Охотничье хозяйство и африканская чума свиней

Официальный сайт

Уважаемые жители Удмуртской Республики!


Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.

С 2007 года по настоящее время на территории 25 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 594 вспышки АЧС, из них среди домашних свиней – 321, диких кабанов – 231 и 30 инфицированных объекта. Ситуация продолжает ухудшаться.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.


Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее государственное ветеринарное учреждение Удмуртской Республики. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики рекомендует охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства:

1) Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

2) Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

3) Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

4) При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

5) По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

6) Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

7) Не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду. 8). Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - (3412) 949-917, 949-918, 50-96-89 с 8.00 по 17.00 часов, 7(3412)33-05-11, 7-912-053-22-75 – после 17.00 часов и в выходные дни).

Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике: Киров 7(800)707-60-36, Ижевск - 7(912)765-60-97

Управления охраны фауны Удмуртской Республики – 7(912)019-39-89

Информация по недопущению возникновения, профилактике распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС)

на территории Самарской области

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума свиней, болезнь Монтгомери) – особо опасная, высоко заразная, вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся быстрым распространением. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде, в продуктах, воде и сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе до 5 месяцев и более, в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе – до 4 месяцев. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

АЧС – потенциально глобальная инфекция, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб, что приводит к обострению проблем социальной сферы. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

Основные признаки АЧС при вскрытии убитых свиней: кишечник ярко красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. При молниеносном течении животные погибают без каких-либо признаков. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток или 2–10 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поноса с кровью или запор, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, покраснение слизистых оболочек, конъюнктивит, серозные и серозно-геморрагические истечения из носа и глаз, судороги и паралич задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1 – 5-ый день, реже – позднее. Бывает хроническое течение болезни.

ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения больных животных с двумя и более названными симптомами необходимо сообщить в ближайшую ветеринарную службу.

В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, с выработкой вареных, варено-копченых колбас или изготовлением консервов, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5–20 км от эпизоотического очага) запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней, проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней, продукции свиноводства, закупка у населения и вывоз из очага болезни, неблагополучных районов, областей транспортом всех видов, продуктов растениеводства.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100–150 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок. Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год, после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического и энтомологического контроля.

На время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные, ветеринарно-полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных. Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Как предотвратить занос африканской чумы свиней?

– Переведите свиней в режим безвыгульного содержания, не допускайте вольной случки. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными, применять сплошные ограждения, специальные сетки, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку, и т. д.

– Регулярно проводите очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.

– Постоянно используйте сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

– Исключите кормление свиней кормами животного происхождения, пищевыми (столово-кухонными) и боенскими отходами (конфискаты) не подвергнутыми термической обработке, в режимах, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС, покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением в течение трех часов, воду для поения животных подвергать обеззараживанию.

– Не используйте для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

– Не допускайте посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

– Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно ведите борьбу с грызунами.

– Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области. Убой проводить на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.

– Не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Самарской области.

– Не покупайте мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

– Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

– В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную службу;

– Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Проводите утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений.

– Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Неспецифической мерой профилактики АЧС является переход на альтернативные направления животноводства (скотоводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство).

Необходимо отметить, что денежная компенсация за отчужденных и уничтоженных, а также павших от АЧС животных выплачивается только за учтенных (зарегистрированных) в установленном порядке животных.

Африканская чума свиней является очень серьезной проблемой, поэтому отнестись к ней надо очень серьезно! Помните: за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ!

Информация для охотпользователей Самарской области по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов

Учитывая опасную ситуацию, сложившуюся на территории Самарской области по распространению вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС), охотпользователям Самарской области в целях недопущения распространения заболевания надлежит:

  1. Принять исчерпывающие меры по максимальной добыче кабанов в сезоне охоты 2020 – 2021 годов и уменьшению плотности животных в закрепленных охотничьих угодьях до показателя 0,25 особи на 1 тыс. га.
  2. Во взаимодействии с департаментом ветеринарии Самарской области обеспечить отбор проб биоматериалов (лимфоузлы, селезенка, почки, печень, легкие, трубчатая кость) от всех обнаруженных павших кабанов, от всех добытых в рамках проведения мероприятий по регулированию численности, от добытых в рамках осуществления любительской и спортивной охоты диких кабанов и направить на исследования в ветеринарные службы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
  3. Исключить проведение биотехнических мероприятий, связанных с выкладкой кормов для кабанов, в пределах защитной (буферной) зоны вокруг свиноводческих предприятий, отнесённых в III – IV компартменту.
  4. Производить интенсивную подкормку кабанов на подкормочных площадках, расположенных за пределами защитных (буферных) зон в максимальном объеме в целях предотвращения миграции стад и отвлечения животных от мест свалок.
  5. Усилить контроль за происхождением выкладываемых кормов для подкормки кабанов, а также наличия необходимой документации на корма.
  6. Обеспечить дезинфекцию подкормочных площадок с использованием дезинфекционных средств.
  7. Оборудовать живоловушками для отлова кабанов места выкладки кормов на территории закреплённых охотничьих угодий.
  8. Вести мониторинг на несанкционированных свалках по своевременному обнаружению трупов павших свиней и кабанов, продукции забоя животных, пищевых отходов.
  9. Путем патрулирования осуществлять ежедневный мониторинг окрестностей подкормочных площадок и мест концентрации животных по обнаружению погибших кабанов.
  10. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), департамент охоты и рыболовства Самарской области, а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД). При взаимодействии со специалистами ведомств осуществить отбор проб биоматериала на АЧС.
  11. Оказывать необходимое содействие государственным ветеринарным службам при проведении мероприятий, связанных с предотвращением возникновения и распространения заболеваний.
  12. Организовать утилизацию трупов погибших (павших) в соответствии с указаниями специалистов ветеринарных служб. Заключить договора на утилизацию биоотходов с ветсанутильзаводами.
  13. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки АЧС.
  14. В случае подтверждения информации, указанной в п. 13, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т. д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.
  15. В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.
  16. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий специализированных местах разделки и обработки, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию. В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению. В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пункте 17 настоящей памятки.
  17. По согласованию с департаментом ветеринарии Самарской области определить места для уничтожения внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
  18. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
  19. Запрещается использование автотранспорта для перевозки туш кабанов на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, если ранее данный вид транспорта использовался в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах.
  20. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  21. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
  22. Принять необходимые меры по нераспространению продукции охоты до получения результатов анализов, позволяющих использование этой продукции.
  23. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контакта транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т. д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  24. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.
  25. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.
  26. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это указано в пунктах 17 и 25 настоящей памятки.

Полезные информационные ссылки:

– Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Контакты надзорных органов Самарской области

Департамент охоты и рыболовства Самарской области.

443086, Самарская обл., г. Самара, ул. Ерошевского, 3А

19 ноября 2013 в 08:00

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении до 100 % !

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.)

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза АЧС.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведении дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т.д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т.д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать ?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратится в государственную ветеринарную службу;

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов.

1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее – АЧС).

2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.

3. В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотниками и/или лицам, осуществляющими деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.

4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

5. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

6. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации определить места и уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

7. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизовано в обустроенных на территории охотничьих местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л. в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей Рекомендаций.

8. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

9. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) а целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

10. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществлять дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

11. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.

По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.

13. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным.

Перед утилизацией такую воду необходимо подвергнуть кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

14. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

15. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это указано в пунктах 6 и 13 настоящих Рекомендаций.

Помните! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 градусов) вирус активен более 10 дней, в почве – до четырех месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

- 6 лет при температуре 5 градусов в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстрактах);

- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

- до 1 месяца при температуре 37 градусов.

- 3,5 часа при температуре 56 градусов, до 10 минут при 60 градусов;

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса,

трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции