Игры с африканской чумой


Африканская чума свиней продолжает наступление. Инфекцию официально зарегистрировали уже в семи селах Амурской области. Изначально АЧС появилась в Усть-Ивановке Благовещенского района, затем в Волкове этого же района, а после ее обнаружили в селе Асташиха Бурейского района. Сейчас к этому списку добавились еще несколько населенных пунктов.


Два животновода из села Сагибово Архаринского района получат выплаты за утраченных в результате вспышки АЧС свиней. У них приняты пакеты документов и отправлены на рассмотрение. Всего в двух хозяйствах изъяты и уничтожены семь животных. При этом вирус африканской чумы свиней был выявлен в дикой фауне – у павших кабанов.


В Архаринском районе из-за выявления африканской чумы свиней у диких кабанов действует карантин сразу на трех участках. Проводятся все необходимые мероприятия.


Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области получило результаты проб, взятых от трупов диких кабанов, обнаруженных в районе озера Песчаное – в 3,5 километра севернее села Новопокровка Архаринского района. Все пробы на АЧС оказались положительные.



Двое жителей Китая пытались привезти из Хэйхэ в Благовещенск 1,4 килограмма пельменей и батон колбасы китайского производства. Продукты обнаружили в ручной клади иностранцев. Их отправили на экспертизу в ветлабораторию Амурской области.


Первая с начала 2020 года вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Приморье. ДНК вируса выявлены в исследованных образцах патологического материала от двух диких кабанов, найденных почти в пяти километрах от села Барано-Оренбургское Пограничного района.


Крупнейшая в истории эпидемия африканской чумы уничтожила четверть свиного поголовья в мире. Некоторые страны за год потеряли больше половины животных и уже столкнулись с острым дефицитом мяса. Как говорится в материале РИА Новости, никто не знает, когда закончится эпидемия.



Дикие кабаны, туши которых были найдены в полях недалеко от села Красная Горка Архаринского района, погибли от африканской чумы свиней. Причину смерти установили в областной ветлаборатории. Как писало Амур.инфо, биоматериал отправили на исследование, чтобы исключить особо опасные заразные заболевания.


В районе села Красная Горка Архаринского района обнаружены 18 туш диких кабанов. Мертвых животных обнаружили недалеко от кукурузного поля. Местные жители предполагают, что дикие кабаны погибли из-за отравления гербицидами. Истинную причину смерти предстоит выяснить специалистам.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС).


1. Что такое АЧС?

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей, наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с заболеванием.

4. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специально определенных местах;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит не допускать заноса АЧС на Ваши подворья и избежать административной и уголовной ответственности.

Обо всех случаях заболевания или падежа свиней просьба незамедлительно информировать ветеринарную службу:

Зеленоградская ветеринарная станция – тел. 8(40150)31744.


Дата публикации 1 августа 2017 14:55 Источник фото orelgrad.ru

Минсельхоз дал для населения Омской области официальные разъяснения по африканской чуме свиней. Очаги заболевания обнаружены в нескольких сельских районах региона.

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо­собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и соло­нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо­собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ные средства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Специфических средств лечения и профилактики АЧС не существует!

От заражения до появления первых клинических при­знаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная темпера­тура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи раз­личных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблю­даться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Смертность свиней при АЧС достигает 100%.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства при установлении заболевания свиней АЧС, в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (радиус не менее 5 км от границ эпизоотического очага, где выявлены больные животные), в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Ущерб, понесенный гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения и уничтожения свинопоголовья возмещается из средств резервного фонда Правительства Омской области в соответствии с Порядком организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области, утвержденных Постановлением Правительства Омской области от 26.06.2013 года №144-п.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 о С, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам горячей линии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19.

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.

Механическими переносчиками являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, а также человек, в первую очередь обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств, владельцы личных подворий, на территории которых выявлены больные или павшие от АЧС свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, блохи, мухи).

При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус АЧС может быть занесен в частные подворья через обувь, одежду при посещении лесных массивов (сбор грибов, ягод и др.).

Возбудитель АЧС - очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус АЧС полностью разрушается.

Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо гражданам выполнять следующие первоочередные рекомендации:

– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;

– не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;

– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей;

– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.




African School of Economics, Benin

The Covid-19 pandemic has reached Africa later than elsewhere, but it is clear that it won’t leave the region unaffected. With confirmed cases in all African countries except Lesotho now totalling over 15,000 infections, and mounting evidence that the virus is spreading beyond the major capital cities, Africans are bracing for what is ahead.

Unlike other epidemics of African origin (e.g. Ebola and AIDS), African governments now have the ‘luxury’ of seeing the responses of governments in Asia, Europe and the Americas and can assess why some are more effective than others. Several policy examples have been set, ranging from Sweden’s lax regulations, Israel’s early self-quarantining approach, Trump’s long denial, to the stringent measures taken by South Korea and Singapore. What is the best model for African countries?

So far, countries that have rapidly acknowledged the ferocity of the coronavirus and swiftly adopted a hands-on approach (widespread testing, enforced quarantine of the infected, stringent lock-down, app tracing) seem to have fared better than ones that initially treated Covid-19 as another type of ‘seasonal flu’. In this respect, most African governments have responded more effectively than many of their Western counterparts. With early impositions of border-entry controls and lockdowns they have likely slowed-down transmission rates. Yet, navigating from these short-term measures to a long-term strategy is a far more complicated issue. What does a long-term strategy look like that can save as many lives as possible among the millions that are at risk?

In the industrialized world, the long-term strategy now seems to be clear: shielding relatively well-functioning health systems from an overload of patients, thereby avoiding a worst-case scenario where hospitals would have to ration care. To ‘flatten the curve’ of the infection rate, governments have implemented rigorous lock-down measures, resulting in a near-closing of the economy outside the vital sectors. Once the initial outbreak is under control, governments plan to move to a second phase of a temporary ‘new normal’. While some preventive measures will likely be maintained in this phase – maintaining physical distance, wearing mouth masks, washing hands, and restrictions on large-scale events and international mobility – economic life is to be (cautiously) restored and schools are to re-open.

The hope is that growing ability to test for both the disease and immunity to it will make it easier to control Covid-19 in the year ahead. While recurring outbreak ‘waves’ may still lie ahead and force governments to impose new rounds of quarantining, these will likely become shorter and less restrictive over time. While playing this whack-the-mole game is economically costly and disruptive to everyday life, many developed economies have embraced this scenario over the alternative: a rapid build-up of herd immunity at the expense of many more lives lost in the short-run. Governments embark on these short- and medium-term paths though, with the expectation of long-term relief in the form of a durable vaccine, possibly combined with more effective treatment options. As it is, most health experts estimate that such a vaccine could at the earliest be available a year from now.


Public health training session in Sudan

How would the interlocking short- and long-term strategies of developed economies play out in Africa? Before turning to this question, let us first highlight three comparative advantages that African countries may capitalize upon. First, as many commentators have pointed out, with a median age below 20, the age composition of Africa’s population is favourable. All available Covid-19 statistics point out that, ceteris paribus, the youth face much lower risks of developing the severe symptoms of Covid-19 than the elderly. Where 25.6% of Europe’s population is over the age of 60, this share is only 5.5% in Africa (UN Population statistics, 2020 estimates).

Second, as research on historical pandemics reminds us (Chandra et al. 2013), the spatial distribution of population matters. Densely populated areas, and especially overcrowded and well-connected cities, are virtually always hit harder than more isolated rural areas. Although Africa’s urban and rural populations are growing fast, Africa remains the least urbanized region of the world, with roughly 60% of the population living and working in the countryside (World Bank 2020). Population densities in Africa (51 people/km 2 ) remain well under European (128 people/km 2 ) and (South) Asian averages (380 people/km 2 ). Simply put, there is across the board more space to practise physical distancing.

Third, Africans may have greater experience with the threats of infectious disease than most Westerners had before they were confronted with Covid-19. After World War II, most Western public health initiatives saw a gradual reorientation from infectious towards chronic diseases (e.g. cancer, cardiovascular), redirecting attention to the adverse effects of smoking, drugs, alcohol, fat, and sugar. The focus of African health campaigns, however, has stayed more squarely focused on the recognition and prevention of infectious disease (Deaton 2013). In Africa, Covid-19 takes its place in a long series of recent disease epidemics including Ebola, cholera, tuberculosis, plague, not to mention the omnipresence of malaria and HIV/AIDS. For instance, there is hope that countries that suffered badly from Ebola, such as the Democratic Republic of Congo and Sierra Leone, are able to use the medical infrastructure and trust in community care centres to isolate and treat the infected and lower transmission rates.

The reasons for concern, however, are undeniably longer and will make it more difficult – if not completely unfeasible – for African countries to pursue a long-term strategy of recurring ‘shelter in place’ policies until a vaccine offers protection. For one, to follow the playbook in which all efforts are focused on preventing hospitals from being overwhelmed, Africa’s Covid-19 curve would need to be much ‘flatter’ than those in the US, France, or South Korea. The number of ventilators available are so despairingly low – in some places such as CAR, South Sudan and Liberia less than a handful – that demand will vastly exceed supply. Despite some recent aid from Chinese billionaire Jack Ma, who is stepping in a void of limited international aid to the region, the alarming shortage of PPE for doctors and nurses could speed up infection rates instead of driving them down.

Second, both public and private means to weather the immediate income shock and the looming economic storm are limited. With circa 80% of Africans living on less than $6 a day, and more than 55% living in slums (World Bank 2020), the vast majority of Africa’s 1.2 billion people lack the personal resources (savings, food stocks, private access to drinking water) to endure a lockdown for even short periods of time. Especially large groups of urban dwellers that make ends meet through hustling jobs in the informal sector are at risk of immediate food shortages when their sources of income (temporarily) disappear. While the stringent lockdown measures in Uganda, Nigeria and various other African countries may be applauded as a sign of governments’ hands-on approach, these drastic measures are also a very risky experiment as nobody knows whether this strategy will minimize the total loss of lives. Do we know how many people will be put at risk of starvation? And what does Covid-19 do with an increasingly undernourished population?

In the short-term stringent lockdown measures are particularly harmful to the urban poor who instantly lose critical purchasing power. Of especial concern is the risk of food price-hikes. Consumers across the world have been stockpiling antimalarial drugs (chloroquine and hydroxychloroquine) in the hope these may offer some protection. Such hoarding is creating shortages at the expense of malaria patients who cannot do without and can result in dramatic price hikes. Covid-hoarding is happening everywhere, and while this creates less of a problem when supplies are abundant, in cases where supplies are tight and subject to seasonal fluctuations, rapid price-hikes can have devastating effects. While some African governments are pairing lock-down measures with food distribution schemes, the large demand for such relief measures and the general sense of economic insecurity have already led to crowding, rioting, and uncoordinated food hand-outs, achieving the exact opposite of social distancing. Moreover, food relief hardly ever reaches everybody who needs it. Violence was used to contain hungry people congregating for food distribution in Nairobi’s Kibera slum.

In the longer-term, lockdowns are likely to damage the millions of farmers and food traders that uphold Africa’s single-largest economic sector. Even if governments are able to organize food relief in an orderly manner – e.g. guaranteeing physical distancing – distortions to local food markets could leave them without much needed sources of income, thereby raising the number of relief-dependent in the months ahead. Restrictions on mobility and shifting consumer preferences among hoarding urban residents affect the size and marketability of today’s harvests. Lack of access to fertilizer and other agricultural inputs will affect harvests and incomes in the months ahead.

Such realities place most African governments in an arduous position where they have to weigh how far they should go in enforcing quarantine compliance, especially if the lockdowns prove to be recurrent and/or of long duration. It is exactly the period until permanent relief – a vaccine – that could be further away in Africa than elsewhere.The ongoing geopolitical competition for scarce medical resources offers little hope that – if left up to the market – Africans will be ‘first in line’ to receive vaccines once an effective one is found. Any delays in disseminating the vaccine to the region would further extend a costly and risky ‘off-and-on’ lock-down strategy. In short, to replicate the long-term strategy taken in developed economies, the world’s poorest may have to wait longest for relief and to endure the most stringent forms of economic shutdown to get the curve flat enough.

So, what is the alternative? Is there even an alternative? The moral and practical dilemmas that African countries face are enormous. While some countries may, to some degree, benefit from the lessons learned and infrastructure built in the fight against Ebola, the characteristics of Covid-19 present different trade-offs. The problem with Covid-19 is not that it is so lethal, but that it can spread under the radar as presymptomatic and even asymptomatic patients can be vectors. This mix of a comparatively low mortality rate combined with the hard-to-trace spread and limited economic means has presented African governments with a Gordian knot: are stringent containment policies more or less costly in human lives?

If African governments would decide against a lockdown strategy, or be forced to end it as a result of mass rioting and lack of compliance, what positive actions could they then take to mitigate the pain caused by the pandemic? Our list here is not exhaustive and is intended to stimulate debate.

First, abandoning a lockdown-until-vaccine strategy does not mean ending efforts to ensure physical distancing and protect the most vulnerable. The fight against transmission of Covid-19 takes place on a spectrum. Governments can impose a number of milder preventive policies that have less arduous effects on the economy, such as prohibiting gatherings that lead to unnecessary crowding (e.g. concerts, soccer matches, church services), requiring the wearing of (self-made) cotton masks, and facilitating 2-metre distancing in public spaces (e.g. physically spreading out open-air markets and rotating their use). African governments can also invest heavily in information campaigns to increase awareness about who are most at risk, and how people can help protect them. Such information campaigns should especially be targeted at the transport sector, which, if allowed to operate with few restrictions, could become a central node in transmission.

Second, they can prioritize cooperation and building trust with citizens over repressive measures to enforce a quarantine. Above all, this is best done by providing accurate up-to-date information and not using the pandemic as an excuse to settle political scores. Instead of using repressive measures to enforce a quarantine from the top, successful physical distancing – especially in a context with many intergenerational households – would be heavily dependent on micro-solutions. As also emphasised in the African Arguments – Debating Ideas postings by Alex de Waal and Paul Richards, governments would have to invest their resources and energy in fostering close cooperation with local authorities. Local leaders – priests, imams, chiefs, mayors and village-heads – should be treated as equal partners in the fight against the pandemic and be given enough mandate to design the micro-solutions needed to isolate patients, care for the ill, and implement physical distancing. Central authorities can support such locally-driven efforts by importing and distributing items that cannot be produced in large enough quantities at home. Additionally, both central and local governments need to make sure that people can bury the dead in a dignified manner, avoiding a situation as recently seen in Guayaquil, Ecuador.

No matter what long-term strategy African governments decide to follow, there is a clear role for the international community, which should extend beyond Chinese solidarity. International lending institutions like the IMF can provide large packages of unconditional, interest-free loans to smoothen the import and distribution of medical supplies, soap, and, if necessary, food. In addition to such emergency assistance, it is essential that the WHO makes concrete plans with vaccine developers for a global allocation schedule. Any long-term strategy, and especially ones in developing economies, will benefit from clarity on how quickly citizens can get access to vaccines once these have been developed. Up to that point, ingenious use of public space may save more of the lives that are now at risk than lockdowns enforced with arms.

Deaton, A., 2013, The Great Escape: health, wealth, and the origins of inequality, Princeton, NJ: Princeton University Press.

Chandra, S., Kassens-Noor, E., Kuljanin, G. and J. Vertalka, 2013, ‘A geographic analysis of population density thresholds in the influenza pandemic of 1918–19’, International Journal of Health Geographics 12 (1): 9.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции