Можно ли картофельный сок при хеликобактере

Стоит отметить, что бывают и другие факторы, которые могут также вызвать воспаление, такие как:

  • стресс;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • определенные препараты;
  • нездоровая диета.

Если вы страдаете гастритом, важно:

  1. Придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
  2. Сократить потребление табака и алкоголя.
  3. Уменьшить потребление раздражающих продуктов.

К счастью, бывают разные продукты для лечения гастрита, а одними из самых эффективных считаются соки.


Во-первых, петрушка имеет много преимуществ для нашего организма. Кроме того, она помогает очищать наши жизненно важные органы, действует как антиоксидант и имеет диуретические свойства.

Рецепт

  1. Нарежьте тонко петрушку и морковь небольшими кубиками.
  2. Поместите их в блендер и добавьте воду.
  3. Перемешивайте, пока не образуется однородная масса.

2. Сок из моркови, сельдерея и шпината


Если совместить эти ингредиенты, вы получите замечательное средство для улучшения слизистой оболочки пищеварительной системы. Вы можете избежать повышения кислот и предотвращать раздражение желудка с помощью этого напитка.

Рецепт

  • 6 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 листья шпината.

  1. Промойте овощи в большом количестве воды.
  2. Нарежьте морковь и сельдерей. Затем смешайте ингредиенты в блендере.
  3. Наконец, если захотите, подсластите сок медом.


Папайя содержит природные вещества, которые могут уменьшить воспаление желудка. Кроме того, она может помочь избавиться от боли, вызванной гастритом.

Рецепт

  1. Очистите и разрежьте папайю на четыре части.
  2. Поместите в блендер вместе с водой.
  3. Перемешивайте до образования однородной смеси.


Собственно, эти два продукта имеют высокий уровень клетчатки. Поэтому они идеально подходят для лечения гастрита. И, как упоминалось ранее, клетчатка помогает регулировать состояние кишечника.

Рецепт

  1. Очистите и разрежьте бананы и груши на мелкие кусочки.
  2. Объедините все ингредиенты в блендере и перемешивайте до образования однородной массы.


Кроме уменьшения симптомов гастрита, этот сок поможет получить важные питательные вещества для правильного функционирования пищеварительной системы.

Рецепт

  • 1 яблоко;
  • 1 стакан кокосовой воды (250 мл).

  1. Очистите яблоко от семян.
  2. Порежьте его на кусочки.
  3. Положите его в блендер вместе с кокосовой водой.
  4. Смешайте до образования однородной массы.


Алоэ вера является источником аминокислот, кальция и магния. Благодаря своим питательным веществам алоэ вера является хорошим средством для устранения проблем, возникающих в случаях гастрита. Чтобы получить максимальную пользу от эффектов алоэ вера, лучше совместить его с папайей.

Рецепт

  • стакан геля алоэ вера (200 г);
  • стакана папайи (100 г);
  • 1 стакан воды (200 мл).

  1. Достаньте гель алоэ.
  2. Извлеките косточку из папайи.
  3. Положите в блендер, добавив стакан воды.
  4. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородного цвета.

Примечание: Гель алоэ вера необходимо использовать немедленно, так как он теряет свои свойства при контакте с кислородом.


Капуста богата витамином С и минеральными солями. Благодаря воспалительным и очищающим свойствам она работает как средство для лечения гастрита и язвы желудка.

Рецепт

  1. Вымойте капусту большим количеством воды и нашинкуйте.
  2. Поместите ее в блендер.
  3. Добавьте стакан воды и смешайте.


Сок сырого картофеля является естественным средством для снижения кислотности и лечения воспаления желудка.

Рецепт

  1. Помойте и очистите картофель.
  2. Нарежьте кубиками и поместите в блендер вместе с водой.
  3. Подсластите медом.


* — Здравствуйте, Галина Ивановна! Звонит Маргарита из Полтавы. Мой муж (ему 49 лет) уже лет двадцать страдает язвенной болезнью. Почти каждый год с обострением ложится в больницу. Можно ли избавиться от язвы или хотя бы уменьшить частоту приступов?

— Я всегда интересуюсь у пациента, которого беспокоит запущенная язвенная болезнь, насколько полно он обследован. Прошел ли эндоскопическое или рентгенологическое (если человек не может проглотить зонд) исследование, а главное — сдал ли анализы на хеликобактер пилори. Именно эта бактерия — основная причина возникновения язвенной болезни. Бывает, люди лечатся от язвы долгие годы, пока не обследуются на хеликобактер.

— Может ли язвенная болезнь возникнуть у сына-студента?

— Не исключено. Язва часто проявляется именно в молодости, когда студенты нервничают во время сессии, неправильно питаются. К возникновению болезни существует генетическая предрасположенность. Склонность обычно передается по мужской линии. К тому же заразиться можно и через посуду, поэтому провериться необходимо всем членам семьи. Если ваш сын постарается меньше нервничать, будет хорошо питаться, придерживаться режима труда и отдыха, то вероятность болезни уменьшится. А стрессы, гормональный сбой, злоупотребление лекарствами, раздражающими слизистую и усиливающими секрецию, приводят к обострению. Нередко язва возникает на фоне нервного потрясения, например, смерти близкого человека.

* — Прямая линия? Звонит Ирина из Киева, 37 лет. У меня уже лет пять язвенная болезнь, которая обостряется раз в год. Врач считает, это из-за того, что я курю. Но эта привычка у меня с юности. Чем она опасна?

— Курение для вас пагубно, ведь оно стимулирует секрецию кислоты, а если вы лечите язвенную болезнь, то под влиянием табака действие лекарств снижается. В аннотациях ко многим препаратам, в частности предназначенным для лечения язвенной болезни, подчеркивается, что курение несовместимо с приемом медикаментов. Конечно, можно пить лекарства, которые снижают секрецию, и считать, что вы предупреждаете обострение, но на самом деле это самообман. Если хотите вылечиться от язвы, то о курении нужно забыть. Оно вредит всему организму. Табачный дым содержит канцерогены. Он опасен не только для легких и сосудов, но и поджелудочной железы: может привести к ее воспалению— панкреатиту.

— Сейчас как раз сезон редиски, но она для вас тяжеловата. Если хочется, то можно съесть немного очищенного редиса, натертого на терке и заправленного постным маслом. Но самые полезные растения — салатный лист (можно взять любой вид, включая кресс-салат), руккола, молодая капуста, зелень петрушки, укропа. Если в порядке печень и желчный пузырь, позволительно немного зеленого лука. Полезен салат из хорошо вымытых молодых листьев крапивы или одуванчика с растительным маслом.

Если любите зеленый борщ со щавелем или суп со шпинатом, то можно готовить и эти блюда, но при условии, что нет проблем с суставами, подагры, отложения солей и желчнокаменной болезни. Скоро появятся грунтовые кабачки, помидоры, цветная капуста, и рацион станет богаче. Кстати, все виды капусты — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская — необычайно полезны: они содержат антиоксиданты, предотвращающие рак. Сейчас выпускаются лекарства на основе капусты, ведь она содержит нужный для язвенника витамин U.

* — Алло! Беспокоит Антонина из Полтавской области. Моему отцу сосед посоветовал от язвы пить картофельный сок. Это действительно поможет?

— Сок из картофеля красных сортов полезен, потому что содержит лекарственные вещества. Пить его следует в течение десяти дней. Наиболее полезен сок осенью, когда появляется картофель нового урожая. Кроме того, в это время года чаще обостряется язвенная болезнь. Приготовить сок несложно: картофель среднего размера тщательно помыть и, не очищая, перетереть в комбайне или на терке. Затем отжать через марлю сок и выпить сразу после приготовления. Пьют сок обычно утром и вечером. Хорошо действует на слизистую и капустный сок.

Язвеннику полезен и отвар семени льна. Можно смолоть его на кофемолке и сварить легкий кисель (употребляют перед едой) или выпарить на водяной бане и перетереть. Курс лечения — десять дней.

Так лечились наши бабушки и дедушки: пили картофельный сок, отвар семени льна, успокаивающие настои мяты и ромашки, употребляли мед с алоэ. Многие люди по старинке предпочитают так делать и сейчас. Но иногда и курсы лечения в больнице, и препараты, снижающие секрецию кислоты и нейтрализующие ее действие, а также противовоспалительные средства, щелочная минеральная вода, которую человек пьет на курорте, не помогают: обострение снимается, а затем вспыхивает снова. Когда обследуем такого пациента и обнаруживаем хеликобактер, назначаем антибиотики. Некоторые пациенты недоумевают: мол, зачем при больном желудке их пить? Но если начинают принимать лекарство, уже через пару дней отмечают улучшение самочувствия.

* — Добрый день! Это Наталия из Киева. У моего сына лет десять назад была целующаяся язва, а в прошлом году воспалился кишечник и начался колит. Это может быть из-за язвы?

— Вряд ли. В острый период язва может проявиться реактивным панкреатитом, если пораженный участок желудка прилегает к поджелудочной железе. А так, после лечения язва рубцуется и не должна раздражать кишечник. Но при длительно текущей язве возможно образование спаек. Советую вашему сыну сделать эндоскопическое исследование (при необходимости — и рентген), чтобы посмотреть состояние желудка. Бывает, человек вылечился от язвы, но жалуется на проявления со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Тогда нужно проверить все органы желудочно-кишечного тракта.

Можете обратиться за консультацией в наше гастроэнтерологическое отделение. Киевская городская клиническая больница № 9 находится на улице Рижской, 1. Телефон отделения 0 (44) 440−07−55.

Вашему знакомому нельзя длительно находиться в согнутом положении, носить тяжести — это усиливает внутрибрюшное давление, что в свою очередь вызывает рефлюкс или приводит к частичному втягиванию желудка в грудную клетку. Спать надо на высокой подушке и с приподнятым изголовьем. Нельзя носить тугие пояса (девушкам — корсажи и корсеты). Принимать пищу следует небольшими порциями (за один раз — объем, который помещается в ладони), чтобы съеденное успевало переработаться и продвинуться вниз, а не стояло в желудке. Желательно не переедать на ночь.

* — Тамара из Ружина Житомирской области. У нас с мужем такой режим работы, что полноценно мы едим только вечером. У обоих повышенное давление и лишний вес. Чем еще опасно переедание?

Поэтому ужинать следует за три, а лучше четыре часа до сна. После приема пищи нежелательно ложиться — полезно немного походить (хорошо прогуляться на свежем воздухе), заняться домашними делами. Но многие люди, наоборот, укладываются на диван с газетой или перед телевизором.

Чтобы не переедать вечером, следует нормально питаться в течение дня: хорошо завтракать, плотно обедать. Даже если нет возможности отлучиться на обед с рабочего места, берите из дому загодя приготовленную еду. В случае панкреатита надо выпить ферментный препарат, чтобы помочь поджелудочной железе, а при язвенной болезни — принять лекарство, уменьшающее кислотность и облегчающее пищеварение.

* — Звонит Елена из Пирятина Полтавской области. УЗИ показало, что желчный пузырь увеличен и в нем есть хлопья. О чем это говорит?

— О застое желчи, которая возникает при гипотонической дискинезии — сниженном тонусе желчного пузыря. В таком случае мы рекомендуем пациенту принимать желчегонные препараты, пить чай, усиливающий отток желчи. Также, если нет болевых ощущений, проходить зондирования — дуоденальное или слепое (с сорбитом).

— Что такое дуоденальное зондирование?

* — Маргарита из Броваров Киевской области. Камень в желчном пузыре у меня давно, но не беспокоит, хотя хирург настаивает на операции. Можно ли обойтись без нее?

— Что делать, чтобы не возникали приступы?

— Главное — не употреблять жареную, копченую, жирную пищу — она может спровоцировать колику. Готовьте диетическое мясо, запекая кусочек курицы или индюшки, предварительно сняв кожицу и чуточку поперчив и посолив. Полезны заливные блюда — язык, рыба. Пищу лучше употреблять в теплом виде, потому что холодная вызывает спазм. По возможности еда должна содержать немножко жира, но салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Важно питаться регулярно — четыре-пять раз в день

Следует помнить, что приступ колики может возникнуть из-за тряской езды, чрезмерной физической нагрузки, приема лекарств, которые напрягают печень (антибиотики, парацетамол). Вам нельзя принимать желчегонные средства, но врач может назначить лекарство уролесан, разжижающее желчь (оно содержит оливковое, касторовое и другие масла), а также препараты урсодезоксихолевой кислоты, которая предотвращает появление осадка в желчном пузыре.

Человеку, страдающему желчнокаменной болезнью, желательно больше пить (компот, узвар, морс), а также есть фрукты, в которых много жидкости. Летом полезно выпивать полтора литра воды без газа. Ставьте перед собой бутылку воды и старайтесь, чтобы к вечеру она была пустой.

Введение

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.


Язва передается по наследству

- Николай Иванович, Екатеринбург. У меня язва желудка. Какие современные способы есть, чтобы она не обострялась? Правда ли, что язва желудка передается по наследству? И еще, вычитал народный рецепт - если пить каждый день по стакану капустного сока, язва без лекарств зарубцуется, так ли это?

- Давайте по порядку. В период ремиссии заболевания очень важно регулярно и правильно питаться. В период обострения в дополнение к лечению и диетическому питанию могу порекомендовать провести курс гипербарической оксигенации (ГБО или барокамера). Кратко ее суть - человека помещают в барокамеру, где под большим давлением кислорода в организме улучшаются обменные процессы, быстрее происходит эпителизация (заживление) язвы.

Передается ли язва по наследству? Да, это так. Но это не единственная причина возникновения заболевания. Язва желудка возникает на фоне инфицирования слизистой оболочки Хеликобактер пилори. Эту бактерию выявляют при биопсии слизистой желудка, с помощью дыхательного теста, при иммунологическом анализе крови или анализе кала.

Еще причины язвы желудка или язвы 12-перстной кишки - стресс, нерегулярное и неправильное питание, злоупотребление некоторыми лекарствами (например, обезболивающими) и алкоголем.

Я бы не рекомендовала лечить язву капустным соком. Он не только не помогает, но и может навредить - усилить вздутие живота. Как дополнение к лекарствам (не взамен их!) можно принимать по пол столовой ложки 2 - 3 раза в день облепихового масла - оно обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Изжога замучила


- Наталья, Москва. Моего мужа иногда мучает изжога. Он спасается тем, что пьет соду с водой. Что вы можете сказать по поводу этого популярного народного рецепта? И правда ли, что изжога - это признак какой-то желудочной болезни?

- При изжоге категорически нельзя принимать соду! Она подавляет кислоту на короткое время, а после этого кислота начинает выделяться в еще большем количестве, наоборот, вызывая изжогу и разъедая слизистую оболочку пищевода.

При изжоге нужно принять любой из антацидных препаратов или блокаторов кислотности.

Изжога действительно является одним из первых признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - это воспаление слизистой оболочки нижнего отдела пищевода из-за того, что в пищевод попадает желудочное содержимое. Помимо регулярно повторяющейся изжоги, симптомы этой болезни:

боли за грудиной различной продолжительности после еды;

отрыжка воздухом, пищей, кислым или горьким содержимым;

трудности или боль во время глотания;

неприятный запах изо рта; повышенное слюноотделение.

Основным методом диагностики рефлюксной болезни является эндоскопия. Так что, если есть подозрения, лучше, не дожидаясь обострений, показаться гастроэнтерологу.

От чего во рту соленый привкус?

- Любовь Сергеевна, 55 лет, Орловская область. У меня в течение двух месяцев держится во рту привкус соли. С чем это может быть связано, может быть, со стрессом?

- Стресс тут ни при чем. Соленый привкус может давать желчь. Вам желательно выполнить эндоскопическое исследование и гастроскопию для уточнения состояния желчного пузыря и слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. Параллельно нужно сделать хотя бы общий анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина и другие показатели. На основе результатов этих исследований гастроэнтеролог назначит лечение.

НА ЗАМЕТКУ

Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод, в норме этого быть не должно. Этому способствуют:

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

курение, алкоголь, газированные напитки, а также продукты, повышающие желудочную кислотность, например, свыжевыжатые соки, бульоны, томаты, острые приправы;

тугие пояса, корсеты - при их ношении повышается внутрибрюшное давление.

Избежать изжоги помогут простые правила:

не ложиться и не наклоняться в течение 30 - 40 минут после еды;

не выполнять физические упражнения на повышение внутрибрюшного давления (укрепление брюшного пресса, штанга и т. п.) в течение 1 - 2 часов после еды.

ЦИФРА

По данным Всемирной организации здравоохранения, изжогой страдают около 40% людей во всем мире.

Введение

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции