Как лечить чума коза


ЧУМА РОГАТОГО СКОТА (Pestis bovina), острая вирусная болезнь, протекающая в виде септицемии и характеризующаяся высокой темп-рой, катарально-геморрагич. и крупозно-дифтеритич. воспалением слизистых оболочек, преим. жел.-киш. тракта. Ч. р. с. регистрируется в Индии, Афганистане, Вьетнаме, Иране, Турции, Сирии, Индонезии, Эфиопии. Судане, Сомали, Мавритании, Мали и др. странах Африки. Болезнь наносит значительный ущерб. Летальность достигает 80—100% (в зонах первичного поражения).

Этиология. Возбудитель болезни — РНК содержащий вирус со спиральным типом симметрии, относящийся к роду Morbillivirus сем. Paramyxoviridae (см. Парамиксовирусы ). Он состоит из частиц различной формы и размера (рис. 1). Большинство из них имеют округлую или овальную форму. Встречаются также филаментозные нитчатые формы и мелкие частицы. Большинство частиц покрыты хорошо выделяющейся оболочкой и имеют на поверхности выступы (реснички). Вирус мало устойчив во внешней среде и к различным физико-химич. факторам. При t 60°С он инактивируется в течение 15—20 мин, при кипячении — моментально; при комнатной темп-ре сохраняется 4—6 сут, при t 4°С — неск. недель, при t —20°С — 8—6 мес, в лиофилизированном виде — неск. лет. При гниении вирус разрушается в течение 20— Л) ч. Ультрафиолетовые лучи и солнечный свет инактивируют его в течение 1—5 ч: дезинфицирующие вещества, щёлочи [щелочи] , к-ты в 1—2%-ных р-рах — в течение неск. минут. Из лабораторных животных восприимчивы кролики и собаки при различной аппликации вируса.

Эпизоотология. В естеств. условиях к вирусу Ч. р. с. наиболее восприимчивы кр. рог. скот, зебу и буйволы, менее — овцы и козы. Яки и верблюды переоолевают в лёгкой [легкой] форме. Болеют также дикие жвачные — антилопы, газели и жирафы. Нек-рые породы свиней болеют Ч. р. с. и могут служить источником возбудителя инфекции. Более восприимчив молодняк в возрасте до 1 года и нек-рые породные группы скота (чёрный [черный] японский и жёлтый [желтый] корейский скот, скот горных зон Индии и др.). Источник возбудителя инфекции — больные животные. Вирус выделяется у них со слюной, истечением из глаз и носа, каловыми массами и мочой. Особую опасность представляют животные, болеющие в лёгкой [легкой] форме (газели, жирафы, овцы, козы, свиньи), к-рые длительное время выделяют вирус и переносят его на большие расстояния. Заражение происходит через Дыхат. пути (аэрогенно) при содержании больных животных со здоровыми, реже алиментарно при поедании инфицир. корма. Инфекция распространяется в основном при передвижении и перевозке больных животных, в любое время года.

Иммунитет. У переболевших животных удерживается невосприимчивость до 5 лет. Молодняк, полученный от переболевших животных, приобретает пассивный колостральный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубац. период от 3 до 17 сут. Течение болезни острое, реже сверхострое и под-острое. При остром течении заболевание начинается быстрым подъёмом [подъемом] темп-ры тела до 41—42 №№"С. Лихорадка постоянного типа удерживается в течение неск. суток с незначительными утренними ремиссиями (рис. 2).

В первые двое суток болезни животные возбуждены, но сохраняют аппетит. На 3—4-е сут развивается угнетённое [угнетенное] состояние, появляется сухой болезненный кашель. Животное скрежещет зубами, шерсть взъерошена, без блеска, носовое зеркальце сухое, появляются характерные воспалит. изменения слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полостей. На слизистой оболочке рта обнаруживаются вначале диффузные или локальные очаги гиперемии (чаще в области дёсен [десен] ), затем серо-жёлтые [серо-желтые] узелки с просяное или чечевичное зерно и далее на месте узелков образуются язвы (эрозии) с неровными изъеденными краями. Поражения слизистой оболочки сопровождаются обильным слюнотечением (рис. 3).

Развиваются конъюнктивит, ринит и вагинит. Нарушения деятельности жел.-киш. тракта проявляются вначале разжижением кала, затем поносом (на последней стадии кал с примесью крови). Акт дефекации болезненный, становится непроизвольным, анус открыт, животное стоит выгнув спину и с опущенной головой (рис. 4).

Дыхание становится болезненным, грудным, со стонами. Животное теряет более 30% массы тела в результате обезвоживания организма. К моменту гибели животного темп-pa тела, как правило, бывает ниже нормы. Животные ложатся, подвернув голову, и погибают на 7—9-е сут болезни. Подострое доброка-честв. течение обычно наблюдается в зонах стационарно неблагополучных по Ч. р. с. (в результате наличия остаточного иммунитета). Клинич. признаки выражены слабее, обычно без некротич. поражений слизистых оболочек, и часто животные выздоравливают. Погибает лишь молодняк.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспаление и изъязвление слизистой оболочки пищеварит. тракта и воспаление лёгких [легких] . Жёлчный [Желчный] пузырь переполнен тягучей жёлчью [желчью] с ихорозным запахом. На слизистых оболочках сычуга, жёлчного [желчного] и мочевого пузыря, прямой кишки точечные или полосчатые кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов вирусологнч. и серологич. исследований материалов от больных животных и биопробы. Ч. р. с. дифференцируют от злокачеств. катаральной горячки, геморрагич. септицемии, ящура, вирусной диареи и кровопаразитарных болезней.

Лечение больных животных запрещено вет. законодательством, их убивают.

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса Ч. р. с. на терр. страны. Животных, поступающих из неблагополучных по Ч. р. с. стран, выдерживают в карантине в течение 2 недель и прививают вакциной. Сырьё [Сырье] животного происхождения подвергается термин, обработке. На границе с неблагополучными по Ч. р. с. странами создаются иммунные зоны.

Лит.: Базылев П. М., Чума крупного рогатого скота, и кн.: Вирусные болезни животных (сост. Ф. М. Орлов), М., 1963; Митин Н. И., Вирус чумы крупного рогатого скота, в кн.: Руководство по ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М., 1966.

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Первые сведения о заболевании среди мелких жвачных относятся к ХΙХ веку, при этом описания клинических признаков болезни среди овец и коз чаще всего встречались по аналогии с описанием болезни у КРС. Ввиду сходства по клиническим признакам заболевания с чумой крупного рогатого скота, ее называли чумой мелких жвачных. Более детальные исследования показали, что заболевания под такими названиями по клиническим и патологической картине соответствовали чуме мелких жвачных. Официальное название болезни чума мелких жвачных было принято в 1980 году, возбудитель ЧМЖ был выделен в отдельную нозологическую группу.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Чуму мелких жвачный животных вызывает РНК - содержащий вирусотряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 мес., при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.

Вирус ЧМЖ чувствителенк растворам:2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.

К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще итяжелее, чем овцы. Наиболее предрасположены к данному заболеванию западноафриканские карликовые козы и некоторые гибридные породы этих животных. Ягнята и козлята, в силуне полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний. Кроме выше перечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны,ларистанские овцы, болезнь у которых может завершаться летальным исходом. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.После алиментарного заражения вирус быстро проникает в кровь и разносится по всему организму. В пищеварительном тракте происходит набухание и гиперемия слизистых оболочек, эпителий которых неркотизируется, отслаивается, проявляются язвы и эрозии. Вследствие тяжелого поражения слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается диарея.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку перемеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

У коз, овец чаще всего отмечают абортивную или бессимптомную форму болезни.

Труп истощен, кожа в области бедер и хвоста загрязнена фекалиями. Подкожная клетчатка отечная. Кровь водянистая темного цвета, плохо свертывается.Обнаруживают отечность стенок тонкого отдела кишечника, гиперемию, крупозно-геморрагическое воспаление и изъявление слизистых оболочек, фибринозный выпот в просвет кишечника. Печень глинистого цвета, дряблая. Некротические участкии язвы вокруг ноздрей, ротовой полости.

При возникновении заболевания (ЧМЖ) проводятся мероприятия по ликвидации чумы мелких жвачных животных в РФ, осуществляют в соответствии инструкцией по чуме крупногорогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а также по рекомендациям МЭБ.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину адмистративного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью,которые определяют перечень необходимых работ по упреждениюраспространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.

Для специфической профилактики чумы мелких жвачных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии.

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта. См. так же чума собак.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что резервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существование вируса в межэпизоотический период, а также способствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец — 40%.

У овец нередко наблюдается осложнение болезни секундарной бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносомоза, кокцидиоза.

Течение и симптомы. Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз — сверхострое и острое, у овец –острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Диагноз. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделение вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, идентификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-включений в гистологических препаратах.

Дифференциальный диагноз. Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец и болезни Найроби.

Лечение. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола, позволяющего значительно сократить летальность среди больных животных.

Профилактика и меры борьбы. После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. В стационарно неблагополучных хозяйствах осуществляют профилактическую иммунизацию коз и овец вакциной против чумы крупного рогатого скота. В африканских странах вакцину под коммерческим названием Tissupest изготавливают из штамма Кабете О, которая выпускается в ампулах в лиофилизированном виде. Вакцина пригодна для употребления в течение 2 лет при хранении ее при температуре – 15°С, при температуре плюс 4°С пригодность ее ограничивается сроком в 1 мес. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животных начиная с 2-месячного возраста. Препарат вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет формируется спустя 8 сут после прививки и сохраняется до 1 года.

У человека чума, особенно ее септическая (в результате попадания бактерий в кровоток) и легочная формы, без лечения может быть очень тяжелым заболеванием с коэффициентом летальности 30-100%. Без раннего начала лечения легочная форма всегда приводит к смерти. Она носит особенно контагиозный характер и способна вызывать тяжелые эпидемии, передаваясь от человека человеку воздушно-капельным путем.

В 2010-2015 гг. во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.

Признаки и симптомы

У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.

Где встречается чума?

Как болезнь животных чума встречается повсеместно, за исключением Океании. Риск заболевания чумой человека возникает тогда, когда отдельно взятая популяция людей проживает на месте, где присутствует естественный очаг чумы (т.е. имеются бактерии, животные резервуары и переносчики).

Эпидемии чумы случались в Африке, Азии и Южной Америке, однако с 1990-х годов большая часть заболеваний человека чумой имела место в Африке. К трем наиболее эндемичным странам относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. На Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируются практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель).

Диагностика чумы

Для подтверждения диагноза чумы требуется лабораторное тестирование. Образцовым методов подтверждения наличия чумы у пациента является изоляция Y. pestis из образца гноя из бубона, образца крови или мокроты. Существуют разные методы выявления специфического антигена Y. pestis. Одним из них является лабораторно валидированный экспресс-тест с использованием тест-полоски. Этот метод сегодня широко применяется в странах Африки и Южной Америки при поддержке ВОЗ.

Лечение

Без лечения чума может приводит к быстрой смерти, поэтому важнейшим условием выживания пациентов и профилактики осложнений является быстрая диагностика и раннее лечение. При своевременной диагностике чума успешно лечится антибактериальными препаратами и поддерживающей терапией. Нелеченая легочная чума может закончиться летальным исходом через 18-24 часов после появления симптомов, однако обычные антибиотики для лечения болезней, вызванных энтеробактериями (грам-отрицательными палочками), могут эффективно излечивать чуму при условии раннего начала лечения.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя информирование населения о наличии зоонозной чумы в районе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует рекомендовать избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования следует соблюдать стандартные меры предосторожности.

Вакцинация

ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения).

Борьба со вспышками чумы

  • Обнаружение и обезвреживание источника инфекции: выявление наиболее вероятного источника инфекции в районе, где выявлен случай (случаи) заболевания человека, обращая особое внимание на места скопления трупов мелких животных. Проведение надлежащих мероприятий инфекционного контроля. Следует избегать уничтожения грызунов до уничтожения блох – переносчиков инфекции, поскольку с мертвого грызуна блохи перейдут на нового хозяина и распространение инфекции продолжится.
  • Охрана здоровья медицинских работников: информирование и обучение работников здравоохранения мерам инфекционной профилактики и инфекционного контроля. Работники, находившиеся в непосредственном контакте с лицами, заболевшими легочной чумой, должны носить средства индивидуальной защиты и получать антибиотики в качестве химиопрофилактики в течение семи дней или по меньшей мере в течение времени, когда они подвергаются риску, работая с инфицированными пациентами.
  • Обеспечение правильного лечения: обеспечение получения пациентами надлежащего антибиотического лечения, а также наличия достаточных запасов антибиотиков.
  • Изоляция пациентов с легочной чумой: пациенты должны быть изолированы, чтобы не распространять инфекцию воздушно-капельным путем. Предоставление таким пациентам защитных лицевых масок может сократить риск распространения инфекции.
  • Эпиднадзор: выявление и отслеживание лиц, находившихся в близком контакте с больными легочной чумой, и проведение среди них химиопрофилактики в течение 7 дней.
  • Получение образцов, которые следует собирать с осторожностью, соблюдая все профилактические меры и процедуры инфекционного контроля, после чего отправить в лаборатории для тестирования.
  • Дезинфекция: рекомендуется регулярно мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие гели для дезинфекции рук. Для дезинфекции больших площадей можно использовать 10-процентный раствор бытового отбеливателя (раствор следует обновлять ежедневно).
  • Соблюдение мер предосторожности при захоронении умерших: распыление антисептиков на лицо/грудь трупов больных, предположительно умерших от легочной чумы, является нецелесообразным и не рекомендуется. Следует накрывать территорию пропитанными антисептиком тканью или абсорбирующим материалом.

Эпиднадзор и контроль

Для осуществления эпиднадзора и контроля необходимо проводить обследование животных и блох, вовлеченных в чумной цикл в регионе, а также разработку программ по контролю за природными условиями, направленных на изучение природного зоонозного характера цикла инфекции и ограничение распространения заболевания. Активное продолжительное наблюдение за очагами проживания животных, сопровождаемое незамедлительными мерами реагирования во время вспышек заболевания среди животных, позволяет успешно уменьшить число вспышек заболевания чумой среди людей.

Для эффективного и результативного реагирования на вспышки чумы важным условием является наличие информированных и бдительных кадров здравоохранения (и местного сообщества), что позволит быстро диагностировать случаи болезни и оказывать надлежащую помощь инфицированным, выявлять факторы риска, вести непрерывный эпиднадзор, бороться с переносчиками и их хозяевами, лабораторно подтверждать диагнозы и передавать компетентным органам информацию о результатах тестирования.

Ответные действия ВОЗ

Целью ВОЗ является предупреждение вспышек чумы путем проведения эпиднадзора и оказания содействия странам повышенного риска в разработке планов обеспечения готовности. Поскольку резервуар инфекции среди животных может быть разным в зависимости от региона, что оказывает влияние на уровень риска и условия передачи инфекции человеку, ВОЗ разработала конкретные рекомендации для Индийского субконтинента, Южной Америки и стран Африки к югу от Сахары.

ВОЗ сотрудничает с министерствами здравоохранения для оказания поддержки странам, где происходят вспышки заболевания, в целях принятия на местах мер по борьбе со вспышками.


Предотвратить любое заболевание лучше, нежели потом заниматься его длительным лечением. Это следует учитывать всем разводчикам животных. Если коз правильно кормить и ухаживать за ними, то болеют они довольно редко, кроме тех, которые были выписаны и не прошли соответствующую акклиматизацию. Такие животные слабые, быстро начинают болеть и нуждаются на первых порах в особой заботе. Статья болезни коз симптомы и лечение помогут вам уберечь ваше поголовье от сокращения.

Козы болеют не часто, гораздо меньше, нежели иные домашняя живность, но вылечить их проблематичнее. Трудности найти в сельской местности квалифицированную ветеринарную помощь вынуждает разводчиков коз пользоваться различными справочниками по ветеринарному лечению, но и в таких изданиях козе, как правило, не отводят должного места. Однако лечить козу по справочникам – дело весьма неблагодарное. Можно сильно навредить своему домашнему животному, берясь лечить его по литературе.

В действительности для качественной терапии необходимы и знания, и опыт. В данной статье мы расскажем коротко о самых известных заболеваниях коз, которые можно вылечить доступными средствами. Болезни в тяжелой форме лечить очень сложно, они потребуют помощи опытного врача–ветеринара. Заболевание – это нарушение функции организма, появляющееся в итоге сбоя гармонии между организмом животного и окружающей средой. В качестве причины могут служить физические, механические, биологические и химические показатели.

Заболевания коз делятся на:

  1. Заразные. Их вызывают паразиты и болезнетворные микроорганизмы (биологическая причина). Быстро передаются от одной козы к другой.
  2. Незаразные. Провоцируются прочими обстоятельствами (физическими, механическими, химическими). Относятся к индивидуальным заболеваниям. Не передаются от одной козы другой.

Чтобы охарактеризовать отдельные заболевания и сказать о том, как их лечить, следует знать, какими признаками отличается больная коза от здоровой.

Если болезнь течет остро, то признаки ее явные. Затяжные болезни установить тяжелее. Признаки хронических недугов, как правило, выражены не явно, а подчас они совсем незаметны, по этой причине заболевание можно выявить зачастую только по вялому самочувствию козы, по высокой температуре ее тела, частому пульсу, а также по тому, как животное дышит. Состояние температуры тела у козы измеряют в прямой кишке: максимальный термометр встряхнуть, его край намазать вазелином, поместить в задний проход животного на всю величину термометра, затем с помощью прищепки закрепить за волосы козы на крестце, держать в прямой кишке на протяжении 10 минут.

Нормальная температура для здоровой козы – 38,5–40,5 градусов, для козлят – 38,5–41 градус. Во время жары и в душноватом помещении температурный режим может повышаться на несколько десятых. Если температура тела животного становится выше 40 градусов, значит, что ваш питомец нездоров. Хозяин должен знать особенности поведения своих коз и давать им характеристику, как по внешним признакам, так и по температуре тела, учащенному пульсу и дыханию. Кроме высокой температуры у больной козы часто могут наблюдаться и эти симптомы. У взрослого животного, которое не болеет, учащенность дыхания составляет 9–15, для козлят трех месяцев – 12–20, для только что появившихся на свет – 70–90.

Учащенность пульса равна таким характеристикам:

  • для взрослой козы – 70–80 ударов за минуту;
  • для животного до года – 80–110 ударов;
  • для козлят 2–3 месяцев – 100–120 ударов;
  • для только родившихся – 140–240 ударов.

У коз пульсацию можно нащупать на артерии, расположенной на бедре либо плече. Для этого руку нужно направить на колено задней ноги либо под колено передней ноги, нащупать пульс и производить счет в течение минуты.

Нездоровое животное, как правило, вялое, зачастую не желает принимать пищу, много лежит, на прогулке плетется в хвосте от остальных животных. Подчас есть кашель, выделения из носовой полости, шерсть местами скатывается после того, как коза почесалась обо что-либо. Перед тем как завести козу, предлагаем вам найти литературу о заразных видах заболеваний у домашних коз, а потом ознакомиться с отдельными незаразными патологиями и методами борьбы с ними, а также прочитать информацию о наиболее эффективных профилактических мерах. Болезни коз симптомы и лечение часто индивидуальны, но все же общие знания вам помогут распознать недуг вовремя и спасти животное.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции