Кто бруцеллез в алматы


В Казахстане наступает сезон наиболее опасный с точки зрения заболеваемости бруцеллезом. Что это за инфекция, насколько казахстанцы подвержены этому заболеванию, как уберечься от него, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" врач-эпидемиолог департамента мониторинга за особо опасными и карантинными инфекциями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана Элдорбек БОЙБОСИНОВ.

- Элдорбек Узакбаевич, расскажите, пожалуйста, что это за болезнь "бруцеллез" и откуда она взялась?

- Бруцеллез – это зоонозная инфекция, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, это инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается человеку только от больных животных и продуктов животноводства.

Что касается ее появления, то еще с давних времен люди объясняли болезни животных в стаде недобрым поверьем. Вот, казалось бы, у здоровых животных беременность внезапно прерывалась выкидышем или они начинали производить на свет нежизнеспособное потомство. Обычно вначале таких животных бывало немного - одно–два, но вскоре болезнь распространялась на значительную часть стада. Животные резко снижали удой, становились неспособными приносить потомство. Также, без видимой причины вдруг начинали хромать.

Заболевали и люди, ухаживавшие за такими животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. Эту болезнь называли средиземноморской лихорадкой, мальтийской, Гибралтарской и т.д., то есть, соответственно территории, где она давала о себе знать.

В 1886 году английский ученый Давид Брюс выявил возбудителя такой лихорадки. Однако источник заражения людей еще долгое время оставался тайной, и лишь в 1904—1907 годах английским ученым удалось выяснить причины массовых заболеваний солдат гарнизона на острове Мальта. Оказалось, что больны были козы, у них выявили возбудителя, которого впервые описал Брюс, а солдаты часто пили сырое козье молоко. Как только им запретили пить сырое молоко, массовые заболевания прекратились.

В более поздние годы возбудитель заболевания был выделен также у коров, свиней и других животных.

Болезнетворные микроорганизмы назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса, а болезнь, вызываемую этими микробами у животных и человека, - бруцеллезом.

- Какова ситуация с бруцеллезом в Казахстане?

- Проблема бруцеллеза в Республике Казахстан за последние 20 лет остается самой актуальной. Ежегодно по республике регистрируются более тысяч случаев впервые диагностированного бруцеллеза среди населения.

Поэтому интерес ученых и практических врачей к проблеме бруцеллеза не только не ослабевает, но и возрастает, поскольку не решена основная задача – эффективная профилактика данной инфекции у животных.

Актуальной остается общая для министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения проблема ликвидации бруцеллеза.

В республике заболеваемость сельскохозяйственных животных (единственного источника заражения человека) и населения остается одной из самых высоких в странах СНГ после Киргизии.

- Можете привести данные заболеваемости людей по Казахстану?

Источниками заражения людей бруцеллезом послужили, в основном, сельскохозяйственные животные индивидуального сектора, в том числе мелкий рогатый скот – в 64,5% случаях, крупный рогатый скот – в 32,2% и в 0,5% случаях – другие виды животных. В 2,9% источник заражения не установлен.

Несмотря на принимаемые меры в южных областях республики остается напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу среди людей и животных. На долю пяти областей (Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская) приходится 80% больных по республике.

- А как обстоят дела с заболеваемостью скота бруцеллезом?

- По данным департаментов ветеринарного надзора Астаны, Алматы и областей республики, в 2016 году по Казахстану поголовье животных в благополучных хозяйствах составило 29 583 812 единицы, из них 8 313 724 составил крупный рогатый скот. Первично исследовано 99,7% КРС. Среди обследованных выявлено 32 952 голов КРС положительно реагирующих на бруцеллез, что составило 0,4%.

По мелкому рогатому скоту все поголовье составило 20 343 574, из них исследовано 20 247 433 голов, что составило 95,5%. Среди обследованных выявлено 23 525 голов МРС положительно реагирующих на бруцеллез, что составило 0,1%. Весь больной крупный рогатый скот сдан на убой, а мелкий рогатый скот изъят и уничтожен.

- Расскажите, как происходит заражение людей бруцеллезом и каковы симптомы заболевания?

- Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей, бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов.

Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Основным путем передачи инфекции в республике является контактный – 79%, далее алиментарный – 10%, смешанный - 5% и не выявлено в 6% случаях.

Что касается симптомов болезни, то в первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита. Чтобы не возникло осложнений, и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания.

- А как не заразиться?

- Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных.

Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупая овцу, свинью, корову на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).

Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека.

Лучший метод обеззараживания продуктов - воздействие на них высокой температуры. Купленное в магазине разливное молоко, а также приобретенное на рынке или у частной хозяйки, надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать.

Брынзу полагается выдерживать при изготовлении два месяца, а сыр - три месяца, за это время бруцеллы погибают.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

- Спасибо за интервью!

Мне 48 лет, врач мне назначил анализ на сахар. Уровень сахара оказался слегка повышенным – 6,8 г/л. Доктор сказал, что мне надо сдать кровь на гликогемоглобин. И что этот анализ покажет мой уровень сахара за 3 предыдущих месяца, повышался ли он раньше. Разве такое возможно? И можно ли сдать этот анализ у вас в Центре? И стоит ли его сдавать? Мамедов С.И.

Ваш доктор совершенно прав, назначив после того, как он увидел повышенный уровень глюкозы в крови такой анализ как гликогемоглобин (гликированный гемоглобин). Что такое гликированный гемоглобин? Дело в том, что некоторые белки человеческой крови вступают в соединение с глюкозой. Этот процесс называется гликирование, а белки, соединившиеся с глюкозой, называются гликированными. Гемоглобин – это белок красных кровяных клеток (эритроцитов), при соединении с глюкозой он превращается в гликированный гемоглобин.

Мне 48 лет, врач мне назначил анализ на сахар. Уровень сахара оказался слегка повышенным – 6,8 г/л. Доктор сказал, что мне надо сдать кровь на гликогемоглобин. И что этот анализ покажет мой уровень сахара за 3 предыдущих месяца, повышался ли он раньше. Разве такое возможно? И можно ли сдать этот анализ у вас в Центре? И стоит ли его сдавать? Мамедов С.И.

Ваш доктор совершенно прав, назначив после того, как он увидел повышенный уровень глюкозы в крови такой анализ как гликогемоглобин (гликированный гемоглобин). Что такое гликированный гемоглобин? Дело в том, что некоторые белки человеческой крови вступают в соединение с глюкозой. Этот процесс называется гликирование, а белки, соединившиеся с глюкозой, называются гликированными. Гемоглобин – это белок красных кровяных клеток (эритроцитов), при соединении с глюкозой он превращается в гликированный гемоглобин.

Так вот, оказалось, что определение гликированного гемоглобина намного информативнее, чем определение уровня глюкозы. Во-первых, если уровень глюкозы отражает содержание ее в крови только на момент взятия крови, то гликированный гемоглобин показывает содержание глюкозы за 3 предыдущих месяца. Это связано с тем, что срок жизни эритроцитов составляет 3-4 месяца.

Во-вторых, уровень глюкозы очень сильно зависит от питания (может Вы накануне съели много сладостей, и повышение глюкозы просто эпизодическое), зависит также от стресса (может Вы нервничали в момент взятия крови). Все эти факторы не влияют на гликированный гемоглобин. И его определение зачастую помогает избежать гипердиагностики сахарного диабета и назначения ненужных препаратов.

Этот метод особенно полюбился детским эндокринологам и нашим маленьким пациентам, т.к. берется очень малое количество крови – 1 мкл (меньше одной капли) из пальца. Дети даже не успевают почувствовать боль. Анализ готов через 10 минут.

Определение гликированного гемоглобина является обязательным не только для постановки диагноза сахарного диабета, но и для контроля лечения. Больные сахарным диабетом должны сдавать его 1 раз в 3 месяца.

У нас с мужем двое маленьких детей – 3 года и 6 лет. За последние полгода у детей ухудшился аппетит, невозможно заставить их поесть. Рассказываем сказки, ругаем, пробовали даже их не кормить, спокойно выдерживают по пол-дня. Изменились приоритеты в еде – просят сладости, едят мучное (хлеб, макароны), совсем перестали есть мясо, иногда едят курицу, сосиски, колбасу. Мясо выплевывают. Старшую дочь тошнит по утрам, бывают поносы. Дети стали капризными, плаксивыми. Педиатр нас успокаивает, что это пройдет, говорит, что анализы крови неплохие. Может, есть какие-то другие анализы, которые помогут установить диагноз? Мукашева Сауле.

Судя по клинической картине, скорее всего ваша девочка заразилась таким распространенным паразитом, как Lambliaintestinalis, возбудитель лямблиоза. Заражение происходит при несоблюдении мер личной гигиены (употребление немытых фруктов, овощей, грязные руки и т.п.) Симптомы лямблиоза – вздутие живота, тошнота, рвота, иногда поносы. У женщин могут выпадать волосы, появляется ломкость ногтей. Ухудшается аппетит, меняются приоритеты в пище – тянет на сладкое и мучное, не хочется мяса. Потому что лямблии – это одноклеточные простейшие, не имеющие собственного пищеварительного аппарата и потому не усваивающие белки, но всей своей поверхностью всасывающие углеводный раствор из кишечника. Вам нужно сдать ребенку анализ крови на антитела к лямблиям и пройти курс противопаразитарного лечения.

Этот анализ – определение антител к антигенам лямблий методом ИФА Вы можете сдать в нашей лаборатории в любой день, кроме воскресенья с 8.00-11.00 натощак.

Моей внучке, которой всего 2 месяца от роду, назначили сдать анализы на биохимию. В поликлинике медсестра пыталась взять у нее кровь, но не смогла. Совсем замучили, давили жгутом крошечную ручку. Сердце кровью обливалось! Неужели нельзя было обойтись без анализа? Можно ли сдать эти анализы у вас в Центре? Смогут ли Ваши медработники взять кровь у таких маленьких детей? С уважением Калиева Г.С.

Вы не написали, какие анализы конкретно были назначены Вашей внучке. Но думаю, что если врач назначил анализы, то к этому есть основания. При необходимости забор крови производится даже новорожденным. В нашей лаборатории работают процедурные медсетры высшей категории, с большим опытом работы, хорошо обученные и очень внимательные. Они умеют брать кровь даже в случае самых проблемных вен и новорожденным детям.

Пожалуйста, обращайтесь в КДЛ Регионального диагностического центра, Вам обязательно помогут!

У меня возникла такая проблема. Уже в течение последних 1,5 лет в общем анализе крови у меня повышены лимфоциты (было 46%, 58%, 54% и т.д.). Пересдаю общий анализ крови в поликлинике чуть ли не ежемесячно, 1 раз в 2 мес. точно. Участковый врач в последний раз меня напугала, что это может быть заболевание крови. Теперь у меня паника. Что делать? Может, пересдать анализ у Вас. Я пенсионерка, мне 68 лет. Бунькова Вера Игнатьевна.

Уважаемая Вера Игнатьевна! Действительно, процентное содержание лимфацитов (относительное количество) превышает допустимые значения. Но не обязательно это заболевание крови. Необходимо также знать остальные параметры общего анализа крови. Я полагаю, что есть смысл повторить общий анализ крови в нашей лаборатории. Потому что исключить заболевания крови можно даже по результатам качественно выполненного развернутого общего анализа крови (код в нашей лаборатории 1.11). Анализ выполняется на современном автоматическом гематологическом анализаторе, но все патологические образцы перепроверяются врачами – лаборантами при помощи микроскопии.

Относительный лимфоцитоз – это не обязательно заболевание крови. Он может наблюдаться при некоторых инфекциях. Можете обратиться за консультацией ко мне лично, как к иммунологу. Калимолдаева СалтанатБулатовна, д.м.н., врач высшей категории.

Уважаемая заведующая лабораторией! Уже в течение 20 лет мы сдаем анализы в Вашей лаборатории, раньше мы жили рядом с Диагностическим центром. 5 лет назад мы переехали в пос. Акжар. Т.к. стало очень далеко ездить, мы пробовали сдавать анализы в частных центрах поближе к дому. Но т.к. анализы были очень разными и не соответствовали нашему состоянию, мы снова вернулись к вам.Теперь нам с мужем не приходится проверять анализы в разных лабораториях, мы знаем, что вашим анализам можно всегда верить. Спасибо Вашим сотрудникам за честное отношение к делу и за ответственность перед пациентами. С уважением Королькова Мария Сергеевна.

Уважаемая Мария Сергеевна! Позвольте от коллектива КДЛ Регионального диагностического центра поблагодарить Вас за высокую оценку нашего труда.

У нас много пациентов, которые в течение многих лет приезжают сдавать анализы именно к нам. И это доверие мы очень ценим. Я думаю, что это итог истории нашего Диагностического центра и добросовестного труда сотрудников. Ведь многие методики, которые сейчас выполняются по всей стране, впервые были внедрены в нашем Диагностическом центре. Залог высокого качества наших исследований – это современная аппаратура экспертного класса, квалифицированные специалисты (все врачи имеют высшую категорию, 90% лаборантов – также с высшей категорий, в КДЛ работает 1 доктор медицинских наук и 1 кандидат биологических наук).

По результатам аудита крупных лабораторий г. Алматы именно наша лаборатория была выбрана в качестве Межрегиональной экспертной лаборатории южного региона (проект МЗ РК и Всемирного банка развития). В настоящее время лаборатория готовится к аккредитации на соответствие Международного стандарта ISO 15189.

Дорогая Мария Сергеевна, позвольте еще раз поблагодарить Вас за доверие и пожелать Вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

АСТАНА, 13 фев — Sputnik. Ситуацию с заболеванием бруцеллеза животными разъяснил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов.


Он напомнил, что бруцеллез − хроническая инфекция, которой болеют сельскохозяйственные животные.

"С оздоровлением бруцеллезного очага проблем нет, диагностика проводится классическими методами. Наши лаборатории оснащены необходимым оборудованием. С дифференциацией диагнозов проблем нет. Положительно реагирующих сдаем на убой. Специальные мероприятия через каждые 15-20 дней повторно исследуем на бруцеллез", — добавил он.

По его словам, во всех районах составляется меморандум с предприятиями, которые занимаются убоем скота и где производят санитарный убой. Владельцам животных возмещается стоимость скота 30% за счет местных исполнительных органов, 70% — за счет предприятия, которое занимается санитарным убоем.

"В плановых мероприятиях не предусмотрена вакцинация от бруцеллеза. У нас стратегия, по которой мы проводим серологические исследования, при положительном результате проводим санитарный убой. Оздоровление проводится серологическими исследованиями", — сказал Кабдулданов, отвечая на вопрос СМИ.

В этом году, по информации Минсельхоза, отмечены вспышки заболевания бруцеллеза в Темирском, Мартукском, Байганинском, Оилском, Хромтауским и Шалкарском районах. Всего в регионе на бруцеллез исследовано по КРС − 515 035 проб крови, при этом зараженность составила 0,7% или чуть более трех тысяч голов.

ПАВЛОДАР, 21 апр – Sputnik. Управление здравоохранения Павлодарской области примет необходимые меры по обращению медицинских работников, городской больницы №1 города Павлодара, опубликованному в Instagram, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

В настоящее время 12 медицинских работников терапевтического отделения КГП на ПХВ "Городская больница №1" находятся в карантинном госпитале как контактные в течение 13 дней.

Они обеспокоены тем, что, находясь на карантине, получат лишь больничные и положенный им оклад, тогда как их коллеги, находящиеся в карантине непосредственно в вышеуказанной медицинской организации и продолжающие проводить лечение больных в условиях карантина, получат премию согласно первой, второй и третьей категории риска, а также заработную оплату.

"Мы остались без зарплаты, оторваны от семьи, детей и родителей. Наша организация подала только 50 медработников на гуманитарную помощь, позабыв о находящихся в госпитале, не оказывают ни моральную, ни гуманитарную помощь", - написали медицинские работники в своем обращении в сети Instagram.

Акимат и управление здравоохранения Павлодарской области оперативно среагировали на возникшую конфликтную ситуацию.


По итогам проведённой беседы с медицинскими работниками заместитель акима области А. Оралов дал поручение управлению здравоохранения и главному врачу КГП на ПХВ "Городская больница №1" внести предложения и отработать вопрос достойной оплаты труда обратившихся медицинских работников, согласно действующему законодательству.

Также им было отмечено, что решение должно быть принято в пользу медицинских работников, говорится в пресс-релизе управления здравоохранения.

Четвертого апреля министр здравоохранения подписал приказ о финансовой поддержке работников организаций здравоохранения, в котором предусмотрены меры стимулирования. Приказом определены группы риска, порядок формирования списков медицинских работников и размеры выплат.

К первой группе риска относятся врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации и других стационаров, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ. Все работники первой группы риска имеют право на надбавку, которая не превышает 20-кратный минимальный размер заработной платы в месяц - 850 тысяч тенге. Но обязательно пропорционально отработанному периоду.

Ко второй группе риска относятся врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, врачи и фельдшеры скорой медпомощи, в том числе при амбулаторно-поликлинических организациях. Размер надбавки в данной группе риска не превышает 10 МЗП и составляет 425 тысяч тенге.

К третьей группе относятся врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, водители бригад скорой помощи, а также специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, участвующие в проведении противоэпидемиологических мероприятий. Кроме того, это работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСП, определенных к приему пациентов с ОРВИ, пневмонией, для забора биологического материала, связанных с противоэпидемиологическими мероприятиями, также члены оперативных штабов, работники здравоохранения, обеспечивающие карантинный режим на блокпостах. Размер надбавки пять МЗП, или 212 тысяч тенге.

Казахстан занимает третье место в мире по суициду и третье по распространенности такой инфекции, как бруцеллез. По мнению заведующей лабораторией регионального диагностического центра профессора кафедры общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова доктора медицинских наук Салтанат КАЛИМОЛДАЕВОЙ такое совпадение не случайно и между этими явлениями есть взаимосвязь.

Причинами суицида обычно считают психическую нестабильность человека, проблемы в семье, бизнесе, большие долги, одиночество. У подростков это несчастная любовь, конфликты со сверстниками, учителями, родителями, в армии – дедовщина. А для профилактики организуют психологические беседы и тренинги. Но мало кому на ум приходит идея искать причину в инфекционных заболеваниях человека.

И действительно, какая может быть связь между суицидом и бруцеллезом, болезнью, которой заражаются от домашнего скота.

– В мире вообще много удивительного, – говорит Салтанат Булатовна. – Вот, например, как только в СМИ печатают интервью с моим участием, тут же в Интернете появляется черный пиар в мой адрес. Раньше я сильно переживала из-за этого! Но однажды ко мне приехал пациент из России с поллинозом. Это аллергия на цветочную пыльцу, от которой люди не могут избавиться годами. Меня он нашел через Интернет. А я удивилась: “Там ведь есть и отрицательные комментарии относительно меня, особенно после положительных отзывов”. А он отвечает: “Не было бы черного пиара, я бы и не приехал. Я понимаю это как наличие у вас завистников. Значит, вы успешно лечите пациентов”.

– Какую же первопричину аллергии вы обнаружили у него? Гельминтов?

– Нет, гельминты были только фоном. Основной причиной оказалась хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori – это бактерия, вызывающая гастрит, эрозии, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка. В своей докторской диссертации я подтвердила гипотезу, что этот же микроб повинен во многих видах аллергии. И мои пациенты навсегда избавляются от этой утомительной и трудно излечимой патологии.

– А вот когда у человека болит спина и он лечит ее у мануального терапевта или натирает разогревающими и обезболивающими мазями. Может он так избавиться от болезни?

– Ее причина опять-таки может крыться в инфекционном факторе, возможно, и бруцеллезе. Но таким больным с болями в позвоночнике чаще всего ставят диагноз остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела. Помазали противовоспалительным средством, помассировали, и вроде бы прошло. Так обычно и пропускают начало настоящего заболевания. И постепенно у человека формируются грыжи и протрузии позвоночника, что в конечном итоге может привести к операции.

Если заболел, например, коленный сустав, то самый частый диагноз – остеоартроз. И опять, если не отыскать и не пролечить первопричину, то сначала у больного при движении появляется хруст в суставе и боли, потом постепенно разрушается хрящевая ткань, затем и весь сустав. В результате нарушается подвижность, и приходится менять сустав на искусственный (ставить эндопротез).


У казахов есть очень остроумная пословица: “Все болезни заразны, кроме перелома”. То есть везде, по большому счету, следует искать инфекционный фактор. И не надо думать, что бруцеллезом болеют только доярки и скотники, контактирующие с больным скотом. Сейчас у нас очень высокая заболеваемость бруцеллезом и среди городского населения. По его распространенности мы стоим на третьем месте в мире после Киргизии (2-е место) и Испании (1-е место). Испания традиционно лидирует, потому что там нет государственной программы пастеризации молока.

– Но у нас же молоко пастеризуют и продают в тетрапакетах?

– Так если бы люди его пили! Они же предпочитают брать с базара домашние молоко, сметану, творог, масло. А еще едят шашлыки, стейки. И если раньше в Советском Союзе скот прививали 2 раза в год, то позже, когда мы захотели вступить в ВТО (Всемирная торговая организация), у нас на несколько лет отменили прививки. Потому что, согласно требованиям ВТО, запрещается продавать мясо вакцинированных животных. Сейчас в Казахстане вакцинация скота возобновлена, но за время отсутствия прививок мы уже получили эпидемию бруцеллеза.

Да и в общепите у нас бывает, что не выдерживают время приготовления мясных блюд. Например, манты варят не 45 минут или час, как мы делаем это дома, а 20–25 минут. Поэтому, если я иду в кафе, ресторан, то стараюсь там брать птицу или рыбу – они точно не болеют бруцеллезом.

– А чем коварен бруцеллез?

– Помимо того что он разрушающе действует на опорно-двигательный аппарат (позвоночник, суставы, мышцы), он также негативно влияет и на нервную систему. Бруцеллез – это нейроинфекция. Когда бруцеллы с током крови попадают в мозг, у людей могут возникать менингоэнцефалиты, депрессии, нарушения сна, страхи, тревоги, панические атаки, суицидальные настроения. У кого-то болезнь протекает легко, а у кого-то очень тяжело. Возбудитель может поражать почки, печень, сосуды, которые становятся проницаемыми и хрупкими. И это может привести даже к такой тяжелейшей патологии, как геморрагический инсульт, смертность от которого достигает 95 процентов.

– Почему же бруцеллезу не уделяется пристального внимания?

– Беда в том, что не всегда его можно подтвердить лабораторными методами. Большинство серологических реакций фиксирует острый бруцеллез, а хронические формы распознать трудно. У нас в региональном диагностическом центре, чтобы определить бруцеллез, проводится 5 реакций, поэтому и распознаем его чаще.

– Может, тогда стоит объединить усилия разных специалистов?

– Вот сейчас Казахстан занимает 3-е место в мире по заболеваемости бруцеллезом и 3-е место по суициду. Но никто эти две цифры даже не сопоставляет. А 1-е место в мире по суициду занимает Литва, тоже сельскохозяйственная страна. И повсюду проблемой суицида занимаются в основном психиатры. На самом деле, и это доказанный факт, существуют такие понятия, как нейробруцеллез и психобруцеллез. Недавно СМИ обошла информация о совершенно диком случае: в Восточном Казахстане женщина повесила троих своих детей, а потом повесилась сама. И в комментариях в Интернете люди писали, мол, свекровь или муж довели. На самом деле здоровая психика выдерживает и стихийные бедствия, и войны, и потерю близких. Уберегает человека от подобных вещей наш основной инстинкт – инстинкт самосохранения. А тут у женщины не сработал ни он, ни материнский инстинкт. Это явная патология.

И еще я уверена, если бы не тот же психобруцеллез, наши дети бы из-за ЕНТ не вешались, в армии бы из-за дедовщины руки на себя не накладывали.

В России мужчина взял и зарезал двоих своих родных детей. Или роженица, прихватив с собой ребенка, выпрыгнула с 8-го этажа, бабушка новорожденного из окна автомобиля выбросила. Это же явные патологии. Все эти не укладывающиеся в голове случаи – проявление болезни. Между тем бруцеллез прекрасно лечится. И я даже люблю заниматься им, поскольку эта патология очень отзывчива к лечению. Люди встают с носилок и костылей, у них восстанавливаются нервная система и сон. Излечиваются даже люди, хронически склонные к самоубийствам! И сколько жизней и здоровья можно сохранить, вовремя распознав и пролечив эту инфекцию!


Невинная или опасная болезнь? Протекает вяло и незаметно, ведет к хроническому процессу, а заканчивается инвалидностью. Как уберечь семью и хозяйство от бруцеллеза? Что теряют фермеры, не желающие вовремя прививать сельскохозяйственных животных и следить за гигиеной и санитарией в своих подворьях?

Об этом рассказывает врач-эпидемиолог управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Акан ТУЛЕУОВ.

– Почему мы говорим о бруцеллезе именно в канун наступления весны?

– Потому, что с марта в хозяйствах начинается окот овец, коз и отел крупного рогатого скота, – отвечает Акан Тулеуов. – А из всех ежегодно заболевающих бруцеллезом людей 70 процентов – это жители села, которые держат скот на подворьях. Заражение происходит преимущественно во время появления на свет молодняка – ягнят, козлят, телят. И часто в этот процесс вовлечены также дети и подростки. Но при рождении ягнят вместе с околоплодной жидкостью в окружающую среду выделяется и много микроорганизмов бактерии бруцеллы.

– Эта инфекция попадает в организм человека через раны и ссадины на руках?

– Не обязательно. Люди могут заражаться даже через неповрежденные кожные покровы, когда скотники не соблюдают правила личной гигиены. По санитарным нормам, при уходе за животными нужно надевать специальный халат, клеенчатый фартук и резиновые перчатки. Среди приспособлений всегда должен быть крюк для уборки мертворожденных плодов, чтобы не прикасаться к ним руками. В помещениях непременно должны быть умывальники, полотенца и мыло, чтобы люди, ухаживающие за скотом, в любой момент могли тщательно помыть руки теплой водой. Кроме такого, контактного, существует еще и так называемый аспирационный, воздушный путь передачи инфекции. Когда в сараях подметают мусор, бактерии с пылью проникают и в носоглотку.

В организм человека бруцеллез может попасть и через пищу. Поэтому для безопасности не стоит употреблять некипяченое парное молоко от непроверенных животных и такие молочные продукты, как масло, сыр, брынза, которые при приготовлении не проходят термической обработки.

– В первые дни заболевания повышается температура до 39–40 градусов, появляются лихорадка, головная боль, озноб, потливость. Наиболее часто при бруцеллезе поражаются суставы, особенно крупные: локти, колени и тазобедренные. У женщин, да и у мужчин тоже, под ударом мочеполовая система. Появляется бесплодие. У беременных женщин часто случаются выкидыши, мертворождение, преждевременные роды. Бывает врожденный бруцеллез новорожденных. И в целом клиника – почти как у пораженных животных, от которых к человеку приходит такая инфекция. Там ведь тоже и выкидыши, и мертворождение, и прочее.

– Каждый год ветеринарные службы бесплатно проводят исследование сельскохозяйственных животных на бруцеллез. В частном секторе люди обязаны делать это регулярно.

Если при этом выявляют больных животных, ветврач их изолирует. Мелкий рогатый скот при этом обязательно сжигают, а крупный рогатый сдают на мясокомбинат для переработки на колбасные изделия. Там есть специальный санитарный день, когда такое мясо термически обрабатывают, пастеризуют или варят. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

– А сколько надо варить, например, говядину, чтобы нейтрализовать бактерии бруцеллы?

– Для первичной обработки – минимум 60 минут. А так все мы обычно варим 2–3 часа. Вообще, при кипячении бруцелла погибает сразу. А при температуре пастеризации в 60 градусов – в течение часа. Такое термически обработанное мясо крупного рогатого скота считается условно пригодным. Мелкий же скот, пораженных инфекцией овец и коз, сжигают, поскольку их вид бруцеллы считается наиболее вирулентным. Он даже не рассматривается как условно годное мясо.

При их уничтожении фермерским хозяйствам выплачивают компенсацию в сумме, не превышающей 50 процентов от рыночной стоимости животного на соответствующей территории.

Половина денег для такой компенсации идет от комитета ветеринарии министерства сельского хозяйства, а половина – от местных исполнительных органов, то есть акиматов. Всё это регламентируется нормативными документами. И если в хозяйстве у барашка или козы обнаруживается бруцелла и животное идет в утиль, ветнадзор совместно с исполнительными органами накладывает карантин и составляет акт списания животного. Многие сельчане недовольны такой компенсацией. А это значит, что им нужно стараться держать скот в здоровом состоянии. Прививать его.

– В 2018 году у нас, например, была зарегистрирована групповая заболеваемость бруцеллезом в Артырауской области, в одном из местных племенных хозяйств, которое занималось разведением коз и переработкой козьего молока, – сообщает эпидемиолог Тулеуов. – Причиной распространения стал завоз в конце 2017 года в это племенное хозяйство 18 голов овец без ветеринарной справки из другого региона. А когда в апреле 2018 года там начали исследование, то из всего племенного стада в 800 голов болезнью уже были поражены полторы сотни особей.

После того, как выявили и сожгли первую партию зараженных животных, обнаружилось, что заболели и семь работников этого хозяйства, которые пили парное козье молоко.

Тогда всех работников обследовали и взяли под медицинское наблюдение, а больных госпитализировали и пролечили в полном объеме. Среди остального контингента заболевших больше не было. Но на хозяйство сразу наложили карантин, и на полгода оно прекратило функционировать. Вот так пострадали фермеры от завоза овец без ветеринарной справки.

– Был в прошлом году еще случай группового заболевания бруцеллезом в Кызылорде. Заболели сразу пять человек: мама, папа и трое детей. Семья приобрела на рынке без ветеринарной справки двух овец. В разделке сырого мяса этих животных и приготовлении пищи участвовали все домочадцы. Получился контактный путь передачи инфекции, – вспоминает Акан Тулеуов.

Поэтому и призывают врачи-эпидемиологи: не покупайте мясо и молочные продукты в местах стихийной торговли, например, за воротами рынка! В пределах же рынка всегда есть ветеринарный контроль, который ставит штампики на мясо. Туда, во-первых, животных поставляют уже со справками от ветнадзора. Во-вторых, там и сами еще делают отбор проб, проводят лабораторные исследования и проверяют каждое животное. Психобруцеллез. Не вылеченные инфекции приводят к самоубийствам в Казахстане

– Правда, в крупных городах, например, в Алматы, бывает сложнее найти источник инфекции, потому что здесь люди не держат скот, часто покупают продукты с рук, – продолжает тему начальник управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ Манар СМАГУЛ. – Вот кричат же во дворах: “Покупайте молоко, покупайте молоко!”. При этом люди не знают, от здорового оно животного или нет. Купили, не вскипятили его и выпили. Это уже риск. Или – сметану, домашнее масло, сыр и брынзу, которые не подвергаются термической обработке. Через них тоже можно получить инфекцию.

А бруцеллы в сыре или масле могут сохраняться до двух месяцев. Мы призываем людей не покупать такие продукты в местах стихийной торговли.

Если вы привыкли брать у одного поставщика, попросите у него ветсправку, удостоверьтесь, что у него животные здоровы. Мы не говорим, что вообще не надо брать. Парное здоровое молоко и всё домашнее полезно и вкусно! Но вы должны быть уверены, что этот продукт от здорового животного.

– Искоренить эту опасную болезнь, которая сковывает суставы, приводит к постоянному болезненному состоянию и в конечном итоге – к инвалидизации, мы можем только совместными усилиями, – уверена Манар Асыровна. – Сейчас в компетенции общественного здравоохранения уже нет такого, чтобы мы могли пойти и потребовать у предпринимателей ветеринарные справки. Это считается нарушением прав участников малого и среднего бизнеса. Поэтому мы говорим об ответственности каждого человека перед обществом и перед самими собой.

Тот, кто продает молоко, должен сам нести ответственность за его качество.

Ты продавай людям, но здоровое молоко, чтобы каждый из нас, покупая его, был уверен, что не заболеет. И чтобы сами сельские предприниматели не терпели убытки и не теряли свой бизнес!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции