К клиническим проявлениям листериоза относят тест

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Listeria представляют собой небольшие, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, бета-гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде и в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц, паукообразных насекомых и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.

В США средний годовой уровень лабораторно подтвержденного листериоза составляет около 2,6 случаев на 1000000 человек и достигает максимума в летнее время. Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, у взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с ВИЧ/СПИД. Листериоз в 300 раз чаще встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, чем среди населения в целом.

Пути передачи

Поскольку L. monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации во время процесса производства пищевых продуктов. Почти все виды пищи могут содержать и передавать L. monocytogenes, но инфекция обычно передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или, особенно, замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением. Контаминация благоприятствует способности L. monocytogenes выживать и расти при температуре холодильной камеры.

Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.

Listeria monocytogenes может размножаться в холодильнике, поэтому незначительно загрязненная палочками пища может высоко контаминированной.

Факторы риска

В связи с тем, что L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль листериоза обусловлен клеточным иммунитетом; поэтому в группу высокого риска заражения попадают люди следующих групп:

Беременные женщины также находятся в группе риска, поскольку инфекция может начаться во время беременности, передаться плоду в антенатальном периоде и во время родов и привести к аборту или гибели плода.

Клинические проявления

Первичная листериозная бактериемия возникает редко и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Может развиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, септический артрит, холецистит и плевропневмония. После приема зараженной пищи может развиться гастрорэнтерит с лихорадкой. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутри-утробную смерть или неонатальную инфекцию плода.

Менингит, вызванный Listeria, встречается приблизительно в 20% случаев у новорож-денных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит, диффузный энцефалит или, редко, ромбэнцефалит и абсцессы; ромбэнцефалит проявляется как измененное сознание, паралич черепных нервов, мозжечковые признаки и моторная или сенсорная недостаточность.

Окулогландуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение регионарных лимфатических узлов (синдром Паринауда). За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.

Диагностика

Диагноз листериоза подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и ЦСЖ. Необходимо проинформировать сотрудников лаборатории относительно подозрения на L. monocytogenes, поскольку листерии легко можно принять за дифтероиды.

При всех листериозных инфекциях титры IgG достигают максимума через 2–4 нед. после начала заболевания.

Лечение

Ампициллин или пенициллин G, обычно с аминогликозидом

Листериозный менингит эффективно лечится ампициллином, 2 г внутривенно каждые 4 часа. Большинство специалистов рекомендуют добавлять гентамицин (1мг/кг внутривенно каждые 8 часов), основываясь на синергизме in vitro. Цефалоспорины неэффективны. Для информации о лечении неонатального менингита, Бактериальный менингит новорожденных : Патогенспецифическая терапия антибиотиками.

При эндокардите и первичной листериозной бактериемии применяют ампициллин внутривенно 2 г каждые 4 ч в сочетании с гентамицином (для синергии) до 6 нед. (при эндокардите) или 2 нед. (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин 10 мг/кг каждые 6 ч, лечение продолжается до 1 нед. после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, поэтому не должны применяться; также сообщалось о неэффекттивности ванкомицина. Триметоприм/сульфаметоксазол 5/25 мг/кг каждые 8 ч является препаратом выбора. Линезолид активен in vitro, но опыта применения в клинической практике недостаточно.

Профилактика

Поскольку инфицирование пищевых продуктов L. monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов:

Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера)

Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол

Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки

Сырого (непастеризованнго) молока

Основные положения

L. monocytogenes распространена в окружающей среде, но ежегодно в США она вызывает инфекцию лишь у около 2,6 человек/млн, как правило, через инфицированные продукты питания.

Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться различные системы и органы; инфекция во время беременности может привести к смерти плода.

Назначается ампициллин, обычно вместе с гентамицином.

Пациентам с факторами высокого риска для предотвращения болезни рекомендуется избегать употребление продуктов питания, которые с большой степенью вероятностью будут заражены.















480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ', MOUSEOFF, FGCOLOR, '#FFFFCC',BGCOLOR, '#393939');" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Омарова Салидат Магомедовна. Разработка питательных сред и микротест-системы для накопления, выделения и идентификации листерий : диссертация . доктора биологических наук : 03.00.07 Махачкала, 2007 332 с., Библиогр.: с. 286-315 РГБ ОД, 71:07-3/222

Содержание к диссертации

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА

Роль листерий в инфекционной патологии человека 14

Особенности биологических свойств листерий 24

Современные методы микробиологической диагностики листериоза. 36

Питательные среды для культивирования листерий 48

РАЗРАБОТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И МИКРОТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ
НАКОПЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИСТЕРИЙ 62

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 62

2.1. Материалы исследования 62

2.1.1 .Штаммы микроорганизмов 62

2.1.2.Питательные среды и реагенты 70

2.1.3 .Лабораторные животные 73

2.2. Методы исследования 73

2.2.1 .Физико-химические методы 73

2.2.2.Биологические методы 74

2.3.Методы статистической обработки материала 81

3. РАЗРАБОТКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛИСТЕРИЙ 83

Изучение физико-химических и энергетических показателей культивирования L. monocytogenes 83

Изучение различных гидролизатов как основы питательных сред для выделения, накопления и идентификации листерий 89

Разработка рецептуры среды для накопления L. monocytogenes 99

3.4. Разработка селективного питательного бульона для предварительного
обогащения культур Listeria в пищевых продуктах 123

Разработка селективной питательной среды для выделения и культивирования листерий (листерия-агар) 144

Разработка сухой питательной среды для первичной идентификации листерий (теллурит- агар) 161

3.7. Разработка дифференциально-диагностических питательных сред для
изучения биологических свойств листерий 179

Питательная среда для определения подвижности культур листерий 179

Питательная среда для определения лецитиназной активности листерий 186

РАЗРАБОТКА МИКРОТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ УСКОРЕННОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИСТЕРИЙ 194

Разработка состава питательных сред для ячеек микро-контейнеров. 195

Подбор оптимальной микробной посевной дозы в ячейку микроконтейнера 204

Изучение эффективности микротест-систем для биохимической идентификации листерий 211

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СЕРИЙ РАЗРАБОТАННЫХ СУХИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И МИКРОТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИСТЕРИЙ 227

Технологическая схема производства сухих питательных сред для листерий 227

Технология изготовления МТС-Л для биохимической идентификации листерий 229

Определение биохимических свойств листерий с использованием МТС-Л 232

4 6.0.ИЗУЧЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ПИТПТЕЛЬНЫХ СРЕД И МИКРОТЕСТ-СИТЕМЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МИКСТ-ИНФЕКЦИЙ У ЖЕНЩИН С

АКУШЕРСКО-ГИРНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 237

7.0. ИЗУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ L. monocytogenes, ВЫРАЩЕННЫХ НА РАЗРАБОТАННЫХ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 286

Введение к работе

Актуальность проблемы. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями, значимость инфекционного фактора в патологии человека не только не снижается, но и проявляет тенденцию к нарастанию (63, 64, 65, 70, 71).

В связи с этим существенно расширились представления о роли инфекционных агентов в возникновении и развитии патологических процессов у человека. К числу вновь открытых в ушедшем ХХ-ом столетии инфекций с доказанной нозологической самостоятельностью относят листериоз, возбудитель которого широко распространен в природе и вызывает острое инфекционное заболевание людей и животных (2, 6, 84, 86, 91,92,93).

Листериоз, не являлась широко распространенной инфекцией и уступая таким заболеваниям, как сальмонеллезы и кампилобактериозы по количеству выявленных случаев, значительно превосходит их по тяжести клинического течения и проценту летальных исходов. Из 2518 больных листериозом, выявленных в США в 1997г., в 20% случаев имел место летальный исход, а госпитализация требовалась в 92% случаев (Тартаковский И.С., 2000, Mead P.S. et all, 1999).

Листериоз у взрослых чаще всего протекает с симптомами менингита, менингоэнцефалита, сепсиса. Вместе с тем возрастает число случаев листериоза с необычными клиническими проявлениями, такими как: эндокардит, перитонит, холецистит, остеомиелит, абсцессы и др. Наибольшую опасность листериозная инфекция представляет для беременных и новорожденных, вызывая выкидыши, мертворождение, пороки развития плода, а также менингоэнцефалиты, сепсис и пневмонии у новорожденных. Несмотря на своевременную антибиотикотерапию, смертность при перинатальном и неонаталыюм листериозе достигает 30-

50%, в том числе при внутрибольничных вспышках в роддомах (Тартаковский И.С., 2002г; Kaufmann S.H.E.,1993 г; Lorber В. 1997 г.)

В последние годы наблюдается рост числа случаев листериоза на фоне онкологических заболеваний, почечной и сердечной недостаточности, диабета, у лиц пожилого возраста, а также на фоне иммунодепресантной терапии, сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. У этой группы пациентов листериоз встречается в 150-300 раз чаще, чем в общей популяции (84, 85, 86).

Разнообразные клинические проявления листериоза на фоне снижения клеточного иммунитета при лимфомах, СПИДе, беременности, иммуносупрессивной терапии наряду с экспериментальными данными подтверждают ведущую роль клеточного иммунитета в развитии листериозной инфекции (84,85,86).

В последние годы крупные вспышки листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов, прежде всего, сыра, других молочных продуктов и салатов, мясных, куриных и рыбных изделий (84,85,86).

Начиная с 1992г. в Российской Федерации официально регистрируется заболеваемость листериозом. Количество положительных находок невелико (до 100 случаев ежегодно), что, вероятно, связано с отсутствием эффективной системы санитарно-эпидемиологического надзора за листериозом и неудовлетворительным качеством лабораторной диагностики.

Одним из важных этапов совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики листериоза в России являются разработка и промышленное производство отечественных селективных сред для накопления и выделения листерий, а также микротест-систем, необходимых для реализации современных схем выделения и экспресс-биохимической идентификации L.monocytogenes в соответствии с международными стандартами и регламентация общепринятых методов

7 выделения и идентификации возбудителя соответствующими документами Минздравсоцразвития РФ (50,60,61,83,85,87,90,91,96,108,113).

Создание современной диагностической базы позволит осуществлять не только лабораторную диагностику листериоза среди больных, но и профилактику среди групп риска (беременных, новорожденных и лиц с нарушением иммунного статуса) (69, 86, 110, 160, 159).

Анализ различных методических подходов к диагностике листериоза выявляет ведущую роль бактериологических методов выделения и идентификации L.monocytogenes при создании новых селективных сред и микротест-систем, а также указывает на необходимость их быстрого внедрения в практику клинических лабораторий и центров санэпиднадзора.

В 2002г. утверждены методические указания, для организации контроля пищевых продуктов на наличие в них Listeria monocytogenes. Введение обязательных регламентированных требований санитарно-бактериологического контроля за обсемененностью пищевых продуктов патогенными штаммами листерии позволило обратить более пристальное внимание к проблеме листериоза и позволит получить реальную картину ситуации в целом по России.

В настоящее время в арсенале лабораторной службы отсутствуют отечественные питательные среды для культивирования, выделения и идентификации патогенных листерии. Кроме того, не менее важно применение для экспресс-диагностики и биохимической идентификации листерии современных тест-систем, промышленное производство которых также отсутствует в нашей стране.

В связи с этим диссертационная работа посвящена решению ключевых вопросов микробиологической диагностики листериоза.

Цель исследования. Разработка питательных сред и микротест-системы для накопления, выделения и идентификации листерий.

Экспериментально обосновать рецептуру питательной среды для накопления L.monocytogenes при выделении из клинического материала и состав селективного питательного бульона для предварительного обогащения культур Listeria при контроле пищевых продуктов.

Сконструировать агаризованные питательные среды для выделения, культивирования и идентификации листерий.

3. Разработать и апробировать в эксперименте и на клиническом
материале микротест-систему для ускоренной биохимической
идентификации листерий.

4. Отработать технологию производства питательных сред и
микротест-системы для накопления, выделения и идентификации листерий.

Определить диагностическую ценность разработанных препаратов при бактериологическом исследовании клинического материала и контроле пищевых продуктов.

Предложить рациональную схему исследования клинического материала на листериоз.

Научная новизна. Впервые с учётом питательных потребностей возбудителя научно обоснованы рецептуры, экспериментально и клинически апробированы созданные на их основе отечественные питательные среды для накопления, выделения и идентификации листерий. Сконструированные среды обеспечивают высокий уровень накопления Listeria при их минимальных количествах в исследуемом клиническом материале, что позволяет существенно сократить сроки выявления возбудителя, а также провести идентификацию патогена по биохимическим тестам. Установлена диагностическая ценность созданных питательных сред для лабораторной

9 диагностики листериозной инфекции. Приоритет разработанных питательных сред для накопления и первичной идентификации листерий подтвержден патентами (№2158758 от ЮЛ 1.00г и № 2201957 от 04.05.01 г).

Впервые разработана отечественная микротест-система для ускоренной биохимической идентификации листерий (МТС-Л), позволяющая провести идентификацию листерий через 6 ч инкубации вместо 18 ч при использовании традиционных сред Гисса.

Экспериментально доказана стабильность сохранения биологических свойств листерий при культивировании на разработанных питательных средах с использованием расширенного набора музейных штаммов и свежевыделенных культур листерий из исследуемого материала различного происхождения.

Питательная среда для накопления листерий, помимо, использования с целью выделения патогена из клинического материала, может применяться при получении биомассы листерий в экспериментальных исследованиях и на биотехнологических производствах.

Использование питательной среды для предварительного обогащения листерий при микробиологическом контроле пищевых продуктов позволит обеспечить эффективный эпидемиологический надзор за распространением листериоза, обусловленного инфицированными продуктами питания.

Применение разработанной среды для выделения листерий при определении чувствительности к антибактериальным препаратам сократит количество питательных сред, используемых в процессе диагностики.

Созданная микротест-система для биохимической идентификации листерий существенно ускорит сроки получения результатов бактериологических исследований в клинико-диагностических лабораториях.

Предложенная рациональная схема бактериологического исследования клинического материала на листериоз позволяет сократить сроки выделения и идентификации возбудителя с использованием сконструированных сред и микротест-системы.

Внедрение разработанных сред и микротест-системы в медицинскую практику позволит обеспечить лабораторную службу страны стандартными препаратами для бактериологического исследования клинического материала на листериоз и контроля пищевых продуктов на обсемененность листериями.

Основные положения, выносимые на защиту

Экспериментально обоснован состав и разработана технология получения сухих питательных сред для накопления, выделения и идентификации листерий.

Сконструирована и апробирована микротест-система МТС-Л для биохимической экспресс-идентификации листерий.

При бактериологическом исследовании клинического материала на листериоз и контроле пищевых продуктов на обсемененность культурами листерий доказана диагностическая эффективность разработанных препаратов.

Предложена рациональная схема бактериологического исследования на листериоз, позволяющая сократить сроки выделения и идентификации возбудителя.

Публикации. Основное содержание диссертации, выполненной в рамках НИР 01.99.0005312, 01.95.0003694, 01.98.0007058, отражено в 30 опубликованных работах.

12 Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 315 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 7 глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 338 источников и приложения. Материалы исследований иллюстрированы 88 таблицами и 36 рисунками.

13 СОКРАЩЕНИЯ ПО ТЕКСТУ ДИССЕРТАЦИИ

АГВ - среда для определения чувствительности

микроорганизмов к антибиотикам

ГРМ - гидролизат рыбной муки

ГОСТ - государственный отраслевой стандарт

МУК - методические указания

ОСО - отраслевой стандарт образец (мутности)

РП - регламент производства

СПА - сухой питательный агар

СПБ - сухой питательный бульон

ТУ - техничекие условия

TCB(TSB) - триптиказо-соевый бульон

TCA(TSA) - триптиказо-соевый агар
ФС - фармакопейная статья

ФСП - фармакопейная статья предприятия

ЭПР - экспериментально-производственный регламент

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Листериоз (Listeriosis) (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез, гранулематоз новорожденных) – инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая).

Возбудитель заболевания впервые описан С. Халфесом (1911). Его выделил
Д. Мюррей с соавт. (1926) от больных кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского Университета; в связи со способностью вызывать выраженный моноцитоз в эксперименте, возбудитель получил видовое название Monocytogenes. Название рода Listeria (в честь Джозефа Листера) предложил У. Пири (1927), изучавший возбудитель эпизоотии грызунов в Южной Африке. В 1929 г. А. Нифельлт выделил бактерии от человека, больного ангиной, с высоким моноцитозом. Позднее К. Берн наблюдал случаи вызванного ими заболевания у родильниц и новорождённых (1935).

Листерии являются аэробами, представляют собой мелкие короткие (кокковидные) грамположительные неспорообразующие подвижные палочки с тенденцией к образованию цепочек из трех, пяти и более клеток, а в шероховатых колониях – удлиненных или нитевидных форм. В старых культурах листерии могут быть грамотрицательными. Подвижные, с перитрихиальными жгутиками (при выращивании при 20-25 oС). При 37 oС встречаются лишь малочисленные жгутики, обычно один полярный жгутик, редко – два-четыре, иногда ни одного.
Из глюкозы и некоторых других углеводов листерии образуют кислоту (но не газ!).
Можно установить ряд антигенных типов, определяя О- и Н-антигены. Существует, по меньшей мере, семь антигенных типов листерии. Выделено 16 серотипов, но 90% всех случаев клинически явной инфекции связаны с тремя серотипами – 46, 1/2в, 1/2а. Спонтанные инфекции наблюдаются и у животных (как домашних, так и диких), и у людей. При появлении заболевания могут развиваться септицемия и очаговые абсцессы во внутренних органах.

Резервуар и источники инфекции – многие виды грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже – кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Особенно благоприятной средой для их размножения являются поверхностные слои некачественного силоса. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, молоко, кровь, сперма, ликвор, ректальная слизь, околоплодные воды и др.). Инфицированный человек может быть источником перинатальной и неонатальной патологии. Родильницы и новорождённые могут выделять возбудитель в течение 10-12 дней после родов.
Механизм передачи – разнообразный (фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный), основной – фекально-оральный. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов.
Механизмы заражения людей многообразны. Чаще заражение происходит алиментарным путём через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможно заражение при употреблении в пищу свежих овощей. Установлена возможность аэрогенного заражения, происходящего при обработке животного сырья (шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха). Известен контактный путь передачи, осуществляемый через порезы и ссадины на коже при попадании в них различных выделений больных животных. Выявлена возможность передачи бактерий от человека к человеку, описаны случаи заражения половым путём. Особенно опасен листериоз для беременных, в связи с перинатальной передачей возбудителя от матери к ребёнку (трансплацентарно или во время родов). Описаны случаи послеродового аэрогенного, контактного и пищевого заражения новорождённых от матери, медицинского персонала или инфицированных ими объектов внешней среды.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами. Постинфекционный иммунитет выражен слабо.
Основные эпидемиологические признаки. Болезнь имеет все черты сапрозоонозной инфекции, распространена повсеместно. Наиболее часто её встречают в зонах с умеренным климатом и почвами, богатыми органическими удобрениями. Возможны спорадические и групповые заболевания. К группе риска относят беременных и новорождённых. Заболеваемость чаще регистрируют в весенне-летний период.

Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки ЖКТ и респираторного тракта, глаз, а также повреждённые кожные покровы. При попадании возбудителя в кровь, лимфогенном или гематогенном путями, возникает острое лихорадочное заболевание. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов.
Воспалительный процесс в лимфатических узлах сопровождается их увеличением, но нагноение не развивается. В тяжёлых случаях заболевание приобретает черты листериозного сепсиса. При этом в лимфатических узлах и внутренних органах (включая ЦНС) формируются мелкие многочисленные некротические узелки (листериомы). Возникновению заболевания способствуют иммунодефицитные состояния и опухоли.

Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 2-4 нед.
Различают следующие формы болезни: 1) ангинозно-септическую; 2) глазо-железистую; 3) железистую; 4) нервные формы (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, психозы); 5) тифоподобную; 6) листериоз беременных; 7) листериоз новорожденных (септическое течение). По течению различают острые, подострые и хронические формы.
Ангинозно-септическая форма встречается наиболее часто, она имеет следующие проявления: ангина (она может быть катаральной, фолликулярной, встречается язвенно-плёнчатая листериозная ангина), лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, увеличиваются лимфатические узлы.
Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отёчностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы.
Для тифоидной формы листериоза характерны следующие проявления: длительная лихорадка, сыпь от пятнистой до геморрагичной, ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорождённых и детей первого года жизни.
Листериоз нервной системы может протекать в виде листериозного менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжёлое. Клиническая характеристика этих состояний не имеет существенных отличий от соответствующих нозологических форм иной бактериальной этиологии. Моноцитоз в периферической крови отмечают при нервной форме заболевания лишь в его ранний период, в дальнейшем обнаруживают лейкоцитоз и гранулоцитоз. Спинномозговая жидкость обычно остаётся прозрачной, ликворное давление и содержание белка повышены, цитоз имеет смешанный характер, показатели глюкозы и хлоридов изменяются незначительно. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей.
Листериоз новорожденных. Эту форму называют также септико-гранулематозной. Наблюдают у плодов и новорождённых. При беременности листериоз может протекать в стёртых и атипичных формах или в виде бессимптомного носительства и в таких случаях остаётся нераспознанным. При внутриутробном заражении плода в ранние сроки беременности возможна его гибель или тяжёлые аномалии развития (гидроцефалия, микрогирия и др.).
Хронический листериоз. Отличается скудностью клинических проявлений при обострениях заболевания: наблюдают кратковременную лихорадку с катаральными явлениями, довольно часто – диспептические расстройства или иногда – симптоматику хронического пиелонефрита. Несмотря на наличие в сыворотке крови таких больных Ig G-антител, может произойти активация латентной инфекции

Осложнения
При ангинозно-септической форме заболевания возможно развитие эндокардита. При хроническом листериозе обострение заболевания у ослабленных лиц и при иммунодефицитных состояниях может привести к развитию тяжёлого генерализованного септического процесса.

Неблагоприятный у детей до 1 года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (рак, СПИД и др.). У беременных листериоз может приводить к тяжелым поражениям плода.

Сложнен, в связи с клиническим полиморфизмом листериоза и отсутствием патогномоничных клинических признаков. Заболевание дифференцируют от ангин кокковой этиологии, инфекционного мононуклеоза, острых респираторных вирусных инфекций, гнойных менингитов, заболеваний крови. Различные клинические формы листериоза, в большинстве случаев, объединяет преимущественное поражение системы мононуклеарных фагоцитов.

Постельный режим, ограничение физической активности.
Изоляция пациента.
Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2-0,3 г через 6 ч. в течение 7-10 дней. При менингите – бензилпенициллин по 75000-100000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч (препарат отменяют через 2 нед. после нормализации температуры тела), тобрамицин – по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч (препараты отменяют через 4 нед. после нормализации температуры тела). При глазожелезистом листериозе – эритромицин по 30 мг/кг/сут внутрь в 4 приёма (препарат отменяют через 1 нед. после нормализации температуры тела).
Альтернативные препараты: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч, кларитромицин, ципрофлоксацин.

Профилактика листериоза включает борьбу с заболеванием среди домашних животных, дератизацию. Беременных, занятых в животноводстве, следует временно переводить на работу, не связанную с постоянным контактом с животными. Употребление непастеризированного молока и загрязненной воды должно быть исключено.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции