Кто открыл хеликобактер пилори и удостоен нобелевской премии


В сказках бывают заколдованные предметы. Человек ходит вокруг них, но не может обнаружить. История открытия бактерии хеликобактер пилори напоминает такую сказку. В ней нет волшебства. Чтобы добраться до истины, потребовались разум, самоотверженность и упорство. И от этого история становится особенно захватывающей.

Таинственная спираль

Долгое время считалось, что среда желудка стерильна. Ведь в состав желудочного сока входит соляная кислота. Возможность существования бактерий в такой среде вызывала серьёзные сомнения. Поэтому изучению желудочной микрофлоры уделяли мало внимания.

Однако во все времена для учёных не существует мелочей. Несколько раз люди вплотную подходили к открытию бактерии. Более чем за век до Маршалла и Уоррена немецкие физиологи обнаружили неведомый ранее микроорганизм в слизистой оболочке желудка собак и человека. Что помешало открытию? Учёные так и не смогли вырастить колонию, пригодную для изучения. Микроорганизм не размножался на известных в тот момент питательных средах.

В 1886 году Валерий Яворский – профессор Ягеллонского университета в Кракове – обнаружил спиралевидную бактерию в промывных водах человеческого желудка. Профессор назвал её Vibrio rugula, составил подробное описание и даже выдвинул гипотезу о её влиянии на развитие желудочных заболеваний. Публикация вышла в свет в 1889 году. Однако в научных кругах версию Яворского оставили без внимания. Во-первых, за пределами Польши мало кто интересовался изданиями на польском языке. Во-вторых, сказалось убеждение: кислая среда стерильна.

В 1893 году подобное описание составил итальянский врач Джулио Бидзодзеро. Его работа также осталась без внимания.

В 1913 году датский микробиолог Йоханнес Фибигер обнаружил, что у крыс и мышей, употреблявших заражённую бактериями пищу, может развиваться рак желудка. Это поколебало общее представление о незначительной роли бактерий в появлении патологий желудка. В 1926 году Фибигер получил Нобелевскую премию. Но кислотно-пептическая теория патогенеза язвенной болезни оставалась приоритетной.

До 70-х годов ХХ века появлялись и другие исследования, авторы которых вплотную подошли к открытию хеликобактер пилори. Многим не хватило одного шага.

Терпение, труд и один счастливый случай

Во второй половине ХХ века арсенал диагностических методов существенно вырос. В частности, появились эндоскопические исследования, позволяющие взять фрагмент слизистой для исследования (биопсия). Ткани для исследования почти всегда брали у пациентов с язвенной болезнью и опухолями желудка, а иногда и при тяжёлых гастритах. Австралийский учёный Робин Уоррен обнаружил, что у большинства пациентов в биоптате (кусочек полученной при биопсии ткани для анализа) присутствует спиралевидная бактерия. Уоррен собрал большой материал, классифицировал образцы биоптата по патоморфологическим характеристикам, но работе не хватало клинического осмысления. Требовалось дальнейшее изучение.

В этот период на работу в Королевский госпиталь города Перта устроился молодой учёный Барри Маршалл. Он мечтал стать кардиологом, но в 1981 году обстоятельства привели его в отделение гастроэнтерологии. Там и состоялось знакомство Робина Уоррена и Барри Маршалла. Уоррен оценил юного коллегу: тот был открыт новому, в то время как большинство врачей продолжало пренебрежительно относиться к роли желудочной микрофлоры. Вскоре Маршалл включился в работу. Учёные впервые смогли вырастить недооткрытый предшественниками микроорганизм на искусственных питательных средах. Помог случай. Результата обычно ждали по 48 часов. Но одну чашку Петри с культурой перед пасхальными каникулами забыли в инкубаторе. Рост бактерий обнаружился через 5 дней. Загадочной спирали просто требовалось больше времени.

Сперва бактерию назвали Campylobacter pylori, но в 1989 году анализ ДНК показал, что она не принадлежит к роду Campylobacter. Обитающая в желудке бактерия получила новое имя – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

Требовалось экспериментальное подтверждение её влияния на возникновение гастрита и язвенной болезни. Медицинское сообщество считало теорию далёкой от истины, первые опыты на животных не дали убедительного результата, согласовать исследование с участием людей было трудно. Барри Маршалл решил поставить эксперимент на себе.

Жертвенник науки

В 1984 году Барри Маршалл добровольно выпил жидкость, содержащую бактериальную культуру. Вскоре после этого у учёного развился гастрит. Эндоскопическое исследование подтвердило наличие хеликобактер пилори. Маршалл ожидал такого результата, но впоследствии признался, что был застигнут врасплох тяжестью инфекции. Следующим этапом эксперимента стал двухнедельный курс лечения метронидазолом и солями висмута. После антибактериальной терапии симптомы заболевания исчезли, а эндоскопия показала отсутствие бактерий в желудке.

Отчаянный шаг Барри Маршалла привлёк внимание учёных всего мира. Медицинский исследовательский совет Австралии согласился финансировать дальнейшую работу. В Великобритании исследование повторил Мартин Скирроу. Вскоре выяснилось, что во многих случаях хеликобактер пилори является причиной гастрита, дуоденита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видов опухолей желудка (в том числе рака). Подтвердилась эффективность антибиотиков в лечении вызванных бактерией гастрита и язвы.

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.


Кандидат химических наук О. БЕЛОКОНЕВА.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена австралийским медикам Барри Маршаллу и Робину Уоррену за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (см. "Наука и жизнь" № 8, 2002 г.).

Прошло почти четверть века с того дня, когда патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен обнаружил в образцах ткани нижней части желудка колонии бактерий. Ничего удивительного, если бы не одно сделанное им наблюдение: бактерии присутствовали только в тех образцах, где налицо был воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Данные Уоррена заинтересовали молодого стажера Барри Маршалла. Он вырастил в лаборатории культуру в желудочной бактерии, впоследствии названной Helicobacter pylori . Эти микроорганизмы были обнаружены почти у всех пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследователи предположили, что именно заражение Helicobacter pylori лежит в основе этиологии воспалительных процессов в желудке. Тогда, в 1982 году, гипотеза Маршалла и Уоррена звучала смело: считалось, что к язвенной болезни приводят нездоровый образ жизни и стрессы.

Но догадка блестяще подтвердилась эпидемиологическими и клиническими исследованиями, которые проводили в 1980-е годы Маршалл и Уоррен. Чтобы побороть скептицизм медиков, Маршаллу даже пришлось выпить культуру бактерий самому. А через неделю молодой ученый почувствовал первые симптомы острого гастрита - и бактериальная природа язвенной болезни была доказана…

Яркий поступок Маршалла заставил смолкнуть голоса наиболее критически настроенных оппонентов. Сегодня медики с уверенностью утверждают, что стресс и острая пища не могут быть причиной язвенной болезни - эти факторы только ухудшают состояние больного. Доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно присутствием Helicobacter pylori. Оставшиеся 10-20 случаев обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Очень редко открывшаяся внезапно язва может быть следствием злокачественной опухоли желудка или поджелудочной железы.

Открытие Уоррена и Маршалла перевернуло представления врачей о противоязвенной терапии. Оказалось, что язва - отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики.

Helicobacter pylori - грамотрицательная бактерия (см. "Наука и жизнь" № 1, 2004 г., с. 46-47), которая обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Причем распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах инфекция распространена меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где ею заражен почти каждый (до 90%). Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и "живет" в нем до последних дней. Считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Но не исключено, что заразиться можно и через пищу или питье.

Высокая распространенность Helicobacter pylori вовсе не означает, что каждый второй на Земле страдает язвенной болезнью или как минимум гастритом. К счастью, в большинстве случаев бактерия не доставляет своему "хозяину" никаких неприятностей. Но в 10-15% случаев иммунная система дает "сбой" и Helicobacter pylori заявляет о себе тяжелыми воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язву вызывает не сама бактерия - для выживания в экстремальных условиях желудочного сока она вырабатывает ферменты, снижающие кислотность. Чтобы скомпенсировать падение кислотности, слизистая оболочка, в верхней части желудка начинает интенсивно секретировать желудочный сок. В результате возрастает вероятность возникновения гастрита и язвы. В наиболее тяжелых случаях болезнь приводит к смертельно опасным желудочным кровотечениям и перфорации желудка. Иногда бактерия "поселяется" в верхней части желудка, что приводит к тяжелым формам язвенной болезни или даже к раку. И хотя число больных раком желудка во всем мире постоянно снижается, эта опухоль удерживает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний.

Бактерия Helicobacter pylori очень изменчива, ее штаммы отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка и вызывать воспалительный процесс. Даже у одного человека бактерии не однородны, они постоянно меняются, приспосабливаясь к условиям желудочной среды. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к быстрому формированию штаммов, которые "не берет" ни один антибактериальный препарат. Поэтому врачи назначают антибиотики только при подтверждении бактериальной этиологии язвенной болезни.

Открытие возбудителя язвы побудило исследователей начать поиски микроорганизмов, вызывающих такие болезни, как язвенный колит, ревматоидный артрит, атеросклероз. Пока на этом пути сделаны лишь первые шаги. Самое главное, что открытие Helicobacter pylori приблизило ученых к пониманию взаимосвязи воспалительных процессов, хронических инфекций и онкологических заболеваний.

Мировая известность

Согласитесь, каждый из нас время от времени испытывает неприятные ощущения в области живота: изжогу, чувство тяжести и даже боль. Беда в том, что реагируем мы на эти сигналы по-разному. Сразу принимают меры лишь единицы, ну а большинство машет на проблему рукой: мол, поболит и перестанет… Знаете ли вы, чем грозит такое равнодушное отношение к собственному организму?

Вы знакомы?

Гастрит – самое распространенное в мире заболевание желудка, возникающее в любом возрасте. Оно представляет собой воспаление его слизистой оболочки, которая выстилает желудок изнутри, чтобы защитить его от вырабатывающейся в нем соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Гастрит имеет массу разновидностей в зависимости от причины воспаления и две формы – острую и хроническую.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой, возникающее вследствие попадания в желудок сильного раздражителя. Проявляется внезапно или в течение 1-2 дней следующими симптомами: чувство тяжести и боли в подложечной области, тошноты, рвоты (иногда с желчью), расстройством кишечника, слабостью, потливостью, головокружением, бледностью, иногда повышением температуры.

Хронический гастрит – длительный, прогрессирующий воспалительный процесс, вызывающий структурные изменения внутренней оболочки желудка с последующим нарушением его функций. В слизистой постепенно происходит разрастание соединительной ткани, замещающей секреторные клетки, которые вырабатывают желудочный сок. Коварность этого заболевания в том, что слизистая желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому при попадании на нее небольшого количества раздражителя (например, острой пищи, алкоголя и др.) неприятные ощущения часто не возникают. Однако постоянное поступление травмирующего вещества способствует рецидиву воспаления, постепенно переходящего в хроническую форму гастрита. И только тогда, когда функции желудка уже нарушены, начинают появляться симптомы заболевания: чувство перенасыщения пищей, изжога, отрыжка, нарушения стула, боли.

Хроническая форма в свою очередь различается активностью секреторной функции, то есть уровнем выработки кислотности. Она бывает повышенной и пониженной. При повышенной секреции преобладают ощущения тяжести и жжения в желудке после приема пищи, голодные боли. При пониженной – пропадает аппетит, беспокоят утренняя тошнота и неприятный привкус во рту. В течение болезни, как правило, проявляется тенденция к снижению кислотности, так как нарушается выработка желудочного сока.

Главный подозреваемый

Причины заболевания гастритом различны. Острый гастрит наступает из-за чрезмерного раздражения желудка трудноперевариваемой, жирной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. А также является следствием отравления испорченными продуктами, алкоголем, лекарственными средствами, ядовитыми веществами, иногда сопутствует острой инфекции.

Немаловажные факторы, провоцирующие появление хронического гастрита –систематическое употребление раздражающей пищи (острое/соленое), алкоголя, лекарственных средств. Неправильное питание – еда всухомятку, длительное воздержание от пищи с последующим перенасыщением, недостаточное пережевывание. Кстати, процесс жевания является важнейшим в пищеварении. Дело в том, что пережевывая пищу, мы не только подготавливаем ее к прохождению через пищевод, но и тем самым сообщаем желудку о ее составе. Получив эту информацию, желудок начинает вырабатывать именно те ферменты, которые необходимы для переваривания данной пищи.

Хронический гастрит может развиться как самостоятельно, так и быть осложнением других заболеваний, например, холецистита, колита, быть следствием частых стрессов или нарушения обмена веществ. В некоторых случаях, при некачественном лечении, гастрит переходит в хроническую форму из острой.

Однако практически все вышеперечисленные факторы по утверждению современных ученых являются лишь способствующими заболеванию. Главной виновницей хронического гастрита и его тяжелых последствий считается грамотрицательная палочка хеликобактер пилори. Ученые установили, что именно она играет ведущую роль в воспалительном процессе, развитии язвенной болезни и рака желудка. Особенность хеликобактерии в ее способности противостоять кислой желудочной среде. С помощью специальных жгутиков она цепляется за стенки органа, перемещается, проникает в слизистую, прячась от агрессивного сока и поступающей пищи. Но главное, она повышает секрецию аммиака, который нейтрализует кислотную среду, позволяя ей обитать в желудке и нарушая тем самым его нормальное функционирование. Размножаясь, хеликобактерия выделяет вредные вещества, поражающие слизистую оболочку, а за тем и более глубокий, мышечный, слой. Кроме того, разрушение защитной оболочки освобождает путь агрессивному воздействию соляной кислоты на незащищенные слои желудка.

Точный диагноз

Диагностика острого гастрита в основном не представляет особой трудности и подтверждается согласно собранным анамнестическим данным (совокупность сведений) и осмотру пациента. Так как по своей сути гастрит является отравлением, то необходимо как можно быстрее выяснить его причину для принятия адекватных мер. Ведь, например, лечение пищевого отравления отличается от лечения отравления химическими веществами.

Иногда постановка правильного диагноза может осложняться из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. К ним относятся аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, язва, печеночная и почечная колика, инфекционные заболевания и даже инфаркт миокарда. Однако при гастрите все же преобладают не болевые, а диспепсические проявления – нарушение стула, рвота и т.п.

Для диагностики хронического гастрита и сложных случаев острого предусмотрен широкий арсенал различных исследований. Кроме тщательно собранных анамнестических данных и внимательного изучения клинической картины заболевания, проводятся исследования секреторной функции желудка, гастроскопия, различные виды биопсии, сканирование полости желудка для изучения его моторно-эвакуаторной функции, рентген, назначаются лабораторные анализы. Важнейшим диагностическим методом является исследование желудочного сока. Его получают при помощи тонкого зонда (2-3 мм) дробно: натощак и после так называемого пробного завтрака – приема специальных препаратов, стимулирующих секрецию желудка. Состав порций полученного сока позволяет оценивать кислотообразующую и ферментную функции желудка, обнаруживать патологические примеси (желчь, кровь и др.). Гастроскопия так же один из самых информационных методов исследования желудка. В современных условиях процедура гастроскопии стала проводиться намного комфортней – диаметр трубки вдвое уменьшился (до 5 мм), а при желании осуществляется во время медикаментозного сна пациента. Не менее удобен этот метод стал и для специалистов – оборудование оснащено специальным окуляром, через который на экран аппарата передается изображение. Таким образом, видеозапись исследования можно помещать на электронные носители, повторно просматривать и обсуждать с другими специалистами.

Являясь самой распространенной причиной развития хронического гастрита, особенно актуальна диагностика хеликобактерной инфекции. Ее можно выявить во время гастроскопии, по анализу крови, а также с помощью специальных дыхательных тестов, например, Хелик-теста. Эта диагностика занимает не более 15 минут и сразу выдает результат. Пациент принимает определенную дозу карбамида, делает выдох в специальную трубку и индикатор или цифровая система (в зависимости от модификации аппарата) моментально сообщает о наличии в организме бактерии по ее уреазной активности (способности расщеплять карбамид). Процедура абсолютно безопасна и показана даже маленьким детям и беременным женщинам.

Выход есть

Острый гастрит, как правило, не обходится без принятия соответствующих мер. Так как ярко выраженные, острые симптомы просто не позволяют пустить заболевание на самотек. Лечение хронического гастрита, напротив, часто откладывается в долгий ящик, чем существенно осложняет положение дел.

При острой форме заболевания обычно назначаются адсорбирующие, улучшающие пищеварение и возмещающие потерянную влагу препараты. При инфекционных гастритах проводится антибактериальная терапия. В случаях тяжелых отравлений требуется неотложная помощь токсиколога: определение типа яда, его нейтрализация и срочное выведение из пищеварительного тракта, а также меры по поддержанию жизненно важных функций организма.

Если обычный острый гастрит вылечивается в среднем за неделю, то на лечение хронического гастрита уходят месяцы и даже годы. Воспаление, вызванное инфицированием хеликобактерией, в первую очередь требует антибактериальной терапии, также в зависимости от уровня выработки кислотности назначаются антациды, адсорбенты, обволакивающие средства или препараты, усиливающие секреторную и моторную функции желудка. В случае болевого синдрома показаны спазмолитики и прокинетики. Кроме того, больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Есть мнение, что хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок и др.

Воспалительная реакция в желудке — следствие не только попадания в него какого-либо раздражителя, но и ответной реакции организма. В этом случае активизируются особые клетки иммунной системы. Они пытаются удалить нарушителя и восстановить целостность слизистой. Эта работа иммунных клеток внешне выглядит так же как воспаление.

Основные типы хронического гастрита:

— Гастрит типа А — аутоиммунный гастрит. Следствие нарушения работы иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела, разрушающие собственные клетки слизистой желудка.
— Гастрит типа В — хронический гастрит, вызванный хеликобактериозом.
— Гастрит типа С — реактивный гастрит (рефлюкс-гастрит). Появляется в результате забрасывания пищи обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки. Щелочное содержимое кишки повреждает слизистую пилорического отдела и понижает кислотность.





Симптомы гастрита

Перечислим распространенные симптомы функциональной диспепсии желудка, которые нередко выступают основными маркерами гастрита:

  • болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  • изжога;
  • чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • железодефицитная анемия;
  • наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  • пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно если они проявляются систематически) лучше обратиться к врачу. Вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы:

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушеними в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.




Механизм развития гастрита

Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.

Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую.

Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.




Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.
Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.



Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori?

Как мы уже отметили, бактериальный гастрит, виновницей которого является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) распространен в 80-90% случаев всех гастритов. Эта бактерия передается контактно-бытовым путем (через посуду, поцелуи), а в желудке отличается крайне агрессивным поведением. За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты – уреазу. Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак. Таким образом, хеликобактер расщепляет защитную слизь, обнажая стенку желудка, а затем провоцирует воспаление, язвы и метаплазию, при которой существует онкологический риск.

Бактерия Helicobacter pylori была изучена относительно недавно. Ее открыл в 1979 году Робин Уоррен – патологоанатом Королевской больницы Перта. Он изучал содержимое желудков больных гастритом и случайно обнаружил у многих из них спиралевидную бактерию, которая благополучно размножалась даже в очень кислой среде. Спустя несколько лет отчаянный ученый-энтузиаст по имени Барри Маршалл выпил пробирку с культурами Helicobacter, после чего едва не умер от тяжелого гастрита. В 2005 году оба исследователя за свои открытия были удостоены Нобелевской премии.

Сегодня ВОЗ называет бактерию Helicobacter pylori причиной рака желудка №1 во всем мире. Но не спешите пугаться!

Интересно, что носителями этой бактерии в развитых странах являются 25-30% населения, в России и Японии – 60-80%, а в Африке – 100%. И это продолжается уже несколько тысячелетий. Да, предрасположенность к гастриту зависит в том числе и от популяции. В организме здорового человека между иммунной системой и Helicobacter pylori ведется непрерывная война. Бактерия побеждает лишь иногда, поэтому у многих носителей хеликобактер воспаление стенки желудка не развивается.

Однако согласно Европейским консенсусным рекомендациям и Киотскому глобальному соглашению, лечиться и наблюдаться при Helicobacter pylori все-таки нужно. Особенно жителям стран с высоким риском развития рака желудка (России и Японии), а также пациентам, попадающим по гастриту в группу риска, то есть с плохой наследственностью, сопутствующими патологиями, дефицитом витамина В12 и т.д.

Золотым стандартом диагностики хеликобактер являются специальные тест-полоски, основанные на контакте крови с реагентом, а также 13С-уреазный дыхательный тест. Если результат положительный, пациенту назначается гастроскопия. Чтобы избавиться от Helicobacter pylori обычно достаточно курса антибактериальной терапии. Однако, как мы уже знаем, антибиотики не идут на пользу нашему желудку, поскольку они убивают и полезные микроорганизмы. Поэтому подобрать нужные препараты сможет только врач после изучения анамнеза и обследования. Само по себе наличие Helicobacter pylori обычно не провоцирует гастрит – нужны дополнительные спусковые механизмы.

Для профилактики нашествия Helicobacter pylori в желудке следует регулярно посещать стоматолога (поскольку этой бактерии живется комфортно не только в желудке, но и между зубами, в зубных камнях) и, конечно, следить за чистотой: рук, посуды, овощей и фруктов. Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, это вовсе не значит, что нужно паниковать, сажать носителя вируса на карантин и срочно лечить всех домашних.

Профилактика и лечение гастрита

Сегодня гастриты поддаются успешному лечению: главное не терять времени, не экспериментировать с самолечением и не поддаваться панике, поскольку психосоматический фактор тоже играет большую роль – отмечает гастроэнтеролог клиники им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории Надежда Федоровна Расновская.

  1. Курите;
  2. Пейте больше алкоголя;
  3. Посадите себя на строгую диету;
  4. Откажитесь от завтрака или обеда;
  5. Пейте крепкий кофе натощак, горячие напитки и много газировки;
  6. Забудьте о том, что не любая пища полезна;
  7. Посадите себя на вегетарианскую диету, которая не учитывает суточную потребность организма в белках, витаминах В12 и В9.
  8. Ешьте свежую рыбу, не беспокоясь за качество ее обработки;
  9. Оптимизируйте время: работайте, бегайте, смотрите захватывающее кино за приемом пищи;
  10. Не бойтесь гастрита или бойтесь его слишком сильно.

Как проходит лечение гастрита в клинике им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге, Вы можете узнать по этой ссылке.

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу сейчас, чтобы не позволить гастриту испортить Вам жизнь!

1. Michael Gershon / The Second Brain. A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine, 1999;
2. European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter Study Group, European Society of Pathology / Management of precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS): guideline from the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacter Study Group (EHSG), European Society of Pathology (ESP), and the Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED), 2012.
3. Pawlak R. / Is vitamin B12 deficiency a risk factor for cardiovascular disease in vegetarians, 2015​.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции