Сибирская язва в молочных продуктах

Сибирская язва – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Это зоонозная инфекция (заболевание, передаваемое от животных человеку), которая, как правило, поражает травоядных животных (таких как коровы, овцы и козы). Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности. Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения.

Сибирская язва присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется. Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в почве в течение длительных периодов времени и активироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливневых дождей или оползней. Заболевание, как правило, появляется вновь, когда споры впоследствии попадают в желудок животного с травой на пастбищах.

Сибирская язва, как правило, не передается от животного к животному или от человека к человеку. Когда споры сибирской язвы проглатываются, вдыхаются или попадают в организм через ссадины или порезы, они могут прорастать, размножаться и вырабатывать токсины. Насекомые могут переносить бактерии сибирской язвы между животными. Корм для животных может быть заражен спорами сибирской язвы, если он содержит костную муку зараженных животных. Люди могут заразиться сибирской язвой, если они ухаживают или принимают участие в забое больного животного, или находятся в контакте с зараженными продуктами животного происхождения (например, мясо, кровь, шерсть, шкура, кости). Заражение сибирской язвой также может произойти вследствие лабораторных аварий. Кроме того, потребители инъекционного героина могут заразиться сибирской язвой через инъекции зараженного героина. Кроме того, Bacillus anthracis всегда занимала высокие позиции в списке потенциальных биологических агентов, которые могут использоваться в качестве биологического оружия и для биотерроризма.

Существуют три формы сибирской язвы у людей. Быстрое и надлежащее медицинское обследование и лечение имеют важное значение для всех трех форм болезни.

Кожная форма сибирской язвы является наиболее распространенной формой. Бактерия, как правило, проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы, например, через порезы или ссадины, когда он вступает в непосредственный контакт со спорами сибирской язвы. В результате на коже образуется приподнятое над уровнем кожи пятно, вызывающее зуд, которое быстро развивается в черную язву. У некоторых людей развиваются головные боли, боли в мышцах, лихорадка и рвота.

Kишечной формой сибирской язвы можно заразиться при употреблении в пищу мяса зараженного животного. Начальные симптомы напоминают симптомы пищевого отравления, но они могут усугубляться сильными болями в животе, кровавой рвотой и тяжелой формой диареи.

Самая тяжелая и самая редкая форма сибирской язвы, возникающая у человека, называется “ингаляционной” или легочной формой сибирской язвы. Эта форма заболевания возникает, когда человек непосредственно подвергается воздействию большого количества спор сибирской язвы, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе, и вдыхает их. Первые симптомы аналогичны симптомам обычной простуды, но они могут быстро прогрессировать и приводить к серьезным проблемам дыхания и шоку.

В случае кожной формы сибирской язвы существует небольшой риск прямого инфицирования от повреждений на теле другого человека. Ингаляционная форма сибирской язвы не может передаваться от человека к человеку: заражение может произойти только при непосредственном вдыхании спор сибирской язвы.

При любой форме заражения людей сибирской язвой требуется госпитализация. Тем, кто может быть потенциально подвержен воздействию спор сибирской язвы, предоставляется профилактическое лечение. Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам, которые должны быть предписаны специалистом. Всегда следуйте предписаниям врача о том, как принимать антибиотики. Точно следуйте инструкциям и не сокращайте курс лечения. При возникновении каких-либо побочных эффектов, пожалуйста, сразу же обратитесь к врачу. Не пытайтесь применять антибиотики или любые другие препараты для самолечения или самозащититы без предварительного получения медицинской консультации.

Существуют вакцины против сибирской язвы, которые применяются у людей и животных. Вакцины для животных используются для контроля сибирской язвы в животноводстве. Вакцины для людей имеются в ограниченном количестве и используются в основном для защиты людей, чья деятельность непосредственно связана с риском заражения сибирской язвой.

Профилактика заболевания у животных защитит здоровье человека. Прерывание цикла переноса инфекции является основой контроля сибирской язвы у животных. При обнаружении потенциального очага заражения, его необходимо незамедлительно уничтожить.

В случае возникновения единичного случая или вспышки заболевания у животных, меры контроля состоят из безопасного уничтожения трупа(ов) животного(ых), обеззараживания инфицированных объекта(ов) и предметов, используемых для тестирования и уничтожения трупа(ов) животных, а также инициирования лечения и/или вакцинации других животных, в зависимости от обстоятельств. Лучшим способом уничтожения трупов инфицированных животных является сжигание. Вскрывать трупы животных запрещено, так как при доступе кислорода воздуха бактерии образуют споры.

Раннее обнаружение вспышек, карантин зараженных помещений, уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция, а также проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках обеспечивает безопасность продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком.

Мясо любого больного, странно себя ведущего, или внезапно павшего животного, не должно использоваться для производства продуктов питания или для изготовления каких-либо других продуктов, так как животное могло умереть от инфекционного заболевания. Соблюдайте национальные правила в области ветеринарии при убое животных, так как эти меры предназначены для обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также безопасности людей, принимающих участие в забое.

Все части животного, павшего от сибирской язвы, должны быть безопасно уничтожены.






Молоко может обсеменяться патогенными и токсигенными микроорганизмами от животных (из крови и кожного покрова), при контакте бактерионосителей с молоком в процессе его получения, и технологической обработки, а также через посуду и аппаратуру, загрязненные патогенными микробами.

Наиболее существенный источник патогенных микроорганизмов — инфицированные фекалии животных и человека, откуда микробы могут попадать в молоко самыми разнообразными путями (через воду, оборудование, аппаратуру, тару, руки), если допускается даже частичное нарушение санитарно-гигиенических правил и технологических инструкций. При нарушении режима тепловой обработки молока или обсеменении его от бактерионосителей после пастеризации и стерилизации молоко может быть источником заражения человека возбудителями ряда инфекционных болезней, токсикоинфекций и отравления энтеротоксином стафилококков. Использование такого молока для выработки молочных продуктов без дополнительной тепловой обработки увеличивает его опасность как источника заражения или отравления человека, поскольку некоторые патогенные микроорганизмы могут размножаться в процессе производства продуктов.

Зооантропонозы. От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, энтеротоксигенными стафилококками (от коров, больных маститом).

Возбудитель туберкулеза попадает в молоко из крови больного животного. Может произойти инфицирование молока и молочных продуктов людьми, больными открытой формой туберкулеза, если они имеют контакт с продуктами. Инфицированные молоко и молочные продукты—опасные источники заражения людей, особенно детей.

Молоко от животных, больных туберкулезом, подлежит уничтожению. Молоко от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют на молочной ферме 30 мин при 75—80°С.

Молоко от коров молочных ферм, где имеются животные, больные туберкулезом, после пастеризации на молочной ферме можно доставить на завод для переработки только с разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Такое молоко транспортируют в отдельной пape с соответствующей этикеткой или биркой, перерабатывают обособленно с повторной пастеризацией молока.

Возбудители бруцеллеза могут попадать в молоко после аборта больных коров, во время которого выделяется огромное количество бруцелл, инфицирующих различные предметы и молоко. Однако чаще всего возбудитель бруцеллеза попадает в молоко (еще в вымени) из крови больного животного при отсутствии видимых признаков болезни, причем это может продолжаться в течение многих месяцев после аборта. Заражение человека происходит в результате потреб­ления инфицированных и непастеризованных молока и молочных продуктов.

Для предупреждения заболевания людей в бруцеллезных хозяйствах молоко, полученное от животных, не имеющих клинических признаков заболевания, пастеризуют 30 мин при 70°С. После пастеризации молоко можно отправить на молочный завод для переработки в таком же порядке, как и молоко из ферм, неблагополучных по туберкулезу. На заводе молоко пастеризуют повторно.

Возбудитель сибирской язвы редко попадает в молоко непосредственно от больного животного, но может попасть в него через различные инфицированные предметы. Молоко от коров, больных сибирской язвой и подозрительных по заболеванию, подлежит уничтожению, а молоко из хозяйства, неблагополучного по сибирской язве, кипятят 10—20 мин и используют в хозяйстве.

Возбудитель Ку-лихорадки выделяется с молоком в течение продолжительного периода лактации. Он сохраняет жизнеспособность в молоке, пастеризованном при 72°С в течение 15 с, погибает при нагревании молока до 75°С в течение 15 с.

В инфицированном стерилизованном молоке риккетсии выживают до 125 дней, в твороге, ацидофилине и простокваше — не менее одних суток.

Эффективные меры предупреждения заражения человека возбудителем Ку-лихорадки через молоко и молочные продукты — пастеризация молока при температуре не ниже 76°С в течение 15— 20 с и недопущение его инфицирования после тепловой обработки.

Возбудитель ящура попадает в огромном количестве в молоко в процессе доения больного животного. Через молоко может произойти заражение человека. При заболевании животного ящуром сильно снижается удой и ухудшаются качество и биологическая ценность молока. Молоко от больных животных напоминает молозиво: слизистое, содержит хлопья, вкус его горький, реакция кислая. Оно непригодно для употребления и выработки молочных продуктов и является опасным источником вируса ящура.

Молоко, получаемое в хозяйствах, где имеются больные ящуром животные, обезвреживают пастеризацией при 80°С. в течение 30 мин или кипятят в течение 5 мин и используют внутри хозяйства.

Мастит вызывается стрептококками и стафилококками (часто эктеротоксигенными). Эта не контагиозное заболевание и человеку не передается, однако молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество бактерий и может быть причиной заболевания человека.

При мастите у коров резко снижается удой молока и сильно ухудшается его качество, причем снижается качество всего сборного молока, в котором имеется примесь молока от коров, больных маститом, такое молоко непригодно для выработки из него молочных продуктов. Поэтому молоко от коров, больных маститом, необходимо отбраковывать.

Однако имеются трудности выявления животных, больных скрытой (субклинической) формой мастита. Для распознавания молока от коров, больных скрытой формой мастита, его исследуют с помощью специальных проб: лейкоцитная проба, проба отстаивания по Мутовину, проба с димастином, бромтимоловая проба.

Кишечные инфекции человека. Высокая температура воздуха (жаркое лето) способствует распространению кишечных инфекций в тех случаях, когда с молоком или молочными продуктами соприкасаются несвоевременно выявленные бактерионосители возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры.

Возбудители брюшного тифа, паратифов и другие сальмонеллы в молоке развиваются достаточно интенсивно при температуре выше 15°С. Эти возбудители, внесенные в молоко вместе с закваской, переносят все этапы приготовления творога и сохраняются в нем до 5—6 дней при комнатной температуре и до 10—15 дней при 2—4°С. Серьезную опасность распространения кишечных инфекций представляет инфицирование бактерионосителями готовых молочных продуктов при их фасовке, а также в процессе реализации.

У лиц, переболевших брюшным тифом, паратифом, холерой,’бактериальной дизентерией, часто наблюдается длительное бактерионосительство, они являются опасными выделителями возбудителей инфекции и не должны допускаться к работе на пищевых предприятиях.

Пищевые токсикозы. При употреблении сырого и пастеризованного молока, творога и творожных изделий, брынзы, сыров в некоторых случаях происходит отравление энтеротоксином, образуемым коагулазоположительными (свертывающими плазму крови) стафилококками. Особенно опасны продукты, приготовленные из непастеризованного и обильно обсемененного стафилококками молока.

Источником инфицирования молока и молочных продуктов коагулазоположительными стафилококками чаще всего являются люди с гнойничковыми заболеваниями, больные ангиной, а также здоровые люди — носители стафилококков. Стафилококки могут содержаться в большом количестве в молоке, получаемом от коров, больных маститом. Попавшие в молоко или молочные продукты стафилококки размножаются уже при 15—16°С, причем скорость их размножения и накопления энтеротоксина резко увеличивается при повышении температуры до 30—37°С.

При тепловой обработке (70 и 80°С) пищевых продуктов стафилококки погибают через 20—30 мин, энтеротоксины при этом не разрушаются.

Для профилактики бактериальных пищевых отравлений необходимо предупреждать инфицирование молочных продуктов стафилококками, уничтожать микробы, попавшие в, молоко, путем тепловой обработки и не допускать размножения стафилококков в продуктах при их выработке и хранении.



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов


Обычно на рынках разрешена торговля коровьим молоком и продуктами, полученными из него (сливки, сметана, творог, варенец, ряженка, масло сливочное, масло топленое, домашний сыр и др.), а в отдельных районах могут предлагаться к продаже кумыс (продукт из кобыльего молока), брынза (сыр, получаемый из овечьего молока) и другие продукты.

Наибольшее распространение имеет коровье молоко, за ним (стоит козье, они являются отличными диетическими продуктами. Различают цельное, полуснятое и снятое молоко. Химический состав цельного, или натурального, молока различных животных приведен в таблице 12.

Средний химический состав молока, %


На рынках разрешена торговля натуральным молоком коров (ГОСТ 13264-88), белого цвета, без осадка и хлопьев. Не допускается замораживание молока. Молоко не должно содержать различных ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидных или нитрофурановых веществ, аммиака, соды, перекиси водорода и других консервантов).

По содержанию белков молоко разделяют на казеиновое (молоко жвачных животных) и альбуминовое (молоко однокопытных и женское). Молоко коров согласно ГОСТ 13264-88 должно иметь плотность не ниже 1027 кг/м3 хотя раньше считали, что плотность молока должна колебаться от 1029 до 1033 кг/м3. В настоящее время сырое молоко делят на три сорта (таблица ниже).

Сортность коровьего молока


Молоко для производства продуктов детского питания и сычужных сыров должно отвечать очень высоким требованиям. Так, например, соматических клеток в таком молоке не должно быть более 500 тыс. в 1 куб. см, а по термоустойчивости оно должно быть не ниже 2-й группы. Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому, хотя по качеству оно должно отвечать требованиям стандарта.

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых цредприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие оправки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии следующих болезней: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горбика, лептоспироз, ящур, повальное воспаление легких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонеллез, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.

Нельзя продавать молоко и молочные продукты от животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, при осложнениях после прививки против сибирской язвы.

Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые семь дней после отела (молозиво) и семь последних дней при запуске коровы, так как это молоко по своим свойствам не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевому молоку. Не разрешается продажа фальсифицированных молока, сметаны, масла и других продуктов.

В продажу на рынке допускается коровье молоко однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом, с жирностью не менее 3,2%, плотностью 1,027-1,033 и кислотностью 16-20°Т. Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Молоко должно иметь жирность не ниже 5%, плотность 1,034-1,038 и кислотность не более 24°Т.

Козье молоко по органолептическим показателям стоит очень близко к коровьему молоку. Разрешается продажа молока со слабым козлиным запахом. Жирность молока не должна быть менее 4,4%, плотность 1,027-1,038, кислотность не более 15°Т. К продаже на рынках допускается молоко коровье, козье, овечье по чистоте не ниже II группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса.

Не допускается к продаже молоко, не имеющее изложенных показателей, а также загрязненное посторонними веществами. К ним относят соду, которая маскирует кислотность, или крахмал, который фальсифицирует густоту молока и его белизну.

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

Для сотрудников

Опрос

Анкетирование


Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных к человеку), характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов.

Распространение

Почвенные очаги сибирской язвы регистрируются в Азии (Турция, Иран, Китай), Африке (Кения, Танзания), Америке (Аргентина, Мексика, Чили), Европе (Испания, Португалия, Греция), а также в странах СНГ.

09.10.2016 на севере Волгоградской области, в Нехаевском районе, граничащим с Ростовской и Воронежской областями Российской федерации был установлен случай падежа коровы от сибирской язвы.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что по информации Института экспериментальной зоопрофилактики Тосканы и Лацио (IZSLT, Италия) от 28.08.2017, ветеринарной инспекцией в регионе г.Рима было лабораторно подтверждено наличие сибирской язвы у 4-х погибших коров. Согласно многолетним наблюдениям эпидемиологической службы IZSLT, данный регион является эндемичным для сибирской язвы, однако случаи заболевания крупного рогатого скота – явление редкое, благодаря проводящейся с 1950 г. профилактической вакцинации. Специалисты полагают, что возникновению вспышки могла способствовать необычно длительная засуха.

26.08.2017 Министерство сельского хозяйства Италии уведомило Всемирную организацию защиты животных о 9-ти случаях гибели крупного рогатого скота от сибирской язвы в регионах городов Лацио, Рим и Рокко ди Папа.

В феврале 2018 г. на севере Турции госпитализировано 73 человека в связи с подозрением на заражение сибирской язвой, 1 случай заболевания закончился летальным исходом. Инцидент произошел в уезде Акчаабат в провинции Трабзон на побережье Черного моря. По предварительным данным у трех человек диагноз подтвердился. Заражение сибирской язвой у людей могло произойти после употребления мяса зараженной коровы.

Источники и пути передачи инфекции.

Источниками инфекции при сибирской язве являются различные виды животных. Прежде всего, значение имеют домашние травоядные животные: мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы, олени), лошади, верблюды, свиньи. В то время как домашние животные – кошки и собаки – мало восприимчивы.


Больные животные заразны в течение всего периода болезни, выделяя возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, кровянистыми выделениями из лёгких. После их гибели палочкой сибирской язвы оказываются обсеменёнными все органы и ткани, в том числе шкура, шерсть, кости и др.

Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. В очагах инфекции возможно заражение человека также при контакте с обсемененной возбудителями сибирской язвы почвой и аэрогенным путем.

От человека к человеку инфекция не передается.

Возбудитель сибирской язвы (бацилла – Bacillus anthracis) быстро погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, которые обладают устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. Споры могут сохраняться годами. Пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. При кипячении споры гибнут через 30-60 минут.


Симптомы и течение.

Инкубационный период (период от момента заражения до проявления первых клинических признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня).

Различают кожную, лёгочную, кишечную форму сибирской язвы. До 98% случаев у заболевших наблюдается кожная форма (поражение кожи с образованием сибиреязвенного карбункула), реже – лёгочная и кишечная.


Меры профилактики заражения людей сибирской язвой:

  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными;
  • не приобретать мясные и молочные продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных;
  • исключить контакт с заболевшим животным либо инфицированными продуктами животного происхождения;
  • не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия у частных торговцев;
  • проводить иммунизацию групп профессионального риска, согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок;
  • на территории санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений запрещена хозяйственная деятельность, связанная с выемкой и перемещением грунта.
  • необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения.

Эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. За последнее время, в период с 2009 года по 2014 год, в Российской Федерации зарегистрировано 40 случаев заболеваний людей сибирской язвой, что на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет, из них в 2009 году - 1 случай, в 2010 году - 22 случая, в 2011 году - 4 случая, в 2012 году - 12 случаев, в 2013 году - 2 случая; за 10 мес. 2014 года - 7 случаев.

В Ульяновской области последний случай заболеваемости сибирской язвы был зарегистрирован в 1995г. с. Абдреевка, Новомалыклинского района (5 случаев).

На территории Ульяновской области на учете находится 39 почвенных захоронений животных, в разные годы павших от сибирской язвы. Данные захоронения находятся под контролем ветеринарной службы области.

Сибирская язва(синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Вокруг почвенных очагов сибирской язвы устанавливается санитарно-защитная зона, размер которой определяется с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ.

К возбудителю сибирской язвы восприимчивы все виды млекопитающих.Чаще болеют овцы, крупный рогатый скот, лошади, козы, буйволы, верблюды и северные олени, могут заражаться ослы и мулы. Свиньи менее чувствительны. Среди диких животных восприимчивы все травоядные. Известны случаи заболевания собак, волков, лисиц, песцов, среди птиц - уток и страусов.

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ -при контакте - прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш,

- через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках,

-при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически,

-воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь заражения - через корм, воду, загрязненные спорами сибирской язвы, меньшее значение имеют аэрозольный, трансмиссивный пути заражение, через молоко и молочные продукты. Переносчиками возбудителя могут быть слепни и мухи-жигалки, в ротовом аппарате которых возбудитель может сохраняться до 5 дней.

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ. При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое потом начинает пузыриться, через 2-6 дня превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело. Осложнением при отсутствии специфического лечения является септицемия.

При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.

При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который определит курс лечения. Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ? - Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного- Немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения. Изолировать выявленных больных животных, а их трупы сжигать. Захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещается.-Запрещается в случае вынужденного убоя реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. Эта мера предусмотрена ветеринарно-санитарными правилами экспертизы мяса и мясных продуктов во всех случаях вынужденного убоя и на благополучных территориях по сибирской язве. Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение их безопасности для населения.

- Запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции