Обработка колес от чумы

от 8 июля 1954 года

ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПТИЦ ЧУМОЙ

1. Чума птиц - острозаразная болезнь, поражающая кур, цесарок, индеек, павлинов, фазанов, воробьев, галок.

2. Для предупреждения заболевания птиц чумой руководители колхозов, птицесовхозов , птицефабрик, птицекомбинатов и других хозяйств, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны:

а) обеспечить на всех птицефермах (отделениях, птичниках) строгий санитарно-гигиенический режим для охраны хозяйства от заноса инфекции.

С этой целью необходимо:

огородить территорию птицехозяйства , содержать ее в хорошем санитарном состоянии;

организовать пропускную систему, исключающую бесконтрольное перемещение грузов и птицы, а также посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами;

при въезде в хозяйство (на ферму) оборудовать дезбарьеры для дезинфекции колес транспорта, пункты для дезинфекции оборотной мясо-яичной тары и санпропускники для обслуживающего персонала;

исключить возможность залета в птичники, кормоцеха, кормосклады , яйцесклады и другие объекты дикой птицы, а также не допускать выгул на территории птицехозяйства птицы, принадлежащей населению;

б) установить повседневный контроль за состоянием птицы, своевременно выделять из общего стада и изолировать слабую, отставшую в росте и развитии птицу;

в) перед посадкой каждой новой партии птицы проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию птицеводческих помещений; кормушки, поилки и другой инвентарь дезинфицировать 1 раз в неделю;

г) установить контроль за обработкой птицы, принадлежащей рабочим и служащим птицехозяйства .

3. Ветеринарные специалисты птицефабрик и других птицеводческих хозяйств (предприятий) обязаны систематически следить за ветеринарно-санитарным состоянием всего птицепоголовья хозяйства, а также птицы, принадлежащей рабочим, служащим и другим гражданам, проживающим на территории хозяйства (предприятия), подвергать эту птицу осмотрам, обследованиям и профилактическим обработкам наравне с птицей хозяйства и контролировать условия ее содержания, чтобы не допустить занос инфекции на фермы (в птичники).

Кроме того, ветеринарные специалисты хозяйства должны всегда быть осведомлены об эпизоотическом состоянии прилегающих населенных пунктов (районов) и принимать в необходимых случаях соответствующие меры профилактики.

4. Колхозники, рабочие, служащие и другие граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о приобретении птицы, ее заболевании или падеже, выполнять указания ветеринарных работников по ее содержанию, а также проводить в своих птичниках дезинфекцию и выполнять другие ветеринарно-санитарные мероприятия по предложениям ветеринарных специалистов.

5. По усмотрению ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных органов областей (краев, республик) птица, принадлежащая птицесовхозам , птицефабрикам, другим хозяйствам, предприятиям и организациям, а также населению, подвергается профилактической вакцинации против чумы в соответствии с действующими положениями.

Меры по ликвидации заболевания

6. При возникновении заболевания или при падеже птицы заведующий фермой (бригадир, руководитель хозяйства) или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на птицеферму (двор), прекратить передачу или продажу птицы, яиц и других продуктов птицеводства, вывоз из хозяйства фуража, инвентаря, оборудования, помета.

7. Ветеринарный специалист, получив сообщение о заболевании или обнаружив в хозяйстве заболевшую птицу, обязан немедленно провести необходимые исследования для установления диагноза, одновременно поголовно обследовать птицу неблагополучной фермы (хозяйства) и остальную птицу, находящуюся в данном населенном пункте, выяснить источники заноса инфекции и провести меры, препятствующие распространению инфекции за пределы неблагополучного хозяйства (птичника, двора, населенного пункта) и обеспечивающие купирование и быстрейшую ликвидацию заболевания .

Диагноз на чуму птиц устанавливают на основании оценки эпизоотологических факторов и данных клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы .

8. О возникновении заболевания птицы с подозрением на чуму ветеринарный врач хозяйства обязан немедленно известить главного ветеринарного врача производственного управления сельского хозяйства (района, города).

Главный ветеринарный врач обязан срочно принять все меры для быстрейшей ликвидации заболевания птиц чумой с введением карантинного режима. В необходимых случаях он привлекает работников эпизоотических и дезинфекционных отрядов, ветеринарных лабораторий. В суточный срок сообщает по телеграфу главным ветеринарным врачам соседних районов, ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства или управлению (главному управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления, о появлении чумы птиц, источниках заноса инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

9. После установления диагноза на чуму на неблагополучный и прилегающие к нему населенные пункты должен быть наложен карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР, а также определены границы угрожаемой зоны с перечнем включенных в нее населенных пунктов и хозяйств.

Если заболевание возникло в городе, карантин налагают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и пр.).

Примечание. При возникновении заболевания на мясокомбинатах и птицекомбинатах, где производятся откорм и убой птицы, карантин накладывают на срок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. В этих предприятиях немедленно убивают всю птицу, очищают и дезинфицируют все помещения и территорию. Убой птицы и вывоз тушек с этих предприятий производят с соблюдением условий, указанных в п. 12, подпункт "а" настоящей Инструкции.

10. В карантинированных по чуме населенных пунктах и пунктах угрожаемой зоны запрещается:

а) выпуск из помещений или огороженных изолированных выгулов восприимчивой к чуме птицы вплоть до ликвидации заболевания и снятия карантина;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсиями;

в) торговля птицей и птицепродуктами , заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пера и пуха) и инкубация яиц, за исключением случаев вывоза тушек и яиц в порядке, предусмотренном в настоящей Инструкции.

В неблагополучных по чуме птиц пунктах, находящихся в карантине, реализация молодняка, выведенного из яиц, заложенных до возникновения чумы, может быть допущена только в пределах карантинированной зоны, а реализация молодняка, полученного в хозяйствах угрожаемой зоны, допускается только в ее пределах.

Реализация молодняка птицы населению запрещается как в карантинированной , так и в угрожаемой зонах.

11. В необходимых случаях в областях (краях, республиках), расположенных по соседству с неблагополучными по чуме птиц районами, районы, граничащие с неблагополучными, или часть их территории могут быть объявлены в установленном порядке угрожаемыми по этой болезни с введением соответствующих ограничений, направленных на прекращение контакта с неблагополучными хозяйствами и населенными пунктами.

12. В неблагополучных по чуме птиц птицеводческих хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах , птицефермах) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) всю клинически больную, слабую и подозрительную по заболеванию птицу в неблагополучных птичниках немедленно уничтожают.

Всю остальную клинически здоровую птицу в этих птичниках убивают, внутренние органы, голову, перья, пух уничтожают, а тушки проваривают и используют для питания внутри данного хозяйства.

При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены, по разрешению управления (главного управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для переработки их под строгим ветеринарным надзором на вареные колбасные и консервные изделия. Убой птицы производят в специально отведенном месте с соблюдением условий, исключающих разнос инфекции.

В целях быстрейшей ликвидации чумы, по усмотрению руководителя и главного ветеринарного врача хозяйства, может быть также убита птица в птичниках, расположенных рядом с неблагополучными;

б) яйца, собранные до появления чумы и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют их для питания внутри хозяйства.

При скоплении большой партии яиц их дезинфицируют хлорной известью в течение 20 минут и с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики они могут быть допущены к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготовляемых при высокой температуре. При этом обязательно принять меры, гарантирующие от разноса инфекции (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви персонала и т.п.);

в) всю остальную восприимчивую к чуме птицу неблагополучного хозяйства прививают соответствующими вакцинами, руководствуясь наставлениями по их применению.

13. При установлении чумы среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают на месте (сжигают), остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних и других дворов, имевшую конта кт с пт ицей, больной чумой, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйств. Перо, пух и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Всю остальную восприимчивую к чуме птицу неблагополучного населенного пункта и птицу, находящуюся в угрожаемой зоне, прививают вакцинами против чумы в соответствии с наставлениями по их применению.

14. В неблагополучных и соседних с ними птичниках, выгулах, соляриях, подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию их раствором едкой щелочи, формалина или хлорной извести в соответствии с действующими указаниями по дезинфекции в животноводческих хозяйствах. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Мусор, а также насесты, кормушки с остатками несъеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают. Дезинфекции подлежат и средства транспорта (автомашины, повозки, сани и др.).

Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют раствором формалина.

15. За неблагополучным по чуме населенным пунктом на все время до снятия карантина закрепляют временный карантинный отряд или бригаду ветеринарных работников для проведения необходимых работ по уничтожению вируса и ликвидации инфекции в очагах, а также для контроля за соблюдением карантинного режима.

16. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и хозяй ств пр инимают меры, обеспечивающие охрану хозяйств от заноса в них чумы, и в этих целях:

а) организуют совместно с органами милиции карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допустить вывоз из них птицы и птицепродуктов , фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных базах, рынках, пристанях, станциях, аэродромах строгий контроль, чтобы не допустить заготовку, вывоз, инкубацию и продажу птицы и птицепродуктов ;

в) не реже одного раза в две недели тщательно осматривают всю птицу, принадлежащую совхозам, колхозам и другим хозяйствам, включая хозяйства граждан, для своевременного выявления чумы и принятия соответствующих мер;

г) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, за уборкой помета, подстилки и их обезвреживанием, а также за своевременным проведением противочумных прививок и других мероприятий, указанных в настоящей Инструкции;

д) проводят массовую работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы.

17. В крупных птицеводческих хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах и птицефермах), находящихся в угрожаемой зоне, с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики при соблюдении соответствующих ветеринарно-санитарных правил допускается:

а) вывоз тушек битой птицы на птицеперерабатывающие предприятия для изготовления консервов и вареных колбасных изделий;

б) вывоз продезинфицированных яиц в пределах района, области (края, республики) для переработки в меланж с использованием его в хлебобулочных и кондитерских предприятиях для приготовления изделий, подвергаемых термической обработке при высокой температуре;

в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;

г) вывоз пера и пуха на пухо-перовые фабрики после дезинфекции в 3-процентном формалине в течение 30 минут. Частным владельцам птиц вывоз птицы и птицепродуктов запрещается до ликвидации чумы и снятия карантина с населенных пунктов.

18. Птица, яйца, перо и пух, выявленные на рынках, станциях, аэродромах и пристанях, где запрещена торговля ими, подлежат уничтожению на ветеринарно-санитарной станции или в ветеринарной лечебнице, а владельцы их за нарушение карантинных правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.

19. Карантин с населенных пунктов снимают через 4 недели после последнего случая заболевания птицы чумой, поголовного осмотра птицы хозяйств и населенных пунктов карантинированной и угрожаемой зон и заключительной дезинфекции в очагах инфекции.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Ящур - острое вирусное заболевание животных (главным образом крупного рогатого скота, коз, овец и свиней), которым болеет также и человек, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок.

Собаки, кошки, лошади, куры, утки, гуси не болеют, но могут переносить вирус.

Возбудитель ящура сохраняется в крови и мясе больных животных, передается от одного животного к другому при соприкосновении, через зараженные корма и навоз. Возбудитель инфекции долгое время сохраняется на предметах ухода и подстилке. Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию.

Мероприятия по профилактике ящура базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства и субъекты Российской федерации. Основными причинами распространения вируса ящура являются: занос вируса из неблагополучных по этому заболеванию субъектов, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграцией людей (смена места жительства, туризм), диких животных и птиц; увеличение количества грузоперевозок и пассажиропотока.

ВАЖНО. Основной путь инфицирования людей - потребление сырого молока больных животных и продуктов его переработки, реже - мяса. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями (содержимое афт, молоко, слюна, выдыхаемый воздух, моча и фекалии). От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к вирусу ящура, чем взрослые.

Защититься от ящура можно четко соблюдая необходимые требования содержания и кормления животных:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- убой животных производить только на специализированных бойнях,
не допускать подворного убоя;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных
для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или
об одновременных массовых заболеваний животных;

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий, что должно подтверждаться ветеринарными сопроводительными документами на данные корма;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приобретении мяса требовать от продавца документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного (руководитель хозяйства) обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы.

Ветеринарная станция Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга находится по адресу: ул. Боровая, дом 14, тел 764-57-22.

Африканская чума свиней – заразная болезнь свиней, при которой смертность животных может достигать 100%.

Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней отсутствуют, лечение запрещено.

В случае возникновения в Санкт-Петербурге очага африканской чумы свиней карантинная зона устанавливается в радиусе до 150 км от места возникновения болезни. Очагом инфекции решением Правительства Санкт-Петербурга объявляется отдельное подворье домовладения, либо населенный пункт, либо свиноводческое хозяйство, где содержатся больные свиньи.

Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают непосредственно на месте, не вывозя из очага инфекции. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего автотранспорта, включая легковые автомобили.

В населенных пунктах, входящих в карантинную зону, вводятся ограничения:

  1. ограничивается передвижение транспорта и людей: из очага инфекции и карантинных зон въезд/выезд автотранспорта осуществляется через дезинфекционный барьер, перемещение людей осуществляется через дезинфекционные коврики;
  2. запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства;
  3. запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
  4. запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Возникновение очага африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней.

Возникновение очага африканской чумы свиней неизбежно влечет значительные экономические потери сельскохозяйственных предприятий и предприятий по хранению и переработке животноводческой продукции.

ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению африканской чумы приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При возникновении подозрения на заболевание африканской чумой свиней владелец животного (руководитель хозяйства) обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы.

Ветеринарная станция Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга находится по адресу: ул. Боровая, дом 14, тел 764-57-22.

В регионе санобработку транспорта, перевозящего животноводческую продукцию, проводят на шести контрольных постах

Струя дезинфицирующего раствора из автомойки пересчитывает колёса огромной фуры с обеих сторон, пробегает по днищу грузовика. На всё про всё – пара минут. Занимает она даже меньше времени, чем проверка сопроводительных документов у водителей.

Едва его огромный Volvo отъезжает с ещё не просохшей площадки, как место занимает небольшой автофургон, который, судя по надписи на борту, перевозит перепелиное мясо.

Санитар-дезинфектор ветпоста Евгений Ковалёв снова надевает респиратор и защитные очки, без заминки включает мойку высокого давления. И так до 200 авто в сутки (хотя пропускная способность контрольного пункта в полтора раза выше).


На часах 11:40. Меньше четырёх часов назад Евгений Александрович заступил на смену, но уже успел устроить дезинфекционное купание 16 машинам. Всего в месяц он и его коллеги проводят здесь в среднем до 3,5 тыс. обработок транспорта.

По словам ветеринаров, система проверки грузов настолько отработана, а поставщики животноводческой продукции настолько привыкли к её правилам, что сотрудникам ДПС, дежурящим на посту, даже не приходится останавливать фуры. Они заезжают на него сами, предъявляют положенные документы, груз для досмотра и авто для обработки. Тем более что без акта дезинфекции их ни на одно животноводческое или мясоперерабатывающее предприятие на территории области просто не пустят.

Но нарушения всё же случаются. Несколько дней назад белгородские ветеринары не пропустили три авто со шротом из Тамбовской области. Разрешения на ввоз груза у водителей не было. Пришлось возвращать машины обратно.


В области, помимо контрольного поста близ села Каплино в Старооскольском округе, работают ещё пять: в Алексеевском (два), Красненском, Ровеньском и Ракитянском районах. Они по сути являются въездными воротами в область. И на каждом ветеринары постарались организовать надёжный заслон против африканской чумы свиней. Все авто из неблагополучных по АЧС регионов, и в особенности грузовики, перевозящие животноводческую продукцию, тщательно досматривают и обрабатывают дезинфицирующим раствором. На ветпостах ведут строгий учёт и контроль таких транспортных средств и перевозимых грузов.

Внутри области их перемещение также тщательно отслеживают. А ещё белгородские ветеринары регулярно обследуют прилегающие к животноводческим площадкам территории и дают заключение об их соответствии ветеринарно-санитарным правилам, контролируют сбор, утилизацию и уничтожение биологических отходов.

За дикими кабанами, кстати, тоже ведут наблюдение и регуляцию численности. Они ведь, как и их одомашненные собратья, также могут быть носителями возбудителя вируса.

Вокруг свинокомплексов, вдоль границ с Курской и Воронежской областями, а также с украинскими пограничными областями определены 10-километровые буферные зоны. В них диких кабанов целенаправленно изымают из среды обитания.

Такие серьёзные профилактические меры предпринимают в нашем регионе не случайно. Соседняя Воронежская область является неблагополучной по АЧС: в сентябре в одном из районов выявили опасный вирус. Болезнь фиксируют и в других российских регионах: в начале октября Россельхознадзор сообщил о случаях заболевания животных АЧС в Красноярском крае, а ближе к середине месяца – в Крыму.

Р. S. 27 октября губернатор Белгородской области ввёл карантин на территории Корочанского и Прохоровского районов, где обнаружили вирус АЧС у диких кабанов.

В Корочанском районе карантин установлен в 4 км западнее границ села Соколовка, в 4 км восточнее границ села Жигайловка и в охотничьих угодьях. В Прохоровском – на территории в 1,28 км восточнее границы хутора Красное Знамя и в охотничьих угодьях. Запрещён убой животных, их реализация, посещение территорий посторонними лицами, въезд транспорта и охота.

27 июля под председательством первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова состоялось внеплановое заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) по вопросу принятия дополнительных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории региона. В заседании приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных, Минприроды, Минсельхоза, Минфина региона, краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, ветеринарной службы УФСИН России по Алтайскому краю, руководители свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, главные государственные ветеринарные инспекторы, начальники районных управлений ветеринарии и т.д.



Участники ЧПК обсудили меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Алтайского края, согласованные действия всех служб и ведомств в случае возникновения АЧС, а также вопросы обеспечения эпизоотического благополучия территории региона от заноса заразных, в том числе особо опасных болезней животных с территории Республики Казахстан.



Проведение внепланового заседания ЧПК обусловлено новыми вспышками африканской чумы свиней в четырех районах Омской области - Саргатском, Любинском, Омском, Таврическом. Необходимо отметить, что это вторая регистрация этого заболевания на территории Сибири, первая произошла в Иркутской области в апреле. Всего с начала 2017 года африканскую чуму свиней регистрировали на территории 12 субъектов Российской Федерации. За этот период произошла 51 вспышка заболевания среди домашних свиней, 16 - среди диких кабанов. В связи с угрозой дальнейшего распространения заболевания Губернатор Омской области 20 июля объявил режим чрезвычайной ситуации, был установлен межмуниципальный уровень реагирования. Предписано осуществлять непрерывный контроль, мониторинг, прогнозирование возникшей чрезвычайной ситуации.



О мерах по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории региона, а также согласованных действиях всех служб и ведомств в случае возникновения АЧС сообщил начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Ведяпин. Об обеспечении эпизоотического благополучия территории региона от заноса заразных, в том числе особо опасных болезней животных с территории Республики Казахстан доложил заместитель начальника отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии края Константин Рузанов.



По итогам заседания главам муниципальных образований региона, начальникам территориальных управлений ветеринарии края, руководителям территориальных подразделений по обеспечению полномочий в области охотничьих отношений, руководителям управлений по сельскому хозяйству, другим заинтересованным службам и ведомствам поручено обеспечить неукоснительное исполнение решения межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края от 4 июня 2017 года, в том числе:

  • провести до 10 августа переучет животных в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • усилить контроль за соблюдением правил содержания животных, запретить свободный выгул домашних свиней;
  • обеспечить контроль за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов;
  • немедленно информировать ветеринарных специалистов о случаях заболевания, падежа, обнаружения трупов животных;
  • продолжить проведение мероприятий по выявлению случаев несанкционированной перевозки животноводческих грузов, торговли животными и продуктами их убоя;
  • постоянно проводить разъяснительную работу с населением об опасности и социальных последствиях возникновения АЧС, о клинических признаках заболевания животных, недопущении реализации населению пищевых отходов, об­разующихся в организациях всех форм собственности;
  • продолжить работу по снижению численности и миграционной активности диких кабанов, обеспечить проведение мониторинговых исследований материала от диких кабанов и т.д.



Руководителям свиноводческих предприятий всех форм собственности необходимо обеспечить работу промышленных свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, провести анализ хозяйственных связей, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, обеспечить работу дезинфекционных барьеров для обработки колес автотранспорта, выполнение ветеринарных правил по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Они обязаны немедленно информировать ветеринарных специалистов о случаях заболевания и массового падежа животных; обеспечить регулярное проведение исследований животных, кормов на АЧС. Руководителям боен, мясоперерабатывающих предприятий рекомендовано рассмотреть вопросы о смене поставщиков животных и продукции из свинины из Омской области.

Фото: Антон Федотов

Справка: Африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и возрастов, относится к группе особо опасных инфекций. Течение болезни бывает сверхострым, острым, подострым, реже хроническим. Возбудитель АЧС устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель; навозе - до пяти месяцев и более; от четырех до пяти месяцев, в зависимости от сезона года, - в почве; до четырех месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе. У животных отмечают следующие клинические признаки: на различных участках кожи появляются фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, может развиваться судорога, парез и паралич конечностей, отмечается высокая летальность. Специфические меры борьбы против АЧС не разработаны.

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней продолжает оставаться напряженной. С 2007 года зарегистрировано 1183 вспышки АЧС, в том числе среди домашних свиней - 458, диких кабанов - 680, инфицировано 45 объектов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции