Лечение иерсиниоза в домашних условиях

Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления 54 детей в детсаду "Теремок" города Северобайкальск в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз ) ‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно‑кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.

Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.

Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.

Существует несколько клинических форм иерсиниоза: локализованная (гастроэнтероколитическая), при которой поражается преимущественно желудочно‑кишечный тракт и генерализованная (желтушная, экзантемная, артралгическая, септическая) формы.

Гастроэнтероколитическая форма встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38‑39°С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще же температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2‑3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза - от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2‑3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1‑6‑й день болезни. Она может быть точечной, мелко‑ или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2‑5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба - на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза , но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2‑3‑й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

Ирсиониоз, помимо вышеназванных симптомов, диагностируется на основании бактериологических исследований крови, испражнений.

Лечение. В случаях легкого течения иерсиниоза при отсутствии сопутствующих заболеваний больные могут лечиться на дому врачом‑инфекционистом. Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков: тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны. Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении - 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом - до 14 дней.

Профилактика: Соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Иерсиниоз - инфекционное заболевание, протекающее в 3 формах:

  1. кишечной – гастроэнтериты
  2. генерализованной – гепатит (воспалительное заболевание печени, часто сопровождающееся желтухой), нефрит (воспаление почек), бронхопневмония, сепсис
  3. вторично-очаговой – артрит, энтероколит и др.- является следствием первых 2 форм, обычно развивается через 2-3 недели от начала болезни или в более поздние сроки

Заболевание вызывается двумя возбудителями рода Yersinia:

  • Yersinia enterocolitica
  • Yersinia pseudotuberculosis

Иерсинии – мелкие полиморфные микроорганизы (кокковидные, палочки, шарообразные, овоидные) из семейства энтеробактерий. Кишечные иерсинии подразделяют на 5 вариантов по биохимическим свойствам, из них наиболее патогенными для человека и животных является 3 и 4. Имеют сложную антигенную структуру, у Yersinia enterocolitica имеются сходные антигены с Yersinia pseudotuberculosis и возбудителем бруцеллеза, поэтому часто отмечается появление положительных реакций на бруцеллез.

Для заболевания имеют значение вирулентность и заражающая доза возбудителя, возраст и упитанность животного, предрасполагающие факторы: нарушение в кормлении и содержании, наличие других инфекционных заболеваний. Чаще всего ирсении погибают, попадая в кислую среду желудка, но при слишком высокой концентрации бактерий и сниженном иммунитете у животного, они проникают дальше в кишечник и поражают рядом расположенные лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия сопутствующих болезней, бактерии могут проникать в кровь, поражая органы и системы, но чаще всего кишечник.

Иерсинии выделяют слизь, что способствует их длительному выживанию во внешней среде, особенно влажной и невысокой температуре 14-18 С. Сохраняются в почве более 128 дней, в воде озер, рек 30 дней, в кипяченой воде до 1 года при 18-20С. Но чувствительны к высушиванию, ультрафиолету, действию высокой температуры (при кипячении погибают в течение 30 сек, при 60С – в течение 20-30 мин) и обычным дезинфектантам.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к любым антибиотикам, исключение – устойчивы к препаратам группы пенициллинов.

Yersinia enterocolitica, или кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующуюся поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции являются:

  • В основном сельскохозяйственные (чаще - свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие животные (особенно восприимчивы олени и лани)
  • Часто - грызуны (шиншиллы, мыши, кролики и др.)
  • А также – землеройковые (бурозубки, белозубки и др.), насекомые, моллюски, ракообразные
  • Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит очень редко.

Yersinia enterocolitica как самостоятельный вид была выделена у человека в 1939г., ее роль как возбудителя еще не была известна. В 1964 г. после крупных вспышек заболевания в хозяйствах по разведению шиншилл в Германии, Голландии, Швейцарии и обнаружению этих бактерий у людей с симптомами повышения температуры, поноса, частично артрита, а также- аппендицита, сепсиса, гепатита - болезнь была выделена как отдельная нозологическая единица. У здоровых собак этот возбудитель обнаруживался в 9-18% случаев. В случаях, когда понос возникал одновременно у людей и живших с ними собак, разносчиками заболевания автоматически считались собаки. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечается рост заболеваемости кишечным иерсиниозом во многих странах, включая Россию. Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу - низкая: здоровые люди практически не заболевают инфекцией с клиническими проявлениями, чаще заболевание наблюдается у детей, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Заражение происходит алиментарным путем (при поедании загрязненных бактерией продуктов питания), факторы передачи – фекалии, моча. Для человека - основные факторы передачи - мясо, молоко от больных животных, овощи, зелень, выращенные на полях, удобряемых навозом со свинокомплексов, питьевая вода.

Симптомы кишечного иерсиниоза

Инкубационный (скрытый) период 1-6 дней. Бактерия заселяет кишечник, в дальнейшем поражает лимфатический узлы кишечника, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактерии разносятся по организму, обуславливая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.

У щенков, редко у взрослых собак проявляется острым или хроническим - от слизистого до геморрагического, т.е. с примесью крови, - поносом.

У шиншилл наблюдается ухудшение аппетита, в дальнейшем тяжелое течение болезни на протяжении 2-10 недель; за 2-4 суток до гибели у них развивается анорексия (отказ от еды) и резко выраженная сонливость.

Yersinia pseudotuberculosis, или родентиоз, псевдотуберкулез. Характеризуется циклическим течением, интоксикацией, расстройством работы желудочно-кишечного тракта и узелковыми поражениями внутренних органов, скрытым течением.

Источник возбудителя: 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц:

  • различные грызуны (кролики, зайцы, мыши, крысы, морские свинки, шиншиллы)
  • плотоядные (лисы, норки, нутрии, кошки, собаки)
  • дикие птицы
  • сельскохозяйственные животные
  • дикие животные (находящиеся в зоопарках и питомниках)
  • человек (обычно болеют дети и молодые люди)

Чаще всего Yersinia pseudotuberculosis встречается у грызунов и свиней, если рассматривать мелких домашних животных – то это заболевание чаще встречается у кошек, чем у собак и в основном не вызывают клинических признаков.

Скрытый (инкубационный) период 9-14 дней.

В организм иерсинии попадают в основном алиментарным путем (с загрязненной возбудителем пищей, водой), для псевдотуберкулеза также возможен аэрогенный путь передачи.

Факторы передачи - моча, фекалии, корма и воды из загрязненных источников

Попав в организм, бактерия оседает в регионарных лимфатических узлах, вызывая их гнойное воспаление, или с током крови разносится по органам и тканям, воспаление лимфоузлов брюшной полости. Под воздействием токсинов образуются гнойно-некротические очаги в кишечнике, легких, множественные казеозные абсцессы печени, почек, селезенки. Заключительное звено в развитие возбудителя в организме - освобождение организма от бактерии, ведущее к выздоровлению, при этом антитела к возбудителю псевдотуберкулеза не обладают защитными свойствами, поэтому возможны повторные заболевания через несколько месяцев.

В основном у щенков, редко у взрослых собак, может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, поносом, в тяжелых случаях нефритом (воспаление ткани почек), желтухой, анемией, бронхопневмонией.

У кошек снижается масса тела, отмечается понос и желтуха

Основана на симптомах и исследование кала

Выделение бактерии из фекалий, крови, мочи, а также бакпосев со слизистой зева (экспресс диагностика на выявление антигена возбудителя с помощью ИФА, РКА,РЛА, РНИФ) Чувствительность РКА (реакция коагглютинации) повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. Дополнительно проводят обнаружение РА и РИГА специфических антител в парных пробах сыворотки больных, взятых с интервалом 14 дней (реакциии становятся положительными с 6-7 дня заболевания). При развитии осложнений показано узи брюшной полости и др. исследования.

Антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, цефалоспорины, фторхинолоны и др), кроме группы пенициллинов и эритромицина, к которым отмечается устойчивость бактерий и симптоматическая терапия (Внутривенная капельница, спазмолитики и пр.)

Для генерализованной формы - комплексное лечение различными группами антибиотиков

Из вышесказанного следует, что собаки в редких случаях являются источниками иерсиниоза, домашние собаки чаще всего заражаются от бродячих собак.

Более важным источником заражения являются:

  • сельскохозяйственные животные
  • зелень и овощи с полей, удобряемых зараженным навозом или при поливке поступает вода из водоемов, в которые сливаются зараженные иерсиней нечистоты.
  • чаще всего продукты питания, зараженные иерсиней, недостаточно обработанные термически молоко и мясо, полученное от больных животных
  • из мелких домашних животных человек чаще всего заражается этим возбудителем от морских свинок, кроликов и кошек.

Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены и гигиены питания. Одной из профилактических мер является борьба с грызунами (дератизация).

Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения Российской Федерации регистрируются 4-5 тысяч случаев заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых.


В 2009 году в Сахалинской области иерсиниозами и псевдотуберкулезом заболели 146 человек (для сравнения в 2008 г. 148 заболевших). В 117 случаях пострадавшими стали дети до 17 лет, что составляет 80,1%. Вспышечная заболеваемость в организованных коллективах не регистрировалась. Из 146 заболевших 81 человек проживает в Поронайском районе (55,5%); единичные случаи заболеваний регистрировались в Холмском, Анивском, Тымовском, Курильском, Корсаковском, Невельском районах и г. Южно-Сахалинске.


Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В то же время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.).


Человек, как правило, источником инфекции не является.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза пищевой. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом или кишечным иерсиниозом.


Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.

Основу профилактики псевдотуберкулеза составляют мероприятия санитарно-гигиенического порядка, которые направлены на предупреждение попадания псевдотуберкулезного микроба на овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания; санитарногигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках по соблюдению правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки; постоянный санитарный надзор за водоснабжением. Важная роль в профилактике болезни отводится подготовке овощехранилищ к приему нового урожая (тщательная очистка помещения от остатков овощей и мусора, обработка стен, оборудования, тары 3% раствором хлорной извести с последующей побелкой помещения).

Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов. Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:


  • отказаться от употребления в сыром виде, особенно для приготовления салатов, овощей урожая прошлого года;
  • верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используются, их можно использовать только для супов или тушения;
  • освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты, перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
  • приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.
  • не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Комплексное исследование для выявления возбудителя иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), включающее серологические тесты и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Анализы на иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Laboratory Diagnostics of Yersiniosis, Enteropathogenic Yersiniae Lab Panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии - это грамотрицательные, факультативно-анаэробные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae. Известно 11 видов иерсиний, три из которых являются возбудителями заболеваний человека: Yersinia pestis – это возбудитель чумы, Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. pseudotuberculosis) – кишечные патогены. Хотя Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis относятся к разным видам, они имеют много общего, особенно в плане клинической картины и диагностики.

Основной "резервуар" иерсиний - дикие и домашние животные (свиньи, грызуны, овцы, козы, коровы, собаки, кошки и птицы). Считается, что человек не участвует в естественном жизненном цикле этих патогенов ни в качестве промежуточного, ни окончательного хозяина и его заражение, таким образом, носит случайный характер. Как правило, заражение кишечными иерсиниями происходит фекально-оральным путем при употреблении контаминированных продуктов питания (молочные продукты, сырое или плохо приготовленное мясо, особенно свинина). Как Y. enterocolitica, так и Y. pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в условиях пониженных температур. Случаи передачи инфекции от человека к человеку или при переливании инфицированной крови описаны, но очень редки.

Следует отметить, что не все кишечные иерсинии являются патогенами. Так, к развитию заболевания у человека приводят серотипы Y. enterocolitica O:3, O:8, O:9 и O:5,27 и Y. pseudotuberculosis O:1 и O:2. Только указанные серотипы являются истинно энетропатогенными иерсиниями.

Особенностью энтеропатогенных иерсиний является их тропность к лимфатичекой ткани. Проникая через слизистую оболочку кишечника, эти микроорганизмы попадают в мезентериальные лимфатические узлы. Развивающийся воспалительный ответ сопровождается болью в области живота и диареей, а также мезентериальным лимфаденитом. У иммунокомпетентных лиц заражение энтеропатогенными иерсиниями чаще ограничивается гастроэнтеритом и регионарным лимфаденитом. Если возбудителем заболевания является Y. enterocolitica, говорят об иерсиниозе, если Y. pseudotuberculosis – о псевдотуберкулезе. Иерсиниоз встречается чаще, чем псевдотуберкулез. Как при иерсиниозе, так и при псевдотуберкулезе могут наблюдаться иммунопатологические феномены в виде реактивного артрита и узловатой эритемы. У лиц с иммунодефицитом, а также маленьких детей могут наблюдаться тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза с диссеминацией бактерий и сепсисом.

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза достаточно сложна. Хотя бактериологический посев кала (крови или других биологических материалов) считается "золотым стандартом" диагностики, он трудноосуществим. Это связано с тем, что энтеропатогенные иерсинии сложно отличить от других кишечных микроорганизмов, которые в норме преобладают в кишечной флоре. После выявлении роста иерсиний проводят дополнительные биохимические тесты, устанавливающие их энтеропатогенность. Кроме того, метод бактериологического посева характеризуется достаточно низкой чувствительностью (для получения результата необходимо 10 3 -10 6 КОЕ в грамме образца биоматериала). Учитывая эти особенности, диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза носит комплексный характер и включает следующие дополнительные тесты:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из методов молекулярной диагностики, в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце биоматериала (в кале). Основными преимуществами ПЦР являются быстрота получения результата, высокая чувствительность и специфичность. В данное комплексное исследование входит анализ ПЦР на Y. pseudotuberculosis.
  • Серологические тесты. Антитела к энтеропатогенным иерсиниям обычно могут быть определены в первые 2-4 недели болезни (IgM-антитела). Следует отметить, что из-за определенного антигенного сходства Yersinia с бактериями других родов (Salmonella, Morganella, Brucella) серологические тесты могут давать ложноположительные результаты. Еще одним недостатком серологических тестов является то, что антитела к иерсиниям (IgG-антитела) сохраняются в течение нескольких лет после инфицирования, что может препятствовать интерпретации результата. Следует помнить, что результат серологических тестов зависит от иммунного статуса организма.

Точность ПЦР и серологических тестов в меньшей степени, чем бактериологического метода, подвержена влиянию антибактериальных препаратов. Однако максимально точный результат теста будет получен при анализе биоматериала, полученного до начала лечения.

Гастроэнтерит, возникающий при инфицировании энтеропатогенными иерсиниями, сложно отличить от сальмонеллеза, кампилобактериоза и других кишечных инфекций. По этой причине часто требуются дополнительные лабораторные анализы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на иерсиниоз или псевдотуберкулез: лихорадка, тошнота, боли в животе (боль может локализоваться в правой паховой области), диарея, а также узловатая эритема или реактивный артрит;
  • в некоторых случаях при подозрении на острый аппендицит.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Просмотры: 1093 Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации "Сибирское Здоровье (видео)




Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях


Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния, опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

  1. Высокая температура;
  2. Озноб;
  3. Сильные головные боли;
  4. Снижение аппетита;
  5. Ломота в мышцах, суставах;
  6. Расстройство нервной системы;
  7. При поражении пищеварительного тракта возникают: рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. Заболевание может сопровождаться сыпью на коже, жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма, тошнота, рвота, диарея, необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай, добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов. Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь. Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой (1 стакан) и пить на голодный желудок.
  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм, каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из сухофруктов. Почему только из сухофруктов? В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши, сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные для вас продукты.

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением, как поддерживающая терапия.

  1. Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка: 1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ. Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по 20 грамм, незадолго до еды.
  2. Эффективна настойка с корнем девясила. Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20 грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.

ИЕРСИНИОЗ | СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ. У ДЕТЕЙ, ВЗРОСЛЫХ, ФОРМЫ КИШЕЧНЫХ, БОЛЕЗНЕЙ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции