Крыса как распространительница чумы

По материалам прессы начала XX века

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):


Чума в Гонконге - 1894 год

В Гонконге свирепствует чума. Начавшись в одном из китайских кварталов города Виктории, в Тан-Пинг-Шане, чума быстро стала распространяться среди китайского населения, живущего, преимущественно, грязно и кучно.

Распространению страшного недуга немало способствует упорство, с которым китайцы отказываются от помощи европейских докторов и от их лечения. Простонародье обращается к своим знахарям, и те лечат массажом заболевших чумой, а распространение чумы стараются прекратить, раздавая талисманы и значки с изображениями драконов, страшных петухов и т.д. Изображение одного из таких чудовищ, навешенное на двери, предохраняет от болезни живущих в доме на несколько недель. Бумажку темного цвета с красным петухом носят в кармане, а изображения феникса или солнца и луны на желтой бумаге мужчины носят в косах, а женщины в прическах.

Очищать гумна и жилища и уничтожать одежды умерших от чумы китайцы упорно отказываются, так что живущим в городе англичанам приходится силой заставлять их почиститься. Как англичане производят такую чистку, передает рисунок.


За последние пять или шесть лет в печати много говорилось о чуме и об опасности появления ее в Европе: одни боялись эпидемии, другие храбрились и успокаивали малодушных. Но в конце концов чума всем надоела, и теперь Европа ждет довольно спокойно того, что будет дальше. Так оно, пожалуй, и лучше. Но „береженого и Бог бережет", а потому в лабораториях идет деятельная работа, и там, где появляется непрошенная гостья, врачи встречают ее во всеоружии знания и опыта.

Этот опыт можно было приобрести лишь вне Европы, ибо в нашу часть света чума заглядывала только в первой половине текущего столетия и в 1839 году ушла обратно в Азию через Константинополь. Но в 1894 году все силъно встревожились, когда чумная эпидемия появилась в Гонконге и Кантоне; еще более толков возбудила болезнь, опустошившая Бомбей в 1896 году. Оттуда зараза была разнесена во все стороны, и вскоре неблагополучными в чумном отношении были объявлены Мадагаскар, Александрия, Опорто и некоторые города Алжира. Эпидемия становится как будто смелее и надвигается на Европу; но, с другой стороны, шествие чумы оказывается очень медленным, что особенно поразительно при современной быстроте и обилии международных сношений. Это является, может быть, лучшим доказательством того, что человечество не находится более в том беспомощном состоянии, в каком оно было раньше по отношению к чумным эпидемиям.


Французский журнал "Ла Натюре" сообщает, что в Париже теперь деятельно охотятся. на крыс. Они растревожены рабочими, воздвигающими вдоль Сены многочисленные дворцы к предстоящей выставке. Но на ней появятся произведения всех стран, в том числе, может быть, и тех, которые неблагополучны в чумном отношении. А известно, что крысы являются главными распространительницами чумы. Вот почему охота на крыс принадлежит теперь к числу санитарных мероприятий. Замечено было, что в Кантоне, например, в первый же месяц от чумы ногибло до 40.000 крыс. Расследованием выяснено, что первыми людьми, пораженными эпидемией чумы, были рабочие, занимавшиеся уборкой мертвых крыс. Далее оказалось, что чуму распространяют только теплые трупы, а прикосновение к холодным не сопряжено с опасностью. Но известно, что блохи покидают холодные трупы и ищут себе более теплых пристанищ. Таким образом, исследователи пришли к интересному заключению, что дальнейшей распространительницей чумы является блоха, живущая на крысе. Этот маленький и юркий паразит действует наподобие хирурга, который пускает в ход свой ланцет, а потом делает в ранку нужное впрыскивание.

Французский врач Йерсен и японский доктор Китасато нашли чумного микроба почти одновременно. Это было в 1894, и с тех пор борьба с чумой была поставлена на научную почву, ибо методы, выработанные Пастером, оказались применимы и в этом случае. И Йерсен принялся за работу в Аннаме, а доктор Хавкин в Бомбее. На одном из наших рисунков показан маленький коренастый микроб, найденный в язвах в крови людей, пораженных чумой. От нагревания это маленькое чудовище теряет значительную часть своей зловредности и, попав теперь в тело здорового человека, причиняет ему лишь слабое недомогание. На этом и основаны предохранительные прививки. Если же чума уже объявилась, то приходится прибегнуть к обычным методам серотерапии, давшим возможность значительно понизить смертность от дифтерита и других заразных болезней.


Из отчета международной комиссии в Опорто для изыскания мер предупреждения и способов лечения бубонной чумы видно, что противочумная сыворотка предохраняла мышей от заражения чумой и спасала тех из них, которые уже были поражены эпидемией.

Правда, что предохранительное действие продолжалось всего лишь несколько дней, и лечение больных мышей должно было начинаться не позже четырнадцати часов, считая с момента заражения. Опыты над обезьянами и клинические наблюдения над людьми показывают, что в тяжких случаях заболевания чумой впрыскивание сыворотки должно делаться прямо в вены. В легких случаях можно ограничиться подкожными впрыскиваниями и производить их ежедневно до тех пор, пока температура у больного не сделается нормалъной. Врачи международной комиссии советуют не бояться больших доз сыворотки, ибо иначе трудно добиться полного уничтожения чумных микробов и ядов, вырабатываемых ими в человеческом организме.


Врачи вышеупомянутой комиссии пришли еще к тому заключению, что карантинные правила, отличающиеся большой суровостью, могут быть значительно смягчены для лиц, побывавших около очагов чумы, но сделавших себе предохранительные впрыскивания. Вещи таких лиц должны быть подвергнуты строгой дезинфекции, но самих владелъцев можно безбоязненно отпускать на все четыре стороны, если предохранительные прививки были сделаны не менее двух и не более четырнадцати суток тому назад.

Для предохранительных прививок берутся культуры чумных бактерий, нагретые до 70°С. Но при пользовании ими надо соблюдать некоторую осторожность. Так, если привить мышам несмертельную дозу чумного яда, то треть из них остается в живых; если же мышам будут привиты одновременно несмертельные дозы чумного яда и нагретые (ослабленные) культуры чумных бактерий, то все животные погибнут. Объясняется это тем, что невосприимчивость приобретается довольно медленно, а восприимчивостъ к чуме в это время усиливается. Из этого следует, что во время эпидемии чумы опасно делать прививки одних только ослабленных (нагретых) культур, ибо лица, которым делаются такие прививки, могут уже находиться в скрытом периоде заражения, т.е. могут содержать в себе некоторые дозы чумного яда. Поэтому врачи советуют делать предохранительные прививки из смеси нагретых культур и противочумной сыворотки. Опыты показали, что во время чумы погибали как здоровые мыши, так и те, которым были сделаны прививки ослабленных (нагретых) культур; в живых оставались только те животные, которым прививали и сыворотку, и ослабленные культуры.





Десерт от Ольги Мальцевой

Сельдь по-сицилийски от Ольги Мальцевой

Салатик с ветчиной

Торт Наполеон. Дореволюционный, советский и др.

Рецепты пушкинских блюд и кушаний

Розы в кулинарии

Оригинальные чайные рецепты

Рецепты в стихах от Елены Севостьяновой

Рецепты от Сергея Воропая

Последние загрузки





Популярные загрузки






Подробности

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"

Поиск Эрудит

Доступно 8 статей
в 1 категориях
Последние публикации

Доступно 95 статей
в 17 категориях
Последние публикации


Истории Ольги Мальцевой

Алкогольные напитки. Все об алкоголе

Картофель и алкоголь

Картофель. Музеи мира

Картофель. Польза и вред

Картофель. Памятники картошке

Картофель. История

Картофель. История картофеля в России

Большое чаепитие, или Все о чае

Шашлык. История, факты, рецепты, анекдоты

Статей 37
в 11 категориях
Последние публикации


Большой кулинарный словарь

Кулинарный словарь эрудита. Разное

Кулинарный словарь эрудита. 4 буквы

Кулинарный словарь эрудита. 12 букв

Кулинарный словарь эрудита. 11 букв

Кулинарный словарь эрудита. 10 букв

Кулинарный словарь эрудита. 9 букв

Кулинарный словарь эрудита. 3 буквы

Кулинарный словарь эрудита. 5 букв

Кулинарный словарь эрудита. 8 букв

Доступно 25 статей
в 8 категориях
Последние публикации

Из истории борьбы человека с крысами
Серия книг "Лики звериные"

И даже в нейтральных странах замечалось необыкновенное увеличение числа крыс, находившееся, вероятно, в связи с тем, что везде было увеличено число регулярных войск.

Но первые понемногу вытесняются более крупными и более сильными рыжими крысами.

Черные крысы представляют более древнюю линию рода, по крайней мере в Европе. Из ученых о них впервые упоминает Альберт Магнус (род. в 1193 г.). Следовательно, они живут в Европе, по меньшей мере, с XII века. Откуда они явились, – никто не знает. Возможно, что, подобно своим двоюродным сестрам, рыжим крысам, они родом из Персии или Западного Китая.

Условия жизни на новой родине оказались для них, по-видимому, весьма подходящими, потому что они необыкновенно размножились и через некоторое время стали могучей силой. В XV веке один епископ даже торжественно наложил на крыс церковное проклятие. Вот как сильно давали себя знать крысы.

В Дании правительство занялось систематическим истреблением крыс по инициативе юстиц-советника Цушлага. Так как усилия последнего увенчались лучшим успехом, чем проклятие епископа, то и некоторые другие европейские страны ввели у себя в широком масштабе борьбу с крысами по образцу датской системы.

До второй половины XVIII века в Европе были распространены исключительно черные крысы, но затем их владычеству был положен конец появлением более крупной – рыжей крысы.

Известный естествоиспытатель Паллас сообщает, что осенью 1727 года, вскоре после одного землетрясения, эти крысы начали наводнять Европу, явившись из стран, лежащих за Каспийским морем, а близ Астрахани они переплывали Волгу такими несметными толпами, что ничем нельзя было остановить их нашествие. В Восточной Пруссии они появились впервые в 1750 г., а через три года очутились и в Париже.

Приблизительно в начале прошлого столетия они вступили в Данию, а Швейцарией завладели только в 1809 году. Америка же могла похвастаться их вниманием уже с 1775 года.

Если поймать крыс в молодом возрасте, их нетрудно приручить, и они могут тогда стать такими же ручными, как собака или кошка. Многие делали такие опыты из любопытства или ради заработка, так как крыса – умное и переимчивое животное, и ее можно обучить всяким фокусам. Бывали даже целые крысиные театры, где крысы играли свои роли не хуже дрессированных обезьянок или собак. В Бельгии один такой крысиный театр имел в свое время огромный успех в одной пьесе, которая заканчивалась веселой хороводной пляской кругом чучела кошки.

Несмотря на все, что можно сказать хорошего о крысах, вред, приносимый этими прожорливыми грызунами, так велик, что всякий только приветствовал бы, если бы удалось когда-нибудь истребить их навсегда.

Когда в Дании истребление крыс было введено в систему, было вычислено, что крысы, по самому скромному подсчету, причиняют стране ежегодный убыток в 2 миллиона крон (1 миллион рублей).

Эта чудовищная цифра побудила французского министра земледелия исследовать, как обстоит дело во Франции, и оказалось, что убыток Франции от крыс составляет 200 миллионов франков в год (70 миллионов рублей).

Затем Англия заинтересовалась этим вопросом, и подсчет показал, что в Великобритании крысы обходятся стране еще дороже, а именно: в 10 миллионов фунтов стерлингов (100 миллионов рублей).

В Америке, после такого же подсчета, пришли к заключению, что Соединенные Штаты ежегодно уплачивают крысам дань в размере 449 миллионов долларов.

Эти цифры сами по себе ужасающи, так что даже с точки зрения только народного хозяйства необходимо было начать войну с крысами. Но когда война была объявлена, и военные действия начались, вскоре выяснилось, что имеется еще одно важное основание для беспощадной борьбы с крысами: наука обнаружила, что крысы – опаснейшие распространительницы эпидемий.

Если вспомнить, что крысы особенно любят бывать там, где есть всякие отбросы и гниющие остатки, и где, следовательно, могут находиться зародыши опаснейших заразных болезней, тогда становится понятным, какая опасность кроется в распространении крыс.

Так, крысы заболевают раком и передают его людям. В Дании были найдены крысы с большими: раковыми опухолями – иной раз в голубиное яйцо. Неудивительно, что медицина серьезно занялась вопросом, нет ли связи между увеличением за последнее время заболеваний раком и распространением крыс.

Но не в одном этом повинны крысы. Вот что пишет в одном медицинском журнале датский профессор Фибигер:

Давно установлено, что в странах, где еще доныне время от времени свирепствует чума, делом распространения этой страшной болезни занимаются крысы, и крысы же (корабельные) заносят оттуда чуму в другие страны.

В Америке давно обратили внимание на эту опасность, и, чтобы воспрепятствовать крысам сходить на берег с зачаленных у пристаней судов (для чего они пользуются канатами, посредством которых суда зачалены), был издан закон, чтобы каждая чалка была снабжена предохранительным щитом определенной формы и определенных размеров.

Без сомнения, крысы же переносят в деревне со двора на двор ящур (опасная болезнь рогатого скота), так что хорошая порция крысиного яда была бы всякий раз хорошим добавлением к другим мерам, принимаемым против распространения этой эпизоотии.

Спутниками войны всегда являются различные болезни, а крысы всюду готовы разносить эти болезни дальше по весям и градам, не считаясь ни с какими карантинами и границами. Крыс не останавливают никакие проволочные заграждения, и они не показывают паспортов, когда сходят на берег в портовых городах.

Поэтому у нас есть основание быть беспощадными в борьбе с крысами. Этого требует наша собственная безопасность.

Не лишним будет сказать здесь же несколько слов о нравах лесных крыс, встречающихся в Калифорнии. Они такие же разбойники, как и наши крысы.

Четыре молодых натуралиста, отправившиеся в горы для собирания зоологической коллекции, подверглись нападению целой шайки этих хищников, которая грабила по ночам их лагерь. При этом крысы проявили не только дерзость, но и трудолюбие и сообразительность.

Лагерь, где жили все четыре исследователя, находился на склоне Южной Сиерры, высоко над долиной. Натуралисты проводили свои каникулы в горах, бродили по лесам и ущельям, и попутно собирали образцы горной фауны для зоологического музея, членами которого они были.

Лагерь их представлял собою просто кучу хвороста и веток канадской сосны и ели, набросанных на нижние ветки высокого дерева, а полом служила подстилка из мягких и душистых хвой.

Перед шалашом около глубокого ущелья пылал костер, который никогда не гасили, и который постоянно трещал и дымил.

Юные исследователи, сидя вокруг костра, с жаром обсуждали таинственное событие, встревожившее их. Вокруг них раздавались многочисленные и разнообразные голоса ночи: громкий визг, тихое хрипенье, дикий хохот койота; эти звуки усиливали и без того тревожное настроение одинокого лагеря.

Таинственное происшествие, которое было замечено не дальше, как сегодня утром, повторялось уже дня три: из лагеря по ночам стали исчезать мелкие вещи. Прежде всего исчезли воротничок и галстук; на другое утро исчез парусиновый башмак и несколько менее ценных вещей; на третий день один из исследователей не нашел своих часов с ременной цепочкой.

Сначала натуралисты думали, что они все это потеряли, потом им пришло в голову, что кто-нибудь из товарищей сыграл шутку над остальными.

Но это предположение сейчас же было отвергнуто, когда все четверо серьезно заявили, что никто из них этого не делал.

– Я кое-что придумал, – заявил один из них. – Давайте установим вахту. Я буду сторожить до 12 часов, а потом вы меня смените и будете дежурить каждый по два часа.

Предложение было принято.

– А что если вор нас подслушивает? – сказал таинственным шепотом младший из участников.

– И правда, – согласились остальные, боязливо вглядываясь в темноту. – Ну, что же делать! Тогда придется перекочевать на другое место, пока мы не потеряли все.

Через полчаса обитатели лагеря закутались в свои одеяла, и трое из них заснули, а четвертый остался на страже.

Сознание ответственности и отчасти любопытство отгоняли сон. Ночной ветер, дувший с гор, раскачивал верхушки сосен и заставлял их гудеть, как гигантские эоловы арфы; из леса до его слуха доносились крики ночных зверей; а в ущелье то и дело раздавался гул и треск обрушившегося дерева или обвалившегося камня.

Кругом него раздавались какие-то другие странные звуки не то насекомых, не то мелких животных. Треск сухих веток и шуршание травы заставляли часового то и дело напрягать слух; ему казалось, что кто-то идет.

Звуки все время усиливались, и часовой напрягал зрение, стараясь пронизать тьму, и не раз хватался за свою винтовку.

Наконец, из-за ближних гор поднялась луна и осветила лагерь и его окрестности.

Был уже первый час, и часовой готов был разбудить своего товарища, как вдруг увидел, что недалеко от него что-то двигается.

Вглядевшись внимательнее, он с удивлением заметил, что это был башмак, который снял один из его товарищей и поставил для просушки недалеко от огня. Часовой так и впился взглядом в башмак и видел, как он слегка повернулся, потом стал медленно скользить прочь.

Часовой прежде всего ущипнул себя, чтобы убедиться, что он не спит. Он не спал, несомненно, а башмак продолжал двигаться, словно кто-нибудь тащил его за шнурок.

Тогда часовой поднялся, чтобы лучше видеть, и заметил свои собственные высокие сапоги, стоявшие в нескольких шагах от костра. Один из них почему-то раскачивался, и он ясно услышал, что в него что-то падало с легким шорохом. Наконец, из него высунулась небольшая темная головка, а вслед за ней толстое, короткое тельце. Небольшой зверек, ростом не больше крысы, выпрыгнул оттуда на землю и исчез.

Башмак рядом с ним на минуту перестал скользить, а потом опять задвигался. И часовой вскоре убедился, что его тащит за шнурок другой такой же зверек.

Воры были застигнуты на месте преступления. А так как часовой продолжал лежать спокойно и даже затаил дыхание, то одна из крыс прыгнула на его одеяло, а другая подошла к его ногам. Тут часовой крикнул так пронзительно, что не только разогнал всех воров, но разбудил и весь лагерь.

Тогда часовой объявил, что он обнаружил воров и рассказал все, что он видел.

После этого все спокойно улеглись спать. Можно было рассчитывать, что воры были достаточно напуганы, и грабеж на эту ночь, по крайней мере, прекратится.

На другое утро исследователи отправились на поиски разбойничьего гнезда.

В пятидесяти шагах от лагеря, вниз по ущелью, они нашли кучу переплетенного хвороста, а возле него разбросанные по земле самые разнообразные предметы: тут оказался и воротничок; галстук был уже запихан в один из входов в гнездо.

Дальнейшие поиски привели к тому, что были найдены и часы, которые крысы запрятали под хворост.

Зачем все это им нужно было, – трудно себе представить. Вернее всего, кожаный ремешок и крахмальный воротничок они съели бы, а галстук пошел бы на подстилку гнезда для молодого поколения.

Но интереснее всего оказалось то, что было обнаружено в сапогах, которые крысы решили использовать в качестве кладовой. Один из них был до половины наполнен ячменем из мешка, который наши исследователи взяли с собой для ослов. Очевидно, крысы целым отрядом работали над этим делом всю ночь.

Гнездо крыс, которое наши зоологи подробно исследовали, оказалось настоящим чудом строительного искусства. Ветки были переплетены так крепко, что понадобился целый час для того, чтобы разодрать их. А внутреннее его устройство доказывало, что крысы умеют устраиваться с удобством.

Гнездо состояло из двух помещений, одно из которых, по-видимому, служило детской, потому что было устлано мягким пухом разных растений, клочками материала, похожего на вату, и мягкой корой – настоящая перина.

Другое помещение, должно быть, было общей комнатой, где население разбойничьего гнезда вырабатывало планы своих грабежей и нападений.

Из обоих помещений вели ходы в нескольких направлениях, более или менее длинные. В один из них грабители и скрылись, вероятно, когда услышали над собой голоса натуралистов и, отойдя на несколько метров в сторону, следили за действием неприятеля.

В интернете и многих социальных сетях на этой неделе прошла новость об очередном черном списке производителей, использующих в своей продукции органические генно-модифицированные продукты.

Сам список огромен до неприличия, в него попали практически все производители, представленные в любом магазине. Вот лишь малая часть российских компаний, уличенных в использовании ГМО:

Естественно, люди начали кричать о том, что их убивают опасными продуктами, а этот список разлетелся даже по медицинским порталам. Возможно, теми, кто его распространяет движут благие намерения, но вызваны они абсолютной безграмотностью в вопросе.

Несколько лет назад, когда истерия вокруг ГМО только начиналась, каждый первый требовал обязательной маркировки продуктов, содержащих искусственно-улучшенные компоненты.

При этом, как показали опросы, более 80% респондентов выступали также за маркировку всего, что содержит гены. То есть, всего, что включает в себя любую органику.

Людям сказали, что некое ГМО — очень опасная штука, люди это приняли и разбираться не стали, зато стали активно протестовать. Дошло до того, что на территории РФ выращивание ГМ-растений — уголовное преступление, сродни терроризму (цитата из новостей на федеральных каналах). А это означает, что даже на самом верху некому рассказать, что же такое ГМО.

Итак: начнем с того, что сегодня, как и 300 лет назад, мы не едим НИЧЕГО, что создано некой матерью Природой.

Пшено, кукуруза, рис, яблоки, хмель, лошади, коровы, свиньи и еще сотни наименований — результат искусственного отбора, проводимого человеком. Дикая пшеница (читай натуральная), которую еще можно было встретить 3-4 тысячи лет назад, имела гораздо меньшие зерна, требовала куда больше усилий для выращивания и постоянно вымирала от болезней.

Дикий рис же вообще считается сорняком, который вредит росту культурного (мутантного).

Все вышеперечисленное — селекция. Селекция происходит неосознанно и основана на случайных результатах, зачастую не совсем полезных для человека.

По сути, селекция — это и есть генная модификация. Разница в том, что результат селекции невозможно контролировать и добиваться его можно бесконечно-долго.

Людям, любящим рассуждать о том, что у них на даче растет все натуральное, стоит почитать состав удобрений и средств от насекомых, которыми они опрыскивают свой огород, а после узнать, что плод растения формируется благодаря питательным веществам, которые поглощают корни.

В русскоязычном пространстве главной распространительницей рассказов о вреде ГМО является биолог Надежда Ермакова. Следы ее публикаций можно найти в любом материале против генной модификации.

Это те самые мыши, у которых после употребление ГМ-сои стали развиваться различные опухоли и почти все животные оказались бесплодными.

Эксперимент Ермаковой не был опубликован ни в одном научном издании, только в различных СМИ. Это означает, что исследование не прошло научное рецензирование и никто, кроме самой Ермаковой не может ручаться за верность ее выводов.

Более того, эксперимент проводился с серьезными нарушениями: учет съеденной мышами сои никто не вел, компания, у которой якобы была куплена ГМ-соя для эксперимента вообще не занимается ее выращиванием.

На другой чаше весов находятся 1700 исследований, прошедших верификацию научного сообщества. Эти публикации говорят о полной безвредности ГМО.

Не стоит думать, что Ермакова — это борец за правду, которого глушит злой мировой заговор. Скорее всего, она — обычный полуученый, исследования которого очень подходят для громких заголовков.

Подтверждением вышесказанного служат заявления Ермаковой о том, что ГМО занесли к нам американцы после контакта с инопланетянами. И это не шутка.

Также за рамки стоит вынести, что сальмонелла, грибок и даже чума имеют вполне натуральную природу, а иммунитет европейцев к последнему вирусу и отсутствие такового у индейцев — следствие селекции (генной мутации).

Сегодня изменение в гене, не позволяющее вирусу закрепиться в клетке организма, можно вычислить и внедрить в ген животного или даже человека. Европе потребовалось около десяти эпидемий этой болезни, чтобы все, у кого этого гена нет, просто вымерли.

Если говорить простыми словами, то поедая кролика, не стоит ждать, что у вас вырастут уши. Употребляя в пищу ГМ-огурец, можно не опасаться, что ваши гены объединятся, поскольку гены растений и человека несколько различаются.

Более того, даже натурально съев раковую опухоль, вы не увеличите риск возникновения рака у себя. Опухолями не заражаются.

Возвращаясь к опыту с мышами, которых буквально разрывало от рака, якобы вызванного ГМ-соей: есть специальная порода крыс и мышей, выведенная с помощью генной модификации специально для исследования опухолей. Для этой породы появление рака после первого года жизни — норма. Так происходит у 80-85% всех особей. Именно этих мышей для своих опытов используют противники ГМО, как в России, так и во Франции, Германии и пр.

А как раз-таки искусственная селекция может сократить жизнь из-за высокой концентрации природных токсинов в растении.

ГМО сегодня имеет очень широкий спектр применения и из-за его отмены могут пострадать целые страны.

ГМ-растения могут быть устойчивы к болезням и самостоятельно отпугивать вредителей. В таком случае, не требуется поливка почвы и побегов пестицидами и прочими химикатами, которые убивают все живое.

Как бы ни были приятны рассказы бабушек о том, что раньше все поля были засеяны, а теперь земля пустует, но активное земледелие вредно для экосистемы, в которой оно проходит.

Причем, чем более натурально вести хозяйство, тем сильнее будет вред.

Для сегодняшнего человека то, как возделывали землю 6-2 тысячи лет назад выглядит настоящим варварством, ибо в лесу даже на аккуратненькой грядочке вряд ли вырастет что-то существенное, но вот если сжечь весь лес, то почва обогатится фосфором, калием и кальцием.

Именно так и было устроено земледелие у наших предков: сжег лес, распахал малую часть пожарища под поле, собрал урожай и двинулся дальше в следующем сезоне.

Сегодня активное земледелие также нарушает естественную экосистему планеты, хоть и ведется куда скромнее технологически, но затрагивает площади в тысячи раз большие.

ГМО же могут давать по нескольку урожаев в год с единицы площади, причем этот урожай будет на порядок качественнее, чем у селективных растений.

ГМО могли бы спасти страны, в которых даже сегодня есть нехватка еды. Понятно, что в пустыне не вырастет ничего существенного, но вот на восприимчивость растения к климату человек уже способен повлиять.

Об этом говорят и ВОЗ, и РАН, и Европейская научная комиссия, посвященная именно ГМО: Генно-модифицированные продукты не несут большей опасности для человека, чем традиционные их аналоги.

Ссылки на источники, которые использовались, в том числе и для данной публикации, можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции