Стрептококк возбудитель мастита коров









ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ КОРОВ

Рисунок 1. Вымя, поражённое маститом

Историческая справка. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия. В России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров в 1932 году [4].

Морфология. Str. agalactiae — мелкие, диаметром 0,5—1 мкм, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков) (Рисунок 2). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк образует короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен. [6]

Рисунок 2 Streptococcus agalactiae

Культуральные свойства. Маститный стрептококк — аэроб. На обычных питательных средах растет слабо. Хорошо культивируется на средах с добавлением дефибринированной крови или кровяной сыворотки. В сывороточном МПБ растет в виде мелкозернистого осадка, при этом среда остается прозрачной. На кровяном МПА образует мелкие (точечные) блестящие сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза (гемолиз в-типа).

Чистую культуру стрептококка получают путем посева измененного секрета из пораженной доли вымени на кровяном МПА в бактериологических чашках при суточном инкубировании при 37°С с последующим пересевом типичной для данного микроба колонии на сывороточный мясопептонный бульон и кровяной агар [7].

Биохимические свойства. Маститный стрептококк не разжижает мясопептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит [2].

Серологическая диагностика. Для распознавания маститного молока ставят каталазную, лейкоцитную и бромтимоловую пробы. Так же используется метод диффузии в агар (метод дисков), для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (Таблица 1).

Каталазная проба. В каталазник Функе вносят 15мл молока подогретого до 250С и 5мл 1 %-ного раствора перекиси водорода. Жидкости перемешивают и внутреннюю трубку каталазника Функе вставляют так, чтобы уровень жидкости был на ее нулевом делении. Каталазник помещают в водяную баню при температуре 250С на 2ч. Отсчитывают высоту уровня жидкости, которая соответствует объему выделившегося кислорода. При выделении свыше 2 см3 кислорода молоко считается подозрительным на мастит.[9]

Лейкоцитная проба. В центрифужные градуированные пробирки вносят по 10мл молока от каждой пробы и центрифугируют 5 минут при частоте вращения 1200 об/мин. При наличии в пробирке осадка, достигающего делений 0,5-1, молоко считается подозрительным; наличие осадка, достигающего делений 1 -2, указывает на молоко от маститных коров. При микроскопии осадка такого молока обнаруживается большое количество многоядерных лейкоцитов и стрептококков. [5]

Бромтимоловая проба. В углублениях на фарфоровой пластинке 5 капель молока смешивают с I каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60 -ном спирте. Молоко, полученное от здоровых коров, окрашивается в желтый цвет (рН=1-6,3-6,5); от маститных - в зеленый (рН=6,5-7,0) и даже синий (рН=7,0-7,5). При тяжелых формах мастита реакция молока может быть кислой, и оно окрашивается в желтый цвет.

Метод диффузии в агар. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течении 30 мин при t=37°C. На поверхность засеянной среды ракладывают диски с антибиотиками на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 0,5 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t=37°C.

Таблица 1 – Чувствительность антибиотиков к выделенным с молоком микроорганизмам

Степень чувствительности

Задержка роста при посеве на чашках

Нарушение ветеринарно-санитарных норм содержания и технологии доения лежат в основе возникновения маститов, а отсутствие своевременной диагностики, изоляции больных животных и их лечения приводит к распространению заболевания.


Общехозяйственные мероприятия, направленные на уменьшение частоты заболеваемости коров маститом, должны включать три основные стратегии:

  1. Профилактика.
  2. Лечение.
  3. Выбраковка коров (эрадикация возбудителя).

Профилактика

Содержание. Постоянное поддержание комфортных условий содержания коров (как дойных, так и сухостойных) является первоочередным условием профилактики мастита. Довольно часто в хозяйствах экономят на гноеуборке, что в конечном итоге стоит в несколько раз дороже. Ведь навоз - основной источник бактерий, попадающих на вымя коров и вызывающих мастит. Интервал между навозоудалением не должен превышать 4-6 часов.

Не переполняйте секции животными! Это приводит к увеличению частоты заболеваемости коров маститом из-за ухудшения санитарного состояния секции и гигиены вымени.

В жаркий период нужно обеспечить коровник принудительной вентиляцией, чтобы не заставлять коров искать прохладные места, в том числе гноевых проходов.

Еженедельная сухая дезинфекция стойл средствами на основе йодоформа зарекомендовала себя как действенный механизм профилактики распространения болезни.

Важным мероприятием для недопущения маститов является борьба с мухами. Появление мух, особенно в жару, способствует увеличению заболеваемости коров маститом. Передача инфекции мухами от коровы к корове происходит двумя путями: прямым и косвенным. Прямой - это когда мухи непосредственно контактируют с кончиками сосков, перенося бактерии с животного на животное. Кроме этого, укусы мух вызывают образование ран, что облегчает проникновение бактерий в сосок. Исследованиями установлено, что раны сосков, обусловленные укусами мух, являются одной из причин маститов у первотелок.

Непрямой путь связан с увеличением популяции мух и их укусами, что заставляет коров сбиваться в группы. Длительное пребывание группой значительно ухудшает санитарное состояние места их скопления, гигиены коровы, в частности сосков, на которые попадают бактерии. Профилактические мероприятия, направленные на уменьшение популяции мух, должны основываться на соблюдении общих санитарных и гигиенических требований (своевременное навозоудаление, размещение навозохранилища на расстоянии не менее 500 метров от молочно-товарного комплекса, поскольку навозохранилище является любимым местом размножения мух, и профилактическая дезинсекция).

1. Переддоильная дезинфекция сосков (предиппинг, расконсервация). Цель процедуры - размягчение грязи, попавшей на соски, снятие остатков консерванта, уничтожение бактерий.

Раствор на сосках должен оставаться 20-30 секунд. Стаканы для обработки после каждого доения необходимо обязательно мыть и дезинфицировать. В зависимости от количества коров, а также степени загрязненности вымени процедуру можно повторить в течение доения.

Наносить расконсервант можно с помощью специального стакана, а также распылителем. У каждого способа свои преимущества и недостатки. Стакан может способствовать распространению бактерий при его загрязнении во время доения. Преимущества - качественное нанесение раствора на соски, незначительные затраты физической силы. При использовании распылителя отсутствует контакт с дойкой, что делает невозможным передачу бактерий. Недостаток - требует больше физических усилий и времени, что ухудшает качество обработки.

Следует отметить, что нужно минимизировать использование воды в течение доения, поскольку она является фактором передачи бактерий. Использование воды допускается для мытья слишком грязного вымени в минимальном количестве под низким давлением. Нужно помнить, что застоявшаяся в шланге вода является резервуаром бактерий, в частности синегнойной палочки, которая попадает на соски с такой водой.

2. Сдаивание. Ряд исследований показывает, что сдаивание четырех струек молока с каждой четверти вымени с одновременным стимулированием кончика соска является важной процедурой диагностики мастита, что увеличивает скорость молокоотдачи, уменьшает бактериальную загрязненность и, соответственно, улучшается качество молока, отворачивается образования гиперкератоза.

4. Доильный аппарат подключают не позднее 60-90 секунд от начала стимуляции вымени. Аппарат должен быть надет ровно и не сползать с сосков. Если у коровы атрофирована одна из четвертей вымени, используйте заглушки доильных стаканов, чтобы обезопасить от попадания бактерий извне.

5. Дезинфекция сосков после доения (постдиппинг, консервация, последоильная дезинфекция) обеспечивает закрытие дойкового канала от проникновения бактерий. Доказано, что канал остается открытым 30-60 мин. после доения. Нанесение консерванта нужно начинать с левого переднего соска и продолжать по часовой стрелке.

На рынке представлены средства с различными действующими веществами и концентрациями на основе йода, хлоргексидина, органических кислот (молочная, надуксусная т.д.). Выбор средства для дезинфекции сосков после доения надо делать в зависимости от циркуляции возбудителей в стаде. Следует сказать, что йодистые консерванты широкого спектра действия влияют не только на бактерии, грибки, дрожжи, но и на большинство вирусов. Считается, что длительное их использование не приводит к образованию резистентных штаммов микроорганизмов. К основным преимуществам консервантов на основе хлоргексидина можно отнести мягкое воздействие на кожу сосков и отсутствие специфического запаха, характерного для йодистых дезинфектантов. Недостатки - медленнее действие по сравнению с йодистыми дезинфектантами, малая эффективность относительно грибков, вирусов, спор бактерий. Кроме того, со временем образуется резистентность бактерии к нему. Продукты на основе органических кислот имеют те же преимущества и недостатки, что и хлоргексидин. Рекомендуется каждые три месяца менять средство для дезинфекции сосков после доения.

Использование резиновых перчаток во время доения уменьшает передачу возбудителей контагиозных маститов на 50%, а дополнительная обработка рук дезинфицирующим расствором - на 95%.

Продолжительность доения не превышает 4-6 минут при условии соблюдения вышеназванных процедур и не требует дополнительных манипуляций со стороны оператора.

Операторы машинного доения должны пройти обучение этой процедуре с учетом особенностей доильного оборудования.

Лечение

Это наиболее сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых затрат и усилий, которые, к сожалению, не всегда оправдывают ожидания. В то же время это необходимо для оздоровления стада. Успешность мероприятия зависит от нескольких факторов: возбудителя, его чувствительности к антибактериальным средствам, времени диагностики и начала лечения. Самые частые ошибки, которые снижают эффективность лечения:

  • отсутствие учета коров, больных маститом в течение лактации, диагностики мастита;
  • несвоевременное отделение больных коров от здоровых;
  • доение маститных животных не проводится в последнюю очередь или отдельным доильным оборудованием;
  • лечение без определения вида бактерий и их чувствительности к антибактериальным средствам;
  • курс терапии начинается через несколько дней, а иногда и недель, с момента диагностики, приводит к хроническому течению заболевания, снижению терапевтического эффекта, а то и вообще без него;
  • отсутствует индивидуальный подход к животному;
  • курс лечения короткий - 1-2 дня;
  • лечение антибиотиками, которые не имеют каренции, без отделения больных коров от общего стада;
  • лечение возлагается на оператора машинного доения, что, к сожалению, не всегда удается контролировать.

Выбор терапевтических средств для лечения маститных коров должен основываться на экспертном заключении лаборатории, где указан вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Приведенные ниже меры могут быть ориентиром при возникновении маститов. Качественное лабораторное исследование является окончательным для отбора средств терапии.

Лечение маститов, вызванных золотистым стафилококком (Staph. Aureus), значительно затруднено из-за устойчивости возбудителя к антибиотикам. Основные признаки, указывающие на циркуляцию возбудителя:

  • Хроническое течение мастита с низкой эффективностью лечения - 3 , в значительной части превышает 500 тыс./см 3 без клинических признаков, примерно у 20% коров может превышать 1,5 млн./см 3 .
  • Образование рубцов, которые ощущаются при пальпации пораженной четверти вымени.

Чувствительность золотистого стафилококка к антибиотикам различна. Большинство штаммов золотистого стафилококка проявляют резистентность к пенициллину, цефалоспорину, что связано с производством возбудителем ферментов β-лактамаз, разрушающих β-лактамное кольцо антибиотика и тем самым приводят к потере его активности. Анализ показывает, что 50-70% штаммов золотистого стафилококка нечувствительны к пенициллину.

Особенностью лечения мастита данного типа является сочетание парентерального и интрацистернального введения антибиотиков. При этом курс терапии должен составлять не менее 5 суток, при необходимости его продлевают до 8-10 суток.

Через хронизацию патологического процесса лечебная эффективность стафилококкового мастита в период лактации в среднем составляет 20-25%. Поскольку мастит проявляется преимущественно в субклинической или хронической форме, лучший терапевтический эффект достигается консервацией вымени при запуске в сухостой.

В хозяйствах, где мастит диагностируют у большого процента коров-первотелок за 1,5-2 месяца до отела, рекомендуется применять консервацию вымени антибиотиком пролонгированного действия. Коров, которые не поддаются лечению, выбраковывают.

Лечение маститов, вызванных возбудителями внешней среды. Среди возбудителей колиформных маститов (Escherichia coli, Klebsiella sp. И Enterobacter sp.) чаще всего клинический мастит вызывает кишечная палочка. Течение заболевания может быть как в легкой форме со случаями самоизлечения, так и в тяжелой, что приводит к некрозу тканей и даже гибели животного. Основные клинические признаки колиформного мастита: общая подавленность, повышение температуры тела до 40-41 °С, отек пораженной четверти, затвердевание, синюшность с красным оттенком, возможен отек суставов. Поэтому выбирать лечебные средства следует с учетом клинических признаков.

Отек тканей молочной железы затрудняет лечение, поэтому необходимо сдаивать воспалительный экссудат каждые 3-4 часа, чтобы уменьшить влияние токсинов возбудителя и достичь лучшего терапевтического эффекта. После чего применять общую и местную антибиотикотерапию в течение 3-5 дней, в случае необходимости лечение продлевают еще на 3 дня. Наряду с этим нужно применять препараты кальция, иммуностимулирующее, анальгетики, руминаторные.

Следует отметить, что, независимо от происхождения возбудителя и его патогенных свойств, ассоциативный ход воспаление молочной железы значительно усложняет эффективность лечения.

Сухостойная терапия. Как правило, при запуске коров применяют антибиотики пролонгированного действия. В их состав входят преимущественно клоксацилин, ампициллин в дозе, в несколько раз выше по сравнению с препаратами, которые используются для терапии мастита в лактационный период. Продолжительность действия препаратов составляет 28-50 суток. Поэтому при выборе средств консервации вымени также необходимо помнить и о продолжительности сухостойного периода.

Считается, что образование кератиновой пробки дойкового канала происходит сразу же после перевода коровы в запуске и она является биологическим барьером, защищающим канал от проникновения инфекции. В то же время исследованиями установлено, что до 25% коров сухостойного периода не образуют кератиновую пробку даже после 6 недель, а в 3-5% она вообще отсутствует. Использование герметиков в сочетании с консервацией вымени обеспечит дополнительный защитный эффект. Герметик сохраняется на кончике соска до 7 суток и нуждается в дополнительном нанесении. Его также можно применять и нетелям, особенно в помещениях, где много мух. Итак, консервация вымени при запуске является важным элементом профилактики мастита.

Выбраковка коров

Выбраковка или эрадикация возбудителя из стада, является крайней мерой борьбы с возбудителем, в первую очередь контагиозных маститов. Со временем возникает насущный вопрос калибровки коров - к сожалению, единого и эффективного метода профилактики распространения инфекции. Ведь такие коровы являются постоянным источником инфекционных маститов. Ниже приведены критерии, которые могут быть ориентиром выбраковки животных:

Вывод

Мастит - комплексная общехозяйственная проблема, решение которой зависит от согласованного и систематического воздействия всех ответственных специалистов. Мастит невозможно преодолеть сегментарно, устранение проблем в одном технологическом блоке не даст желаемого результата, только комплексный подход обеспечит успех.

Памятка специалисту

Возбудители, источники и пути передачи мастита

Возбудитель

Источник/Локализация

Пути передачи

Staph. aureus, hyicus

Инфицированное вымя, соски, кожа вымени и т.д.

От коровы к корове во время доения (грязные салфетки, руки, стаканы для дезинфекции и т. д.).

Strep. agalactiae

(вызывает высокое количество соматических клеток в молоке)

Инфицированное вымя коров

От коровы к корове во время доения (грязные салфетки, руки, стаканы для дезинфекции и т. д.).

Mycoplasma bovis,

californicum

Инфицированные коровы, вымя, носовые и возможны вагинальные выдиления у телят и старшых телок

Во время проведения инфузийных процедур, распространение через руки и доильное оборудование.

Staph. spp. epidermidis

Нормальная микрофлора, населяющая кожу вымени

Ненадлежащая подготовка вымени коров к доению. Подключение доильного оборудования на влажные дойки.

Streptococcus non-ags

Разная локализация возбудителя (шерсть, губы, вагина, гной, доильное оборудование, подстилка и т. д.)

Возбудитель попадает из внешней среды к корове через грязное доильное оборудование, подстилку, влажные соски, ненадлежащую подготовку вымени к доению.

Miscellaneous

Bacillus, Pseudomonas

Шланги, грязная вода, гной, подстилка и т. д.

То же самое, что и Strep. non-ags.

Coliforms — E. coli,

То же самое, что и Strep. non-ags

Cornyebacterium

bovis

Населяет дойковый канал. Попадает в молочный танк при несдаивании первых струек молока.

Arcanobacterium

pyogenes

Повышенная влажность окружающей среды, трещины доильной резины, контаминированные лекарства, застоявшаяся вода шланга, холодильное оборудование

Травмы сосков, сфинктера. Переносчиком бактерии являются мухи.

Prototheca

На первом этапе попадают из почвы, на втором - контаминация лечебного материала, рук, салфеток и т.д.

Через контаминированные инфузийные растворы.

Источник: Karen Jacobsen, DVM, Athens, GA.

Виталий Захарченко, консультант, кандидат ветеринарных наук, КЦ АПМ;

Аполлинарий Краевский, профессор, доктор ветеринарных наук, СНАУ


Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140 видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

Данные о распространения заболевания в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже — гематогенным (из других органов) путями.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
Стафилококк хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

— Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу Низкая сопротивляемость к маститу



Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

Рисунок № 1 Оценка состояния сфинктеров сосков вымени


На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Таблица №1

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus 15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

• Не раздражать тканей молочной железы

• Обладать бактерицидным действием

• Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.



Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции