Куда обращаться при бруцеллезе


Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе - в нашей статье.

Немного истории

Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.

Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.

Особенности возбудителя бруцеллёза

Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.

Как заражаются бруцеллёзом?

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.

Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.

После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.

Симптомы бруцеллёза

Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).

Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.

Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Диагностика бруцеллёза

Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.

Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.

Как и где лечат бруцеллёз?

Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:

  • мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
  • устранение болевого синдрома;
  • борьба с осложнениями;
  • восстановление трудоспособности.

Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.

Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?

Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:

  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
  • тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
  • не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.


Бруцеллёз – инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Возбудители - бруцеллы - достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше двух месяцев, в сыром мясе – три месяца, в засоленном – до 30 дней, в брынзе – два месяца, в шерсти животных – до четырёх месяцев. Погибают бруцеллы при нагревании до 60°С через 30 мин, при кипячении – моментально.

Основной источник инфекции – это овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Течение болезни лёгкое, и больной человек не опасен для окружающих.

Механизм передачи возбудителя разнообразный. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и другие), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Однако мясо представляет меньшую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6–9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2–7% случаев.

Начинается бруцеллёз у человека, как обычное простудное заболевание. В первые дни больных беспокоят:
• лихорадка
• жар
• скачки температуры тела
• боль в суставах
• ощущение растяжения мышц
• утомляемость
• потливость
• увеличение лимфатических узлов

Для острого течения бруцеллёза характерны перепады настроения у больного. Необъяснимое нервное состояние при заражении бруцеллёзом говорит о том, что бактерии воздействуют на нервную систему.

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно–санитарных и медико–санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также работники животноводства и мясокомбинатов. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида или 5% раствором мыльно–креозоловой смеси. К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

Не рекомендуется использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, если не уверены в их происхождении, мясо, не прошедшее полную термическую обработку. Также не следует приобретать у случайных лиц данную продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль, а также совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Не стесняйтесь спрашивать на такую продукцию ветеринарные сопроводительные документы. Если продукция выпущена в свободную реализацию, на неё в обязательном порядке у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции животного происхождения.

Все владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. При появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз, их необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.


Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной. Наблюдается ежегодный рост числа заболевших среди населения, что связано с постоянным увеличением количества больных животных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

В Самарской области заболеваемость бруцеллезом носит спорадический характер.

За последние 10 лет случаи заболевания бруцеллезом среди людей были зарегистрированы в 2006, 2007, 2010 и 2012 годах (по 2 случая). В 2015 году зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллезом, за истекший период 2016 года – уже зафиксировано несколько случаев.

Ухудшение эпидситуации по заболеваемости бруцеллезом связано с негативной тенденцией по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. В 2015 году зарегистрировано 15 неблагополучных хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота (в Приволжском районе – 4, в Хворостянском районе - 3, в Безенчукском, Нефтегорском и Волжском районах – по 2, Елховском и Кинельском районах – по 1), тогда как в 2014 году было зарегистрировано только 3 неблагополучных хозяйства.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella,обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся вхолодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу не кипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Диагноз бруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований

Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллезу и результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы.

Для эффективной борьбы с бруцеллезом в первую очередь необходимо осуществлять грамотную профилактику животных, находящихся в группе риска.

При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов, орхитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности) задержание после­дов. При заболевании бруцеллезом, у крупного рогатого скота происходят аборты на 5-8-м месяце стельности. За 1-2 дня до аборта иногда появляются набухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой стекловидной жидкости и набухание вымени. У большинства абортировавших животных происходит задержание последа, после чего развивается эндометрит. Развиваются болезни суставов (бурситы, артриты и др.), иногда маститы.

Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя.

Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление . Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением животноводства от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни окрестностях создают в установленном порядке специальные комиссии из работников сельскохозяйственных, планирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.

регистрировать приобретенных, новорожденных животных в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;

- не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы района;

- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;

- создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;

- предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

- обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;

-не допускать убоя домашних животных и использование полученных мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы ,

Заболевания бруцеллезом человека можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

1. Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год.

2. Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

3. Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллёза необходимо проводить:

1. В очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

2. Животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

3. Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Профилактика бруцеллеза в г.о. Кинель ведется согласно плана противоэпизоотических обработок. Случаи заболевания по г.о. Кинель зафиксированы не были.

За консультациями по вопросам диагностики, лечения и профилактики бруцеллеза животных обращаться в Кинельскую городскую ветеринарную станцию по адресу: г.Кинель, ул.Спортивная , 1 б., тел. 21115.


Специалисты окружной ветеринарной службы обращают внимание владельцев мелкого рогатого скота на заболеваемость бруцеллезом. Утвержден план мероприятий по профилактике болезни мелкого рогатого скота на территории Нижневартовска.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60°С они погибают через 30 минут, при +80-85°С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40°С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Согласно Санитарным правилам СП 3.1.085-96. Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.). Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

В связи с этим они обязаны:

- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

- Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. - Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

- Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др. )

- Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

- Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

- Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения.

- За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение утвержденного Ветслужбой Югры плана мероприятий по ликвидации бруцеллеза мелкого рогатого скота на территории города, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Главный государственный ветеринарный инспектор города Нижневартовского

отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Бузанова Валентина Дмитриевна,


В Казахстане наступает сезон наиболее опасный с точки зрения заболеваемости бруцеллезом. Что это за инфекция, насколько казахстанцы подвержены этому заболеванию, как уберечься от него, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" врач-эпидемиолог департамента мониторинга за особо опасными и карантинными инфекциями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана Элдорбек БОЙБОСИНОВ.

- Элдорбек Узакбаевич, расскажите, пожалуйста, что это за болезнь "бруцеллез" и откуда она взялась?

- Бруцеллез – это зоонозная инфекция, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, это инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается человеку только от больных животных и продуктов животноводства.

Что касается ее появления, то еще с давних времен люди объясняли болезни животных в стаде недобрым поверьем. Вот, казалось бы, у здоровых животных беременность внезапно прерывалась выкидышем или они начинали производить на свет нежизнеспособное потомство. Обычно вначале таких животных бывало немного - одно–два, но вскоре болезнь распространялась на значительную часть стада. Животные резко снижали удой, становились неспособными приносить потомство. Также, без видимой причины вдруг начинали хромать.

Заболевали и люди, ухаживавшие за такими животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. Эту болезнь называли средиземноморской лихорадкой, мальтийской, Гибралтарской и т.д., то есть, соответственно территории, где она давала о себе знать.

В 1886 году английский ученый Давид Брюс выявил возбудителя такой лихорадки. Однако источник заражения людей еще долгое время оставался тайной, и лишь в 1904—1907 годах английским ученым удалось выяснить причины массовых заболеваний солдат гарнизона на острове Мальта. Оказалось, что больны были козы, у них выявили возбудителя, которого впервые описал Брюс, а солдаты часто пили сырое козье молоко. Как только им запретили пить сырое молоко, массовые заболевания прекратились.

В более поздние годы возбудитель заболевания был выделен также у коров, свиней и других животных.

Болезнетворные микроорганизмы назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса, а болезнь, вызываемую этими микробами у животных и человека, - бруцеллезом.

- Какова ситуация с бруцеллезом в Казахстане?

- Проблема бруцеллеза в Республике Казахстан за последние 20 лет остается самой актуальной. Ежегодно по республике регистрируются более тысяч случаев впервые диагностированного бруцеллеза среди населения.

Поэтому интерес ученых и практических врачей к проблеме бруцеллеза не только не ослабевает, но и возрастает, поскольку не решена основная задача – эффективная профилактика данной инфекции у животных.

Актуальной остается общая для министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения проблема ликвидации бруцеллеза.

В республике заболеваемость сельскохозяйственных животных (единственного источника заражения человека) и населения остается одной из самых высоких в странах СНГ после Киргизии.

- Можете привести данные заболеваемости людей по Казахстану?

Источниками заражения людей бруцеллезом послужили, в основном, сельскохозяйственные животные индивидуального сектора, в том числе мелкий рогатый скот – в 64,5% случаях, крупный рогатый скот – в 32,2% и в 0,5% случаях – другие виды животных. В 2,9% источник заражения не установлен.

Несмотря на принимаемые меры в южных областях республики остается напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу среди людей и животных. На долю пяти областей (Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская) приходится 80% больных по республике.

- А как обстоят дела с заболеваемостью скота бруцеллезом?

- По данным департаментов ветеринарного надзора Астаны, Алматы и областей республики, в 2016 году по Казахстану поголовье животных в благополучных хозяйствах составило 29 583 812 единицы, из них 8 313 724 составил крупный рогатый скот. Первично исследовано 99,7% КРС. Среди обследованных выявлено 32 952 голов КРС положительно реагирующих на бруцеллез, что составило 0,4%.

По мелкому рогатому скоту все поголовье составило 20 343 574, из них исследовано 20 247 433 голов, что составило 95,5%. Среди обследованных выявлено 23 525 голов МРС положительно реагирующих на бруцеллез, что составило 0,1%. Весь больной крупный рогатый скот сдан на убой, а мелкий рогатый скот изъят и уничтожен.

- Расскажите, как происходит заражение людей бруцеллезом и каковы симптомы заболевания?

- Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей, бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов.

Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Основным путем передачи инфекции в республике является контактный – 79%, далее алиментарный – 10%, смешанный - 5% и не выявлено в 6% случаях.

Что касается симптомов болезни, то в первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита. Чтобы не возникло осложнений, и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания.

- А как не заразиться?

- Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных.

Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупая овцу, свинью, корову на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).

Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека.

Лучший метод обеззараживания продуктов - воздействие на них высокой температуры. Купленное в магазине разливное молоко, а также приобретенное на рынке или у частной хозяйки, надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать.

Брынзу полагается выдерживать при изготовлении два месяца, а сыр - три месяца, за это время бруцеллы погибают.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

- Спасибо за интервью!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции