Независимая экспертиза молока на бруцеллез

Бруцеллез (brucellоssis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан).

Этиология. Возбудитель заболевания – бактерии из рода Brucella. Их подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота)? Br. melitensis (овец и коз? особенно восприимчив человек)? Br. suis(свиней)? Br. neotomae (крыс)? Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов)? Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.? прямые солнечные лучи убивают за 3­4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к малоустойчивым возбудителям инфекционных болезней, так 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена. У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 1-­2 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности. Имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и гипертермия. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов? течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно­суставного аппарата.

Профилактика заболевания у животных. Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно­-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Диагностика. 1. Данные анамнеза (контакт с животными, употребление в пищу термически необработанных продуктов животноводства, специальность больного, эндемические очаги). 2. Клиническая картина. 3. Лабораторный диагноз (посев крови на питательные среды, реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддельсона, кожная проба Бюрне, ПЦР – выявление ДНК инфекции).

Лечение. Антибактериальное лечение комбинациями антибиотиков, дезинтоксикационная терапия, иммуностимуляторы, противовоспалительные вещества.

Профилактика заболевания у людей. Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;

Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

Обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы, обо всех случаях заболевания с подозрением на бруццелез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;

Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота— Brucella melitensis , который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus ) и свиней (В. suis ), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
003 Бруцеллез (ПЦР) 800 p (Время исполнения до 72 часов)
1 исслед. J N V E C U C

Животные: Собаки, КРС, МРС

Выявление ДНК возбудителя бруцеллеза (микроорганизмов рода Род Brucella: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella ovis, Brucella canis методом ПЦР в реальном времени.

Материал для исследовнаия: Материал НЕ требующий оформления пробоподготовки: - сперма, моча - молоко от абортировавших животных - содержимое бурс и гигром - выделения из половых путей, взятые в первые 5 дней после аборта Материал требующий оформления дополнительной пробоподготовки. - Абортированный плод целиком или пат материал от него (содержимое брюшной полости и желудка, околоплодная жидкость или слизь между оболочками и плодом), парензиматозные органы (селезенка, печень, сердце, почки)). - плацента и плодовые оболочки от абортировавших животных; - в случае диагностического убоя животных для исследования отбирают парные лимфатические узлы (не менее 7 пар) подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые и кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка); - от самцов с признаками орхита или эпидидимита отбирают семенники с придатками. Для пат органов и абортированных плодов необходимо дополнительная утилизация отходов по весу на момент поступления в лабораторию Правила отбора проб для исследования: 1) Лимфоузлы берут целиком. 2) Жидкости для исследования, кроме молока, отбирают в объеме 5 - 10 мл в стерильные контейнеры. 3) Из органов и тканей вырезают кусочки не более 5 х 5 х 5 см, каждый орган помещается в отдельный герметичный пакет, подписывается. Органы, расфасованные в пакеты, от одного животного складываются в общий пакет и маркируются идентификатором животного. Доставляются в лабораторию в течение 2-х часов после отбора. При не возможности соблюсти данное требование, отобранный пат материал замораживается и через 1 сутки в замороженном виде доставляется в лабораторию, размораживание при транспортировке не допускается. 4) Взятие содержимого гигром, бурс. В области поражения выстригают шерсть, кожный покров дезинфицируют 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию, отсасывают содержимое гигромы (бурсы) и переносят его в стерильную пробирку с плотной пробкой. 5) Молоко. Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10 - 15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.У собак при взятии проб молока соски обмывают теплой водой и обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждого соска сцеживают около 0,5-1 мл молока в стерильнуюпробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания. У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Для этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания соска протирают 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца иглы) набирают в шприц молоко и переносят его в стерильную пробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания. Молоко должно быть доставлено в лабораторию в день взятия пробы. 6) Абортированные плоды весом до 1 кг берется целиком. Плод помещается в отдельный чистый пакет, маркируется. Если вес плода более 1 кг, то необходимо провести вскрытие плода и взятие органов для исследования. Хранение: в холодильнике не более 48 часов при температуре +2-+8⁰С моча храниься не более суток (24 часа) при температуре +2-+8⁰С более длительное хранение при температуре не выше -16⁰С, кроме кровии мочи. Молоко и моча должны быть доставлены в лабораторию в день взятия пробы.


В последнее время на территории России участились случаи заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом.

Бруцеллез – это инфекционная болезнь домашних животных, которая передаётся человеку контактным путем и через мясо-молочные продукты, полученные от больных бруцеллезом животных. Заболевание вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата, переходящие в хроническую форму и приводящие к инвалидности. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, в брынзе – до 45 дней, в мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев. Заражение может произойти и на производстве, связанном с убоем, обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-3 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

В качестве профилактики заболевания у животных, животные должны стоять на учете в ветеринарной службе. Также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила по кормлению, содержанию, использованию и уходу за животными. Согласовывать ввоз животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Если в хозяйстве имеются продуктивные животные – обязательно предоставляйте их для ветеринарного осмотра и проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Для профилактики заболевания у людей будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты следует только в установленных местах.

Обезопасьте себя и своих детей – не используйте в пищу сырое молоко от коров и коз, мясо непрошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и полную термическую обработку!

Владельцам продуктивных животных (коров, коз, овец) необходимо ежемесячно предоставлять их для клинического осмотра и получения ветеринарно-сопроводительного документа, дающих право на реализацию молока, молокопродуктов и мяса.

На Ставрополье сложилась непростая ситуация по бруцеллезу. Краевое управление ветеринарии бьет в колокола и принимает комплекс мер по профилактике, пресечению распространения и ликвидации этого опасного заболевания – общего для людей и животных.

В таких антисанитарных условиях пытаются незаконно провозить продукты питания.

- Преследуя личную выгоду, он всячески противостоял и ветеринарам, и полиции, которые по настоящее время охраняют отару от несанкционированного вывоза, и главе местной администрации, который опасался не только за здоровье животных села, но и за здоровье его жителей, – заметил начальник управления ветеринарии СК, главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Трегубов. – В конечном итоге Георгиевскому межрайонному прокурору пришлось обратиться в суд с иском к предпринимателю о возложении обязанности сдать всю отару овец на убой, как того требуют ветеринарные правила.

- Теперь дело будет рассмотрено в краевом суде, а до тех пор угроза распространения заболевания остается, – полагает А. Трегубов. – Мы очень надеемся, что решение Георгиевского суда останется без изменения, а жалоба без удовлетворения. Владелец животных тем временем постоянно нарушает правила карантина. За это время ветслужбой к нему пять раз принимались меры административного наказания. Создается такое впечатление, что для данного предпринимателя законы не писаны, а управы нет.

Не так давно большая партия больного поголовья была завезена и в Петровский район, но на этот раз из Ростовской области. Благо, местные ветеринары вовремя забили тревогу, выявив очаг опасного заболевания. И в этом случае противостояние владельца больных животных и ветеринарной службы продолжалось в течение трех месяцев. И все же по решению суда скот пошел на близлежащий санитарный мясокомбинат. Казалось бы, в наше время каждый должен понимать, что можно, а что нельзя. Но действия владельцев больных животных зачастую выходят за рамки здравого смысла.

И таких примеров можно привести множество. По официальной информации управления ветеринарии СК, в прошлом году пресечено более полутора тысяч попыток незаконного завоза животных. Задержаны автомашины, перевозившие почти три тысячи крупного рогатого скота, более четырех тысяч овец, свыше 600 свиней, а также более 60 тонн мяса. С начала этого года зафиксировано уже более 850 фактов стихийного завоза поголовья, в частности, свыше четырех тысяч КРС и овец, а еще 20 тонн мясопродуктов. Кстати, на днях представители государственной ветеринарной службы пресекли попытку завоза в Минеральных Водах полутора тонн мяса неизвестного происхождения без сопроводительных документов. Продукция была помещена на временное изолированное хранение на одном из предприятий переработки и по результатам лабораторных исследований, скорее всего, будет уничтожена.

Почему же число нарушений не уменьшается и попыток любыми путями провезти и сбыть продукцию неизвестного происхождения на Ставрополье, как, впрочем, и в других регионах страны, становится все больше? Виной всему мизерные штрафы, предусмотренные за данный вид правонарушений, – всего лишь несколько сотен рублей, – поясняет руководитель управления ветеринарии СК Александр Трегубов.

- Мы вышли на руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова с предложением о необходимости увеличения штрафов в целях пресечения незаконного ввоза животных и мясопродуктов в десять раз, – говорит он. – Мы говорили об этом и на недавнем ветеринарном совещании Северо-Кавказского федерального округа. Наши коллеги из других регионов полностью нас поддерживают. Кроме того, с такой ужесточающей инициативой мы вышли и на краевую Думу, где также нашли понимание. Этот вопрос находится в стадии проработки. Мы предлагаем размер штрафов увеличить от трех до пяти тысяч рублей и от пяти до десяти тысяч рублей – в зависимости от особенностей правонарушений. На наш взгляд, такие меры будут способствовать стабилизации ситуации. Сейчас краевое управление ветеринарии работает над проектом программы по профилактике и борьбе с бруцеллезом на 2014-2015 годы. Дело осложняется тем, что в ряде соседних субъектов СКФО, по сути, полностью отсутствует система ветеринарного контроля в этом направлении. По поручению губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова мы обратились в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с инициативой о необходимости проведения совещания по проблеме бруцеллеза на территориях двух округов Южного и Северо-Кавказского. В итоге принято положительное решение: совещание состоится 4 октября в Пятигорске.

Между тем бруцеллез – общее опасное заболевание для человека и животных. Именно потому необходимо помнить о мерах профилактики, напоминают в управлении ветеринарии СК.

- При приобретении животных необходимо проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту проживания владельца, проверять наличие необходимых сопроводительных документов, предоставлять живность для обязательных исследований на бруцеллез, кратность которых устанавливается с учетом эпизоотической ситуации, – напоминает Александр Трегубов. – Также категорически запрещаются убой скота и реализация мяса без ведома и разрешения ветеринаров.

Основной причиной заражения бруцеллезом людей является контакт при уходе за больными животными и употребление в пищу продуктов, приготовленных без термической обработки и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. К ним относятся сычужные сыры, брынза, творог, другие молочные продукты, а также мясо. Как поясняют специалисты, возбудитель бруцеллеза неустойчив к высоким температурам и при кипячении погибает моментально, что необходимо учитывать при приготовлении пищи. Простые правила: кипятите молоко и хорошо проваривайте мясо перед употреблением. Приобретать такие продукты можно только в установленных местах – на рынках и в магазинах.

Этих правил рекомендуют придерживаться и в управлении Роспотребнадзора по СК. По итогам прошлого года в регионе зарегистрировано 76 граждан, больных бруцеллезом. Краевой показатель заболеваемости значительно превышает среднероссийский. К наиболее неблагополучным территориям относятся восточные районы края, граничащие с Дагестаном, Калмыкией, а также Карачаево-Черкесией.

При губернаторе края работает постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе, на котором обсуждаются острейшие для Ставрополья проблемы. На последнем, в частности, поднимался вопрос о неотложных мерах по недопущению распространения в крае заболеваний бруцеллезом. По его итогам принят ряд решений. В их числе – во взаимодействии с ГУ МВД России по СК, краевой прокуратурой реализовать меры, направленные на пресечение ввоза на территорию региона животных и животноводческой продукции без соответствующих сопроводительных документов. Рекомендовано также представить предложения в Думу СК о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: в части ужесточения наказания за нарушения ветеринарного законодательства и установления административной ответственности за нарушения учета поголовья в личных подсобных хозяйствах.

Решено также внести предложения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору о проведении проверок исполнения субъектами, входящими в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, полномочий Российской Федерации в области ветеринарии, переданных для осуществления органам государственной власти регионов страны по обеспечению полноты реализации мер по профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных.

В случае выявления больного поголовья ветеринарные подразделения должны незамедлительно представлять в органы прокуратуры, внутренних дел необходимые материалы для принятия обеспечительных мер. В том числе по недопущению несанкционированного вывоза больной живности из неблагополучных по бруцеллезу и другим болезням пунктов. По каждому факту уклонения от сдачи таких животных на убой будет проводиться соответствующая проверка. Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии краевого управления ветеринарии и главного управления внутренних дел по СК сейчас прорабатывается вопрос о дежурствах ветеринарных специалистов на постах полиции при въезде на территорию Ставрополья и в очагах заболевания.

Как показывает практика, большую опасность здоровью людей представляет торговля в несанкционированных местах. Уже набили оскомину участок федеральной трассы близ поселка Канглы и автодорога Невинномысск – Ставрополь, где стихийная торговля не прекращается годами. Но кроме этих мест она идет и в городских кварталах, и в селах края.



Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму и инвалидизацией. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Период выделения может продолжаться у овец — до 2-х лет, у коров — до 5-7 лет.

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, которые заражаются от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Заболевание у человека протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей адекватной терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций в группе зоонозов, имеющих значительный удельный вес в инфекционной патологии человека. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать среди зоонозных инфекций одно из ведущих мест, а его ликвидация остается актуальной проблемой.

Происходящие изменения социально-экономического уклада в сельском хозяйстве в Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области и в сопредельных государствах и территориях, связанные с увеличением количества индивидуальных, крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерных обществ, развитием малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, продолжающаяся реализация сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства с нарушением санитарно-ветеринарных норм и правил, активизация миграционных процессов населения и животных, способствуют ухудшению эпизоотической и эпидемической обстановки по бруцеллезу.

На территории Волгоградской области ежегодно регистрируется заболеваемость людей бруцеллезом от 7 до 14 случаев. Ветеринарная служба ежегодно регистрирует хозяйства (пункты) неблагополучные по бруцеллезу среди мелкого рогатого скота и крупного рогатого скота на территории области.

-постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу;

— лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;

-постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных;

-медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллезом животными.

Ответственность за организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагается на руководителя предприятия, хозяйства.

При проведении медицинского осмотра в обязательном порядке проводится серологическое обследование работников на бруцеллез в аккредитованных лабораториях. Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1-2 мес. после окончания массового окота и отела животных (обычно II квартал), работников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — через 1-2 мес. после массового забоя скота (не позднее III квартала).

Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2 мес. после сезонных работ.

Для предупреждения бруцеллеза на территории Российской Федерации проводят профилактические прививки. Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными документами в области иммунопрофилактики.

Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.

По вопросам иммунизации можно обращаться в лечебно-профилактические организации Волгоградской области.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Владельцам сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности, в том числе лицам, содержащим животных в частных подворьях:

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только по согласованию с ветеринарной службой;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— приобретать продукты питания в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц: все молочные продукты, приобретенные в частных подворьях, перед употреблением подвергать тщательной термической обработке (кипячение, томление и др.)

— готовить мясо небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки не менее часа.

— при появлении клиники бруцеллеза у человека и наличии эпидемиологической связи (употребление в пищу сырых молочных продуктов, контакт с животными и др.) обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции