Симптом капюшона перчаток носков при иерсиниозе

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области информирует, что в январе-феврале текущего года осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения области природно-очаговыми зооантропонозами (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз).

Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом регистрируется повсеместно. Наиболее часто эти заболевания встречается в странах Западной и Северной Европы, Великобритании, США, Канаде, Японии и России. В России ежегодно регистрируется 4-5 тысяч случаев заболевания иерсиниозами, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых.
Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду. От человека к человеку возбудитель псевдотуберкулеза, в отличие от иерсиниоза, не передается.


От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 до 18-20 дней. Клиническая картина характеризуется высокой (38-40 градусов) температурой, головной болью, мышечными и суставными болями, изредка возникает боль в горле, небольшой кашель, симптом "капюшона" проявляется гиперемией лица и шеи. На 2-4-й день болезни появляется сыпь, главным образом вокруг крупных суставов, на ладонях и стопах – симптом "перчаток" и "носков". В период выздоровления шелушатся кожные покровы, пальцы рук и ног. Характерны боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Происходит увеличение печени, край печени иногда болезненный при пальпации.

Иерсиниоз может протекать с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, жидкий стул, реже рвота), тогда заболевание может пройти под диагнозом — острая кишечная инфекция неустановленной этиологии; с клиникой, которая напоминает острый аппендицит (чаще всего у детей); в виде артралгии, в этом случае поражаются крупные суставы (коленные, плечевые, голеностопные) и мелкие суставы (лучезапястные, фаланговые).


Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к неприхотливым бактериям. Установлено, что возбудители этих инфекций не только сохраняются, но и накапливаются во внешней среде при низкой температуре. Это объясняет причину возникновения заболеваний после употребления в пищу долго хранившихся в холодильнике продуктов. При температуре холодильника (+4 до —8°С) возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза, попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо) быстро размножаются и выделяют токсические вещества.


Основными мерами профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза, как и многих других инфекционных болезней, является борьба с грызунами и соблюдение условий хранения и реализации продуктов. Содержание помещений складов и овощехранилищ в чистоте, проведение текущей дезинфекции перед закладкой овощей нового урожая, мытье, просушка тары и инвентаря позволит избежать появления инфекции.


Особое внимание следует обратить на обработку сырых овощей, предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации. Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. При употреблении в пищу свежих овощей и фруктов и приготовлении соков из них, нужно тщательно промывать плоды, удалять верхние листья, очищать кожицу.

Готовые к употреблению продукты и блюда надо хранить отдельно от сырых продуктов. Не использовать для приготовления блюд термически необработанные мясные и молочные продукты.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Специалисты установили окончательный диагноз заболевшим в детсаду "Теремок" города Северобайкальска Бурятии детям - "псевдотуберкулез".

Псевдотуберкулез ‑ острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.

Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основными источниками инфекции являются грызуны. Человек, как правило, источником инфекции не является. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.). Быстро погибают при нагревании.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов. Псевдотубрекулез встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы. Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С, симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей. Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак "капюшона" (покраснение лица и шеи), "перчаток" и "носков" (ограниченное покраснение кистей и стоп). Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней. После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится "малиновым", что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный. Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. Основные меры профилактики - это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

МКБ-10: А 04.6, А 28.2

Иерсиниозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersiniа, семейства Enterobactericeae.
В данной теме будут рассмотрены относящиеся к группе кишечных инфекций зооантропонозные заболевания, а именно кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 26 видов птиц. Основной резервуар инфекции – мышевидные грызуны, они инфицируют продукты питания и воду, в которых микробы легко размножаются. Роль человека как источника инфекции остается не доказанной. Существует весьма важная эпидемиологическая особенность псевдотуберкулеза, что источником инфекции может быть почва, так как микроб может выживать, размножаться и накапливаться в почве при низкой температуре. Микробы в течение нескольких месяцев сохраняются в воде, масле, хлебе, молоке, в почве при благоприятных условиях – около года. Заражение человека происходит через рот (алиментарным путем) при употреблении инфицированной пищи (салаты, фрукты, молочные продукты, вода и др.), не подвергнутой термической обработке. Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы (февраль-март), что принято объяснять более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами. Наиболее чувствительны к иерсиниозам дети младшего возраста и пожилые люди. Повторные заболевания редки.
можность их инфицирования. Специфическая профилактика не разработана.

Возбудитель размножается в тонком кишечнике, вследствие чего развивается энтероколит или гастроэнтероколит. В тяжелых случаях в области терминального отдела тонкой кишки возникает язвенный процесс с вовлечением мезентериальных лимфатических узлов. При проникновении возбудителя в кровь отмечаются бактериемия и генерализация процесса с развитием воспаления в органах.

Классификация кишечного иерсинеоза не упорядочена. Экспертами ВОЗ предложена такая классификация:
- Абдоминальная (ГЕК, ГЕ, ЕК, мезаденит, терминальный илеит, аппендицит).
- Генерализованная – смешанная и септическая.
- Вторично-очаговая – артриты, узловатая эритема, миокардит, гепатит, менингит, синдром Рейтера и др.

Инкубационный период – от нескольких часов до 4-5 дней. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда – до 38-40 °С. Наряду с симптомами общей интоксикации, всегда на первый план выступают признаки поражения ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота, понос, а именно обильный водянистый стул с примесью крови). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Появляются боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив.

Осложнения заболевания такие же, как при псевдотуберкулезе. В большинстве случаев течение доброкачественное. Исключением является септическая форма, при которой наблюдается высокая летальность.

В диагностике кишечного иерсиниоза ведущую роль играют бактериологический и серологический методы исследования. Yersinia enterocolica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатического узла. Из методов серологической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностический титр 1:100 и выше. Более достоверно нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.

Практически не отличается от тактики при псевдотуберкулёзе.

Профилактика кишечного иерсиниоза отличается от профилактики псевдотуберкулёза, так как в ряде случаев больной кишечным иерсиниозом может быть источником для окружающих. Проводится так же, как при других кишечных инфекциях. Обязательным компонентом профилактики является уничтожение грызунов. Специфическая профилактика не разработана.

Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Затем микробы и их токсины поступают в кровь, и возникает фаза генерализации инфекции (бактериемия и токсемия), она соответствует появлению клинических общетоксических симптомов болезни. Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в печени и селезенке. Клинически это проявляется увеличением печени и, нередко, селезенки, нарушением их функций. По-видимому, таким путем осуществляется элиминация возбудителя, при этом возможны повторные генерализации инфекции и возникновение обострения и рецидивов. В конечном итоге наступает стойкая фиксация возбудителя и элиминация его вследствие активации как клеточных факторов иммунологической защиты, так и выработки специфических антител. Наступает клиническое выздоровление. Продолжительность иммунитета точно не установлена, но есть основания считать его стойким.

Осложнения
При псевдотуберкулезе осложнения относительно редки, они бывают, как правило, при тяжелом и среднетяжелом течении. Грозным осложнением является ИТШ, ДВС-синдром. Может наступить отек и набухание головного мозга, воспаление желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, токсический миокардит, отек Квинке.

Полагают, что прогноз при псевдотуберкулезе, в большинстве случаев, благоприятен.

Материалом для бактериологического исследования служат кровь, мокрота, фекалии, моча и смывы из зева. Посев материала производят как на обычные питательные среды, так и на среды обогащения, при этом используют способность иерсиний хорошо размножаться при низких температурах (условия холодильника). Посевы крови и смывы из зева следует проводить в 1-ю неделю болезни, посевы фекалий и мочи – на протяжении всего заболевания. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации, РСК, РПГА и РТГА. Для диагностики используют также метод иммунофлюоресцении и бактериального лизиса. При постановке реакции агглютинации диагностическим считается титр 1:80 и выше. Более информативной считается постановка реакции с парными сыворотками.

Проводят с целым рядом заболеваний, таких как скарлатина, ОРВИ, энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, иерсиниоз, а также с заболеваниями неинфекционной природы (ревматизм, неспецифический полиартрит, лейкоз, коллагенозы и т.д.).

Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации.
Диета: при выраженном поражении гепатобилиарной системы – стол № 5, при преобладании кишечных нарушений – стол № 4, при всех других формах – стол
№ 15. Препаратом выбора антибиотикотерапии является левомицетина сукцинат растворимый. Вводят препарат внутривенно в суточной дозе до 50 мг/кг массы тела (в 2-3 приема). Целесообразно препарат назначать в указанной дозе на срок 6-7 суток. Затем еще 6-7 дней следует продолжать лечение гентамицином или другими аминогликозидами. Гентамицин назначают в дозе 5 мг/кг в сутки. Курс антибиотикотерапии в течение 12-14 дней наиболее рационален, так как он значительно уменьшает число рецидивов. Не менее эффективны полусинтетические тетрациклины: метациклин, доксициклин. Последний можно применять и внутривенно 1 раз в сутки в течение 5-6 дней при генерализованной форме. Существует мнение о большей эффективности комбинированной антибиотикотерапии при тяжелом течении. Предпочтительно назначение ко-тримоксазола (бисептола) (по 2 табл. 2 раза в день), тетрациклина (0,25 4 раза в день), ципрофлоксацина (по 0,25 2 раза в день). При выраженной бактериемии целесообразна комбинация одного из вышеперечисленных препаратов с гентамицином (по 0,08 в/м 2-3 раза в день). По окончании антибиотикотерапии показано проведение 3-4-недельного курса пробиотиков на основе физиологической микрофлоры. Поскольку при псевдотуберкулезе часто возникают обострения и рецидивы в связи с недостаточной выработкой иммунитета, показаны лекарственные препараты, стимулирующие иммуногенез (метилурацил, пентоксил, большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины). Для дезинтоксикации применяют внутривенные вливания 10% раствора глюкозы, раствора Рингера. В тяжелых случаях рекомендуются глюкокортикоиды (преднизолон из расчета 1-2 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема в течение 5-7 дней). Кортикостероиды особенно показаны при развитии узловатой эритемы и при полиартритах.
В качестве десенсибилизирующей терапии больные должны получать антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол, дипразин и др.).
Больных выписывают из стационара на 7-10-й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови.

В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.

Иерсиниоз – два инфекционных заболевания, вызываемых возбудителями со сходной клинической картиной болезни, с едиными источниками инфекции и путями передачи.

Эти заболевания относятся к зооантропонозам, т.е. когда заражение происходит от животных (крысы, мыши и др.), а заболевший человек не является заразным для окружающих.

Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий и типоспецифический и возможны повторные случаи заболевания.

Заболеваемость в Беларуси регистрируется и составляет сотни больных ежегодно. Однако, выявление больных неполное, так как иерсининозы могут протекать под маской других патологических состояний. Восприимчивость к иерсиниозам довольно высокая.

Клиническая картина.


Однако, есть целый ряд различий в этих высыпаниях, но они настолько несущественны для неспециалиста, что их различие может обнаружить только опытный врач. Сыпь держится от 1 до 10 дней и после ее угасания появляется шелушение, как и при скарлатине. Иногда сыпь появляется повторно и тогда она выглядит в виде узелков.


увеличена печень, болезненность в правой подвздошной области, где расположен аппендикс.

Таким образом, в клинической картине начального периода болезни наблюдаются симптомы, которые позволяют думать и о скарлатине, и о кишечной инфекции, или о заболевании суставов, печени, аппендиците и др.

Клиническая ситуация усугубляется еще и тем, что многие симптомы становятся ведущими в клинической картине болезни. Так, выделяют скарлатинозную форму иерсиниоза, о которой уже указывалось и когда ведущим симптомом является сыпь.

Для абдоминальной формы характерно наличие болей в животе и дисфункции кишечника. Эта форма наиболее часто вызывается иерсенией энтероколитика. При этой форме также увеличиваются брыжеечные лимфатические узлы, вплоть до воспаления червеобразного отростка с необходимостью оперативного вмешательства.

При артралгической форме на первое место выходят боли в области крупных суставов с их покраснением, припухлостью, ограничением подвижности, когда начинают думать о полиартрите. Замечательная работа была выполнена под руководством акад. Покровского В.И., когда в условиях крупной многопрофильной больницы всю кровь от больных, поступившую в лабораторию, обследовали на иерсиниоз. Оказалось, что наибольшее количество положительных результатов на иерсниоз было получено из отделений, где лежали больные с ревматоидным артритом. Таким образом, было доказано, что иерсиниоз протекал под маской артрита.

Иерсиниоз может протекать с осложнениями в виде аппендицита, воспаления мышцы сердца, генерализации процесса с развитием менингоэнцефалита, пиелонефрита и др.

Врачам иерсиниоз приходится отличать от большого числа инфекционных заболеваний, так как заболевание протекает с большим разнообразием клинических проявлений болезни, имеющими сходство с другой патологией. Иерсиниозы – своеобразные хамелеоны в инфекционной патологии у детей.

Диагностика

Клиническая диагностика основывается на вышеуказанных клинических симптомах. Важное значение следует придавать и эпидемиологическим данным, в частности, употреблению в пищу салатов из капусты и моркови. В сомнительных случаях применятся исследование крови на наличие антител к иерсениям или посев кала, мочи и крови для выделения возбудителей.

Профилактика

Заключается в борьбе с грызунами, соблюдении правил хранения овощей и фруктов и термической обработке их перед употреблением.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент А.А. Зборовская


Ещё в начале прошлого века эта загадочная инфекция считалась редкой и очень тяжёлой, почти всегда приводящей к смерти больного. А на вскрытии экспериментально заражённых животных обнаруживались специфические образования, очень похожие на… туберкулёзные.

Микробный детектив

Об опасной кишечной инфекции, гуляющей по северным регионам страны, рассказывает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Центра СПИД врач-инфекционист Наталья Фокина.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья, что такое псевдотуберкулёз?

Новый микроорганизм был открыт в 1883 году. При гистологическом исследовании бугорков на лимфоузлах и внутренних органах погибших от инфекции животных выяснилось, что никакого отношения к известной палочке Коха, вызывающей туберкулёз, новый микроб не имеет.

Есть и ещё одна странность. Каждый просвещённый человек знает: большинство кишечных инфекций распространяются в жаркое время года. Но возбудителю заболевания, маскирующегося под старинную чахотку, для размножения необходимо пройти этап развития при пониженной температуре.

В нашей стране первая крупная вспышка псевдотуберкулёза была зарегистрирована в 1959 году во Владивостоке, когда от инфекции пострадало около 300 военнослужащих в результате употребления творога. Заболевание протекало с лихорадкой, поражением суставов и скарлатиноподобной сыпью и получило название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Окончательный вывод о псевдотуберкулёзной природе болезни был получен лишь в 1966 году, после опытов самозаражения русского врача Знаменского.

Дальнейшие эпидемиологические наблюдения показали, что вспышки заболевания происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулёзными микробами пищевых продуктов, которые длительное время хранились при низких температурах в условиях холодильника.

С тех пор болезнь и получила название псевдотуберкулёза.

В настоящее время это одно из распространённых инфекционных кишечных заболеваний в России.

Чумовые родственники

– Кто же этот загадочный возбудитель ложно-туберкулёзной инфекции и как она проявляется?

– Возбудитель инфекции — родственная чумной палочке бактерия из рода иерсиний — широко распространён в природе, в почве и воде. Его особенность — в способности размножаться при температуре +4…+8 °С, то есть в условиях бытового холодильника. Именно поэтому заболевание иногда называют королевой холодильников.

Болезнь, вызванная данным микроорганизмом, характеризуется многообразием клинических симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулёз может сопровождаться проявлениями, сходными с аналогичными признаками многих других заболеваний, не только инфекционных, но терапевтических и даже хирургических.

– Но какие-то типичные признаки всё-таки есть?

Частые симптомы — боль в животе, суставные и мышечные боли, желтушный синдром, всё это может сочетаться, возможен и септический вариант с общим заражением организма.

Характерно острое начало заболевания, быстрый подъём температуры тела до 38—40 °С, явления общей интоксикации, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Может отмечаться катаральный синдром — покраснение и боль в горле, покашливание, насморк, покраснение глаз.

– Насколько устойчив микроб во внешней среде и как передаётся заболевание?

– Бактерии псевдотуберкулёза неустойчивы к высокой температуре: кипячение приводит к их гибели в течение нескольких секунд. При нагревании до 60—80 °С микробы погибают через 15—20 минут. Иерсинии не выдерживают высыхания и солнечных лучей. Растворы дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях убивают микробы в течение нескольких минут.

Отсюда понятно, что избежать заражения достаточно легко.


От больного человека к здоровому болезнь не передаётся.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах, погребах, гаражах, дачах и сараях. При этом внешний вид и вкусовые качества загрязнённых бактериями овощей и фруктов не изменяются!

Свежая зараза

– Какова самая частая причина заболевания?

– Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зелёного лука. Также одним из самых благоприятных пищевых субстратов для размножения возбудителя считаются молочные продукты.

На свежей капусте, моркови, яблоках, репчатом луке микробы сохраняются в течение двух месяцев, в квашеной капусте — 3 суток, на свежих огурцах, редисе — до 22 дней.

– Насколько сложно вылечить псевдотуберкулёз и какова его профилактика?

– Лечение комплексное, с учётом тяжести заболевания, периода болезни и ведущих синдромов. Госпитализации в специализированные отделения или боксы инфекционных стационаров подлежат больные среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания.

Специфическая профилактика до настоящего времени не разработана. После перенесённого заболевания иммунитет кратковременный.

Чтобы не допустить заражения, достаточно ряд простых правил при употреблении и приготовлении пищи. Особенно это касается овощей и фруктов, которые вы употребляете в свежем виде.

Например, собираясь делать салат из капусты, верхние 5-6 листов кочана нужно снять, их можно использовать только для супов и тушения.

Освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинкованием на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

Важны и условия хранения приготовленных салатов: в холодильнике их можно оставить не более чем на шесть часов, причём в не заправленном виде. Заправлять салат из свежих овощей и фруктов растительным маслом, майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы не усилить возможного размножения микробов. Для предупреждения заражения необходимо содержать холодильник в чистоте, а сырые овощи и фрукты держать в отдельных полиэтиленовых пакетах на специально выделенной полке.

И ещё один очень важный момент: никогда не покупайте молочные продукты на обочинах дорог, где они часами стоят на солнце в таре неизвестного происхождения. Молоко и продукты из него — самая лучшая питательная среда для любых кишечных микробов. Если вы всё же покупаете сырое молоко, его нужно обязательно кипятить!

И последнее. В домах, как в частных, так и многоквартирных, нужно вовремя проводить дератизацию, то есть уничтожать мышей и крыс.

В большинстве случаев прогноз заболевания псевдотуберкулёзом благоприятный. Но запускать болезнь нельзя! Без квалифицированной помощи и лечения возможно тяжёлое течение болезни с угрозой жизни больного. Не занимайтесь самолечением! Если вы заболели, обращайтесь к специалистам!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции