Могут ли лошади болеть бруцеллезом




Бруцеллез -- опасное инфекционное заболевание лошадей

Болезнь передается воздушно-капельным путем, во время прикосновений и при контакте жидкостей тела. Особенно быстро микробы бруцеллеза развиваются в плохо вентилируемых закрытых помещениях. У лошадей эта болезнь может проявляться такими симптомами, как вялость, лихорадка, апатия. Клинические признаки у человека могут включать лихорадку, потливость, слабость, недомогание, потерю веса и общий упадок сил.
В настоящее время благодаря развитию ветеринарной медицины поголовье домашнего скота хорошо защищено от этого заболевания. Тем не менее, бруцеллез все еще существует в дикой природе, и может быть источником инфекции для скота. Существуют многие виды бактерий бруцеллеза, которые влияют на лошадей. Эти грамотрицательные бактерии могут вызвать тяжелое состояние и даже смерть лошади, провоцируя воспаление и инфицирование синовиальной сумки на первом и втором шейных позвонках лошади. Из зон воспаления может выделяться гной.
Прямой контакт с шерстью, тканями лошади и возможное заражение воздуха в закрытых помещениях могут служить путями передачи для людей. В то время как документированные случаи бруцеллеза человека довольно редки, но тяжесть заболевания у людей достаточно высока. Поэтому, заметив даже самые незначительные признаки бруцеллеза, нужно сразу вызвать ветеринара, изолировать больную лошадь и принять строгие меры гигиены.
Кроме бруцеллеза, очень опасными заболеваниями лошадей являются также энцефалит (Восточный и Западный энцефалит лошадей и вирус Западного Нила), Венесуэльский энцефаломиелит лошадей (ВЭЛ). Достаточно высокий уровень ВЭЛ в крови лошадей может быть источником инфекции для человека, передающейся через укусы комаров. Прямая передача этого вируса от лошадей человеку не происходит. ВЭЛ был обнаружен в Южной и Центральной Америке; последняя вспышка болезни произошла в 1969-1972, когда вирус перешел из Мексики. Другие болезней животных, которые могут повлиять на людей, это сап и вирус Hendra.
Это не исчерпывающий перечень опасных заболеваний лошадей. Также нужно учитывать риск вируса везикулярного стоматита, campylobacterosis, лептоспироза, стригущего лишая и других грибковых заболеваний кожи, и метициллино-устойчивого золотистого стафилококка.
Несколько простых рекомендаций помогут вам уменьшить риск получения инфекции от лошади. Вот ключевые моменты:
• Сделайте соответствующие прививки всем лошадям, а также их должны иметь люди, работающие с животными.
• Изолируйте лошадей с тревожными признаками и пригласите ветеринара, чтобы осмотреть животное.
• Избегайте контакта со слюной лошади.
• Работники конюшни должны использовать защитную одежду и перчатки при работе с лошадьми или жеребятами с диареей.
• Используйте противомоскитные средства и средства борьбы с насекомыми, чтобы сократить риск передачи опасных болезней от комаров к лошадям и людям.
• Люди с ослабленным иммунитетом должны проконсультироваться с медицинским работником о конкретных проблемах, которых им нужно остерегаться при контакте с лошадьми и другими животными.
• И самое важное – тщательно мойте руки перед едой или после любого контакта с лошадьми.

Последние публикации

Ранчо помогает людям лечиться через конное обучение

В 50 километрах к востоку от Реджайны находится небольшой городок Куаппелле, Саскачеван. В этот город с населением менее тысячи человек спрятано ранчо Double T, далекое от обычного ранчо, которым управляют Таня и Тодд Макнис.

Что такое туринабол и зачем его принимают?

Многие спортсмены (атлеты, бодибилдеры) время от времени принимают препараты, помогающие достичь определенных результатов в спорте. Как выбрать подходящий препарат? Одним надо быстро набрать мышечную массу, другим требуется выносливость и прилив сил, которые помогут стать победителем на соревнованиях.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

(болезнь Банга, мальтийская, средиземноморская или гибралтарская лихорадка)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Возбудителями бруцеллеза у людей являются B. abortus (от крупного рогатого скота), B. melitensis (от овец и коз), и B. suis (от свиней). B. canis (от собак) вызывает спорадические инфекции. Как правило, B. melitensis и B. suis являются более патогенными, чем другие виды Brucella.

Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты. Олени, бизоны, лошади, американские лоси, карибу, зайцы, цыплята и пустынные крысы также могут быть заражены; люди заражаются инфекцией от этих животных.

Заражение бруцеллезом происходит при

Непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных

Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии

Вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал

Трансмиссии от человека человеку (в редких случаях)

Больше распространен в сельских районах, бруцеллез – профессиональное заболевание упаковщиков мяса, ветеринаров, охотников, фермеров, производителей домашнего скота и работников микробиологических лабораторий. Бруцеллез редок в США, Европе и Канаде, но случаи встречаются на Ближнем Востоке, в Средиземноморских регионах, Мексике и Центральной Америке.

Вследствие того, что очень немногие возбудители (возможно, всего лишь 10-100) могут вызвать инфекцию при передаче аэрозольным путем, вид Brucella является потенциальным агентом для биологического терроризма.

Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 нед. даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание.

Осложнения

Осложнения бруцеллеза редки, но включают подострый бактериальный эндокардит, нейробруцеллез (который включает острый и хронический менингит, энцефалит и неврит), орхит, холецистит, абсцессы печени и остеомиелит (особенно часто крестцово-подвздошный или позвоночный).

Клинические проявления

Инкубационный период бруцеллеза варьирует от 5 дней до нескольких месяцев и в среднем составляет 2 нед.

Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.

По мере прогрессирования заболевания температура поднимается до 40-41 ° C, а затем постепенно нормализуется или почти нормализуется и сопровождается обильным потоотделением утром.

Неустойчивая лихорадка, как правило, сохраняется до 1–5 нед, сопровождается 2–14-дневной ремиссией, когда симптомы в значительной степени уменьшаются или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть транзиторной. У других фаза лихорадки рецидивирует один раз или неоднократно волнами и исчезает в течение месяцев или лет и может проявляться как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии лихорадки могут появиться анорексия, потеря веса, боль в области живота и суставов, головная боль, боль в пояснице, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная неустойчивость. Имеется склонность к запорам. Появляется спленомегалия, а лимфоузлы могут быть немного или умеренно увеличены. У 50% пациентов – гепатомегалия.

Бруцеллез приводит к летальному исходу у

Диагностика

Кровь, костный мозг и бактериологический посев СМЖ

Серологические исследования в острой стадии и в период выздоровления (не достоверно для C. canis) и ПЦР

Должны быть проведены посевы крови; рост может занять > 7 дней, а субкультуры с использованием специальных сред могут потребовать выдерживания в течение 3-4 нед, поэтому лаборатория должна быть уведомлена относительно подозрения на бруцеллез.

Также можно сделать бактериологический посев костного мозга и СМЖ.

Сыворотки следует брать у больного в острой фазе и в период выздоровления, с интервалом в 3 недели. 4-кратное увеличение уровня антител или титр 1:160 или выше считают диагностическими показателями, особенно если есть данные эпидемиологического анализа и характерные клинические результаты. Количество лейкоцитов в крови в норме или уменьшено с относительным или абсолютным лимфоцитозом в острой фазе. Серологический анализ не является надежным для C. canis.

Для проведения анализа ПЦР подходит кровь или любая ткань организма. Результат анализа может быть положительным уже через 10 дней после инокуляции возбудителя.

Лечение

Доксициклин в комбинации либо с рифампицином, аминогликозидами (стрептомицин или гентамицин) или ципрофлоксацином

На время лихорадки при бруцеллезе рекомендуется соблюдение постельного режима. Сильные скелетно-мышечные боли, особенно вдоль позвоночника, могут потребовать обезболивания. Эндокардит, вызванный Brucella, часто требует хирургического вмешательства, как дополнение к терапии антибиотиками.

Если назначаются антибиотики, то предпочтительна комбинированная терапия, потому что при монотерапии высока частота рецидивов. Доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в течение 6 нед. в комбинации со стрептомицином в дозе 1 г внутримышечно каждые 12–24 ч (или гентамицином в дозе 3 мг/кг внутривенно 1 раз/день) в течение 14 дней снижают частоту рецидива. При неосложненных случаях вместо аминогликозидов может использоваться рифампицин в дозе 600-900 мг перорально 2 раза в день в течение 6 нед. Схемы с использованием ципрофлоксацина в дозе 500 мг перорально 2 раза в день в течение 14-42 дней плюс рифампицин или доксициклин вместо аминогликозида показали такую же эффективность.

Детям 8 лет назначают триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) и рифампицин перорально в течение 4–6 нед.

Нейробруцеллез и эндокардит требуют длительного лечения.

Даже при лечении антибиотиками примерно у 5-15% больных возникает рецидив, поэтому все пациенты должны оставаться под наблюдением с исследованием повторных серологических титров в течение 1 года.

Профилактика

Пастеризация молока помогает предотвратить бруцеллез. Сыр, который сделан из непастеризованного молока 3 мес. тому назад, может быть заражен.

Люди, контактирующие с животными или их тушами, должны носить специальные очки и резиновые перчатки и защищать ранки на коже от инфекции. Программы по диагностике инфекции у животных, устранению зараженных животных и вакцинации молодого сероотрицательного рогатого скота и свиней востребованы в США и в некоторых других странах.

Не существует вакцины для людей; применение вакцины для животных (живой аттенуированной вакцины) у человека может вызвать инфекцию. Иммунитет после перенесенного заболевания у человека недолговечен и длится около 2 лет.

Постконтактная профилактика антибиотиками рекомендуется для пациентов с высоким риском (например, тех, кто имеет незащищенные контакты с инфицированными животными или лабораторными образцами, или получил вакцину для животных). Схемы включают доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в комбинации с рифампином в дозе 600 мг перорально 1 раз/день в течение 3 нед; рифампин не используется при введении вакцины против B. abortus (штамм RB51), поскольку этот штамм устойчив к рифампину.

Основные положения

Бруцеллез передается при непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных или путем приема загрязненных продуктов питания или молочных продуктов.

Инфекция, как правило, вызывает лихорадку и общую симптоматику, но определенные органы (например, головной мозг, мозговые оболочки, сердце, печень, кости) поражаются редко.

Большинство пациентов выздоравливает в течение 2-3 нед. даже без лечения, но у некоторых развивается подострое, интермиттирующее или хроническое заболевание.

Диагноз устанавливают с помощью выделения культуры крови, костного мозга или СМЖ и серологического исследования в острый период и в период выздоровления.

Лечат большинство пациентов с использованием 2 антибиотиков, обычно доксициклина в комбинации с рифампицином, аминогликозидами или ципрофлоксацином; проводится мониторинг пациентов в период до 1 года для выявления рецидива.

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина - ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва - острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней - туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез - им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва — Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.
Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа
Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.
Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство — Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных.
Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.
Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:
больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;
провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;
всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Туберкулёз — Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом. В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Бруцеллёз — Хроническое заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Возбудитель бруцеллеза – маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время.
Наиболее опасен для человека — возбудитель бруцеллеза овец и коз.
После заражения у человека повышается температура до 41°С, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки.
Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.

Туляремия — Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди. Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.
Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.
Скрытый период болезни краток. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.
Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Ящур — Вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже.
Болезнь у людей начинается, как правило, остро, с ознобом и высокой температурой. Возникает болезненность слизистой оболочки полости рта, губ, обильное слюноотделение.
Для предохранения от заболевания не следует пить сырое молоко. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Орнитоз или Пситтакоз — Заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается фильтрующим вирусом, который при температуре 65-70°C погибает через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3 процентном растворе хлорамина через 3 ч.
Пситтакозом заболевают куры, фазаны, утки, чайки, голуби, попугаи, канарейки, снегири и др. – всего около 100 видов птиц. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т.п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц – ощипывании перьев и разделке тушек.
Заболевание начинается остро, с ознобом, слабостью. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах.
Необходимо своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного в инфекционной больнице.

Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Восприимчивы к Л. животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды. Основной фактор передачи возбудителя Л. — инфицированная вода. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Заболевание свиней возникает в любое время года, обычно после ввода в благополучное хозяйство свиней — лептоспироносителей.
После переболевания формируется иммунитет высокой напряжённости и значит продолжительности. Животные-лептоспироносители устойчивы к суперинфекции. Рецидивы у них не описаны.
Специфическую профилактику Л. проводят с помощью поливалентной вакцины.
Течение и симптомы у животных. Инкубационный период от 3—5 до 10—14 суток. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз течение преимущественно бессимптомное. У свиноматок и реже у коров Л. сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. У свиноматок в ранее благополучных хозяйствах могут быть массовые аборты. Люди заражаются Лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против Л. Для предупреждения Л. уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.
Профилактика и меры борьбы.
Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на Л. вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Для своевременного установления диагноза проводят обследование на Л. всех животных, подозрительных по заболеванию.

Токсоплазмоз — Протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных. У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.
Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.
Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Стригущий лишай — Грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции