспышку связывают с пикником, после которого в лесу бросили остатки этого продукта.

Случаи АЧС были зафиксированы в конце 2018 года и в Китае, где разводят больше половины всех свиней мира: КНР производит в два раза больше свинины, чем ЕС, и в пять раз больше, чем США.

Мясные бизнесмены предложили запретить гражданам ввоз в страну иностранной мясной и молочной продукции. В Минсельхозе подтвердили поступление предложения и отметили, что разделяют опасения об угрозе заноса таким образом болезней животных. В то же время источник СМИ в аппарате Кабинета министров заявил: запрещать физическим лицам ввоз разрешенного ранее количества продуктов никто не планирует. Чем обосновано предложение бизнеса и ждать ли нового табу на хамон и пармезан для личного пользования, читайте в материале Москвы 24.


Фото: ТАСС/Алексей Зотов

Под запрет на ввоз могут попасть любимые многими хамон и пармезан. Однако в письме есть и оговорка: не распространять правила на смеси для детей и другое детское питание. Представители Минсельхоза заявили, что инициативу поддерживают.

Правда, позже в СМИ появилась информация о том, что правительство все же не планирует запрещать частным лицам ввоз в Россию мясной и молочной продукции в допустимых размерах. "Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается", – " target="_blank">рассказал ТАСС источник из Кабмина.

Тем не менее идея у представителей ассоциации появилась не из ниоткуда. По словам Юшина, в настоящее время растут риски заноса из-за рубежа вместе с мясом и молочной продукцией опасных болезней животных, в их числе – африканской чумы свиней (АЧС). В прошлом году 14 стран обратились во Всемирную организацию охраны здоровья животных, чтобы зарегистрировать вспышки АЧС, которых в итоге насчитали почти пять тысяч. В этом году ситуация не улучшается: на настоящий момент известно уже о двух тысячах очагов заболеваний.

Сейчас вирус активно распространяется в Китае, крупнейшем производителе и в то же время потребителе мясной продукции. "Если раньше столь значительных падений объема производства мы не наблюдали, то в этом году в Китае катастрофа, – рассказал Москве 24 исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. – Из-за вспышек АЧС зафиксировано падение производства на 30%".


Фото: ТАСС/dpa/Christian Charisius

При этом инициатива все-таки вызывает ряд вопросов. "Вопрос в том, насколько это оправдано реальными рисками, – поделился мнением с Москвой 24 председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Или бизнесмены просто пытаются недобросовестным образом отбиться от конкуренции".

Представители НМА объяснили, что ввозимые мясные продукты могут спровоцировать подобную ситуацию и в России: один из каналов распространения вируса – антропогенный. Для человека вирус не опасен, но распространяться может контактным путем или через пищевые отходы – со свалок АЧС вполне может разносить ветер или дикие животные. В то же время Россельхознадзор говорит, что основными источниками возбудителя болезни являются дикие кабаны и домашние свиньи.

При этом резидент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно. А единственный способ борьбы с заразой – полное уничтожение инфицированных особей. Основатель и основной владелец компании "Дымов" Вадим Дымов заявил, что такой способ профилактики повысит защищенность российских животных.

С представителями ассоциации согласился и директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАН Игорь Тихонович: "АЧС действительно нужно опасаться, это очень коварное заболевание, которое выкашивает свиней сотнями тысяч". Кроме того, профессор подтвердил, что каналов распространения заразы очень много.

Однако Тихонович предложил не решать проблему таким категоричным способом. По его словам, полностью запрещать ввоз продуктов в страну не имеет никакого смысла, достаточно отслеживать – кто и где производит зараженную продукцию. "Россельхознадзор следит за такими вещами, и если появилась вспышка АЧС в конкретном регионе, то стоит прекратить ввоз продукции именно оттуда, а не повсеместно".

Россиянам могут запретить ввоз мясной и молочной продукции из-за рубежа

Возможность полного запрета смутила и Шелища. По его словам, российские производители научились отлично производить санкционную продукцию самостоятельно, а значит, запрет, по его версии, может положительно повлиять на уровень продаж. "Они уже сейчас научились отлично делать, например, хамон, – объяснил Шелищ. – И если будет запрет привозить из-за рубежа, любителям хамона не останется ничего, кроме как покупать их продукцию".

Более того, он задался вопросом о том, обоснована ли опасность настолько, чтобы вводить новый запрет для граждан страны.

Однако представитель "Роспродсоюза" заявил, что количество продуктов, которые ввозят из-за рубежа, настолько мизерное, что отказ от него не способен оказать никакого влияния на российский бизнес. "Для индустриальных производителей это незначимый объем, ради которого стоило бы идти на такие непопулярные меры – ограничивать права физических лиц, – объяснил Востриков. – Поэтому экономической целесообразности здесь явно не присутствует".

Кроме того, он попросил обратить внимание на то, что в настоящий момент на одной чаше весов лежат незначительные объемы западных яств, которые привозят с собой как съедобные сувениры, а с другой стороны – риски проникновения заболеваний, которые в этом году в мире активизировались. С этой точки зрения, по его словам, видно, почему предлагается такой неприятный шаг. Он также добавил, что даже не ожидает поддержки от граждан в этом вопросе. "Люди любое ограничение встречают не очень позитивно", – объяснил Востриков.


Фото: ТАСС/Александр Щербак

Собеседник Москвы 24 также добавил, что многие государства в мире практикую запрет на ввоз физическими лицами определенных продуктов. Его слова подтвердил и главный аналитик группы "Черкизово" Андрей Дальнов. Он обратил внимание на то, что свободные от АЧС страны уже ужесточают наказание за ввоз багажом мяса и мясной продукции.

Кроме того, руководитель НМА объяснил, какая опасность кроется в привезенной молочной продукции. Не каждый сыр готовится из пастеризованного (подвергшегося термической обработке) молока. А значит, через такие продукты возбудители опасных болезней животных, например, ящур, могут попасть в Россию. Но представители молочной промышленности его не поддержали.

Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов заявил, что в этой категории опасность преувеличена, ведь 99% продукции проходят термическую обработку, в результате чего все вирусы гибнут. Ну а если взять некоторые виды твердых сыров, например, пармезан, которые готовятся из нестерилизованного молока, срок созревания таких продуктов начинается от девяти месяцев. За это время, по словам Белова, все вирусы гибнут.


Уничтожение санкционных продуктов питания. Фото: ТАСС/Сергей Медведев

Напомним, импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако список санкционной продукции касается компаний-импортеров. Сыр, хамон или алкоголь для личного пользования частными лицами ввозить можно. Главное – соблюдать в этом случае нормы таможни.

В 2019 году правила ввоза в страну продукции животного происхождения практически не изменились. Каждое физическое лицо может пронести в багаже до пяти килограммов указанных товаров в заводской упаковке. Обратите внимание – именно готовой продукции. Ввозить сырое мясо, сырую рыбу, полуфабрикаты нельзя. Более того, у таможни могут возникнуть вопросы и по поводу сыра, завернутого в бумагу, какой можно купить на рынке, а не в официальном магазине.

Под эти правила попадают и растительные продукты с высоким фитосанитарным риском. К ним относятся экзотические плоды (инжир, манго, папайя и всякие диковинные дурианы с мангустинами, которые туристы любят привозить из Азии — показать-попробовать), свежие овощи, орехи, в том числе кокосы, сухофрукты (например, финики из Туниса и Марокко), злаки. Продукты с низким фитосанитарным риском, например, чай или кофе, попадают под стандартные нормы багажа.

Кроме того, спокойно ввозить в Россию можно и алкоголь – до трех литров и только лицам старше 18 лет. Однако в этом вопросе таможенники готовы пойти на уступки, и максимально возможное количество соответствующих напитков может доходить до пяти литров. Однако за превышение нормы придется оплатить пошлину.

Есть в этом вопросе и несколько оговорок. Например, овощи, фрукты, зелень, орехи из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдавии, Грузии и стран ЕС запрещены к ввозу в Россию вообще. А также ни в каких количествах и ни из какой страны нельзя привозить картофель, семена и посадочные материалы.

В то же время Россельхознадзор имеет право запрещать на время ввоз той или иной продукции из определенных регионов. Причиной для таких ограничений могут стать в том числе вспышки вирусов.


В четверг газета "Ведомости", правительственная "Российская газета" и другие СМИ написали о предложении Национальной мясной ассоциации, c 2003 года объединяющей крупнейших российских производителей мясных продуктов, запретить ввоз в Россию любой молочной и мясной продукции частными лицами. По данным издания, это предложение уже поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор, хотя глава ассоциации назвал реакцию чиновников на инициативу "бездарной, равнодушной и формальной".

Как говорится в предложении, ввоз мяса и молочных продуктов в багаже и ручной клади должен быть запрещен для предотвращения распространения в России африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которой время от времени происходят как в Азии, так и в европейских странах и в самой России. Исключение может быть сделано для молочных смесей и детского питания (хотя молочные смеси, вернее их рекламу, в России тоже хотят запретить – для того чтобы женщины не отказывались от грудного вскармливания).

В августе 2014 года Россия ответила продуктовым эмбарго на санкции США и ЕС из-за аннексии Крыма и войны в Донбассе. Ввоз мясных и молочных продуктов из государств, присоединившихся к ограничительным мерам против России, был запрещен, однако запрет не коснулся ввоза частными лицами для личного потребления. С тех пор в России были уничтожены сотни тонн ввезенных в страну сыров, фруктов и других продуктов, но "санкционка" все равно просачивалась на прилавки благодаря неизбежной контрабанде и отсутствию запрета на ввоз хамона, пармезана и других вкусностей простыми людьми. В Санкт-Петербурге, например, появились даже специальные туры в Финляндию за европейским сыром и мясом.

Новость о полном запрете на ввоз импортной мясной и молочной продукции, пусть и выглядящая на первый взгляд как очередной информационный шум из разряда "депутаты предложили", вызвала бурную реакцию комментаторов в социальных сетях. В поддержку инициативы отдельно высказались представители некоторых компаний, входящих в Национальную мясную ассоциацию, – например, группы компаний "Черкизово". В ответ в интернете призывают бойкотировать продукцию фирм, лоббирующих запрет. Сторонники расширения продуктового эмбарго на частных лиц пишут о том, что за 5 лет с момента его введения в России появились свои производства "французских" сыров и "испанского" хамона. Однако подавляющее большинство откликов на инициативу мясных компаний исполнено гнева и сарказма: мало кто из комментаторов готов всерьез допустить, что целью введения запрета является борьба с африканской чумой свиней.

К чему эти полумеры? Гражданам нужно запретить жрать пармезан и хамон за границей. А для этого разрешить перемещаться там только группами, в сопровождении компетентных и благонадёжных товарищей. Камон, все рецепты давно известны.

Сначала бы сыр и хамон хороший научились производить, а потом уже запрещали ввозить эти продукты из-за границы. Теперь даже 100 граммовый кусочек нормального вкусного пармезана будут отбирать на границе. А за полкило, наверное, сажать в тюрьму. Наша страна неуклонно превращается в концлагерь.

Ын приехал, Хамон уехал

Ой, какой противоречивый день намечается! Хамон с пармезаном, значит, нельзя будет ввозить. Но не спешите расстраиваться, подождите! Звонки же с таксофонов станут бесплатными!

И одежду, пожалуйста - она может быть некачественной и не соответствовать саннормам. А также алкоголь, электронику и так далее - вид всего этого оскорбляет таможенников и вызывает у них чувство ненависти. Ну и ради детей, конечно, дети же могут усомниться в величии страны, граждане которой в качестве сувенира тащат домой сыр.

Уже несколько лет из за этих ******* перестал есть сыр, только если когда привожу с собой из Европы. Потому что покупать то сырообразное дерьмо, что продается в наших магазинах, нет никакого желания. Про так называемую колбасу итак все понятно. Надеюсь, у этой Национальной мясной ассоциации все отсохнет.

PS: последний сыр покупал в мае прошлого года в Голландии, как он кончился, не покупал никакого. Почти год не ел сыр и не умер. Неужели они думают, что после запрета такие как я начнут покупать ихнюю фигню?

Не пытайтесь провезти сыр или хамон в желудке. Вас выдаст высокомерная ухмылка.

В СССР на таможне открывали каждый чемодан приехавших из-за границы. К этому и придем.

Некоторые пользователи замечают, что ужесточение запрета на ввоз хамона и пармезана только повысит цены на эти продукты на "черном рынке":

Контрабандисты, которые и сейчас всё это возят и сбывают втридорога, радостно потирают ручки!

Всплеск эмоций пользователей связан не только с любовью к импортным хамону и пармезану, но и с очевидной многим надуманностью повода, избранного для инициативы о полном запрете ввоза импортных колбас, сыров и других мясных и молочных продуктов:

У страны, которая из союзников верит только в армию и флот, может снова расширится список врагов - теперь это пармезан и хамон, который привозят частники из заграничных поездок для личного потребления.
Национальный жиртрест объяснил эти меры риском завоза возбудителей опасных болезней животных, например африканской чумы свиней и ящура.

Никак враги не угомонятся. Видимо, единственный выход - закрыть страну на ключ. Чтоб ящур и чума подавились.

Это всё, конечно, смешно. Но!
А что делать тем, кто - как я - не может есть никакой российский сыр, потому что там есть лактоза?
Меня спасают финские сыры фирмы Valio - в них нет лактозы и жирность 17%, то есть это единственные сырные продукты, которые я могу есть, а сыр я очень люблю.
Но в России их не продают вообще, поэтому я беру их из Финляндии.
И что с этим делать в свете инициативы?

Помню, два года назад ныла, что вожу продукты из Европы и чувствую себя старой бабкой с мешком картошки, которая едет из райцентра с ним в свою деревню. Из Германии в этот раз привезла сыр, весь чемодан пропах им. Тоже кучу продуктов везла, потому что у нас не купить. Но хоть такой выход был. А сейчас и его не будет.

Ироды. И дебилы. Дебилы в большей степени, конечно.

Часть комментаторов призывают бойкотировать компании, инициировавшие рассмотрение вопроса о запрете на ввоз мясной и молочной продукции частными лицами:

Ну не сволочи ли? Предлагаю бойкотировать продукцию этих уродов. Хотя, я лично, и так не покупаю их "колбасы". Несколько раз в году люди привозили себе немного настоящего, вкусного сыра, про хамон не знаю, но сыр точно возили, я привозила. И что, теперь и это нельзя будет?

Предлагаю перестать покупать продукты этих гнидских компаний

Кажется, я сейчас запретил себе употребление продукции Мираторг, Черкизово Premium и Дымов.

1. Российские производители беспокоятся о том, чтобы россиянам не был нанесён вред продуктами из США и ЕС.
[Станиславский: — Не верю!]

2. Предполагается, что российский контроль качества продуктов питания более строгий и неподкупный, чем американский и европейский.
[Станиславский: — А-ха-ха! Вот щас вообще смешно было. Но всё равно не верю!]

ПО-ХОРОШЕМУ, нужно найти и опубликовать поимённый список этих российских производителей.

Чтобы проголосовать за их предложение путём покупки именно их продукции в магазинах или, наоборот, путём полного отказа от покупки их продукции.

Кто за — поднимите руки.

Есть, впрочем, и люди, которые приветствует запрет:

Вот вы переживаете, что нельзя ввозить хамон и пармезан. А в Пермском крае уже завезли француза, который варит сыр (заехал он, конечно, по любви). И этот сыр во многих сетях.

Да и своих умельцев становится больше. Авось древняя рецептура и семейные ремесла начнут возрождаться.

Иные комментаторы вроде бы и готовы признать важность борьбы с африканской чумой свиней, но ума не приложат, почему для этого нужно запрещать не только импортное мясо, но и молоко:

Согласно тексту указанного сообщения, формальный повод возможного запрета – африканская чума свиней (АЧС). Если это на самом деле так, то хамон, который делается из свинины, действительно может представлять для всех нас некую опасность. Но тогда причем здесь сыр? Разве его делают из свиного молока? Достаточно трудно представить себе процесс получения этого исходного продукта в объемах, необходимых для сыроварения. Впрочем, и в малых количествах тоже, Может быть, кто-нибудь знает, как правильно доить свиноматок?

Кто-то, наконец, призывает не паниковать, называя заявление лоббистов от мясной промышленности "гоном":

Мне в этой новости непонятно только одно: зачем "Ведомости" с такими подробностями публикуют очевидный "гон" официальных лиц, да еще с негодными примерами "из мирового опыта"? Других объяснений (хотя бы рядом с официальной чумой свиней) у журналистов не нашлось?

Впрочем, не только "Ведомости", но и другие СМИ отмечают, что недооценивать угрозу, исходящую от африканской чумы свиней, тоже не стоит: например, как пишет The Bell, в Китае из-за ее распространения на все провинции в стране производство свинины в этом году может сократиться на треть. В то же время ввоз мясной и молочной продукции частными лицами в России едва дотягивает до 10% от объемов ее производства внутри страны. И, наконец, несмотря на то что "Ведомости" пишут о поддержке предложения Роспотребнадзором и Минсельхозом, один из его инициаторов, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин еще два дня назад назвал реакцию госорганов на инициативу о запрете ввоза мясной и молочной продукции из-за рубежа "бездарной" и "формальной".

Мы получили абсолютно бездарный, равнодушный и формальный ответ на наше предложение ввести запрет на ввоз продукции животноводства в багаже и ручной клади. Уж не зря говорят: гром не грянет, мужик не перекрестится. Очень стало трудно работать с госорганами из-за утечки мозгов. И чувство ответственности многим незнакомо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции