Ветеринарно-санитарные мероприятия на мясокомбинатах при сибирской язве

При подозрении на сибирскую язву убой животных и движение продукции в убойном цехе останавливают, патологический материал (кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы) направляют на лабораторное исследование. Пораженную тушу и соседние с нею (по две с каждой стороны) изолируют вместе с внутренними органами и шкурами.

При лабораторном подтверждении сибирской язвы изолированные туши, внутренние органы и шкуры направляют на уничтожение (сжиганием).

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больного сибирской язвой животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

После изоляции указанных выше продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят мероприятия в соответствии с действующими ТНПА.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10 °С, а затем направлены на обезвреживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обезвреживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.

Во всех случаях, когда в Правилах указывается о направлении туш (тушек птиц), продуктов убоя на проварку, переработку в консервы, а жира - на перетопку, необходимо руководствоваться главой 20 настоящих Правил. Если в Правилах разрешается использовать мясо для промышленной переработки с использованием принятых технологических режимов, следует сравнить их с термоустойчивостью возбудителя болезни согласно приложению 6.

Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, используют без ограничения.

4. Всэ продуктов убоя животных при сальмонеллезе и колибактериозе.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по сальмонеллезу, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

При наличии дистрофических изменений в мышцах туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

5. Всэ продуктов убоя животных при лейкозе крупного рогатого скота.

При выявлении лейкозных поражений в туше и органах тушу независимо от упитанности, а также продукты убоя утилизируют.

При положительном результате серологического и / или гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патоморфологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы используют для изготовления вареных колбас.

6. Всэ продуктов убоя животных при кчс.

Классическая чума свиней.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию.

ВВЕДЕНИЕ

Половина человечества ест, чтобы жить, вторая половина – живёт, чтобы есть.

– разрабатывает методы обезвреживания продуктов и сырья, получаемых от больных животных;

– определяет ветеринарно-санитарные требования для технологических процессов переработки животных и продуктов, исключающих заражение и загрязнение окружающей среды.

В производственно-практическом плане бакалавры и инженеры знакомятся с надзором за внедрением в технологические и торгово-потребительские процессы разработанных в научном плане основных методов и положений ветсанэкспертизы.

Таким образом, ветсанэкспертиза имеет большое социально-экономическое значение, выражающееся:

– в охране здоровья людей;

– в экономике производства, консервирования, хранения, транспортировки и реализации продуктов и сырья;

– в решении общеэкологических проблем общества.

При выполнении перечисленных задач промышленные предприятия тесно сотрудничают с официальными органами и научными учреждениями ветеринарно-санитарной экспертизы, учреждениями Госсанэпиднадзора, Госстандарта, технологическими учреждениями, органами экологического надзора и др.

Создание настоящего пособия вызвано социально-экономическими и экологическими изменениями в странах СНГ, произошедшими за последние десять лет и значительно повлиявшими на развитие ряда направлений в области технологии производства продуктов питания и ветсанэкспертизы.

В первую очередь таким существенным изменением является огромный поток импортируемых в страны СНГ продуктов питания. По сравнению с восьмидесятыми годами он возрос в несколько десятков раз. В связи с этим требуется тщательная проверка биобезопасности сырья и продуктов питания, поэтому перед ветсанэкспертизой поставлены очень ответственные и сложные задачи по ужесточению контроля качества и безвредности ввозимых продуктов.

Наряду со все ещё существующей государственной торгово-потребительской системой обеспечения населения продуктами питания основное значение приобретает базарно-рыночная система, через которую реализуется, кроме импортных, значительное количество продуктов, поступающих непосредственно от отечественных производителей (кооперативы, фермеры, другие хозяйства, частные владельцы животных). В этих условиях ветсанэкспертиза состоит из первичной ветсанэкспертизы в местах производства продуктов (учреждения Госветнадзора, ветслужба хозяйств) и вторичной ветсанэкспертизы на рынках (лабораторий ветсанэкспертизы рынков).

Возросший импорт продуктов питания и главенствующая роль базарно-рыночной системы вызвали потребность значительного увеличения ветеринарно-фитосанитарных пунктов на госграницах и лабораторий ветсанэкспертизы рынков и соответственно подготовки для них необходимых специалистов. Изменения, происходящие в экономике стран СНГ, затронули также и вопросы переработки животных и производства мясо- и молокопродуктов. Наряду с ранее существовавшими крупными мясокомбинатами и молокозаводами образовалось большое количество предприятий кооперативного и частного среднего и малого предпринимательства, которые нуждаются в рациональных рекомендациях и нормативной помощи. Чтобы в условиях рыночной экономики эти предприятия, создав или видоизменив технологические схемы производства и ветеринарно-санитарного контроля применительно к своим условиям, могли выпускать продукцию высокого качества, отвечающую действующим стандартам, необходимы организация и реализация современных технологий переработки животных и консервирования продуктов убоя, контроль качества, безопасности, определение биологической и пищевой ценности.

Для бесперебойного обеспечения населения продуктами питания, а промышленность – сырьём имеет значение не только их производство в необходимом количестве, но и их сохранение. Данное пособие написано в помощь студентам в изучении основ ветсанэкспертизы и радиационной гигиены продуктов животного происхождения, освоении основных методов контроля биобезопасности сырья и готовой продукции.

1. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям, перерабатывающим больных животных

Производственную мощность санитарного блока определяют из расчета поступления 3 % больного скота от общего количества животных, перерабатываемых на мясокомбинате. На мясокомбинатах мощностью до 20 т в смену вместо санитарной бойни устраивают санитарную камеру, которую размещают в здании мясожирового корпуса, изолированного от других производственных цехов. В санитарной бойне должна быть предусмотрена вертикальная разделка туш, стерилизатор для обезвреживания мяса, требующего термической обработки, камера для охлаждения и хранения мясопродуктов до получения результатов лабораторного анализа.

Отделение обезвреживания сырья тепловой обработкой состоит из двух изолированных помещений (загрузки сырья и выгрузки продукта после проварки), между которыми устанавливают горизонтальный котел с открывающимися торцевыми стенками. Камера выгрузки продукции после обезвреживания должна иметь изолированный выход, не сообщающийся с сырьевым отделением. Если эти отделения обслуживают одни и те же рабочие, то они при переходе в помещение выгрузки должны менять санитарную и специальную одежду и соблюдать требования личной гигиены.

Все операции по обработке кишечного, жирового и технического сырья, желудков, шкур и ветеринарных конфискатов должны производиться в помещениях санитарной бойни или соответствующих цехов мясокомбината при соблюдении требований к обработке неблагополучного в ветеринарно-санитарном отношении сырья с последующей дезинфекцией производственных помещений и инвентаря.

В помещениях для проводников скота оборудуют специальную дезинфекционную камеру для санитарной обработки их одежды, гардероб, душевые устройства и другие бытовые помещения. При санитарном блоке должно быть отделение для обеззараживания сточных вод. Оборудование санитарного блока должно быть выполнено из материалов, легко подвергающихся эффективной дезинфекции.

Для обеззараживания навоза из карантинного отделения и изолятора от животных, подвергшихся заболеваниям, вызванным неспорообразующими микробами, на площадке для навоза должен быть выделен специальный участок. Навоз, подстилку и остатки корма животных, больных споровыми инфекциями, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, чумой крупного рогатого скота и паратуберкулезным энтеритом, сжигают.

На птицекомбинатах для содержания и переработки больной и подозрительной в заболевании птицы предусматривают карантин-изолятор и санитарную камеру (отделение) вместимостью 1,5 % суточной мощности цеха переработки птицы. Их можно блокировать с цехом приемки птицы, изолируя друг от друга. Птицу передают через люки.

В составе санитарной камеры для птицы должны быть предусмотрены помещения для убоя больной птицы со специальным участком для проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и устройством для сбора конфискатов и технического сырья; отделение для обезвреживания тушек птицы, состоящее из двух помещений: одно для загрузки тушёк в стерилизатор, другое – для выгрузки обезвреженных тушек птицы; камера для охлаждения мяса птицы и хранения его до получения результатов лабораторного анализа; комната для ветеринарного персонала; бытовые помещения и кладовая для дезинфицирующих, моющих средств и инвентаря.

2. Приемка и переработка больных животных

Приемка и размещение больных животных. При сдаче-приемке больных животных на переработку строго соблюдают требования ветеринарно-санитарных правил.

Правилами запрещается убой на мясо животных: больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксимией и скрепи овец, губкообразной энцефалопатией, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, африканской чумой однокопытных, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, орнитозом и ньюкаслской болезнью птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, гидроперикардитом, артритом, энцефалитом коз, контагиозным метритом лошадей, случной болезнью лошадей и вирусным артритом лошадей, венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом; ящуром (при первых случаях заболевания в благополучной местности), привитых вакциной против ящура, в течение 21-30 сут после вакцинации. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача, допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения); однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации в хозяйстве перед отправкой и повторно на мясокомбинате.

Не подлежат убою на мясо телята, поросята и ягнята моложе 14 сут, а также животные, которым давали антибиотики с кормами при выращивании и откорме, если со времени их последнего приема не прошло 7 дней. Для антибиотиков, применяемых в лечебных и профилактических целях, сроки, по истечении которых возможна сдача животных на убой, следующие: бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин – одни сутки; хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, полимицин – 3 сут; стрептомицин, канамицин, неомицин, мономицин – 7 сут, бициллин – 6 сут, дибиомицин – 30 сут, дитетрациклин – 25 сут.

Запрещается также принимать на убой животных, находящихся в состоянии агонии, и трупы животных, погибших от болезней, при пожаре, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. независимо от причин, вызвавших это состояние.

Разрешается принимать животных, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез, больных или подозрительных по заболеванию заразными и незаразными болезнями, при которых убой и использование мяса и других продуктов убоя на пищевые цели возможны без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной ветеринарно-санитарными правилами. Направлять указанных животных на убой следует отдельными партиями, но не гоном.

В ветеринарном свидетельстве должна быть дана ветеринарно-санитарная характеристика направленного на убой больного скота, отмечена дата проведения обработок, прививок, прекращения скармливания и применения антибиотиков для профилактических и лечебных целей.

Для устранения возможности передачи инфекции через транспортные средства и обслуживающий персонал в благополучные хозяйства больных животных по соглашению с поставщиком скота и местными органами ветеринарного и санитарного надзора принимают на мясокомбинат в строго установленные дни. В эти дни здоровый скот не принимают.

Общие условия осмотра больных животных такие же, как и здоровых. Однако для больного скота обязательны индивидуальный осмотр и термометрия. При обследовании обращают внимание на общее состояние животного, сухость носового зеркальца у крупного рогатого скота, наружный покров, наличие хромоты, отеков, язв, припухлостей, ран, красных и багровых пятен, сыпи, парши. При термометрии животных следует помнить, что колебания температуры тела у них зависят не только от состояния здоровья, но и от возраста, породы, температуры воздуха, нервного возбуждения, мышечной работы. Более детальное обследование больных животных, включая и лабораторные исследования, проводят после приемки животных и размещения в карантинном отделении.

Наряду с исключением у животных остроинфекционных заболеваний (сибирская язва, эфмизематозный карбункул, бешенство, ящур, чума свиней и др.) при приемке важно выявить животных, больных сальмонеллезом.

Основным требованием приемки и переработки больных животных, а также животных, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез, является немедленное направление их на убой на санитарную бойню. Разрешается перерабатывать указанных животных в соответствующем цехе мясокомбината, но отдельно от здоровых.

Во всех других случаях партии больных животных направляют в карантинное отделение или изолятор, в котором в каждом конкретном случае по указанию ветеринарного врача поддерживают режим содержания скота, производят кормление, поение и ветеринарную обработку.

Приемка и размещение больной птицы. В соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил при установлении у принимаемой на убой птицы заразных или незаразных болезней (кроме гриппа), в случае вынужденного убоя или падежа в пути переработка птицы должна быть проведена отдельно от здоровой и с обязательным полным потрошением. Выявление и направление на убой больной птицы проводят как в момент приемки партий, так и при осмотре в помещениях предубойного содержания. Обращают внимание на угнетенность, взъерошенность и отсутствие блеска перьев, посинение или побледнение гребня и сережек, загрязнение перьев в области клоаки, припухлость головы или сережек, наличие выделений из глаз и носовых отверстий, опухание суставов, паралич ног или крыльев, отвислость живота, истощенность и т.д. Подозреваемых в заболевании птиц изолируют или направляют на убой также отдельно от здоровой. Птиц, поступивших с птицеферм, неблагополучных по туберкулезу или сальмонеллезу, сразу направляют на убой, проводят полное потрошение и тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу каждой тушки.

Для уточнения сведений о ветеринарно-санитарном благополучии партии птицы при отсутствии ветеринарного свидетельства ее ставят на карантин до 3 суток. При обнаружении птицы, больной чумой, пастереллезом, сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, на предприятии проводят мероприятия, предусмотренные инструкциями по борьбе с этими заболеваниями.

Карантирование животных. Карантинное отделение является составной частью санитарного блока. Оно должно вмещать до 10 % животных, поступающих на предприятие в течение суток. В тех случаях, когда нет специальных помещений под карантинное отделение, для этой цели отводят отдельные загоны (помещения) предубойного содержания животных.

Животных направляют в карантинное отделение, если неправильно оформлены сопроводительные документы, в первую очередь ветеринарное свидетельство; выявлено несоответствие количества доставленных животных указанному в документах, не отвечающая требованиям печать (действительна печать только ветеринарного учреждения), заполнение разными чернилами (кроме подписи врача), подпись лица, не имеющего на это права и др.

Кроме того, основанием для карантирования животных является подозрение на инфекционную болезнь (падеж во время транспортирования, отклонение температуры тела животных от нормы и т.д.). Продолжительность содержания скота в карантинном отделении – не более 3 суток. За этот период устанавливают диагноз заболевания или выясняют причину несоответствия количества животных.

Карантинное отделение обеспечивают весами, инвентарем, транспортом для перевозки слабых животных, трупов и вывозки навоза. Устраивают кладовую для инвентаря, дезинфицирующих средств и спецодежды, а также гардероб и душевую. Рабочую одежду дезинфицируют в прачечной. Ежедневно утром и вечером проводят тщательный осмотр животных с поголовной термометрией, а в случае необходимости – и прививки.

В карантинном отделении должен быть отдельный выход для здорового скота, прошедшего карантин и направляемого на переработку в главное производственное здание. Больных животных выделяют в изолятор. Перед входом в карантинный двор, а также перед дверью в изолятор размещают дезинфекционные коврики, а в тамбурах устанавливают умывальники и бачки с дезинфицирующим раствором.

Запрещается контакт здоровых и подозрительных по заболеванию животных, вывоз с карантинного двора сена, соломы и других кормов на скотобазу для здоровых животных; перегруппировка скота без согласования с ветеринарным специалистом; доступ – людей (за исключением обслуживающего персонала). Все ветеринарные мероприятия, проводимые в процессе карантина, регистрируют в ветеринарном журнале.

Изолирование больных животных и птицы. Изолятор служит для передержки отдельных животных, признанных ветеринарным персоналом подозрительными по заболеванию ящуром, сибирской язвой, чумой, повальным воспалением легких, эмфизематозным карбункулезом крупного рогатого скота, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, инфекционной анемией, энцефаломиелитом, заразным катаром верхних дыхательных путей и контагиозной плевропневмонией лошадей, чумой и рожей свиней, оспой овец, инфекционной плевропневмонией коз, чумой, псевдочумой, пастереллезом, оспой, дифтеритом, микоплазмозом, вирусным гепатитом птиц. При указанных заболеваниях на предприятии, в соответствии с Законом о ветеринарии, по указанию главного ветеринарного врача района (города) вводят ветеринарно-санитарные ограничения на срок, необходимый для ликвидации болезни и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

В изоляторе за больными животными устанавливают тщательное наблюдение, их термометрируют дважды в день, лечат. Изолятор располагают рядом с санитарной бойней и карантинным отделением. Вместимость его – 1 % животных, поступающих на предприятия в сутки. К нему должны быть подведены водопровод и канализация. При изоляторе должны быть специальная повозка (тележка) для вывоза трупов животных и навозосжигательная печь. Для временного хранения (до уничтожения) трупов скота, павшего от заразных болезней, при которых не допускается убой на мясо и снятие шкур, необходимо предусматривать отдельное помещение площадью 6-7 м 2 . Не допускается применение деревянных кормушек, поилок и др.

После установления диагноза или излечения животных направляют на санитарную бойню, а изолятор тщательно очищают и дезинфицируют.

Переработка больных животных и птицы. Переработку больных животных и обезвреживание полученных от них мяса и других продуктов убоя производят на санитарной бойне, которая сообщается с карантинным отделением и изолятором. В состав санитарной бойни входят загоны для скота; помещение для убоя скота, разделки туш и обработки субпродуктов; помещение для обработки кишок; помещение для первичной обработки и дезинфекции шкур; помещение для стерилизации мясопродуктов, разделенное стерилизационным аппаратом на две части: для подготовки и загрузки сырья в аппарат, для выгрузки из него обезвреженных мясопродуктов; помещение для стерилизации ветеринарных конфискатов и технического сырья, также состоящее из двух частей; камеры для охлаждения мяса, субпродуктов и хранения их до получения лабораторных анализов; комната для ветеринарного персонала и проведения трихинеллоскопии; бытовые помещения для обслуживающего персонала; кладовая для дезинфицирующих средств и инвентаря.

В отделении стерилизации ветеринарных конфискатов и технического сырья допускается переработка трупов животных, павших на территории мясокомбината от болезней, при которых не запрещено расчленение туш. В изоляторе или отделении технического сырья предусматривают место для вскрытия указанных трупов.

Убой скота и разделку туш производят вертикальным способом, для чего устраивают подвесной путь. Оглушение, обескровливание, забеловку, снятие шкуры, нутровку, зачистку и охлаждение туш осуществляют в соответствии с технологической инструкцией. При наличии соответствующего оборудования разрешается обработка свиных туш методом шпарки с последующей опалкой. Убой птицы, ощипку и разделку тушек в санитарной камере производят вручную по упрощенной технологической схеме. Инвентарь и оборудование санитарной бойни должны быть из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции (нержавеющий металл, бетон и др.), запрещается изготовление их из дерева.

ПАМЯТКА

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

ПОКУПКУ, ПРОДАЖУ, СДАЧУ НА УБОЙ, ВЫГОН, РАЗМЕЩЕНИЕ НА ПАСТБИЩЕ, РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

В СРОК НЕ БОЛЕЕ СУТОК С МОМЕНТА ГИБЕЛИ ЖИВОТНОГО, ОБНАРУЖЕНИЯ АБОРТИРОВАННОГО ИЛИ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ПЛОДА, ИЗВЕСТИТЬ ОБ ЭТОМ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛИТ ПОРЯДОК ЕГО УТИЛИЗАЦИИ

СОДЕРЖАТЬ В НАДЛЕЖАЩЕМ СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОСМОТРА, НЕМЕДЛЕННО ИЗВЕЩАТЬ О ВСЕХ СЛУЧАЯХ ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ИЛИ ОДНОВРЕМЕННОГО МАССОВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ОБ ИХ НЕОБЫЧНОМ ПОВЕДЕНИИ

НЕ ЗАВОЗИТЬ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, КОРМА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИВОТНЫХ СРОЧНО УВЕДОМЛЯТЬ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ РАЙОНА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАРАНТИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛЕДИТЬ ЗА ЕГО СОХРАННОСТЬЮ

КАРАНТИНИРОВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАБОТОК

ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИЗОЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ЗАБОЛЕВАНИИ

СОБЛЮДАТЬ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ!

Владельцы животных обязаны:

ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА С ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ. ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ УСТОЙЧИВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. В ПОЧВЕ ОН СОХРАНЯЕТСЯ СТОЛЕТИЯМИ.


ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ МНОГООБРАЗНЫ. ПРИ МОЛНИЕНОСНОЙ ФОРМЕ У ЖИВОТНЫХ НАБЛЮДАЮТСЯ СУДОРОГИ, ШАТКАЯ ПОХОДКА, ОНИ ПАДАЮТ, ИЗО РТА, НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА ИНОГДА ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ. СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 30-60 МИНУТ.

ПРИ ОСТРОЙ ФОРМЕ С БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ПОНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ, СНИЖАЕТСЯ УДОЙ У КОРОВ, МОЛОКО ПРИОБРЕТАЕТ ГОРЬКИЙ ВКУС, СЛИЗИСТУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, КРЕМОВЫЙ ИЛИ КРОВЯНИСТЫЙ ОТТЕНОК. У БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ МОГУТ БЫТЬ ВЫКИДЫШИ. НА КОЖЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ОТЕКИ. ЦЕНТР ОТЕКА ПОСТЕПЕННО ОМЕРТВЕВАЕТ И НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЯЗВА.

У ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ КРОВЬ ДЕГТЯРНОГО ЦВЕТА, НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОНА ИСТЕКАЕТ ИЗ НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА. ТРУПНОГО ОКОЧЕНЕНИЯ НЕТ ИЛИ ОНО СЛАБО ВЫРАЖЕНО.

ЯЩУР - ОСТРАЯ, ВИРУСНАЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПОРАЖАЮЩАЯ ВСЕХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ (КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ОВЦЫ, КОЗЫ, СВИНЬИ).

К ЯЩУРУ ВОСПРИИМЧИВ И ЧЕЛОВЕК, ОСОБЕННО ДЕТИ.


ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ЯЩУРА ЯВЛЯЮТСЯ: УГНЕТЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО, СНИЖЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ПОЯВЛЕНИЕ ГУСТОЙ ПЕНИСТОЙ СЛЮНЫ. НА ДЕСНАХ, ГУБАХ, СОСКАХ, ВЫМЕНИ МЕЖКОПЫТНОЙ ЩЕЛИ ОБРАЗУЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ И ЭРОЗИИ.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ О ВОЗНИКШЕМ ПОДОЗРЕНИИ СПЕЦИАЛИСТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ И ДО ИХ ПРИБЫТИЯ:

· ИЗОЛИРОВАТЬ БОЛЬНЫХ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ ЖИВОТНЫХ В ТОМ ЖЕ ПОМЕЩЕНИИ, В КОТОРОМ ОНИ НАХОДИЛИСЬ;

· ПРЕКРАТИТЬ УБОЙ И РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНЫХ ВСЕХ ВИДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ УБОЯ;

· ПРЕКРАТИТЬ ВЫВОЗ С ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА (ФЕРМЫ) ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ И ДРУГИХ ГРУЗОВ.


ГРИПП ПТИЦ — ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПТИЦ, КОТОРАЯ ПОРАЖАЕТ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ДЫХАНИЯ. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТЬЮ. ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО СОДЕРЖАТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ В УСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ЕЁ КОНТАКТ С ПОСТОРОННЕЙ ПТИЦЕЙ (БЕЗВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ). КОРМА НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

ЗАВОЗ НОВОЙ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОЛЬКО ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ГРИППУ ПТИЦ РЕГИОНОВ.

ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ ИЛИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ НУЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ

В ГОСВЕТСЛУЖБУ.

В ПЕРИОД УГРОЗЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕОБХОДИМО ВСЕХ ДОМАШНИХ ПТИЦ ПЕРЕВЕСТИ НА ЗАКРЫТОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А НА ПОДВОРЬЕ УСТАНОВИТЬ ПУГАЛА,

ТРЕЩЕТКИ И Т.П. ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ДИКИХ ПТИЦ. В ЭТО ВРЕМЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОКУПАТЬ ЖИВЫХ ПТИЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ.

БРУЦЕЛЛЕЗ - ХРОНИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗЫВАЕМАЯ БАКТЕРИЯМИ.

БОЛЕЮТ - КОЗЫ, ОВЦЫ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ЗАЙЦЫ, ОЛЕНИ, СОБАКИ И ЧЕЛОВЕК.


ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДИТ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРИ РОДАХ, АБОРТАХ, УБОЕ И ОБРАБОТКЕ ТУШ, СТРИЖКЕ ШЕРСТИ, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ МЯСА, ПОДВЕРГНУВШЕГОСЯ НЕДОСТАТОЧНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, НЕКИПЯЧЕНОГО МОЛОКА ИЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРОГО МОЛОКА (ТВОРОГ, СЫР И Т.Д.).

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗОМ НАСЕЛЕНИЮ НЕОБХОДИМО:

- ПРИОБРЕТАТЬ ПРОДУКТЫ В СТРОГО УСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ (РЫНКИ, МАГАЗИНЫ, МИНИ МАРКЕТЫ И Т.Д.);

- НЕ ДОПУСКАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО МОЛОКА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ЧАСТНЫХ ЛИЦ;

- ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА - ГОТОВИТЬ НЕБОЛЬШИМИ КУСКАМИ, С ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НЕ МЕНЕЕ ЧАСА.


АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ И ДИКИХ СВИНЕЙ. ВИРУС АЧС КРАЙНЕ УСТОЙЧИВ К ФИЗИЧЕСКОМУ И ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, СОХРАНЯЕТСЯ В ПРОДУКТАХ СВИНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ. ПЕРЕДАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ КОРМА, ПОДСТИЛКУ, НАВОЗ, ТРУПЫ И ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ КЛЕЩЕЙ. СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ГИБЕЛЬ ДОСТИГАЕТ 100 %! ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

В ЭПИЗООТИЧЕСКОМ ОЧАГЕ (ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ДВОР, ЧАСТЬ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ФЕРМА, ГДЕ ОБНАРУЖЕНЫ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ) ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ УМЕРЩВЛЯЕТСЯ БЕСКРОВНЫМ МЕТОДОМ И СЖИГАЕТСЯ.

В ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 5 КМ ВОКРУГ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОЧАГА) – ПОГОЛОВНЫЙ УБОЙ ВСЕХ СВИНЕЙ НА МЯСОКОМБИНАТЕ.

ВО ВТОРОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 100 КМ ВОКРУГ ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЫ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДУКЦИЕЙ СВИНОВОДСТВА НА РЫНКАХ, ПРОВЕДЕНИЕ ЯРМАРОК, ВЫСТАВОК.

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА.


ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ (НОДУЛЯРНЫЙ) ДЕРМАТИТ КРС - ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКОЙ, ОТЕКОМ ПОДКОЖНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОРГАНОВ, ОБРАЗОВАНИЕМ КОЖНЫХ УЗЛОВ, ПОРАЖЕНИЕМ ГЛАЗ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЫХАТЕЛЬНОГО И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТОВ.

ПЕРЕДАЕТСЯ КРОВОСОСУЩИМИ НАСЕКОМЫМИ, КОМАРАМИ, МУХАМИ. ЖИВОТНЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ КОРМА, БЫСТРО ИСТОЩАЮТСЯ, ЛИМФОУЗЛЫ У НИХ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ СЛУЖАТ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, А ТАКЖЕ ПЕРЕБОЛЕВШИЕ В СКРЫТОЙ ФОРМЕ. ПРИ ПЕРВИЧНОМ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЕТСЯ ОТ 5 ДО 50%, А В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ И ДО 100% ЖИВОТНЫХ. В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕ РАЗРАБОТАНЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ВАКЦИНУ ПРОТИВ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции