Интернет это чума 21 века

Казалось бы, социальные сети являются не столь давним изобретением, но если вдуматься – с момента появления Facebook прошло уже десять лет. И с тех пор как социальные сети, так и вообще интернет стали столь важными компонентами нашей жизни, что представить мир без них мы никаким образом не можем. И, казалось бы, кто от этого в проигрыше? Ведь у нас появилось столько важных и нужных сервисов. Например, интернет магазин iTunes, карты Google, да и даже общение стало таким простым, пусть люди и находятся на разных частях света. Но за всё надо платить свою цену, как бы нам ни хотелось обратного. Ведь мир изменился так, что люди теперь вырабатывают новые психологические болезни и зависимости, связанные напрямую с интернетом. Пусть Глобальная Паутина и существует уже почти 40 лет, в том виде, в каком мы её видим сейчас, зависимость начала активизироваться только как раз за последние лет десять. В итоге данная проблема была даже занесена в Международную энциклопедию по психическим расстройствам – а значит дело принимает более чем серьёзный оборот. Проблема является глобальной донельзя, было бы странно это отрицать. Но что мы можем сделать?


Каждый человек непременно проходит период сильного увлечения интернетом – каждый рад новому увлекательному методу времяпрепровождения и пытается взять от него максимум. Но кто-то успокаивается и начинает применять Глобальную Сеть как нужный инструмент, например, чтобы оплатить интернет Киевстар, делать работу и проверять новости, а кого-то так и не отпускает, и люди начинают сидеть всё больше и больше в мировой паутине, безвылазно, без переключений на другие, казалось бы, ничуть не менее интересные занятия, имеющиеся в жизни.

Как можно заметить, что интернет-зависимость даёт свои первые плоды? Для начала, это оценивается по продолжительности нахождения в сети. Ведь если человек сидит за компьютером по пять часов в сутки то это уже серьёзный повод, чтобы задуматься о том, всё ли хорошо. Также важно не только сколько, но и как именно он проводит время. Если работа, обучение ил иные вещи действительно могут отнимать достаточно много времени, то вряд ли такое же можно сказать про сетевые игры, киберсекс, общение (бесцельная болтовня), да и просто прокрастинация, когда сайты просматривается один за другим, хотя необходимости в этом особой нет. Человек в итоге абстрагируется от человеческого общения, от учёбы, работы, его режим сна нарушается, он становится менее общительным, даже его питание портится в значительной степени. Он начинает предпочитать общение именно с людьми по ту сторону экрана – что может послужить более показательным примером излишней увлечённости глобальной паутиной? Так и начинается настоящая зависимость, которую не так-то просто чем-то перебить.


Но вещь ли это в себе или, после того как мы решили пополнить счет Вконтакте и засесть на долгие часы в интернете, у нас могут быть очень страшные последствия? Увы, второй вариант является правдивым. Всё больше слышно случаев, когда люди доходили в своей зависимости до настоящего истощения, они мало ели, не спали, просто забывали всё это делать и приводило это к летальному исходу. Вот и проверка сайтов забавы ради. Но даже если не доводить до крайностей, можно смело сказать, Что при интернет-зависимости происходит сильнейшее утомление, нарушается естественный обмен веществ, понижается аппетит, глаза и мозг утомляются, круг общения сужается, появляется замкнутость, а естественное восприятие реальности искажается очень критичным образом.

Так что с проблемой нужно бороться различными доступными методами. Лучше всего начать с установки ограничений. Например, сократить своё времяпрепровождение за компьютером или иным устройством до нескольких определённых часов. Можно попробовать вовсе не подходить к нему в выходные. Можно принудительно заблокировать доступ к наиболее посещаемым ресурсам. Ну и, разумеется, постараться увлечься новым хобби и как можно больше времени уделять общению с реальными, а не виртуальными друзьями. Если это не поможет – тогда нужно непременно обратиться к специалисту.


Описание

Тема коронавируса стала настолько масштабной, что теперь она влияет на глобальную экономику и политику. 46 иностранных авиаперевозчиков приостановили полеты в КНР, Россия отменила Инвестиционный Форум в Сочи, под угрозой Олимпиада в Токио. Из-за вируса в России могут вырасти цены на китайские смартфоны и даже начаться дефицит овощей.

Мы решили разобраться с темой и пригласили экспертов из сферы здравоохранения, известных политологов и экономистов. Обсудим, что такое коронавирус - пропаганда или чума 21 века?

Программа мероприятия

Коронавирус продолжает бушевать в Китае, и последствия распространения вируса видны и за его пределами. Он не сходит с передовиц, хотя, по мнению Леонида Рошаля, обычный грипп более опасен, чем коронавирус. Но тема гриппа традиционно не освещается мировыми СМИ так активно.

В России пока выявлено всего 2 случая заражения, но от коронавируса успели косвенно пострадать многие: от продавца бананов во Владивостоке до отелей в Петербурге. Впрочем, есть и положительные примеры: приморские дальнобойщики в этой ситуации дополнительно зарабатывают, ровно как и поставщики отечественных и турецких овощей. Новости о коронавирусе напрямую влияют на цену нефти, угрожают производству iPhone и снижают выручку корпораций, таких как Adidas.

Мы решили не поддаваться панике и составить собственное мнение о коронавирусе и его последствиях для России. В этом нам помогут специалисты из сферы здравоохранения, экономисты, политологи, представители бизнеса.

Основные темы встречи:

  • Какую угрозу несет в себе коронавирус и насколько он опаснее других сезонных вирусных заболеваний? Придет ли эпидемия в Россию? Когда можно ожидать снижение числа заболевших и затухание вспышки? Когда будет разработан противовирусный препарат? Какие профилактические меры разумно применять в период распространения вируса?
  • Как будет влиять дальнейшее распространение коронавируса на цены на нефть? Продолжится ли ослабление валют на развивающихся рынках? Как эпидемия скажется на торговле в России и за рубежом? Какие опасности существуют для туристического и транспортного секторов?

👉🏻Все участники встречи на входе получат марлевую повязку и при желании смогут ею воспользоваться

В панельной дискуссии примут участие:


Владимир Белобородов

  • Заведующий кафедрой инфекционных болезней Боткинской больницы, доктор медицинских наук, профессор


Александр Голубцов


Тина Петровская


Кирилл Мартынов


Виталий Манкевич

  • Возглавляет Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).
  • Эксперт в вопросах стратегического развития бизнеса, российско-азиатских экономических и социальных отношений, миграции и миграционного законодательства РФ.
  • Участник межведомственных встреч в области экономического сотрудничества России со странами АТЭС.
  • Организатор и почетный участник международных конференций, инвестиционных форумов, мероприятий, направленных на развитие сотрудничества России со странами-участницами АТЭС.
  • Эксперт в области взаимодействия с государственными органами власти России и стран Азии.


Александр Авакянц

  • Предприниматель, управляющий партнёр и генеральный директор компании China Campus Network Russia, которая занимается отправкой российских студентов в университеты Китая.
  • Управляющий партнер высшей школы кибербезопасности HackerU и образовательного консорциума CCN Russia.


Дмитрий Ковпак

Мероприятие пройдет в формате панельной дискуссии, спикеры обсудят между собой основные темы встречи, затем ответят на вопросы из зала.

Сегодня я хочу начать цикл статей о созависимости. Понятие это сегодня многим знакомо, оно на слуху, казалось бы, должен наметиться общесоциальный прогресс на пути к избавлению от этой, не побоюсь этого слова, болезни. Но на мой личный взгляд, прогресс намечается в очередях к гадалкам, экстрасенсам, или парапсихологам (потрясающе звучит, кстати – вроде и психолог, значит, чего-то заканчивал, ученый муж, так сказать, но и чуть-чуть шаман – быстренько дунет-плюнет и сделает меня счастливым), но почему-то не к психологам и психотерапевтам. Давайте разбираться, что же такое созависимость и почему я решила приплести сюда мистику.

Начнем, как обычно, с терминологии и истории вопроса. Итак, как нам подскажет множество интернет и печатных источников, созависимость – патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Если постараться выразиться еще более точно, созависимость – это отказ от себя. Там, где в силу каких-либо причин интересы, предпочтения, ориентиры одного человека стираются и подменяются интересами, предпочтениями и ориентирами другого человека, всегда можно говорить о созависимости.

Термин "созависимость" довольно молодой, но не потому что явление новое, а потому что внимание на него обратили совсем недавно и произошло это, можно сказать, случайно, когда специалисты, работавшие с зависимыми (в данном случае, с алкоголиками и наркоманами, хотя разновидности зависимостей уже исчисляются десятками), обнаружили вдруг, что "что-то не так" не только с самим носителем зависимости, но и со всей его окружающей семейной системой. И правда, если рассмотреть тот же самый алкоголизм, ни для кого не секрет, что это своего рода медленное самоубийство, и нужно приложить достаточное количество целенаправленных усилий со стороны, чтобы этот человек оставался при своем желании медленно, но верно себя убивать. Я уже представляю, сколько тапок и контраргументов в меня сейчас полетит, но будем двигаться дальше – имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

Что же заметили те самые специалисты, выделившие созависимость в самостоятельную разновидность патологических состояний. Рассматривая проблему алкоголизма или наркомании, они обращали внимание не только на самого зависимого, но и на окружающий его микросоциум – на членов его семьи. Оказалось, что недостаточно "откачать", "прокапать" и закодировать зависимого, чтобы вся семья почувствовала себя счастливой, хотя обычно именно так ситуация и преподносится – "все у нас будет хорошо, только вот бросил бы отец пить".

На этом этапе становится понятно, что все те годы, пока созависимая система формировалась (10-15 лет), пока один из членов семьи был зависим, а остальные с этим "справлялись", вся семейная система жила по некоторым негласно установленным правилам, которые были усвоены каждым членом семьи (элементом системы). Соответственно в случае, когда ключевой элемент системы (зависимый) поменялся, перестал пить, всей этой семье надо учиться жить заново – ликвидировать старые правила и вырабатывать новые. А вот это зачастую оказывается сложнее, чем закодировать одного человека от пьянства. Теперь вся семья должна "закодировать" себя от созависимого поведения. Давайте посмотрим, какие исходы могут быть в данной ситуации.

В течение 2-3 месяцев после избавления зависимого от его симптома (в данном случае – пьянства), формируется новая, весьма неустойчивая по сравнению со старой, система. Она каким-то образом должна укрепиться и положить начало новой жизни. Произойти это может в 4 направлениях:

1. Система возвращается к своему привычному состоянию, к старой системе – случается рецидив, срыв у пьющего. Сценарий возвращается в привычное русло – один человек пьет, остальные "страдают".

2. Система также стремится к старому формату, но бывший зависимый остается в ремиссии, не срывается, правила взаимодействия в системе при этом остаются прежними – в семье появляется новый зависимый (например, сын бывшепьющего отца). Новая жертва приносится на алтарь семейного устоя, когда семья может оставаться семьей лишь спасая и борясь с общим врагом – зависимостью. В данном случае новая "жертва" может страдать отличной от предыдущего формой зависимости, например был зависимый-алкоголик, а стал зависимый-игроман.

3. Система разрушается. Это буквально распад семьи, развод. Бывает в случае, когда зависимый не начинает пить заново, входит в устойчивую ремиссию. В этой обстановке прежние правила взаимодействия уже не срабатывают, а новые сформировать так и не удается. Раньше вся семья только и занималась, что "откачиванием" отца, зализыванием ран после очередного запоя, а теперь откачивать некого, в претенденты на новую жертву никто не записывается, и… делать становится нечего. Как вы думаете, что сделает после развода экс-жена зависимого, которая не смогла жить с ним здоровым? Правильно. Пойдет искать себе нового мужа-алкоголика, наркомана, игромана и т.п.

4. Идеальный вариант, но самый редкий – система трансформируются, появляется новый ее формат. Зависимый находится в устойчивой ремиссии, семья учится общаться по-новому и вырабатывает новые, позитивно-ориентированные навыки общения, которые не ведут ни к срыву, ни к формированию зависимости у другого члена семьи.

Статистика – наука точная. Задумайтесь, почему же наименьший процент семей идет по четвертому положительному сценарию развития? Именно из-за того, что члены большинства семей, где имеется зависимый, сами тяжело больны – они созависимы, они-то и формируют ту самую, ужасно активно сопротивляющуюся к позитивным изменениям систему. Я думаю, это наиболее красноречивое доказательство в пользу того, что это явление присутствует в нашей жизни и – главное – что с ним нужно и можно бороться.

А теперь пару слов о мистике, том самом "родовом проклятье" или злом роке. Взгляните внимательно на второй и третий вариант трансформации системы. Это как нельзя точно объясняет, почему в одной и той же семье и отец алкоголик, и сын игроман, а потом еще и внучка будет, например, трудоголиком с большими проблемами в личной жизни. Более того, члены такой семьи могут бесконечно долго говорить о том, как они борются, сражаются за одного члена семьи, стабилизируют его состояние, но тут (вот оно – прокляли или сглазили) еще один член семьи впадает в еще более сложную ситуацию. А женщине, которая всю жизнь "нарываются" на пьющих и бьющих надо не надо бежать к гадалке и искать виноватого, ей нужно менять свой образ мышления и взаимодействия.

Это, дорогие друзья, не магия, не сглазы и не порчи. Это то, что сами люди делают с самыми близкими – с членами собственной семьи. Да, это тяжело признать, но еще тяжелее жить с этим.

Подумайте, а нет ли в вашей семье признаков созависимого поведения?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции