Как обезопасить себя от бруцеллеза


Существуют инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных. Одним из них является бруцеллёз.
Бруцеллёз - заболевание домашних и диких животных.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, волки, лисицы, зайцы; птицы: воробьи, голуби, фазаны и др.

Основное эпидемическое неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные - носители трех основных видов (B.melitensis, B. abortus, B. suis) возбудителя.

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при кипячении - моментально. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости атмосферных условий.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах - в течение всего срока хранения. В овечьей шерсти, смушках бруцеллы остаются жизнеспособными - от 1,5 до 4 мес.

Заражение человека происходит контактным - с больным животным или сырьем (шерсть, пух, шкуры) и продуктами животного происхождения, пищевым (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного могут быть предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Заболевание в большинстве случаев принимает хроническое течение.


В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

  • не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

С целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом людей, обязательному серологическому обследованию 1 раз в 2 года подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом:

  • постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), зоопарков предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства;
  • медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллезом животными;
  • лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства.


Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

  • выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных;
  • обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовывать проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.

Эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Выявляются новые неблагополучные пункты даже в ранее благополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота субъектах РФ и сохраняется опасность заражения бруцеллезом как животных, так и человека. У возбудителя определяется до 15 поверхностных антигенных фракций, основным из которых является липополисахарид LPS. Структура антигена LPS у штаммов бруцелл образует шероховатые (R-LPS) и гладкие (S-LPS) колонии.

В настоящее время одним из основных направлений деятельности ветеринарных служб является эпизоотологический мониторинг как один из главных инструментов контроля и ликвидации особо опасных болезней животных. Повышенное внимание уделяется эпизоотической обстановке в регионах Российской Федерации с целью защиты населения, так как более 80 % инфекционных заболеваний являются общими для человека и животных.

В докладе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию неоднократно выражалась озабоченность угрозой заноса антропозоонозных инфекций в благополучные регионы нашей страны (Москва, 14 июня 2017 года).

По данным Объединенного комитета экспертов ВОЗ до сих пор одним из социально значимых заболеваний является бруцеллез. Заболевание это широко распространено практически во всем мире, в том числе в таких развитых странах, как США, Франция, Канада, Австралия, Италия, Испания [4]. Эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации в течение длительного времени остается напряженной и определяется сохраняющимися эпизоотиями бруцеллеза у сельскохозяйственных животных (мелкого и крупного рогатого скота), которые являются основными источниками инфекции для людей [6, 7, 23, 30].

Чаще всего бруцеллез регистрируется в регионах с высокой животноводческой ориентацией сельского хозяйства: в Карачаево-Черкесской Республике 58 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота; в Республике Северная Осетия – Алания – 19; в Республике Дагестан – 16; в Ставропольском крае – 13; в Самарской области – 10. Последние годы выявляются новые неблагополучные пункты даже в ранее благополучных по этому заболеванию субъектах РФ [10].

Оздоровление хозяйств от бруцеллеза крупного рогатого скота проводится с использованием комплекса мероприятий, включающих выбраковку реагирующих животных и одновременное создание иммунной защиты с применением противобруцеллезных вакцин. Ежегодно в нашей стране вакцинируется и ревакцинируется против бруцеллеза 5,0 млн голов скота и свыше 20,0 млн голов сельскохозяйственных животных исследуется на бруцеллез с диагностической целью [5].

В Уральском регионе оздоровление племенных и товарных хозяйств от бруцеллеза велось на протяжении нескольких десятков лет, и сегодня Свердловская область благополучна по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Однако острой проблемой остаются внешние эпидемиологические и эпизоотологические риски, связанные с импортом в Свердловскую область в рамках Евразийского экономического сотрудничества животных и животноводческой продукции из республик Армения, Казахстан и Киргизия, являющихся эндемичными по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота [3, 17, 30]. Кроме того, территориально Свердловская область граничит с неблагополучными по бруцеллезу животных областями и административными округами (рис. 1).


Рис. 1. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных в Уральском федеральном округе в 2016–2017 гг. по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2017 г. [5]. Голубым цветом выделены неблагополучные по бруцеллезу сельскохозяйственных животных субъекты

Так, в 2016 г. Челябинская область являлась неблагополучной по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота; Ханты-Мансийский автономный округ – по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота и бруцеллезу оленей; Пермский край и Ямало-Ненецкий автономный округ – по бруцеллезу оленей [5, 23]. В настоящее время риск инфицирования как населения, так и сельскохозяйственных животных возбудителем бруцеллеза продолжает оставаться объективно высоким [12, 13, 28].

Несмотря на интенсивное изучение бруцеллеза, механизмы развития этого инфекционного заболевания остаются недостаточно выясненными и у человека, и у животных, что определяет необходимость более углубленного изучения его патогенеза и иммуногенеза.

Возбудители бруцеллеза – аэробные неподвижные внутриклеточные грамнегативные коккобациллы рода Brucella, по международной классификации состоящие из 9 самостоятельных видов: Вr. abortus (крупный рогатый скот, яки, буйволы); Вr. melitensis (овцы, козы); Br. suis (свиньи); Вr. canis (собаки); Br. ovis (овцы, бараны); Br. neotomae (крысы, мыши и другие грызуны); Br. ceti (китообразные); Br. pinnipedialis (ластоногие); Br. microti (полевка обыкновенная).

Бруцеллы характеризуются выраженным полиморфизмом: в одной биопробе обнаруживаются как кокки, так и удлиненные палочки (рис. 2).



Рис. 2. Возбудитель Brucella abortus крупного рогатого скота. Окраска по Граму [18]

У возбудителя определяется до 15 поверхностных антигенных фракций, в которых выделяют родовой антиген и видовые поверхностные антигены. Основным поверхностным антигеном, индуцирующим синтез антител, является липополисахарид LPS. Структуры поверхностного антигена LPS у штаммов бруцелл, образующих шероховатые (R-LPS) и гладкие (S-LPS) колонии, сходны между собой [6].

В природе в естественных условиях в основном встречаются бруцеллы в S-форме. Помимо этих типичных вариантов под воздействием неблагоприятных физических, химических и иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты – R, М (мукоидная) и МБВ (минус-вариант по поверхностному антигену бруцелл) формы.

К наиболее измененному варианту бруцелл относятся L-формы. Они имеют специфическую антигенную структуру и специфический метаболизм и принципиально отличаются от других форм, в том числе и от дегенерирующих МБФ-форм – последней стадии диссоциации бруцелл, когда еще сохраняется стенка микробной клетки. Степень диссоциации микробов определяется утратой их способности к агглютинации, т. е. утратой поверхностно-оболочечного S-антигена [6, 9, 14, 22].

Длительная персистенция L-форм бруцелл в организме и способность их к реверсии обуславливают хронически-рецидивирующее течение болезни. Инфицирование микроорганизмами L-формы ведет к формированию первично-латентной формы L-бруцеллезного инфекционного процесса. Так, Т. А. Макарова с соавторами (1975) обнаружила L-формы бруцелл через 19 лет после начала болезни. Нужно, однако, отметить, что, несмотря на достигнутые успехи в изучении L-форм бруцелл, многие их особенности требуют дальнейшего внимания исследователей [15, 20, 26].

Установлено, что бруцеллы продуцируют ферменты гиалуронидазу и нейраминидазу, которые разрушают мукополисахариды на поверхности эпителиальных клеток, что способствует проникновению возбудителей бруцеллеза через барьеры кожных покровов и слизистых оболочек респираторного и желудочно-кишечного тракта и половых путей [2, 14]. Прошедший через эпителиальный барьер возбудитель попадает в кровь и/или в лимфу, откуда мигрирует в близлежащий лимфоузел и/или в ретикулоэндотелий органов. Далее активизируется макрофагальная система, и в органах и тканях происходят диффузные изменения с очаговыми скоплениями лейкоцитарных клеток [12, 13, 29, 32].

Иммунитет при бруцеллезе в основном клеточный и формируется с развитием аллергических реакций, характерных для гиперчувствительности замедленного типа. В динамике образования специфических иммуноглобулинов, таких как Ig A, Ig M, Ig G, прослеживается определенная закономерность. Интенсивный синтез иммуноглобулинов и высокая сероконверсия специфических антител к бруцеллезу регистрируются в начальном периоде болезни. При хронизации инфекционного процесса отмечается снижение концентрации специфических иммуноглобулинов, и противобруцеллезные антитела выявляются в более низких титрах, чем в начале заболевания [12, 17, 20, 21, 31].

Изменения в интенсивности иммунного ответа происходят в результате нарушения индуцирования его гуморального звена. Фагоцитоз бруцелл клетками макрофагальной системы носит незавершенный характер (рис. 3).


Рис. 3. Особенности фагоцитоза при бруцеллезе крупного рогатого скота

В многочисленных исследованиях было показано, что одной из причин незавершенного фагоцитоза является угнетение адгезивной способности нейтрофилов и снижение у них показателей кислородозависимой системы бактерицидной активности [8, 11, 21, 24, 25, 27]. У больных бруцеллезом животных формируется антигенспецифическая депрессия фагоцитоза.

Таким образом, патогенетические особенности бруцеллеза и определяют его особое положение среди других антропозоонозных инфекционных болезней. Во-первых, это заболевание высококонтагиозное в силу высокой инфицирующей способности бруцелл, что представляет большую угрозу для здоровья человека и животных. Во-вторых, устойчивость микроорганизмов к неспецифическим факторам защиты и их способность паразитировать в клетках иммунной системы приводят к развитию иммунопатологических состояний, при которых инактивирующая роль противобруцеллезных антител ничтожно мала.

Заключение
Бруцеллез представляет собой мировую проблему и для здравоохранения, и для животноводческой отрасли сельского хозяйства в целом и стоит на первом месте в ряду причин профессиональных заболеваний. Прямая или косвенная передача инфекции от зараженных животных человеку приводит к заболеванию, инвалидности и потере трудоспособности [4, 6, 7, 9, 23, 25, 28, 30].

В Российской Федерации достигнуты значительные успехи в борьбе с бруцеллезом животных. Однако в последние годы эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу характеризуются как неустойчивая, отмечено ухудшение эпизоотологической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота в регионах с развитым животноводством [5, 10]. Прогноз развития эпизоотической ситуации по бруцеллезу в современных экономических условиях в среднесрочной перспективе неблагоприятный [23, 30].

По данным Россельхознадзора, существует реальный риск широкого распространения бруцеллеза у сельскохозяйственных животных в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов [19, 23].

Авторы:


"В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь", — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.

И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.

Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?

Заразиться от любого "му" и "бе"

Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы. Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней. Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.

Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев. Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.


Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться. Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.

Главная группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.

Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).


Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.

Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.

Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.

Хронический бруцеллёз протекает гораздо "спокойнее" — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.

Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.

Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.

Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.

— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз ( неподвижность суставов. — Прим. Лайфа), контрактура ( ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия ( невоспалительное поражение нервов. — Прим. Лайфа) и парез ( неполный паралич. — Прим. Лайфа).

Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.


От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.

Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.

В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.

Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.


В с. Плоское Третьяковского района заболело 27 голов крупного рогатого скота и выявлены факты заражения бруцеллёзом людей. В с. Забавное Табунского района заболели бруцеллёзом 25 голов КРС. Вероятность распространения опасной инфекции не исключается, следовательно, ветеринарная служба нашего района обращается к руководителям хозяйств и частникам с просьбой неукоснительно соблюдать профилактические меры.


Что такое бруцеллёз?

Бруцеллёз - опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает всё поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллёза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.
Бруцеллёз у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллёз опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу заражённого молока или мяса без серьёзной термической обработки может привести к заражению.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).
Бруцеллёз имеет много путей распространения и быстро поражает всё поголовье.
По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.
Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2-3 недели) и проявляют себя. Бруцеллёз переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллёза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Как проявляется бруцеллёз у коров

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живёт в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллёза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

- опухание внешних половых органов и вымени за 2-3 дня до аборта;
- слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
- самопроизвольные аборты на 5-8 месяце беременности (50-90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
- рождение мёртвого или хилого и нежизнеспособного телёнка;
- задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6-8 часов с момента родов;
- эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
- мастит, отёк вымени, снижение объёма удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллёза у быков:

- орхит (воспаление яичек);
- воспаление препуция;
- эпидидимит (воспаление и отёк придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

- отёк суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
- появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
- снижение аппетита и стремительная потеря веса;
- пониженная активность, вялость;
- повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

- острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1-2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
- подострая (продолжается до 3 месяцев);
- хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Пути передачи бруцеллёза

Бруцеллёз - крайне заразное заболевание, которое передаётся несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, её испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

- непосредственный контакт здорового животного с заражённым;
- приём коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
- контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
- заражение воздушно-капельным путём (через слизистые оболочки дыхательных путей);
- попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллёзом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передаётся и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

- приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
- ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
- отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
- совместный выпас коров из нескольких стад;
- подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Предотвратить вспышку бруцеллёза на ферме можно следующим образом:

Вакцинация. Прививка от бруцеллёза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не даёт абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.

Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Опасность для человека

Возбудитель бруцеллёза - это бактерия рода бруцелл. В наше время известно шесть видов микроорганизмов, четыре из которых опасны для человека. Источником возбудителя для человека являются овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот и собаки. Возбудитель бруцеллёза не любит высокую температуру, всего за 30 минут бактерии умирают при 60 С, а при кипячении моментально. К низким температурам возбудитель бруцеллёза напротив устойчив. В момент попадания прямых солнечных лучей бактерии гибнут, а также под воздействием всех доступных дезинфектантов.

Основной путь передачи возбудителя это алиментарный или контактный, во время работы с заражёнными животными. Причём бактерии могут находиться абсолютно во всём: выделениями больного скота загрязняются подстилки, корм, шерсть, вода для питья. Возможен аэрогенный механизм передачи инфекции во время вдыхания частичек пыли, шерсти, земли.

Инфицирование людей происходит в момент контакта с заражёнными предметами через раневую поверхность (царапина, ссадина, порез) или во время употребления продуктов животноводства, так же при разделке мяса.
Чем опасен бруцеллёз для человека? Тем, что это заболевание является непредсказуемым. Оно протекает длительно, в течение нескольких недель пациента беспокоят различные симптомы. Но кроме хронического течения болезни имеются и другие неприятные моменты.
Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных. Также владельцам животных необходимо осуществлять перевозки скота только при наличии ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде или на бумажных носителях. Проводить обязательное карантинирование всего вновь поступившего скота и только после него допускать скот в общее стадо. Мясо и молочные продукты необходимо приобретать после ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведённых местах.

Помните: болезнь легче предупредить, чем её лечить!

Т. Кравченко, начальник управления ветеринарии по Хабарскому району.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции