Передача про африканскую чуму свиней

Резервуары инфекции и чувствительные животные


Свиньи являются единственным видом домашних животных восприимчивым к вирусу АЧС. Европейский дикий кабан также чувствителен к заражению вирусом, с развитием сходных клинических признаков болезни и высоким уровнем смертности как и у домашних свиней. В свою очередь, аборигенные африканские виды свиней обычно имеют субклиническую или бессимптомную форму болезни, таким образом являясь активными резервуарами болезни

Африканские виды свиней: Phacochoerus aethiopicus, hylochoerus meinertzhageni и Potamochoerus porcus.

Вирус африканской чумы свиней также реплицируется в организме клещей вида Ornitodoros moubata в Африке и клещей Ornitodorus erraticus на Иберийском полуострове. Оба вида клещей являются биологическими векторами резервуарами вируса.

Вирус АЧС является единственным ДНК содержащим вирусом, относящимся к арбовирусам.

Клещи: Кроме клещей видов Ornitodorus erraticus и O. moubata, экспериментально доказана возможность передачи вируса другими видами клещей обитающих в Америке. В ряде экспериментов показана передача вируса АЧС домашним свиньям клещами O. savignyi в Африке.

Биологические вектора: Клещи рода Ornithodorus получают вирус путем всасывания крови от инфицированного животного и передают его другим свиньям через укус. Вирус может персистировать в организме клеща несколько лет.


O.erraticus, обитает на Иберийском полуострове.


O. moubata участвует в эпидемиологическом цикле
АЧС в странах Южной и Восточной Африки
Фото предоставлено Музеем Естественной Истории Лондона, 2005.

Пути передачи вируса.

Существуют значительные различия в эпизоотологии болезни между Африкой и Европой. В Африке, вирус АЧС участвует в инфекционном цикле между дикими свиньями и O. moubata. Данный цикл наблюдается в нескольких регионах Африки южнее Сахары и практически не может быть искоренен. Клинические признаки болезни и смертность среди животных наблюдают только при участии в инфекционном цикле домашних свиней.


Бородавочник (Phacochoerus aethiopicus). Один из наиболее
часто встречаемых в Африке представителей диких свиней.
Фото предоставлено Карминой Галлардо.

Инфекционный цикл: Вирус АЧС вызывает инапарантную инфекцию среди диких Африканских свиней, с низким титром вируса в тканях и незначительной или почти необнаруживаемой виремией, но которая является достаточной для развития болезни у домашних свиней при передачи через укус клеща O. moubata, или крайне редко при прямом контакте.

Вирус размножается в клетках кишечника клещей Ornithodorus и затем мигрирует в слюнные железы и органы половой системы, передаваясь от самца к самке при спаривании. У клещей O. moubata возможна трансовариальная передача вируса потомству.

В противоположность Африканским свинья, Европейские дикие кабаны чувствительны к вирусу АЧС. В этом случае, клинические признаки болезни и смертность сходна при развитии инфекции у домашних свиней. Динамика инфекционного процесса среди кабанов и одомашненных свиней также очень сходна. Основным путем распространения инфекции является прямой контакт между больными и здоровыми животными. Непрямая предачи вируса посредством биологических векторов, таких как O. erraticus была описана на иберийском полуострове главным образом среди хозяйств открытого типа.

Другие значительные отличия между Африкой и Европой связаны с биологическими векторами вируса. В Африке, O. moubata передает вирус трансовариально и трансстадийно, тогда как в Европе транстадийная передача вируса описна только для O. erraticus.

Традиционным путем проникновения вируса на благополучные территории является скармливание свиньям необработанных инфицированных отходов, завезенных воздушным или морским транспортом.

Начиная с того момента как болезнь зарегистрирована в стране, болезнь главным образом распространяется путем прямого контакта между больными и здоровыми животными. Переболевшие свиньи являются переносчиками вируса и играют основную роль в распространении болезни.

Инфицированные животные: Больные животные выделяют большое количество вируса с различными экссудатами, например, конъюнктивальной и гентитальными секретами, слюной, носовыми выделениями, кровяными истечениями, фекалиями и мочой.

Вирус может предаваться механическим путем при перевозке животных, при кормлении, через инструменты и одежду обслуживающего животных персонала, грызунами и другими животными, встречающимися на ферме, так же и биологическими векторами.



Фотография вируса АЧС связанного с эритроцитами,
сделанная при помощи электронного микроскопа.
Фото предоставлено Ж.Куинтеро

Основные факторы, участвующие в передачи вируса АЧС
Прямой контакт между больными и здоровыми животными.
Переносчики
Механический путь: Транспорт, при кормлении, через инструменты и одежду обслуживающего животных персонала, грызунами и другими животными, встречающимися на ферме, так же и биологическими векторами.
Основные пути выделения вируса
Носовые истечения
Слюна
Фекалии
Моча
Конъюнктивальный эксудат
Генитальный эксудат
Кровяные истечения

Выделение вируса из организма животного начинается до появления первых клиничесикх признаков, в течении инкубационного периода. В острой стадии заболевания титр вируса в тканях и крови очень высокий и виремия сохраняется в течении периода выздоровления.

Вирус АЧС остается инфекционным в сыром или замороженном мясе в течении нескольких недель или даже месяцев.

В обработанном мясе таком как например Пармская ветчина, вирус инактивируется только спустя 300 дней после обработки. В национальных испанских продуктах: вяленый хамон, копченый хамон, свиные лопатки и свиные поясницы время жизнеспособности вируса АЧС короче, чем это было описано для коммерческих продуктов.

Инактивация вируса АЧС в свиных продуктах
Время приготовления
(дней)
Время инактивация
вируса АЧС (дней)
"Serrano" cured 180-365 140
Иберийский хамон 365-730 140
Иберийские свиные лопатки 240-420 140
Иберийские свиные поясницы 90-130 112

Африканская чума свиней патогенез
1. Вирус АЧС обычно проникает в организм животного оральным путем. Через поврежденные участки кожи, внутримышечно, подкожно, внутривенно (укус клещей) заражение также возможно. Инкубационный период варьирует от 3 до 21 дня, в зависимости от штамма вируса и пути проникновения. Первичная репликация вируса происходит в моноцитах/макрофагах лимфатических узлов, лежащих вблизи места проникновения вируса. Моноциты/макрофаги миндалин и подчелюстных лимфатических узлов поражаются первыми, если вирус проникает оральным путем.
2. Вирус распространяется от места проникновения к другим органам через кровь, связываясь с мембранами эритроцитов и/или через лимфу.
3. Виремия начинается с 2-3 – 8 дня после заражения и ввиду отсутствия вирус-нейтрализующих антител длиться долгое время, даже несколько месяцев. Вторичная репликация вируса начинается по достижению вируса различных органов: лимфатических узлов, костного мозга, селезенки, почек, легких и печени.

В свиных продуктах сваренных или кипяченных при 70° С не было обнаружено инфекционного вируса АЧС.

Репликация вируса и цитопатический эффект.


Макрофаги инфицированные вирусом африканской чумы свиней.

Основными клетками-мишенями для вируса АЧС являются мононуклеарные клетки фагоцитарной системы. Репрродукция вируса сопровождается развитием цитопатического эффекта, характеризующегося округлением ядер клеток, маргинацией хроматина и увеличению количества вакуолей в клетке, что приводит к ее некрозу. Одним из последствий этого цитопатического эффекта является феномен гемадсорбции (адсорбция эритроцитов вокруг макрофагов пораженных вирусом). Эритроциты выступают в роли пассивных переносчиков вируса на своей поверхности.

Вирус АЧС вызывает не только некроз клеток макрофагальной системы, но также опосредует интенсивную активацию и продукцию химических медиаторов воспаления этими клетками, главным образом на первых стадиях заболевания. Моноциты/макрофаги являются главными клетками-мишенями для вируса АЧС, однако была описана репликация вируса и в других популяциях клеток, что дает основание считать вирус АЧС пантотропным.

Инфаркты в селезенке

Красная пульпа селезенки сформирована венозными синусами и тяжами красной пульпы (Billroth's cords). Тяжи красной пульпы формируют трехмерную сеть вместе с волокнами гладких мышц (трабекулами) окружающих макрофаги, что и обеспечивает постоянство популяций макрофагов у свиней.

В течение первых дней после заражения высоковирулентными изолятами вируса начинается активная репликация вируса в макрофагах селезенки, в которых как и для других популяций данного типа клеток, развивается цитопатический эффект. Базальная мембрана органа становится открытой и активированные тромбоциты и фибрин начинают связываться с ней, формируя очаги коагуляции в целом органе. Коагуляция мгновенно останавливает обратный ток крови от органа, в то время как приток крови к органу по артериям продолжает поступать, что и вызывает образование геморрагических инфарктов. Геморрагические инфаркты могут быть не значительно выражены, или даже полностью отсутствовать при заражении слабовирулентными изолятами вируса, ввиду низкого развития цитопатического эффекта.

Геморрагические поражения

Эндотелиальные поражения являются морфологическим проявлением биохимических изменений. Они в свою очередь выражаются дисфункцией VII фактора (увеличение уровня) и уменьшением уровня простагландина. Повышение уровня цитокинов, вызванное активацией моноцитов/макрофагов также может играть важную роль в формировании рассеянной внутрисосудистой коагуляции. Клетки данного типа часто обнаруживают поблизости от поврежденных сосудов. Однако, при подострой форме болезни, где геморрагии выражены более ярко и отчетливо, не отмечают повреждений эндотелия сосудов и явлений рассеянной коагуляций. Геморрагии при данной форме заболевания связаны с интенсивным расширением сосудов и увеличением проходимости сосудов, что объясняет возникновение интерстициальных отеков.

Лимфопения

Не давние исследования показали, что возникновение лимфопении при острой форме болезни связано с увеличенным количеством лимфоцитов в стадии апоптоза. Таким образом, запрограммированная гибель клеток может быть ответственна за развитие лимфопении. Первоначально проявлясь ингибированием пролиферации лимфоцитов, вызванным вирусом, на финальных стадиях болезни приводит к разрушению лимфойдных структур в селезенке, лимфатических узлах и миндалинах, как результат поражений сосудов. Существует несколько механизмов развития апоптоза при вирусных болезнях. В случае АЧС апоптоз связан с синтезом и выходом различного типа монокинов, активированным моноцитами/макрофагами и/или макрофагами инфицированными вирусом.



Явление апоптоза наиболее часто распространено в диффузных лимфойдных органах, где более активны макрофаги с сайтами вирусной репликации или без них. Парадоксальным является факт наличия в геноме вируса АЧС генов ингибирующих апоптоз, в клетках где вирус реплицируется.

Тромбоцитопения

При острой форме АЧС, тромбоцитопения появляется на поздних стадиях болезни, когда геморрагии являются очевидными, но часто не проявляются так как животное погибает. Смерть является результатам серьезных нарушений в костном мозге, вызванных репликацией вируса в стромальных и гематопоэтических клетках. Однако, для начальной и средней стадий подострой формы болезни характерна временная тромбоцитопения. Тромбоцитопения участвует в развитии геморрагий и может приводить к смерти животного.

При подострой форме болезни тромбоцитопения связана с тремя стадиями развития мегакариоцитов: "компенсаторная" стадия характеризуется наличием многочисленных цитоплазматических выростов в мегакариоцитах, которая совпадает с уровнем тромбоцитов в периферической крови на начальной стадии болезни; на стадии "истощения" отмечают большое количество мегакариоцитов в стадии апоптоза (также называемыми "голыми мегакариоцитами"), это не связано с репликацией вируса в данных клетках. Это может являться причиной неожиданной и серьезной тромбоцитопении, так как тромбоциты не выходят в кровяное русло; третья стадия "регенеративная" проявляется формированием центров репликации клеток (гнезд). Этот факт свидетельствует о репродукции новой популяции мегакариоцитов и о временном характере тромбоцитопении.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Борьба с АЧС на территории Российской Федерации

Африканская чума свиней ( лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоконтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Болезнь известна с начала двадцатого века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и Южной Африки. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году. В Российской Федерации африканская чума свиней впервые зарегистрирована в 2008 году.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК- содержащий вирус семейства Asvarviridae. Он характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 0 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 0 С до 20 0 С – до 18 месяцев, при температуре 37 0 С – до 30 дней, а при температуре 60 0 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.

Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб.

Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

Памятка населению по АЧС

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

Принимайте участие в переводе личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в районное государственное ветеринарное объединение по месту жительства или по телефону Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: +7 (843) 221-77-4 7

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции