T000503 для профилактики коклюша проводится

Коклюш — острая бактериальная инфекция, которая сопровождается катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.

Возбудитель коклюша - Bordetella pertussis. Еще два преставителя рода Bordetella - В.parapertussis и В.bronchiseptica вызывают заболевания, клинически сходные с коклюшем, но протекающие в более легкой форме.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) выраженными и стертыми формами инфекции, а также бактерионосители. Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

Коклюш широко распространен в мире. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 год составила 7,1 случаев на 100 тыс. населения. По сравнению с данными за 2017 год (3,7 случаев на 100 тыс. населения) отмечается рост заболеваемости в 1,9 раз.

Средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Прививка против коклюша проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме.

Инкубационный период при коклюше колеблется от 7 до 21 дня (в среднем 7–8 дней). Основным симптомом начинающегося заболевания является кашель, обычно сухой, который постепенно приобретает более упорный, навязчивый, а затем приступообразный (спазматический) характер, усиливающийся ночью. Приступ кашля представляет следующие друг за другом дыхательные толчки на выдохе, прерываемые свистящим судорожным вдохом - репризом, возникающим при прохождении воздуха через суженную (вследствие ларингоспазма) голосовую щель. Заканчивается приступ отхождением вязкой, стекловидной мокроты или рвотой. Характерна отечность лица и особенно век. Появляются изменения поведения ребенка: повышение психической возбудимости, раздражительность, слабость, вялость, нарушение сна. Заболевание обычно протекает без повышения температуры тела. Период спазматического кашля длится от 2–3 до 6–8 недель и более.

Наибольшую опасность коклюш представляет для детей раннего возраста, у них преобладают тяжелые и среднетяжелые формы заболевания, а также чаще развиваются специфические и неспецифические осложнения, возможны летальные исходы.

В лабораторной диагностике коклюша применяются следующие методы исследования (выбор определяется сроком заболевания):

1) Бактериологический метод предусматривает посев отделяемого из верхних дыхательных путей на питательные среды, выделение культуры возбудителя и ее идентификацию. Исследование продолжается в течение 5-7 дней. Метод эффективен только на ранних сроках заболевания (в первые 1-2 недели), до начала приема антибтотиков.

2) Серологический метод позволяет обнаружить в крови специфические антитела к возбудителям коклюша с использованием иммуноферментного анализа (ИФА). Применяется не ранее 3-4-й недели болезни, при необходимости проводят повторное исследование в динамике через 10-14 дней. В условиях массовой вакцинопрофилактики серологический метод используется, в основном, для поздней (ретроспективной) диагностики.

3) Молекулярно-биологический метод в настоящее время является наиболее востребованным методом диагностики коклюшной инфекции.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет обнаружить ДНК Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Bordetella bronchiseptica в отделяемом верхних дыхательных путей на любых сроках от начала заболевания, в том числе на фоне проводимой антибиотикотерапии. При этом наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР.

Централизованная многофункциональная лаборатория МОКБ им. П.А. Баяндина (Лаборатория клинической микробиологии) осуществляет диагностику коклюшной инфекции, как классическим бактериологическим методом, так и современным высокочувствительным методом ПЦР.

Для исследования методом ПЦР клинический материал со слизистой носоглотки и задней стенки ротоглотки собирают последовательно двумя стерильными зонд-тампонами. Допускается хранение материала в пробирке с транспортной средой в течение 6 часов при комнатной температуре, 3-х суток при 2 - 8 °C, более длительно - при температуре не выше -16 °C.


На сегодня болезнь также является довольно опасной. Ежегодно около 300 000 людей умирает от этой патологии. Смертельными являются осложнения болезни, которые чаще наблюдаются у пациентов детского и преклонного возраста, в силу анатомо-физиологических и иммунных особенностей. Это говорит о том, насколько важно знать симптомы болезни и особенности лечения.


Особенности симптомов зависят от периода болезни. Они бывают следующие:

Рассмотрим их подробнее.

Инкубационный период длится с момента поступления возбудителя в организм до появления первых симптомов. Как правило, это от 3 до 20 суток. За это время дыхательные пути поражаются возбудителем настолько, что организм перестаёт компенсировать состояние и начинается клиническая картина болезни.

Катаральный период соответствует степени поражения организма патогенным агентом, а значит развивается постепенно. Пациент даже не может сразу определить начало болезни, настолько размытыми являются первые симптомы. Первый знак - сухой кашель или даже небольшое откашливание. Может быть насморк, при котором из носовых ходов выделяется слизь в незначительном количестве. Пациенты младшего возраста более тяжело переносят этот период, так как их анатомическое строение дыхательных путей способствует более быстрому развитию болезни. В целом, начало болезни напоминает ОРВИ, что часто сбивает с толку как пациентов, так и специалистов. Кашель постепенно становится все сильнее, к нему присоединяется раздражительность и беспокойное состояние пациента.


Далее развивается период спазматического кашля, что, обычно, совпадает с 2 неделей катарального периода. Длительность этого отрезка болезни - несколько недель, 3-4. В это время наблюдаются наиболее яркие проявления болезни, а именно спазматический кашель, который возникает приступами. Перед приступом появляются его предвестники - дискомфорт и першение в горле, чувство сдавливания в грудной клетке, паника и беспокойство. Время возникновения приступов может быть разным, нередко они беспокоят ночью.

Как распознать приступ кашля? Он состоит из сильных толчков, которые сменяют судорожные вдохи. Такой вдох сопровождается слабым стоном и свистом и называется репризой. Этот звук возникает при прохождении воздуха через сильно суженные дыхательные пути. По окончанию приступа у пациента начинает отходить вязкая прозрачная мокрота.

Если болезнь доходит до тяжёлой степени, могут появляться рвота, судороги, тахикардия, дыхательная недостаточность.

Внешне такой приступ сопровождается отёчностью тканей лица, цианозом, набуханием сосудов шеи. Может наблюдаться покраснение глаз, в повышенном количестве отходит слюна и слёзная жидкость.

Между приступами кашля ребёнок находится в нормальном состоянии, играет, кушает с аппетитом, не испытывает какого-либо дискомфорта. Из характерных симптомов, которые бывают при коклюше: язва белого цвета на уздечке языка, которая бывает при его повреждении зубами, кровоизлияния в конъюнктиву, склонность к носовым кровотечениям.

Стадия разрешения болезни постепенно сменяет предыдущий этап. Кашель возникает все реже, становится менее специфичным, исчезают приступы и репризы. Пациент становится слабым, астеничным, ощущает раздражительность и усталость. Это состояние истощённости может удерживаться некоторое время после болезни.


Период восстановления или реконвалесценции занимает около полугода. Пациент устаёт при физических нагрузках, детям трудно даются уроки, наблюдается капризность и эмоциональная лабильность. В этот период несколько снижена иммунная функция организма и пациент становится более склонный к ОРВИ, во время которых опять возникает типичный кашель для коклюша.

Такие периоды характерны для типичной клинической картины коклюша. Но есть и атипичные формы заболевания. Это абортивная и стёртая форма. Они могут наблюдаться у тех, кто вакцинирован, а также у взрослых, чей иммунитет более развит, чем у детей и пожилых людей.

Стёртая форма сопровождается обычным сухим кашлем, который не проходит на фоне приёма противокашлевых средств. Характерных приступов при этом нету. такой кашель может беспокоить пациента от нескольких недель до нескольких месяцев, однако состояние остаётся стабильным, осложнения не проявляются.

Абортивная форма характеризуется молниеносным течением, при котором симптомы внезапно появляются и так же внезапно проходят через несколько дней.

Когда необходима диагностика коклюша?

Показаниями к диагностике коклюша являются клинические проявления болезни, которые необходимо подтвердить или опровергнуть. Так как патология имеет инфекционный характер, постановка диагноза на основе клинических данных невозможны - необходимы результаты лабораторного исследования. Если у пациента есть характерные приступы кашля - анализ обязателен.

Существуют также эпидемические показания к диагностике. Необходимо сдавать анализы всем лицам, которые посещают или находились в детских учреждениях, больницах, родильных отделениях, где были обнаружены пациенты с коклюшем и есть риск заражения.

Кроме того, диагностика требуется для дифференциального диагноза при таких состояниях, как муковисцидоз, инородное тело дыхательных путей, астма, острые бронхиты, лимфогранулематоз, корь, пневмония, ОРЗ.

Современные методы диагностики патологии

На сегодня используются такие методы исследования:

Рассмотрим подробнее эти виды диагностики.

Исследование проводится на 5-7 день болезни, именно в это время оно обладает наибольшей информативностью. Также следует учесть то, что лучше всего проводить забор материала до начала приёма антибактериальной терапии, иначе результат может быть ложноотрицательным. Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, полоскать рот, пить, чистить зубы. Забор материала проходит с задней стенки глотки с помощью специального тампона. Иногда к пациенту подносят посуду с питательной средой во время кашля. Полученный материал сеют на питательный среды, которые подходят для жизнедеятельности и роста микроорганизма. Через несколько суток после получения материала можно сделать предварительной заключение, а через неделю - точный результат анализа.


Данная методика применяется на более поздних сроках болезни, через несколько недель после появления характерных симптомов. К этому времени бактериологический метод теряет свою эффективность, так как возбудитель практически исчезает из дыхательных путей, а вот антитела к нему циркулируют по организму. Определяются титры антител к патогену и их тип. Различают три класса иммуноглобулинов, М, А и G. Антитела класса М появляются на 2 неделе заболевания, иммуноглобулины А говорят о том, что болезнь развивается больше 2-3 недель, а иммуноглобулины G можно обнаружить после 4 недель болезни.


Это основной метод из серологической диагностики. Для исследования требуется венозная кровь. Полученный материал соединяют с лабораторным реактивом, который содержит патоген. Если в крови есть антитела, происходит возникновение иммунокомплекса, что говорит о наличии заболевания. Перед сдачей анализов пациент не должен принимать пищу, медикаменты, подвергаться физическим нагрузкам. Проводится исследование парных сывороток, промежуток между которыми от 10 до 14 дней. Результаты получают на основе прироста титра антител, что говорит о дальнейшем развитии патологии и позволяет исключить тот факт, что антитела появились в результате вакцины или ранее перенесённой болезни.


Метод полимеразно-цепной реакции - наиболее современный и качественный способ подтверждения или исключения диагноза. Для реакции необходимо сдать кровь. В лабораторных условиях проводится её исследование на предмет фрагментов аминокислот генетического материала возбудителя. Далее подтверждается или исключается принадлежность полученной структуры именно к тому типу возбудителя, который вызывает коклюш. Для анализа требуются специфические дорогостоящие реактивы и соответствующее оборудование лаборатории, а также навыки персонала.

Имеется в виду обычный анализ крови, который не обладает специфическими результатами. На его основе можно только уверенно сказать про наличие воспалительного процесса бактериального генеза, так как наблюдается лейкоцитоз с типичным сдвигом лейкоцитарной формулы. Такой результат может стать началом лабораторной диагностики, на основе которого врач сделает следующие назначения.



Схема диагностического исследования

Схема диагностики отличается по возрасту пациента, а также по наличию прививки от болезни.

Схема диагностики для тех, кто не прививался:

в первые две недели болезни эффективно проведение бактериологического обследования или ПЦР;

на 3-4 неделе болезни применяют ПЦР или серологическое исследование;

более 4 недель болезни - показание для серологического обследования.

На фоне приёма антибиотиков применяется ПЦР.

Для привитых лиц применяется такая схема обследования:

на 1-2 неделе болезни - метод ПЦР, бактериологический анализ;

на 3-4 неделе используют ПЦР;

срок болезни более 4 недель требует серологической диагностики.

Расшифровка результатов

Результаты бактериологического метода однозначны: наличие микроорганизмов в материале говорит о том, что именно они являются причиной патологии.

Гематологический метод является неспецифичным, диагностическое значение имеет повышение лейкоцитов более чем 9·109/л.

Результаты ПЦР являются положительными, если в организме есть фрагменты генетического материала бактерии.

Результаты серологической диагностики расшифровываются следующим образом:

менее 10,0 - отрицательный результат, отсутствие антител. Такой результат может быть у здорового человека или у пациента, который заболел менее, чем три недели назад;

от 10,0 до 50,0 - слабоположительная реакция, недостоверный результат, который требует повторной диагностики;

более 50,0 - реакция положительная, антитела обнаружены. Такой результат говорит о том, что человек болен или недавно перенёс коклюш.

Основные аспекты профилактики и лечения болезни

Профилактика коклюша заключается в плановой вакцинации. Применяется вакцина АКДС, которая содержит компоненты против коклюша, дифтерии и столбняка и применяется в возрасте 3, 4, 5, 6 месяцев, а после этого в 1,5 и 6 лет. Существует также экстренная профилактика, которая заключается в введении специфического иммуноглобулина после контакта непривитого ребёнка или ребёнка до года с носителем бактерии.

Вакцина обладает высокой эффективностью, однако она не исключает возможного заболевания. Обратите внимание на то, что болезнь в таком случае будет более лёгкой формы, не принесёт осложнений, а также не приведёт к тяжёлым последствиям, ограничившись лишь стёртыми симптомами болезни. Вакцина необходимо не столько для предотвращения самой болезни, сколько для профилактики её тяжёлого течения и смертельных осложнений. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении эпидемических мероприятий в коллективе, где есть случаи заболевания, ограничении контакта с носителями микроорганизма, санитарно-гигиеническими мероприятиями.


Лечение проводится в амбулаторных условиях для пациентов с лёгким течение болезни, а госпитализируют тех, кто тяжело переносит болезнь, детей маленького возраста. Применяется антибактериальная терапия, глюкокортикоиды, антигистаминные средства, витамины, препараты, которые влияют на дыхательную функцию. В тяжёлых случаях требуется дополнительное введение кислорода, ноотропов, психостимулирующих препаратов.

Причины пройти диагностику в СЗЦДМ

Лаборатория центра оснащена новейшим диагностическим оборудованием. Анализы выполняются быстро и качественно. В штате медицинских центров работают высококвалифицированные специалисты, что позволяет сделать диагностику разносторонней и эффективной. Пациент может не только установить факт заболевания, но и пройти расширенную проверку организма, а также лечение. Для наших врачей нет заболевания отдельной системы - они оценивают полноценное состояние пациента и лечат его, а не патологию. Есть возможность получить результаты исследования на личную электронную почту или получить их в распечатанном виде в медицинском центре.

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

Для сотрудников

Опрос

Анкетирование


Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля.

Этиология. Пути передачи инфекции.

Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertussis (коклюшная палочка или палочка Борде-Жангу). Она быстро погибает во внешней среде (при воздействии прямых солнечных лучей – в течение часа), поэтому единственным источником инфекции является заболевший человек, который заразен с первых дней болезни.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при коклюше (период от попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) длится от 2 до 21 дня (в среднем 2-14 дней). В клинической картине коклюша различают три стадии: катаральный период, период спазматического (судорожного) кашля, период разрешения. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной).

Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом (репризом).


Приступ длится 2—3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания.

В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года. Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная либо самой коклюшной палочкой либо прочими микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и т.п.). Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

Длительность периода спастического кашля составляет три-четыре недели, после чего типичные приступы сменяются обычным, несудорожным кашлем – наступает период разрешения (выздоровления), который продолжается еще две-три недели.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Диагностика коклюша

Профилактика


Наиболее эффективная мера профилактики коклюша — иммунизация. Для вакцинации используется два типа вакцин: цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы);

бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма). Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша. Однако, перечень противопоказаний к введению у цельноклеточных вакцин шире по сравнению с бесклеточными.

В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с двухмесячного возраста. Иммунизация против коклюша осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев. Также прививки против коклюша проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц. Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, то есть на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания.

В течение первых трех суток после проведения прививки против дифтерии, столбняка, и коклюша в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. У некоторых детей может отмечаться повышение температуры тела. Все эти реакции являются закономерными и свидетельствуют о начале формирования защиты от инфекции.

Привитые против коклюша дети могут заболеть либо вследствие недостаточной выработки иммунитета либо в результате снижения его напряженности. Однако заболевание у них протекает преимущественно в легкой или среднетяжелой форме и осложнения встречаются редко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции