Перга от язвы желудка и хеликобактер

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.


Желудок — лечение язвы, гастрита.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстника являются заболеваниями, при лечении которых используются местнодействующие лекарства. Болеутоляющее и трофо-грануляционное действие прополиса оказывает непосредственное действие на язву и способствует ее быстрому заживлению. Кроме того, дополнительными благоприятно действующими факторами являются: способность прополиса образовывать на раневой поверхности защитную пленку, действовать противовоспалительно и спазмолитично и снижать желудочную кислотность.

Действие прополиса на организм людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстника, изучалось многими авторами.Опыты Горбатенко (1971), Макарова (1972), и Feilks (1978) охватывали большое число больных, и в течиние длительного периода после лечения они находились под надблюдением. Советские авторы лечили 220 больных язвой желудка и двенадцатиперстника. Они назначали больным по 40-60 капель 20-30%-ного спиртового раствора прополиса в чашки молока три раза в день за полчаса до еды в течении 21-28 дней. Другие терапевты применяли 10%-ное прополисовое масло. Примерно через 3-4 дня после начала лечения почти у всех боьных исчизали боли, раздражение от повышенной кислотности и тошнота. Желудочная кислотноть нормализовалась, а ренгенография установила у большинства лечившихся исчезновение язвенной ниши. У 90% больных описанное состояние после лечения сохранилось в течении 5 лет. Примерно у 6% лечившихся, на почве свенхчувствительности появилась сыпь. Надо выразить сожаление, что в этих экспериментах не было контрольной группы больных, которым давали бы плацебо или какие-либо другие лекарственные средства. Благотворое влияние прополиса на весь организм, что соответствует современному взгляду на лечение язвенной болезни, требует более углубленных исследований, чтобы это влияние можно было бы обосновать фармакологически.

Feilks лечил 240 больных язвой, применяя 5%-ную спиртовую настойку прополиса в небольших дозах - 5 капель три раза в день в качестве доп. средства, - а основными средствами лечения, которые назначали и контрольной группе из 210 больных, были : диета, спазмолитические, антацидные и другие противоязвенные лекарства. У 70% больных, получавших прополис, боли исчезали на 3-ий день после начала лечения, тогда как в контрольной группе обезболивание устанолено лиш у 10% больных. После двухнедельного лечения ренгеноскопия не обнаружила язв у 60% больных, получавших прополис, а в контрольной группе только у 30% больных. В первой группе оперативному вмешательству подверглось 5% больных, в контр. 17%. Автор не рекомендует назначать более высок дозы прополиса, так как они вызывают боли.
Способ эрадикации инфекции хеликобактер пилори желудка и двенадцатиперстной кишки :

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается эрадикации инфекции хеликобактер пилори желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого перорально вводят 25-30% водный раствор прополиса в дозе 15-20 г 3 раза в день перед едой, в сочетании с прополисом в масле в соотношении 1,5:10 в дозе 5-7 г 2 раза в день утром и вечером перед едой, а также препарат омез в суточной дозе 20 мг. Курс лечения 14-21 день. Способ обеспечивает эффективную эрадикацию хеликобактер пилори без использования многокомпонентной антибиотикотерапии и при сокращенном курсе омеза.

Лечение язвы желудка и эрадикация хеликобактер пилори (hp).


- Вот скажите, пожалуйста, раньше язву желудка, печень лечили только медикаментозно. Я знаю, что у вас разработки есть и в этом плане Валентина Касьяненко, апитерапевт

- Да, и при чём очень большие, потому что мы занимаемся в первую очередь проблемами гастроэнтерологии. Хотя мы занимаемся лечением и других заболеваний.Особенно в гастроэнтерологии мы получили несколько патентов на изобретение с продуктами пчеловодства. И самое главное изобретение – это водный раствор прополиса. В принципе эта методика известна.

Мы пришли к этому методом проб и ошибок и как вы знаете, что существует проблема язвенной болезни, рака желудка, которая вызывается микробом хеликобактер пилори. И вот мы рассчитывали – сколько же, как же нужно ввести прополиса, чтобы убить вот этот микроб и при этом не навредить желудку. Доказано было что водный раствор прополиса обладает наибольшим бактерицидным действием чем спиртовой раствор. Во-вторых, если спиртовой раствор рекомендуют принимать по нескольку капель, а представьте себе ведь полость желудка нужно заполнить.

И мы путём опытов подтвердили, что именно 30-процентный раствор прополиса (водный). И признать больной должен по 100-150 мл. два раза в день. У нас готовится этот раствор, и мы больным даём его пить. Они принимают его в течение десяти дней, а то и двух недель.

Приготовление 30-процентного водного раствора прополиса:
Кладётся прополис в морозилку минут на 15-20. Благодаря этому прополис становится очень хрупким. Затем кладём его в ступку и размельчаем как можно меньше, практически в порошок. После этого мы из расчёта 30 гр. прополиса на 100 мл воды мы готовим столько, сколько нам надо. И далее ставим на обычную водяную баню. И эта процедура происходит где-то в течение одного часа. Периодически помешиваем или стеклянной, или деревянной лопаткой. Температура раствора на водяной бане не будет превышать 80 градусов.После этого мы фильтруем и даём остыть. И вот этот раствор считается эффективным в течение 7-10 дней не более.

Этим раствором можно во рту полоскать. Для горла это прекрасно. Это же ведь настоящий природный антибиотик. Вкус своеобразный, с горчинкой, обладает анестезирующим действием. Очень приятный. Прополис ещё и анестетик очень хороший.

Язва заживает без рубцов...
Огромная роль отводится прополису в месте точки его приложения, в данном случае непосредственно на воспаленную слизистую желудка. Язвенные дефекты заживают в одной трети случаев быстрее, без образования келоидных рубцов и перефокального воспаления, нет нагноения, стойкая ремиссия.

Фармакотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


В связи со сменой взглядов на механизм образования язвы, изменился и подход к лечению и профилактике этого заболевания. Сейчас значительное внимание уделяют уничтожению бактерий Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) и, естественно, уменьшению выработки соляной кислоты. Исключение бактериального фактора резко сокращает процент обострений и уменьшает возможность развития кровотечений и других осложнений язвенной болезни.

Антихеликобактерная терапия включает применение современных синтетических антимикробных препаратов. При применении антибиотиков уничтожение бактерий достигает 90%. Но существует целый ряд осложнений, связанных с частым развитием серьезных побочных явлений (до 30%) и появление штаммов Helicobacter pylori, резистентных к антибиотикотерапии, что обусловливает актуальность поиска новых антихеликобактерных средств.

В данном аспекте определенный интерес представляет водорастворимая фракция прополиса — фенольный гидрофильный препарат прополиса (ФГПП) (ФС 42У-34/42-112-96), разрешенный к медицинскому применению (приказ МЗ Украины № 270 от 07.10.94 г.) в качестве антимикробного, противовирусного, противовоспалительного, репаративного средства. Принимая во внимание новые данные о его антихеликобактерной активности, представляется целесообразным включение этого препарата в комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваний гастродуоденальной зоны.

Лечение прополисом и медом в ЦНИИ Гастроэнтерологии :

Отделение апитерапии создано в 2001 году, рассчитано на 30 коек. В этом отделении, которое очень любят больные, изучается влияние биологически активных продуктов пчеловодства на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта: теплого и холодного растворов меда на рН (кислотность) желудочного сока при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, на сократимость желчного пузыря. Последние исследования показали, что, например, прополис эффективно подавляет рост Helicobacter pylori, а маточное молочко может рассматриваться как альтернатива парентеральному питанию, так как содержит полный и сбалансированный набор аминокислот.

О применении в лечебной практике нашего института меда и пчелопродуктов мы в соавторстве с А. П. Сельцовским и группой специалистов написали книгу в расчете, чтобы она была интересна всем - и ученым, и домохозяйкам, и поборникам здорового образа жизни и правильного питания.

Наши исследователи доказали, что мед влияет на уровень кислоты в желудке. Скажем, его теплый раствор снимает изжогу. Липовый мед хорош при простудах и заболеваниях суставов. Гречишный показан тем, кто страдает небольшой хронической кровопотерей, потому что в нем содержится железо. Прополис - лучший антисептик. С его помощью нам удалось одолеть хеликобактер - микроорганизм, способствующий образованию язв желудка.

И маленькое открытие - от меда, хоть он и сладок, не полнеют. С его помощью можно даже похудеть, если правильно употреблять в пищу по индивидуально подобранной диете. А в целях профилактики рекомендую каждому в растворенном виде две чайных ложечки трижды в день

Возможности применения продуктов пчеловодства у пожилых больных хроническими гастритами и язвенной болезнью 12-перстной кишки

Цель исследования : оценить эффективность воздействия продуктов пчеловодства на состояние кислотообразующей функции желудка и определить возможность эрадикации Helicobacter pylori (Hp) при использовании пропоилса.

Обследован 61 больной хроническим гастритом и язвенной болезнью 12-перстной кишки, ассоциированной с Hp. Кислотообразующая функция желудка определялась с помощью внутрижелудочной pH-метрии на компьютерной системе Гастроскан-5. Группа больных с гиперацидным состоянием составила 55 человек. Из них :
34 больным проводилась проба влияния теплого раствора меда на кислотообразующую функцию желудка (1-я группа),
ощелачивающий эффект у 26 больных (76%)
у 8 больных (23%) сохранялась гиперацидность
11 больным - проба с водным раствором прополиса (2-я группа)
нестойкий ощелачивающий эффект у 2-х больных
гиперацидность сохранялась у 9 пациентов

28 больных, из числа обследованных, в качестве антихеликобактерной терапии получали по 100 мл 30%-ного водного раствора прополиса 2 раза в день на протяжении 14 дней.
эрадикация достигнута в 57.1% случаев
в 42.9% случаев при повторном исследовании выявлялся Helicobacter pylori, однако при этом отмечено снижение обсемененности Helicobacter pylori с высокой степени до слабой. Эрадикация же наступала в случаях с низкой степенью обсемененности Helicobacter pylori

Таким образом, теплый раствор меда может применятся в качестве ощелачивающего препарата при гиперацидных гастритах и язвенной болезни 12-перстной кишки. Прополис может быть использован в качестве антихеликобактерного препарата в случаях с низкой степенью обсемененности Helicobacter pylori.
Клиническая геронтология т 12, 9-2006
Будет ли эффективна апитерапия при язве двенадцатиперстной кишики?
Для этого замеряют :
Уровень ацетилхолина в сыворотке крови — 0.58-0.99 ммоль/л
Холинэстеразы — 0.08-0.49 ммоль/л/30 мин.
Кислотность желудочного сока — pH 2-2.5
Вводят теплый (35÷40°C ) раствор меда (40÷45%) и замеряют уровень pH.
Если pH поднимается с 2-2.5 до 6-6.5 за 35-40 минут и держится в течение 1.5-2 часов
Уровень ацетилхолина ≥ 1,0 ммоль/л
холинэстеразы ≥ 0,5 ммоль/л/30 мин
То апитерапию считают подходящей
Далее проводят апитерапию больных в течение 2,5-3 недель (без применения блокаторов протонной помпы и антибиотикотерапии), что позволяет вывести больных в клинико-лабораторную ремиссию. В частности, исчезает болевой синдром, а также синдром желудочно-кишечной дисфункции, снижается болезненность при пальпаторном исследовании эпигастральной области.

Хеликобактерный дисбактериоз желудка ?


- Вопрос такой, можно ли гомеопатией вылечить хеликобактер пилори ?

- Гомеопаты не борются с микроорганизмами, т.к. не видят в этой борьбе никакого смысла. Мы считаем, что не человек болеет от того, что в его организме "завелся" хеликобактер пилори, а именно хеликобактер пилори себя вольготно чувствуют потому, что человек нездоров, что в его организме созданы БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ для размножения болезнетворных микроорганизмов. И нет смысла убивать эти микробы антибиотиками или другими химиопрепаратами, через некоторое время они размножатся опять.
Новорова Г.А.

В первую очередь важно узнать, что существует порядка 20 разновидностей хеликобактера и только две из них (cagA+ - см здесь )ведут к развитию язвы. Вопрос - чем занимаются оставшиеся 18 разновидностей хеликобактера ? По аналогии с дисбактериозом кишечника легко предположить что они выполняют какие-либо плезные для организма функции, своего рода конструктивный симбиоз или не вполне конструкивный (коменсал,сапрофит).

Работа американских исследователей заключалась в изучении данных 7,4 тысяч детей и молодых людей в возрасте до 19 лет, который в период 1999 – 2000 годов являлись участниками IV фазы Национального исследования питания и здоровья (NHANES IV). Анализ имеющихся данных показал, что те участники исследования, в организме которых был обнаружен хеликобактер, в среднем на 25% реже страдали астмой в отличие от тех, которые не являлись носителем этого микроба.

Что же касается возрастной группы от 3 до 13 лет, то здесь эта разница была выражена еще существенней – носители бактерии страдали астмой на 59 процентов реже. Также ученые отмечают, что помимо этого носители хеликобактера на 40% реже жаловались на поллиноз и другие виды аллергических реакций.

Обнаруженной закономерностью авторы исследования отчасти склонны объяснять наблюдаемый в последние десятилетия рост уровней астмы и аллергий среди детей. Эксперты считают, что присутствие хеликобактера в желудке приводит к увеличению численности регуляторных T-лимфоцитов, а это, в свою очередь, приводит к снижению риска развития воспалительных и аллергических реакций в случае контакта ребенка с другими аллергенами.
Journal of Infectious Diseases

Как выясняется, хеликобактер все же способен играть свою положительную роль в организме человека, такую же, как и бактерии кишечника - стимуляции иммунитета организма. Остается только понять, что "своих не сдают", в смысле не травят антибиотиками, которые не способны отличать вредоностные бактерии от полезных, в отличие от прополиса.

Согласно гомеопатической точке зрения на хеликобактер, то не так уж и важна эта эрадикация вредоностного хеликобактера (тем более, что после успешной эрадикации возможно повторное заражение). Гораздо важнее изменение внутреннего состояния организма, когда он перестанет создавать "БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ для размножения болезнетворных микроорганизмов".

Если говорить на образном языке, то патогенные хеликобактеры - это мухи, которые получают импульс к развитию, когда человеческий организм продуцирует нечистоты. Если же организм "производит мед", то развитие получают совсем иные хеликобактеры.

Уничтожая этот микроорганизм и снижая риск развития заболеваний одной группы, не повышаем ли мы тем самым риск развития других? Все это позволяет предположить, не имеет ли носительство H. pylori не известных на сегодняшний день преимуществ, потеря которых может подвергнуть человека другой опасности? Одна из интересных гипотез состоит в том, что H. pylori защищает организм от патогенных микроорганизмов, проникающих пероральным путем;

По мере исчезновения инфекции H. pylori, как и ожидалось, снижается частота развития язвенной болезни и рака желудка, локализованного вне кардиальной части. В то же время резко возросла частота таких заболеваний, как желудочно-пищеводный рефлюкс, синдром Бэрретта, а также аденокарцинома нижних отделов пищевода и кардиальной части желудка.
М.Дж. Блейзер

Причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки долгое время оставались для ученых загадкой. Но в 1979 году был обнаружен основной подозреваемый — бактерия хеликобактер пилори, живущая в желудочно-кишечном тракте. Она может существовать там на протяжении долгого времени, не причиняя вреда здоровью, но при благоприятных — для бактерии — обстоятельствах она начинает активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Бактерия хеликобактер пилори — опасный враг ЖКТ

Широко распространенный и опасный микроорганизм — бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая в большинстве случаев становится причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ей не страшна соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Бактерия может годами жить в этой среде и разрушать слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При запущенной язве не исключено и развитие онкологии.

По некоторым данным, число инфицированных достигает 60%, однако далеко не в каждом случае антибактериальная терапия действительно необходима. Чаще всего концентрация бактерии мала и не может нанести вреда здоровью. Наша иммунная система держит количество бактерий под контролем, однако иногда защита ослабевает — к этому могут привести физическое и нервное перенапряжение, инфекционные болезни, вредные привычки и неправильный образ жизни. Тогда хеликобактер пилори активизируется и начинает интенсивно размножаться. Это случается примерно в 15% всех случаев заражения хеликобактер пилори. Ослабить защиту может и нездоровое питание — кислая или острая еда, маринады и копчености, которые раздражают желудочную оболочку, открывая доступ бактериям. К такому же исходу может привести и нарушение режима питания — вопреки рекомендациям врачей, советующих есть часто и понемногу, большинство горожан питается, в лучшем случае, дважды в день или перебивается фаст-фудом: выпечкой, снеками и разной другой сухомяткой.

Как правило, на начальной стадии развивается гастрит, затем — язва, а без должного лечения нужно быть готовым к крайне тяжелым последствиям — прободению язвы, кровотечениям и возникновению онкологической патологии. Кроме того, в таком случае определенные структурные изменения возможны не только в ЖКТ, но и в печени и поджелудочной железе.

При гастрите, гастродуодените и язвенной болезни врач обязательно направит вас на анализы. Цель исследований — найти виновника, то есть бактерию хеликобактер пилори, а также оценить ущерб, причиненный инфекцией. Для этого делают общий и биохимический анализ крови, анализ желудочного сока, биопсию, а также высокоточный ПЦР-анализ, который позволяет найти ДНК хеликобактер пилори даже в том случае, если ее концентрация невелика.

За последние 30 лет было разработано несколько эффективных методик уничтожения хеликобактер пилори. В 2005 году в Нидерландах состоялся всемирный консенсус гастроэнтерологов, на котором были разработаны и утверждены протоколы лечения болезней, спровоцированных Helicobacter pylori. Эти схемы дают положительный эффект в 80% случаев, а частота возникновения побочных эффектов не превышает 15%.

Обычно лечение занимает 14 дней и основывается на лекарственных средствах. Однако чтобы терапия была эффективной, необходимо также изменить образ жизни и придерживаться определенной диеты.

Как уничтожить бактерию хеликобактер пилори? Лечение состоит из трех этапов. Первая линия препаратов для борьбы с этой бактерией зачастую приносит ожидаемый эффект, но если она оказывается недостаточно эффективной, врачи назначают вторую линию препаратов. Если же и вторая линия не справилась с бактерией, то используются средства третьей линии.

Эту схему лечения называют трехкомпонентной, поскольку в ней используется сочетание трех лекарств. Она состоит из антибиотиков кларитромицина и амоксициллина, убивающих бактерии, и ингибиторов протонной помпы (действующее вещество омепразол и т.д.) — препаратов, регулирующих кислотность. Благодаря применению ингибиторов протонной помпы пациент избавляется от многих проявлений гастрита и язвенной болезни, кроме того, он может придерживаться менее строгой диеты во время лечения — хотя, конечно, питание все равно должно быть здоровым и сбалансированным. В некоторых случаях препараты на основе амоксициллина меняют на другое антибактериальное средство — метронидазол или нифурател.

Иногда врач может добавить и четвертый компонент — препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие, однако обычно такие средства назначают на втором этапе. Тем не менее данные препараты оказывают положительное влияние на течение болезни: они образуют на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, благодаря чему притупляется болевой синдром и снимается воспалительный процесс.

Для пациентов пожилого возраста используется более мягкая схема, которая включает в себя только один антибиотик (амоксициллин), препараты висмута и ингибиторы протонной помпы.

Стандартная продолжительность первого этапа — одна неделя. При недостаточной эффективности курс может быть продлен до 2 недель, но не более. Примерно для 90–95% пациентов такая терапия оказывается действенной и второй этап не требуется вообще. Однако если к окончанию первого этапа не все бактерии погибли, схема лечения требует преобразования.

Схему лечения второго этапа называют четырехкомпонентной. Она включает в себя один ингибитор протонной помпы, препарат висмута и два антибиотика, взаимно усиливающие действие друг друга. Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе. Обычно выбирают такие антибиотики, которые еще не использовались в лечении, поскольку если бактерия хеликобактер пилори пережила первое воздействие определенных антибактериальных средств, то очевидно, что данный штамм к ним нечувствителен.

Второй вариант этой терапии состоит из препаратов на основе амоксициллина, антибиотика из группы нитрофуранов, ингибитора протонной помпы и препарата висмута. На этом этапе их очень часто включают в схему лечения.

Средства с трикалия дицитратом висмута оказывают бактерицидное действие, стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям. Препараты восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.

Чтобы не снижать эффективность действующего вещества, рекомендуется во время приема средств на основе висмута отказаться от употребления в пищу фруктов, соков и молока.

Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

В очень редких случаях положительного эффекта не удается добиться и после применения препаратов второй линии. Тогда проводятся тесты, которые определяют чувствительность бактерий к различным типам антибиотиков, и в схему включаются самые эффективные антибактериальные препараты. В целом же этот этап мало отличается от второго — назначаются ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и два антибиотика, показавшие во время лабораторных исследований наибольшую эффективность.

Лекарства на основе висмута на этом этапе также играют важную роль, поскольку они обеспечивают комплексное лечение. Препараты с действующим веществом трикалия дицитрат висмута не только эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но и оказывают местное бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенок желудка. Поэтому роль таких средств в эффективном лечении и уничтожении бактерии Helicobacter pylori трудно переоценить.

Не стоит давать вредоносной бактерии шанс. Если вы не уверены, инфицированы ли вы, пройдите лабораторное исследование, например, ПЦР-тест на хеликобактер пилори. Даже если бактерия обнаружится, это еще не значит, что вам необходимо лечение. Хеликобактер не всегда является причиной гастрита, но присутствует в организме у каждого. Как было сказано выше, здоровая иммунная система может контролировать концентрацию этой бактерии. Для профилактики развития заболеваний, связанных с хеликобактер, нужно придерживаться здоровой диеты, исключающей все, что может раздражать слизистую желудка — маринады, специи и острые приправы, жареное, алкоголь, кофе и газированные напитки, кислые овощи и фрукты. Но если все-таки диагностирован гастрит, вне зависимости от причины его возникновения обязательно следует защищать желудок, и лучше всех с этим справляются препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции