Исландский мох и хеликобактер

Интерес к исландскому мху (цетрария) не ослабевает. Этот реликтовый лишайник миллионы лет впитывал энергию солнца и готов поделиться ею с человеком.


До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В XX веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами — выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1:2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные палочки Коха и бактерию хеликобактер пилори.

Жизненная сила его велика. Высушенный исландский мох может провести в анабиозе не менее 3 лет при температуре до + 40 °С. При этом, в отличие от других сухих растений, он удерживает йод. Смоченный водой комнатной температуры, мох, словно в сказке, оживает за 3—5 минут — и сразу же может продолжить свою вегетацию.

Цетрария — питательный продукт, содержащий в себе сбалансированный набор углеводов и всех микроэлементов. Эскимосы пекут из этого лишайника хлеб, готовят с ним рыбный холодец, клюквенный кисель и пиво. Концентрированные отвары исландского мха лечат бронхо-лёгочные заболевания и астму.

Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых — лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья.

Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень.

Лечебный отвар

2 ст. л. измельчённого исландского мха залить 0,5 л холодной воды или молока. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Дать настояться 40 минут, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10 минут до еды. Ослабленному человеку это поможет восстановить жизненные силы, набрать недостающий вес. Если отвар принимать в тех же объёмах, но после приёма пищи (через 1,5—2 часа), то это позволит, наоборот, сбросить лишние килограммы. Последний прием можно делать перед сном, за 1 час.

Следующие рецепты позволят без усилий оздоровить организм, улучшат работу желудочно-кишечного тракта (в том числе поджелудочной железы, печени), понизят уровень сахара в крови, восстановят функцию щитовидной железы.

1. 1 стакан высушенной, измельчённой в мясорубке цетрарии смешать с 1 кг мюсли. Утром порцию смеси залить на 1-2 часа молоком или ряженкой (сливками). Полезное во всех отношениях кушанье готово. Его едят с удовольствием даже дети!

2. Йогурт. (Рецепт по лечебным свойствам немного слабее предыдущего, зато позволяет сбросить вес.) В стакан нежирного кефира добавить ст. л. (без горки) измельчённого исландского мха, дать настояться 5 минут и пить за час до сна.

И в том, и в другом рецепте горечь цетрарии не ощущается. Курс оздоровления — 30—40 дней, улучшение наступает примерно через 10 дней.

”Исландский йогурт” (рецепт Александра Вяземского)

Это один из главных моих рецептов долголетия для человека! Употребляя регулярно этот продукт, вы оставите врачей без работы. Компоненты йогурта - само совершенство природы.

Высушенную при температуре не более 40 градусов цетрарию измельчить в мясорубке в порошок. Готовить его лучше непосредственно перед применением.

На 250 г кефира нужно взять 1 ст. ложку измельченного мха и 1 ч. ложку меда. Все тщательно перемешать (можно в миксере), дать настояться 10-15 минут и выпить.

Кефир для йогурта лучше сделать самим из пастеризованного молока с использованием закваски из чайного гриба.

Такой йогурт отлично заменяет завтрак или поздний ужин. Он оздоравливающе действует на весь желудочно-кишечный тракт (включая печень и поджелудочную железу), ликвидирует запоры и восстанавливает микрофлору. Иммуностимулирующие свойства этого йогурта не уступают промышленным препаратам. Йод и другие микроэлементы живой цетрарии в йогурте - положительно влияют на работу щитовидной железы человека.

Для улучшения зрения в йогурт можно добавить вместо меда черничное варенье.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша.

Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего пройти 3 курса. Посмотрите ещё замечательные рецепты с корой ивы козьей.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария — гарантия, что район чистый. Ещё одной особенностью исландского мха является то, что он, будуче правильно высушенным, способен удерживать в себе йод, что не мало важно при лечении заболеваний щитовидной железы.

Если цетрарию будете покупать на рынке, у травников, то проделайте такой тест: нужно кусочек мха опустить на 3-5 минут в воду комнатной температуры, и он оживет: набухнет, изменит цвет на ярко-зеленый и начнет испускать приятный запах леса.

В противном случае цетрария либо неправильно высушена, либо срок хранения ее истек. Обычно он не превышает 2 лет.

См. также передачу “Малахов+ Морозова. 26.08.2010 Чужие”: текстовая-версия, видео-версия

Разместил(а): Администратор 17/06/2011 в 22:56

Цетрария исландская, или исландский мох, очень часто применяется не только в народной, но и официальной медицине. Он входит в состав некоторые лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Экологически чистый продукт для приготовления различных средств можно также взять тут у NaturMed.

Несмотря на свое наименование, цетрария произрастает не только на севере, ее ареол распространяется на страны Африки и Австралии, ее можно встретить в Европе и Азии. Селится этот лишайник на земле и пнях, предпочитает хвойные леса, тундру, болота и горные возвышенности. Предпочитает почву с большим количеством песка, торфа, любит хорошее освещение. Ее пребывание в определенной зоне является свидетельством чистой экологии. В загрязненных местах цетрария не обитает.

Внешне она выглядит как куст, высотой не более 10-15 см. Слоевище этого растения имеет коричневый или зеленоватый оттенок. Размножается путем пересадки любой части на благоприятную почву, но растет очень медленно.


Состав и свойства

В составе лишайника цетрарии во время исследования были обнаружены следующие компоненты:

  • полисахариды;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • мироэлементы (медь, железо, марганец);
  • крахмал;
  • пигменты;
  • воск;
  • камедь;
  • витамины (аскорбиновая кислота, B12).

Наиболее значимым составляющим является лихенин. Это активное вещество из семейства полисахаридов образует при соприкосновении с водой студенистую массу, обладающую способностью утолять голод, но при этом не усваивается организмом.

При попадании в организм исландский мох оказывает следующее воздействие:

  • стимулирует иммунитет;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • убивает патогенную флору (особенно эффективно действует на микобактерии туберкулеза, хеликобактер пилори, грибки, вирусы, стафилококки и стрептококки);
  • повышает тонус;
  • ускоряет заживление тканей;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает отхождению мокроты (муколитические свойства);
  • оптимизирует работу желудка;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит.

В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого. Использовалось растение и в кулинарии. Из него приготавливали желе и десерты, добавляли к мясу и рыбе.

Официальной медициной цетрария была признана как лекарственное растение не так давно. Но народные целители использовали ее много веков для лечения следующих патологических состояний:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • ожоги, раны, язвы;
  • дерматиты и угри;
  • заболевания легких (туберкулез, пневмония, бронхит, астма, коклюш);
  • рвота при отравлении;
  • синуситы и риниты;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в полости рта (стоматит, гингивит);
  • восстановление после тяжелой болезни или операции;
  • нарушения функции эндокринной системы;
  • опухоли;
  • проблемы мочеполовой сферы у мужчин.

Средства на основе исландского мха показали хороший результат при лечении мастопатии, депрессии, ожирении, воспалении конъюнктивы глаз.

Способы приготовления целебных средств

Для лечения заболеваний существует несколько способ приготовления этого лишайника, из него приготавливают настой, отвар, настаивают на спирту:

  1. Для водного настоя необходимо 20 граммов сухого сырья залить водой и довести до кипения. Выдержать до полного остывания и принимать после процеживания.
  2. Отвар готовиться немного по-другому. На две большие ложки измельченной цетрарии берется литр воды и смесь на протяжении часа варится на маленьком огне. Потом процеживается, а горячий отвар оставляется под крышкой до остывания. Если средство приготовлено правильно, оно имеет слизитую структуру и может сохранять свои свойства на протяжении двух суток при хранении в холодильнике.
  3. Для спиртовой настойки необходимо на 250 мл спирта взять три столовые ложки сырья в мелком виде и настоять в темноте и прохладе одну неделю. Принимать в виде капель или на кусочке рафинада.

Заготовка и хранение

Для лечения используется слоевище цетрарии. Этот мох собирают летом или в начале осени, при условии сухой погоды. Его вручную очищают от сора и грязи, сушат в тени, на солнце или используют специальные приспособления. Высушенное сырье упаковывают в емкости, которые должны быть плотно закрытыми и держат в сухом и прохладном месте. При правильном сборе и хранении растение сохраняет свойства на протяжении двух лет.

Применение при заболеваниях

Применение исландского мха зависит от того, какое заболевание следует лечить с его помощью. Для каждой патологии существуют свои способы применения.

Кашель и бронхит

Если у человека наблюдается воспаление бронхов и кашель, то лучше всего использовать отвар. Его специфический горький вкус можно перебить, если во время приготовления взять вместо воды молоко. Принимается средство по половине чашки, перед сном.

При туберкулезе пользу приносит настой цетрарии. Его принимают по столовой ложке три раза перед едой. Для детей регулярность приема сохраняется та же, но минимальный одноразовый объем составляет одну чайную ложку. Длительность лечения – 30 дней, потом следует сделать перерыв на 14 дней. Одновременно следует принимать выписанные врачом препараты и постоянно мониторировать состояния пациента.

Проблемы органов пищеварения

При нарушениях работы желудка и кишечника полезно приготовить блюдо с лишайником. На стакан сырья взять такое же количество хлопьев и смешать все при помощи блендера. После чего залить смесь молоком или кисломолочным продуктом с низким показателем жирности и выдержать до разбухания 2 часа. Употребить в качестве завтрака или перекуса между обедом и ужином, слегка подогрев блюдо.

При простуде или аллергии организм реагирует избыточным выделением секрета из полости носа. Одновременно там возникает воспаление. Для устранения неприятных симптомов можно использовать отвар цетрарии и одновременно сделать ингаляции. Для них потребуется большая кастрюля и щепотка сухого мха. Ее бросают в кипящую воду, а потом накрывают голову полотенцем и дышат паром. Длительность процедуры должна составлять 5-10 минут. Потом можно два раза нагреть и использовать полученное средство. В день рекомендуется проводить не более 3 ингаляций.

При проблемах щитовидной железы

Если нарушение функции щитовидки связано с недостатком йода, то в этом случае на помощь придет цетрария, которая в достаточном количестве содержит этот элемент. Для приготовления средства нужно взять йогурт без добавок и красителей, и на стакан его добавить измельченный мох (20 граммов). Для вкуса можно использовать немного меда. Все ингредиенты смешать и настоять 15-20 минут. Принимать вместо ужина, через сутки.

Для устранения недостатка полезной флоры в кишечнике следует пить настой мха, сделанный на кефире или воде. Можно также приготовить желе из лишайника. Для этого на стакан прохладной воды берется 30 граммов цетрарии и смесь варится при постоянном помешивании 10 минут. После охлаждения массу следует протереть через сито и поставить в прохладное место. Принимать небольшими порциями, за 20 минут до основной еды.

Если требуется очищение кишечника при нарушении регулярного опорожнения, необходимо приготовить особый настой. На один стакан сырья потребуется два литра прохладной воды, после этого смесь выдерживается на протяжении суток. Потом туда же добавляется еще литр жидкости, готовый настой употребляется по одному стакану, за полчаса до приема пищи. Курс лечение составляет 14 дней.

При злокачественной опухоли

Использование средств на основе исландского мха может выступать в качестве дополнительной терапии с целью облегчения состояния при злокачественной опухоли. Она помогает улучшить качество жизни больного и снизить степень воздействия лучевой терапии и приема химиопрепаратов.

Кроме соблюдения общих правил для похудения – диета и двигательная активность, убрать залежи жира поможет отвар с этим растением. Для этого можно делать чай и пить его вместо привычного напитка. Если делать это регулярно, то можно добиться ускорения метаболизма, усиления моторики кишечника, выведения балластных веществ из организма. Но не следует делать это более трех месяцев, иначе наступает привыкание и средство перестает действовать.

Аптечные препараты с цетрарией

На территории стран бывшего СНГ можно встретить ряд аптечных препаратов с цетрарией:

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно средства на основе цетрарии хорошо усваиваются и не вызывают негативных симптомов. Но использование исландского мха противопоказано в таких случаях:

  • повышение температуры тела более 38-39 градусов;
  • сильное обострение бронхиальной астмы;
  • острая стадия язвенной болезни;
  • обострение воспаления желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость или гипертонус кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • возраст до 1 года.

У маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам не существует строгих ограничений в использовании цетрарии. Но в этих случаях целесообразность лечения этим мхом следует обсудить с лечащим врачом. Не следует использовать исландский мох как единственное средство при терапии тяжелых патологий. При туберкулезе, раке или воспалении легких он может выступать в качестве вспомогательного средства.

ВИДЕО:


Исландский мох, или цетрария исландская (латинское наименование — Cetraria Islandica), часто применяется в рецептах альтернативной медицины, а еще для приготовления некоторых аптечных лекарств, так как и официальная медицина признала растение лекарственным сырьем. Впрочем именовать цетрарию растением или мхом не очень правильно, ведь с биологической точки зрения это лишайник, очень необычный вид живых организмов. Сегодня выясним про специфики исландского мха и его широкой области использования для здоровья.

Биологическое описание: где растет исландский мох

Этот организм который живет считается симбиозом зеленых водорослей и грибов. Внешне смотрится как невелик, до 15 см в высоту, кустик. Таллом (тело лишайника) состоит из разветвленных лопастей, которые сходны на оленьи рога. Цвет таллома бывает разным: оливковым, светло-бирюзовым, серо-зеленым, буро-коричневым и с вставками оттенка белого.

Цвет тела лишайника определяется освещением, влажностью и прочими условиями климата среды проживания. С помощью специализированных отростков — ризоидов — лишайник прикрепляется к старым пням, стволам деревьев, земля.


Лишайник выделяется очень небыстрым ростом, предпочитает высокогорную окрестность, тундру и лесотундру, торфяники, хвойные леса с открытыми солнечными участками, болота. Приживается на каменистой и почве из песка, которая обеспечивает неплохой водоотвод.

Любит влагу и не переносит засуху, нуждается в необходимом количестве света. Встречается преимущественно на севере: в Америке, Канаде, в нашей стране лишайник можно повстречать на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Алтайского края и Саянских красивых гор, в Сибири, на Крайнем Севере.

Химсостав

Соотношение БЖУ в исландском мхе следующее:

  • белки — до 3%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — более 80%.


В составе растения есть такие элементы:

  • полисахариды;
  • лишайниковые кислоты;
  • крахмалистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, марганец;
  • воск;
  • камедь;
  • вещества на пигментной основе;
  • витамины: В12, С.

Ключевым энергичным элементом цетрарии считается лихенин — полисахарид, доля которого в лишайнике может достигать 40%. При перемешивании с водой образовывает желейную массу. Обладает большой питательной ценностью, однако не усваивается человеческим организмом.


Оздоровительные свойства

Средства и препараты на основе цетрарии оказывают на организм такое действие:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • онкопротекторное и антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мягкое успокаивающее действие;
  • увеличивают производство сока желудка;
  • увеличивают аппетит.

    Цетрария обладает сильнейшими противомикробными качествами, которые обеспечиваются наличием органических кислот. Препараты цетрарии прекрасно используются для подавления туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков, хеликобактер пилори.


    Эффектно наружное исспользование при ранах с инфекционным поражением. Кроме того, лишайник удачно подавляет рост патогенных грибков и вирусных агентов.

    Показания к использованию

    В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в девятнадцатом веке, впрочем народные целители стали применять цетрарию за много веков до этого.

    Лишайник издавна применялся при подобных болезнях и состояниях:

    • ожоги, раны, язвы, дерматиты, угревая болезнь;
    • воспаления желудка, кишечника;
    • бронхолегочные заболевания: бронхит, астма, пневмония, туберкулез, коклюш;
    • отравления с выявлением рвоты;
    • насморк, гайморит, синусит;
    • болезни полости рта: воспаления десен, стоматит;
    • ангина;
    • иммунодефицитные состояния, кризис сил, после продолжительного лечения и вмешательств;
    • эндокринные нарушение;
    • новые образования;
    • мочеполовые заболевания у мужчин.


    Использование исландского мха

    Будем детально рассматривать очень частые ситуации использования данного лишайника при самых разнообразных болезнях и у разных возрастов.

    Бесспорное преимущество цетрарии состоит в ее полной безопасности и нетоксичности во время лечения совсем маленьких пациентов. в начале терапии очень часто даже не потребуется разрешение доктора. Очень часто лишайник используется при детских респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, насморке.

    Из-за большой концентрации кислот средства на основе растения обладают горьким вкусом, потому малыши иногда отказываются пить лекарственные препараты.


    Чтобы убрать противный привкус, и обогатить целебное снадобье полезными элементами, можно добавлять мед или молоко.

    Во время лечения туберкулеза энергичным веществом цетрарии выступает усниновая кислота. Она может подавлять рост грамположительных бактерий, в том числе палочки Коха, которая считается раздражителем туберкулеза.

    Такое свойство цетрарии было открыто еще в 1809 году и с той поры она входит во много препаратов, назначаемых при этом недуге. Также широко задействуется лишайник для лечения бронхита.

    Он подавляет размножение бактерий и вирусов, оказывает обволакивающее, успокаивающее и смягчающее действие на раздраженную слизистую. Содействует отхаркиванию и выходу слизи. На основе цетрарии выпускаются многие аптечные препараты от кашля и бронхита в форме сиропа, пастилок и леденцов.


    Если избыточный вес вызван эндокринными нарушениями, цетрария также придёт на помощь. Она нормализует деятельность щитовидки, из-за чего налаживается вещественный обмен. Разумеется, не стоит полностью надеяться лишь на исландский мох при сильной степени ожирения.

    Однако все вместе с грамотными физнагрузками, сбалансированным питанием и здоровым жизненым образом средства на основе цетрарии помогут достигнуть желаемого веса и форм. При лишних килограммах очень часто употребляют цетрарию в виде киселя или отвара.

    При простатите бактериального генеза и остальных бактериальных недугах мужской мочеполовой сферы цетрария также показывает результативность. Она помогает вернуть потенцию, ее можно принимать и в целях профилактики.

    Усниновая кислота не только подавляет рост бактерий, но еще оказывает ранозаживляющее действие, что содействует быстрому восстановлению после заболевания.


    Цетрарию можно принимать для предупреждения заболеваний, укрепления и выздоровления организма, увеличения иммунитета и улучшения самочувствия. Она оказывает мягкое седативное действие, ликвидирует бессонницу, помогает эффективнее справляться со стрессами. После курса приема растения повышаются жизненный тонус и энергия.

    Заготовка сырья

    Для приготовления лекарственных средств применяется тело лишайника, которое собирают ручным способом в конце лета-начале осени. Для сбора необходимо подобрать сухую солнечную погоду, так как мокрое сырье очень тяжело правильно высушить. Сырье необходимо перебрать, удалить омертвевшие части, хвойные иголки, землю.

    Для сушки необходимо приготовить чистую ткань, тоненьким слоем разложить сырье и оставить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить под открытыми лучами солнца не рекомендуется, так как часть полезных элементов может быть разрушена.


    После сушки готовое сырье необходимо расфасовать по древесным, емкостям из стекла, также можно применять мешочки из плотной ткани. Если сохранять заготовку в сухом темном месте, то срок хранения будет составлять 2 года.

    Вред и нежелательные эффекты

    Цетрария входит в перечень тех немногих растений, которые почти что не вызывают нежелательных эффектов, и не причиняют вреда здоровью. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Однако перед использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    Если принимать цетрарию длительное время, превосходить дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В подобном случае прием необходимо немедленно остановить и пойти к доктору.

    Противопоказания

    У данного растения существует два важных противопоказания: индивидуальная реакция и наличие аутоиммунных заболеваний (волчанка, васкулит, сахарный диабет I типа и другие).


    Как принимать исландский мох

    Но всегда можно подготовить средства на основе растения своими силами. Дальше рассмотрим главные способы приготовления и использования снадобий на основе мха.

    Для приготовления потребуются:

    Воду нужно потом доводить до кипения, добавить сухое сырье и кипятить в течение 5 минут, потом остудить и процедить. Общая дозировка такая: в течение дня пить 3-5 столовых ложек отвара.


    Показаниями служат все перечисленные выше заболевания, ожирение, а еще кожные поражения. Для наружного использования можно уменьшить кол-во воды до 250 мл при кипячении.

    Во время приготовления настоев можно применять кипяток или обогревать смесь без кипячения. Для приготовления настоя нужно взять:

    Смесь необходимо насыпать в холодную воду, потом доводить до кипения и сразу снять. Средство настаивается 15 минут и процеживается. За день следует пить до 5 столовых ложек настоя. Также можно залить сухое сырье горячей водой (однако не кипятком! температура должна быть около 90°С).

    Это средство помогает при недугах пищеварительной и дыхательной систем, успокаивает и расслабляет, тонизирует организм и увеличивает иммунитет. Сохранять отвары и настои следует в холодильнике в течении 24 часов.


    Для приготовления чая нужно взять:

    Сырье необходимо насыпать в холодную воду, на небольшом огне потом доводить до кипения, выключить и остудить. Это средство полезно при кашле, бронхите, простудных недугах. В течение дня можно принимать до 3 стаканов данного напитка.

    Чтобы ослабить вкус, взамен воды можно применять молоко или добавлять в готовый напиток чуть-чуть меда. Каждый раз лучше всего готовить свежий напиток. Для облегчения приступов кашля можно готовить смесь из цетрарии и мать-и-мачехи в одинаковых частях.


    Если выпить это средство утром, до приема пищи, намного легче будет отступать мокрота, накопившаяся за ночь.

    Другие вариации чая при разных недугах (все компоненты мешаются в одинаковых частях):

    • коклюш: цетрария и тимьян;
    • импотенция: цетрария, льнянка обычная, ятрышник мужской;
    • при суставных болях: цетрария, мелисса, липа, береза и донник;
    • процессы воспаления в желудке: цетрария и льняное семя.

    Мазь из цетрарии используется при инфекционых ранах, порезах и ожогах, фурункулах, угревой сыпи, сыпи, дерматитах. Для приготовления необходимо взять:

    • 100 г вазелина;
    • 2 ст. л. сырья в форме порошка (можно выбрать в аптеке).


    Сохранять это средство требуется в холодильнике, наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.

    Как отмечалось прежде, в остывшем виде настои и отвары исландского мха приобретают консистенцию студня, потому для приготовления сиропа можно применять перечисленные выше рецепты. Чем больше кол-во сырья, тем гуще будет в конце концов средство.

    Для взрослых сироп можно готовить на воде, для малышей лучше применять молоко. Средства на основе исландского мха мягко и эффектно избавляют организм от дыхательных заболеваний, инфекций разной природы, а еще тонизируют, крепят и увеличивают сопротивляемость недугам.

    Сырье можно заготовить самому, если существует возможность, либо же приобрести в аптеке по дешевке. Если есть в доме дети, цетрария точно будет незаменим средством.


    Цетрария исландская - не один растительный индивидуум, а симбиоз двух организмов, из которых один принадлежит к царству грибов (преимущественно сумчатых), а другой - к зеленым или сине-зеленым водорослям. Оба эти организмы настолько тесно связаны друг с другом, что якобы принадлежат единому целостному организму.
    Цетрария исландская или исландский мох является многолетним листовидным лишайником, кусты прямостоячие, реже распростертые стоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками зеленовато-коричневые или с различными оттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты к верху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.
    В цетрарии иногда развиваются на концах сильно расширенных лопастей апотеции, или плодовые тела. Они тарелкообразные, коричневатые, почти одинакового цвета со слоевищем, с плоским или несколько выпуклым диском до 1,5 см с несколько зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки, наполненные спорами, которые можно увидеть под микроскопом. Споры одноклеточные, бесцветные по 8 шт. в каждой сумке, эллиптической формы.
    Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria, имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны, для гриба, с другой - для водоросли. Однако порой эти условия бывают неблагоприятными. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям, который в условиях Арктики происходит грубо-механическим и вегетативным путем. С помощью ветра, оленей и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся по тундре на большие площади, пока не прицепившись к субстрату, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии

    В медицине используют высушенное слоевище исландского мха (Lichen islandicus), которое имеет слабый своеобразный запах и горько-слизистый вкус. Слоевище цетрарии заготавливают течение лета и сухой осени. При заготовке слоевище цетрарии отрывают от субстрата (грунта или коры деревьев), свежесобранное слоевище очищают от примесей, сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.
    Слоевище цетрарии можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но преимущественно заготовку данного вида сырья проводят летом.
    Хранят высушенное сырье в ящиках с бумажной прокладкой или в плотно закрытых банках в сухом прохладном помещении (сырье очень гигроскопично).
    Намоченное в воде сухое слоевище цетрарии должно стать склизким, а отвар после охлаждения должен превратиться в студень.
    Как указывают некоторые пособия по заготовке лекарственного сырья, природные ресурсы цетрарии в Украине, России и некоторых других странах, значительно превышают потребность в данном виде сырья.

    Применение цетрарии в медицине

    Первые сведения о применении цетрарии исландской качестве лекарственного сырья относятся к далекому прошлому. Первые указания об использовании лишайников в медицине были известны в Египте еще за 2000 г. до нашей эры.
    Исландский мох еще со средневековья широко используется в народной медицине стран Северной Европы - Исландии, Норвегии, Швеции - как обволакивающее средство при простуде, бронхитах. Средства цетрарии в виде настоев или отваров народы скандинавских стран применяли также как горечь для возбуждения аппетита. Ими лечили дизентерию, диспепсию, хронические запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Исландский мох был также известен как смягчающее, питательное и общеукрепляющее средство. Слоевище цетрарии также широко применяли при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.

    Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII в. Вторая половина XVIII и первая половина XIX в. были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрария исландскую. В частности, в 1809 г. Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди самых лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX вв. цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство тогдашних европейских фармакопей.

    В конце XIX и начале XX в. в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией, однако о целебных свойствах данного мха указывалось только в некоторых травниках.

    В 1949 г. Штоль и соавторы сообщили об антибактериальной активности некоторых лишайниковых кислот. Следует отметить, что большинство исследователей-микробиологов обратили внимание только на отдельные выделенные в то время лишайниковые кислоты.
    Позже было установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность.

    Особенно ценна усниновая кислота

    которая обладает сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль в разведении 1:2 000 000 подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения, - на отдельные грамотрицательные виды. В частности, Vartia считает, что активность экстрактов из лишайников против грамотрицательных бактерий в некоторых случаях обусловлена продуктами разложения отдельных лишайниковых веществ. S. Shibata et al. указывают, что антибактериальное действие водных экстрактов лишайников отличается от аналогичного действия отдельных веществ. Поэтому, по их мнению, вполне возможно, что носителями антибактериальных свойств могут быть вещества, нерастворимые в воде.
    В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.

    Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
    Большое значение имеет и фумаро-протоцетрариева кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетрариеву кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы (Huovinen, 1989).
    В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна на Helicobacter pylori (в концентрации 16 - 64 мкг / мл). Очевидно, с этим эффектом хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Протолихестериновая кислота подавляет пролиферативный ответ лимфоцитов на стимуляцию митогенами, в связи с этим она может быть потенциальным средством для лечения аутоиммунных заболеваний.

    Высокую антибактериальную и противогрибковую активность проявляют также нафтохиноны, содержащиеся в незначительном количестве в цетрарии исландской.
    Слизи и кислоты, содержащиеся во мху, проявляют седативное действие.

    Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

    Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

    Отвар цетрарии является прекрасным питательным, а также обволакивающим средством. С его помощью проводят терапию различных воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. Туберкулез легких, истощение организма, хронический бронхит, сопровождающийся сильнейшим кашлем – все это также показания к применению данного лекарственного растения. Исландский мох применяют при терапии и ожогов, а также гнойных ран. Если необходимо усилить выработку желудочного сока, данное растение придет на помощь и в этом случае. В результате, у человека отмечается более быстрое усвоение употребляемых продуктов питания. В борьбе с многочисленными желудочно-кишечными патологиями можно использовать и специальные БАД (биологически активные добавки), которые помогут не только снять воспалительный процесс, но и нормализовать пищеварение.

    Сбор и хранение исландского мха

    Заготовка лишайника может производится самостоятельно в сухую погоду, собранный лишайник после дождя будет очень тяжелый, его трудно будет донести до места переработки. Мох гигроскопичен, один килограмм мха может поглотить 10 объемов воды. Для измельчения применяется обычная ручная мясорубка.

    Срок годности- не очищенная, не измельченная цетрария исландский мох 2-3 года остается живой, уже очищенная от примесей, с разорванными слоевищами- хранится 1-1,5 года, а измельченная- 3 месяца, в холоде не более 6 месяцев. Хранение- в стеклянной баночке, в темноте, в емкость не должен попадать воздух.

    Противопоказания

    Как таковые они не неизвестны, возможна индивидуальная аллергия на компоненты.

    Заключение

    Найти такой мох в лесу нетрудно, главное, его правильно заготовить, чтобы он сохранил все свои лекарственные качества, важно применять сырье не вышедшее из срока годности, в противном случае лечебного эффекта ждать не придется.

    Прежде чем начинать применять внутрь снадобья на основе исландского мха, рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, и прислушаться к мнению лечащего доктора, и только после его одобрения можно употреблять отвары и настои из этого представителя флоры.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции