Хеликобактер пилори и лишний вес


Что, если вы могли бы наслаждаться плиткой шоколада, не набирая калорий? Это не просто принятие желаемого за действительное. Это может осуществляться благодаря триллионам микробов в вашей пищеварительной системе.


До недавнего времени предполагалось, что бактерии, находящиеся в вашем кишечнике в значительной степени, занимаются своим делом. Но теперь растущий объем исследований предполагает, что ваше внутреннее сообщество бактерий, известных как микробиоматерия, может влиять на ваш метаболизм и, что удивительно, затрагивать ваш вес.


Например, наличие большего изобилия недавно обнаруженного типа бактерий под названием Christensenellaceae в вашем пищеварительном тракте связано со стройностью, в то время как наличие меньшего количества бактерий связано с полнотой (новое исследование на шоу журнала Cell).


Christensenellaceae - не единственные бактерии, которые могут затронуть ваш размер джинсов.

Разнообразная смесь микробов в пищеварительном тракте, еще один ключ к стройности - по словам Джеффри Гордон (Доктор медицины, директор Центра Наук Генома и Системной биологии в Вашингтонском университете Медицинской школы), которая была одним из первых исследователей, связавших ожирение с кишечными бактериями.

Фактически, исследование 2013 года выяснило, что у худощавых людей есть на 70 процентов больше бактерий пищеварительного тракта и поэтому более разнообразная микробиоматерия, чем у их тучных ровесников.

И исследование показывает, что люди в Соединенных Штатах, у которых есть высокий показатель ожирения, имеют менее разнообразные микробы пищеварительного тракта, чем люди из стран Третьего мира.

"Корреляция достаточно последовательна - например, в исследовании близнецов мы могли предсказать, был ли каждый худощав или тучен, базируясь исключительно на микробах их пищеварительного тракта", - говорит Роб Найт, доктор философии, соучредитель американского Проекта Пищеварительного тракта.

К сожалению, как именно бактерии влияют на вес, еще не доконца изучено, но много исследователи полагают, что Ваша микробиоматерия пищеварительного тракта играет роль в обработке еды и может определить, сколько калорий и питательных веществ ваше тело поглощает.

Определенные кишечные микробы могут также изменить вашу чувствительность к инсулину — гормону, который регилирует сахар в вашей крови так, и способствует сжиганию жира, который иначе бы сохранился в виде жировых отложений.

Ваши бактерии пищеварительного тракта влияют м на Ваше здоровье и на степень чувства голода.

Так например, относительно недавно открытый микроорганизм - бактерия "хеликобактер пилори" - способна влиять на появление и развитие язв и рака желудка.

Лечение специфическими антибиотиками помогло сократить зараженность H. pylori в половине случаев применения.

Продолжающиеся исследования данной бактерии показывают совершенно неожиданные результаты. Оказывается, что H. pylori ответственна за появление чувства голода - а именно, является стимулятором выделения гормона грелина.

"Когда вы просыпаетесь утром и чувствуете голод, это происходит потому, что грелин говорит вам есть", объясняет Мартин Блэзер, Доктор медицины, преподаватель медицины и микробиологии в Нью-Йоркском университете. "Когда вы завтракаете, ваш уровень грелина обычно понижается, но если у вас нет Helicobacter пищеварительной системе, уровень не понижается". В итоге вы едите больше, чем вам необходимо.

Это пример влияния на организм всего лишь только одной исследованной бактерии Helicobacter Pylori. Наш пищеварительный тракт содержит огромное их количество. И каждая бактерия характеризуется своим специфичесим действием.

Часто мы являемся лишь пассивной стороной, на которой отражаются последствия развитого в техническом отношении общества. Так, например, чрезмерное увлечение нашими скотоводческими предприятиями антибиотиками - сохраняет здоровье скота, но может быть причиной ожирения, разрушая баланс наших кишечных микробов.

"Эпидемия ожирения действительно взлетела за прошлые 20 лет в США. Таким образом, возникает вопрос, что произошло тогда?" - спрашивает Ли Райли, Доктор медицины, преподаватель эпидемиологии в Калифорнийском университете, Беркли.

Он указывает, что число крупномасштабных плотно переполненных больших фермерских хозяйств расширилось, когда они увеличили использование антибиотиков в корме для домашнего скота. Сегодня 80% антибиотиков, проданных в США, помогли животным остаться здоровыми и набрать больше веса. "Округа с самым высоким распространением ожирения - округа с концентрированными питательными веществами у животных", - говорит он.

Антибиотики часто используются, когда можно обойтись и без них - например, когда врачи прописывают больному от вирусных инфекций или потому, что пациенты требуют их.

Точное следствие для здоровья человека все еще обсуждается, но доктор Блэзер утверждает, что эффект в лабораторных исследованиях довольно ясен. "Если вы помещаете мышей на диету с высоким содержанием жира, они набирают вес", - говорит он. "Если вы даете им антибиотики, они набирают вес. И если вы даете им пищу с высоким содержанием жира вместе с антибиотиками, они набирают вес вдвое больше".

В то время как некоторые бактерии пищеварительного тракта определены генетикой, образ жизни и диетические привычки могут оказать значительное влияние на соотношение полезных и вредных микробов. Исследование в журнале Nature указывает, что когда люди перешли с их нормальной диеты до одной, состоящей прежде всего из мяса и сыра, было зарегистрировано непосредственное увеличение числа Bilophila - типа бактерий, который был связан с колитом.

Наука, связанная с воздействием на нас наших собственных микроорганизмов только начинает набирать научный потенциал и многое еще предстоит открыть и узнать, но тем не менее даже на этом этапе мы можем применять простые правила, которые помогут нашему организму правильно функционировать.

Вот четыре простых шага, соблюдая которые, вы сможете сохранить свои полезные кишечные бактерии.

1. Ешьте больше растительных продуктов, богатых растительным волокном.

Это - совет номер один, которого вам можно придерживаться. Новые исследования предполагают, что волокно питает микробы, делая их разнообразнее, что поможет сохранить вашу стройность.

Избегайте искушения купить обработанные продукты, в которые добавили волокно. Вместо этого ешьте овощи, фрукты и цельне зерно. Стремитесь по крайней мере к двум-трем порциям (20-30 граммов волокна в день). Эти продукты также обеспечивают предварительную биотику, которые являются по существу типом волокна, питающим бактерии пищеварительного тракта.

Так, бананы и блюда из хлопьев для завтрака из цельного зерна - хорошие источники волокна.

2. Более полезная и правильная еда.

Мы потребляем много добавленного сахара — больше, чем 10 чайных ложек в день для среднего человека.

Однако бактериям нужны сложные углеводы - такие, как бобы и цельне зерно. Таким образом, когда вы получаете слишком много калорий от конфет, то оставляете микробы без пищи. Они или умирают, или приспосабливаются, питаясь слизью в кишечнике, что может вызывать ожирение. Вместо того, чтобы перекусить печеньем, когда в три дня начинаете чувствовать голод, возьмите горстку орехов или яблоко. Проверьте этикетки на скрытый сахар в таких продуктах, как соус паста и приправа для салата. Выбирайте неочищенный рис вместо белого.

3. Периодически используйте пробиотические продукты.

Лучший способ получить их - регулярно использовать такие продукты как йогурт, кефир, квашеная капуста. О йогурте следует упомянуть следующее: исследование в The New England Journal of Medicine сообщило, что среди всех изученных продуктов йогурт в потери веса играет значительную роль. Люди, которые регулярно имеют в своем рационе йогурт - чаще и легче худеют.

4. Больше двигайтесь.

Это полезно не только для сжигания лишних калорий, но и так же влияет на состав Вашей микрофлоры. К примеру, у людей постоянно занимающихся спортом микрофлора более разнообразная. У них также были более высокие уровни Akkermansiaceae - типа бактерий, который связан с уменьшением ожирения.

Более подробно о микрофлоре человека читайте в научно-популярной статье "Планета по имени человек"


Гастрит – от неправильного питания, лишний вес от гормональных расстройств, а кариес от сладкого. Эти утверждения годами считались истиной, но недавно ученые выяснили, что все не так, и в этих и многих других наших бедах виноваты. бактерии.

Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям

Американские ученые недавно установили, что, когда бактерии из нашего кишечника (а их там очень много) перерабатывают красное мясо, они выделяют вещества, которые увеличивают риск возникновения атеросклероза. Самое обидное, что микроорганизмы делают эти вредные вещества из L-карнитина, вещества с массой полезных свойств: оно защищает нейроны, помогает усваивать пищу, обезвреживает чужеродные токсичные вещества. Еще обиднее, что производством из L-карнитина вредных веществ занимаются многие полезные бактерии.Например, микроорганизм Akkermansia muciniphilaпараллельно с разложением мяса на вредные составляющие, помогает поддерживать правильный уровень глюкозы в крови и уменьшает воспалительные процессы. Поэтому избавиться от бактерий, которые портят наши сосуды, не нанеся ущерба организму будет затруднительно. Так что для снижения риска атеросклероза придется, увы, отказаться от стейков.

Нарушения работы иммунной системы

Состав бактерий кишечника влияет на работу иммунной системы. Она распознает чужеродные организмы, но при определенных патологиях может начать атаковать бактерии кишечника, принимая их за потенциальных вредителей. Такие заболевания сопоставимы по тяжести с аутоиммунными: хотя бактерии кишечника не являются клетками нашего тела, они ничуть не менее важны для его нормального функционирования. Атакуя их по ошибке, иммунная система наносит значительный вред организму.

Ученые нашли и менее очевидные связи между составом бактерий кишечника и предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. Работая с мышами, исследователи заметили, что самки мышей чаще заболевают диабетом I-го типа, чем самцы. Неожиданно выяснилось, что после пересадки бактерий от самцов самки начали меньше болеть. На людях взаимосвязь между склонностью к аутоиммунным патологиям и составом кишечных бактерий пока не проверялась. Но, учитывая, огромную роль бактерий в жизни Homo sapiens, исключать такую зависимость не стоит.

Избыточный вес

Тревожность

Три независимые группы исследователей показали, что мыши, лишенные кишечных микроорганизмов, менее тревожны, чем их собратья с нормальной флорой. Чтобы оценить тревожность мыши, ее помещают в специальный контейнер, в котором есть темная и освещенная части. Чем сильнее тревожность у мыши, тем меньше она стремится исследовать окружающую среду и больше времени проводит в темном отделении, которое кажется ей безопасным. Грызуны без кишечных бактерий меньше прятались в темном отделении контейнера и активнее исследовали окружающее пространство. Однако, как и в случае с мясом, проблему не получится решать, избавляясь от кишечных бактерий: все же пользы от них значительно больше, чем вреда.

Проблемы с памятью

Исследователи из Канады продемонстрировали, что под воздействием бактериальной кишечной инфекции мыши хуже запоминают информацию. Для проверки того, как у животных обстоят дела с памятью, ученые опираются на склонность грызунов исследовать незнакомые объекты. Если дать мыши два предмета, один из которых она уже знает, а второй – нет, она будет изучать тот, который раньше не встречала. Если в таком тесте мышь изучает объект, который уже видела – это верный признак проблем с памятью. Оказалось, что мыши, зараженные бактерией Citrobacter rodentium, которая нарушает работу кишечника, хуже помнят, с какими объектами они встречались ранее, а с какими – нет.Причем негативный эффект микроорганизмов на память проявлялся под воздействием стресса, который нарушает природную микрофлору кишечника. В таких условиях патогенные бактерии вытесняют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Citrobacter rodentiumзаражает грызунов, а у человека аналогичную инфекцию вызывают патогенные штаммы кишечной палочки - Escherichia coli. Сказывается ли заражение E. coli на памяти людей, пока не известно, но есть основания подозревать это.

Гастрит и язва желудка

Гастрит и язва желудка – заболевания, которые долгое время объясняли неправильным питанием, повышенной кислотностью желудка или стрессом. Как это часто бывает в науке, опровергнуть это убеждение удалось человеку, способному на жертвы. В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл, твердо уверенный, что в возникновении язвы желудка повинны бактерии, выпил культуру Helicobacter pylori.Благодаря такому рискованному поступку, врач заработал самый настоящий гастрит со всеми его симптомами – желудочным дискомфортом, тошнотой и специфическим запахом изо рта. Чтобы завершить доказательство, Маршалл сам себя вылечил, избавившись от бактерий. Позднее он показал, что антибиотики эффективны для лечения большинства случаев язв и гастритов. За эти исследования Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Правда, заболевания развиваются лишь у 10% носителей Helicobacter pylori. Имеют значение и состояние иммунной системы человека, и конкретный штамм, к которому относится микроорганизм.

Кариес

Самое распространенное у людей заболевание также связано с воздействием бактерий. Кислоты, под действием которых разрушается зубная эмаль, выделяются как паразитическими стрептококками, так и лактобактериями, которые считаются полезными для пищеварения. Лактобактерии действительно выделяют вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, в том числе, вышеупомянутой Helicobacterpylori, вызывающей гастриты и язвы. Кроме того, лактобактерии выделяют кислоты, подавляющие рост вредной для человека микрофлоры. Однако, эти же самые кислоты разрушают зубную эмаль при развитии кариеса.

Лишний вес – это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что причина того, что вы никак не можете распрощаться с лишними килограммами, – кишечная флора, а точнее – ее дисбаланс. Если вы перепробовали тысячу и один способ похудеть, но так и не добились желаемого, то вам нужно изменить соотношение бактерий в кишечнике. О том, как это сделать, рассказывает специалист по функциональному питанию Юлия Мальцева .

Согласно последним исследованиям кишечная флора не только способствует пищеварению, но и играет ключевую роль в контроле веса. Она влияет на накопление жира и на обмен веществ, регулирует уровень глюкозы в крови, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения. Кишечная флора – дирижер веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве подвержены высокому риску развития ожирения. Они обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто болели инфекционными заболеваниями, требовавшими применения антибиотиков.

Ниже я рассмотрю, каким именно образом кишечная флора управляет нашим весом и что с этим делать.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры.

Определяющую роль здесь играет рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2–3 новых продукта ежедневно.

Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, – Helicobacter pylori , которая регулирует уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит . Эти бактерии сосуществуют в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше из-за чрезмерной гигиены и применения антибиотиков.

Учитывая сказанное для сохранения микробной представленности нам стоит разумно использовать антибиотики и по возможности прибегать к альтернативной терапии.

Кишечная микрофлора влияет на извлечение калорий из поступающей пищи. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Существует 2 наиболее крупные группы бактерий – Firmicutes и Bacteroidetes. Они составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп и есть маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Добавление в рацион растительных волокон , ограничение быстрых сахаров, рафинированных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника.

Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода .

Повышения восприимчивости к инсулину удалось добиться с помощью метода фекальной трансплантации, который практикуется в ведущих мировых клиниках.

В России этот метод пока не применяется, но будем надеяться, что эта практика изменится в скором времени.

Разнообразные бактерии с помощью метаболитов – биохимических средств, которые выделяются в процессе их жизнедеятельности, влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле удовлетворяем аппетиты микробов.

Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил. Соотношение бактерий можно изменить, если откорректировать свою диету.

Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга. Они вырабатывают нейротрансмиттеры, а также влияют на выработку нейроактивных веществ нашими клетками.

Вещества, которые высвобождают кишечные микробы, достигают головного мозга с кровообращением.

Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении благодаря достаточному уровню этого вещества вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus можно получить из кисломолочных продуктов (творога и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых.

В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

Однако если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. Тогда стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс.

До недавнего времени мы мало знали о микробиоме, но эти исследования позволяют уже сейчас использовать новые данные о микробиоте в комплексном подходе, чтобы вызвать в организме стойкие метаболические сдвиги, устранить тягу к нездоровым продуктам и устранить воспаление.

Стараясь снизить вес, примите во внимание научные открытия о влиянии микрофлоры кишечника на функции контроля аппетита, процесса метаболизма и веса.

Научиться готовить ферментированные рецепты и получить поддержку эксперта можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб.

Наш новый автор: Юля Мальцева

Вы обязательно найдете ответ на свой вопрос Еда и Фигура в Яндекс Дзен


Хеликобактер пилори – великий и ужасный.

Одной из современных проблем, изученной, но от этого не ставшей менее загадочной, является Хеликобактер пилори - бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является и главной причиной рака желудка.
Ещё одна особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности. Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.

  • Эта бактерия очень устойчива к кислой среде желудка и может обитать в ней на протяжении многих лет.
  • Хеликобактер пилори влечет за собой иногда очень серьезные заболевания.
  • Эффективное лечение позволяет предотвратить болезни и их осложнения.


Как можно заразиться Helicobacter Pilori ?

Заражение хеликобактером занимает одно из первых мест среди общего числа случаев инфекционных заболеваний на Земле. Считается, что более 80% населения мира инфицированы этой бактерией. Реально существуют 3 пути передачи хеликобактера:

  1. Фекально-оральный (необходимо оказаться либо в прямом контакте, либо в непосредственной близости (не более 30 см) от фекальных масс больного человека).
  2. Гастро-оральный (аналогичный вариант, но с рвотными массами больного).
  3. Гастро-гастральный (через загрязненный эндоскопический зонд при проведении ЭГДС).

Почему Helicobacter Pilori вызывает язвенную болезнь?

Как диагностировать наличие Helicobacter Pilori ?

Иногда для диагностики используется серологический метод - метод ИФА( иммуноферментного анализа), который показывает наличие антител к бактериям в плазме крови. Однако следует помнить, что антитела к возбудителю болезни в крови могут оставаться на протяжении длительного времени после лечения, поэтому нужно быть очень осторожными в интерпретации результатов.

Поэтому сейчас для диагностики все чаще используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который является более точным. В ряде лабораторий возможно определение бактерий методом ПЦР в любом биологическом материале (кровь, кал, слюна).

Чтобы оценить тяжесть поражения слизистой и окончательно подтвердить наличие инфекции, гастроэнтеролог может назначить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - процедуру не самую приятную вследствие необходимости глотания зонда, однако часто крайне необходимую. Данные ФГДС служат окончательной гарантией подтверждения инфицирования, поскольку доктор осматривает желудок изнутри и одновременно получает для гистологического исследования маленькие части слизистой оболочки. Если бактериологическое исследование этих частей свидетельствует о наличии в них бактерии – диагноз 100% подтвержден. Гастроскопия зачастую имеет еще одну практическую цель: подтвердить или исключить диагноз рака желудка. К сожалению, пациенты с этой инфекцией страдают онкологическими заболеваниями желудка в 3-6 раз чаще. Зато рак двенадцатиперстной кишки у них практически не встречается.

А вот тут мнения врачей расходятся! Для решения вопроса о проведении эрадикационной терапии были предложены три уровня необходимости ее назначения (Маастрихтские рекомендации): настоятельно рекомендуется проводить лечение, целесообразно и сомнительно.

Настоятельно рекомендуется эрадикационная терапия Н.pylori-позитивных больных при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или ремиссии, включая осложненную язвенную болезнь.
  • MALT-лимфома.
  • Атрофический гастрит.
  • Состояние после резекции желудка по поводу рака.
  • Ближайшим родственникам больных раком желудка, по желанию пациента (после подробной консультации врачом).

Целесообразно проведение эрадикационной терапии по следующим показаниям:

  • Функциональная диспепсия, когда эрадикация Н.pylori является приемлемым выбором в тактике лечения, приводящая у некоторых пациентов к длительному улучшению самочувствия.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болень (ГЭРБ), когда показано длительное лечение с подавлением кислотной продукции, при этом были сделаны выводы об отсутствии связи эрадикационной терапии с появлением или усилением уже существующей ГЭРБ.

При всех других клинических состояниях необходимость в проведении эрадикационной терапии сомнительна.

Принципы антихеликобактерной терапии

  • Использование многокомпонентных схем лечения - тройная терапия или квадротерапия.
  • Строгое соблюдение выбранной схемы лечения.
  • Прием выбранных лекарственных препаратов в определенных дозах и при определённой продолжительности терапии.
  • Учёт синергизма лекарственных препаратов.

О питании при заболеваниях желудка я подробно писала в соответствующем разделе. При эрадикационной терапии следует придерживаться диеты № 1.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Об этом блоге

К тому же, если все-таки удается вывести разговор на более конкретный уровень, то за "ничего" чаще всего скрывается целая бакалейная лавка: тут и полпачки корнфлекса (он же невесомый!), и "несладкие" конфеты со сниженным содержанием сахара, и прочие фантазмы.

Так что я давно отказалась верить подобным откровениям, но тут ученые (и на этот раз не британские, а израильские) доказали, что каждый организм по-своему реагирует на одну и ту же пищу, даже здоровую.

Участникам исследования (в основном людям с лишним весом) в течение недели давали одну и ту же еду и замеряли у них уровень глюкозы в крови. Выяснилось, что кому-то не вредило даже сливочное масло, а у одной женщины из 800 уровень сахара взлетал от помидоров, как от конфет.

Проводившие эксперимент ученые говорят, что эта разница в метаболизме во многом объясняется разным составом микрофлоры в нашем желудке или микробиомом, и рекомендуют полностью пересмотреть подход к похуданию и диетам, потому что одной на всех просто нет.

Упоминание этого загадочного микробиома стало появляться все чаще (поскольку его с помощью новейших технологий стало легче просчитывать), хотя ученые и признают, что знают о нем все меньше. Взять хотя бы этого недавнего "нобелевского лауреата" – бактерию хеликобактер пилори. За нее десять лет назад двое ученых получили Нобелевскую премию по медицине; они открыли, что именно ее присутствие вызывает гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.

Мнение другого специалиста

Вскоре после этого открытия всех, у кого были какие-то проблемы с желудком, стали проверять на наличие "хелика" в организме. Проверили и меня. Хелика обнаружили, но Нобелевскую премию мне за это не дали. Мой семейный доктор, откинувшись на спинку кресла и прокручивая в руках перьевую ручку, сказал следующее: "Мы, конечно, можем пропить курс антибиотиков, как они рекомендуют, но боюсь, как бы не оказать медвежью услугу. Выкосим массу здоровых микробов, да и хелик сам по себе далеко не однозначен – у половины населения он есть".

"Здоровых микробов"? "Хелик – не однозначен"? Да он бредит, подумала я, уходя расстроенная из его кабинета без рецепта, но крыть мне было нечем, потому что пока шло обследование, желудок мой совершенно перестал болеть. Хелик понял, что его обнаружили и стал паинькой. Я же ринулась получать "second opinion", то есть мнение другого специалиста – интернета.

Вообще, как мы жили столько тысячелетий без обнаружения хеликобактера, я примерно себе представляю, а вот как без интернета – просто подумать страшно. Только впечатал искомое слово и тут же – полная тебе картина, у кого, сколько и какого, извините, цвета.

Нет, я серьезно, это сразу как-то приобщает, помогает осознать, что ты не одна такая, ужасно несчастная, попалась в лапы зловредной бактерии с одной стороны и помешанного на вреде антибиотиков доктора с другой. Понимаешь, что есть еще масса других людей, и английских, и русских (потому что проверка second opinion проводится обычно на двух языках), которые пропили курс, а от бактерии не избавились: она весело помахала лаборанту хвостиком при повторном анализе.

Короче говоря, я решила повременить с бомбардировкой антибиотиками и, вроде бы, не зря: этим летом на научном фестивале в Челтнэме профессор-гастроэнтеролог из Оксфордского университета Фиона Поури прочла лекцию о том, что некоторые благотворные бактерии, составляющие микробиом западного человека, находятся на грани исчезновения и их чуть ли не пора заносить в Красную книгу, как амурского тигра.

В пример она привела как раз хеликобактер пилори, которую теперь вытравляют из кишечника антибиотиками. "А между тем, у нее есть ряд позитивных свойств: она регулирует такую функцию желудка, которая контролирует выработку кислоты, поэтому когда у вас нет хеликобактера, то может быть выраженный кислотный рефлюкс (когда желудочная кислота выбрасывается в пищевод, что дает сильную изжогу и т.д. – К.А.) , что в свою очередь может привести к синдрому Барретта и раку пищевода", - сказала профессор.

Я эту цитату здесь привожу не чтобы пугать тех, у кого нет хелика, боже упаси, а просто, чтобы показать, что не все так однозначно.

Диета из биг-маков

Но не только антибиотики виной тому, что микрофлора населения многих развитых стран ухудшается. Эксперты говорят, что главным образом это происходит за счет плохого рациона.

Это экспериментальным путем доказал другой британский профессор, Тим Спектор, чью книжку "Миф о диетах"(The Diet Myth) я уже как-то цитировала. Он уговорил своего сына, студента-генетика Тома, ради науки 10 дней просидеть на диете из фаст-фуда, чтобы понять, что произойдет с его кишечной микрофлорой. Том ел биг-маки, картофельные чипсы, куриные "наггетсы" и пил колу.

До начала эксперимента в его кишечнике мирно проживали 3500 бактерий, преимущественно грамположительные фирмикуты (например, бифидобактерии к ним относятся). Однако за несколько первых дней эксперимента Том потерял 1300 бактерий, набрал почти два кг, и соотношение бактерий в его кишечнике изменилось: там стали брать верх грамотрицательные бактероиды, которые в случае снижения иммунитета и прочих неблагоприятных факторов могут вызывать в организме всякую гадость.

Кстати, схожий опыт (но, к счастью, без бактериологического анализа) проходил у меня на кухне, когда к моему сыну приходили его школьные друзья: английские мальчики ели исключительно чипсы и эти жуткие рыбные палочки или куриные "наггетсы" – мне приходилось, чтобы казаться "нормальной мамой", предлагать им иногда эту ерунду. Мы до сих пор вспоминаем одного мальчишку, который, придя к нам в гости после уроков и окинув накрытый обеденный стол, загибая пальцы занудным голосом стал перечислять: "Я не ем помидоры, я не ем огурцы, я не ем хлеб, я не ем мясо, я не ем рыбу…" Все же, кто происходил из иностранных семей, гораздо охотнее ели обычную домашнюю еду, включая даже овощной салат.

Но вернусь к более научному эксперименту профессора Спектора, который подтвердил еще одну свою догадку о том, что две трети взрослого населения Британии обладают лишним весом или ожирением не просто потому, что слишком много едят, а потому, что в их кишках в результате неразумного питания просто вымерли полезные микробы, так как именно они, помимо переваривания пищи, еще и контролируют то, как мы усваиваем калории и сколько.

Четыре ингредиента

"Большинство людей сегодня потребляют менее 20 различных типов пищи, львиная доля которой, если не вся, рафинирована. Большая часть продуктов, подвергшихся предварительной обработке, производятся, как это ни ужасно, всего лишь из четырех ингредиентов: кукурузы, сои, пшеницы или мяса", - сокрушается Тим Спектор.

Мы с мамой успешно переболели этой непонятной лихорадкой, которая, возможно, была ничем иным как сражением советских кишечных бактерий с иноземными

Обнаружилось также, что поскольку степень полноты зависит от собственной микробиоты, то если худому человеку сделать трансплантацию фекальных масс полного человека, то худой с большой вероятностью прибавит в весе.

Схожими исследованиями занимается в Штатах профессор Роб Найт, автор книги Follow Your Gut (здесь в названии сокрыта игра слов, поэтому самый близкий перевод будет что-то вроде "Чувствуй кишками") . Его вплотную заинтересовал этот вопрос после того, как он и его жена получили острую кишечную инфекцию после поездки в Перу. Уже после выздоровления профессор "просто так" потерял больше 35 килограммов собственного веса, превратившись из очень полного в мужчину с нормальным весом. Он стал подозревать, что это произошло именно из-за смены его кишечной флоры.

Поразительно, но факт: очень похожая вещь произошла однажды и со мной. Когда мне было 11 лет, я целый год провела в одной экзотической стране и заболела там какой-то местной желудочной лихорадкой. Никто из врачей не знал, что это такое; сначала думали, что холера, потом аппендицит, температура росла, мнения множились. Увидев, что к консилиуму врачей присоединились экваториальные тараканища, меня из больницы под свою ответственность забрала мама (не врач), когда почувствовала у себя ранние признаки того же самого и поняла, что это всего лишь вирус. Мы с ней успешно переболели этой непонятной лихорадкой, которая, возможно, была ничем иным как сражением советских кишечных бактерий с иноземными, кто знает.

Главное, что после этого я очень значительно похудела и уже не вернулась к своему "пышечному" состоянию, хотя рацион мой не изменился, а, вернувшись в Москву, я продолжала баловаться калорийными булочками с изюмом за 10 копеек и прочими гастрономическими радостями. А ведь в моей семье есть склонность к полноте и, возможно, не "задружись" я тогда с иноземным микробиомом, то мне было бы гораздо труднее все последующие годы поддерживать нормальный вес, даже несмотря на мои упражнения и фитнес.

Ожирение заразно?

Но я снова вернусь к профессорским изысканиям. Итак, Роб Найт обнаружил, что микробиом варьируется не только от человека к человеку, но и от страны к стране – вероятно, из-за особенностей национальной кухни. Он также установил, что пересадка бактерий из кишечника человека с ожирением в кишки худенькой мышки приводили к тому, что мышь начинала полнеть как на дрожжах.

Вполне возможно, скоро на Запад придется завозить "бурое золото", добытое у жителей Африки и Латинской Америки

Ученые, кстати сказать, в последнее время стали и вовсе склоняться к такой крамольной мысли, что ожирение может быть частично заразно: опыты Тима Спектора доказали, что если худеньких мышек пересадить в клетки к полненьким, то первые тоже начинали полнеть!

Но самое главное, что следует из исследований этих двух светил гастроэнтерологии, так это то, что здоровая (то есть не ведущая к лишнему весу) диета – это не исключение каких-то продуктов, как раз наоборот - это разнообразное питание, которое приведет к большему набору бактерий у нас в кишках.

Вообще, вся эта "фекальная тема" не такая уж безумная: некоторые ученые предрекают, что, вполне возможно, скоро на Запад придется завозить "бурое золото", добытое у жителей Африки и Латинской Америки, поскольку у них более разнообразный микробиом из-за того, что они едят натуральную и разнообразную еду. Представляю будущие газетные заголовки: "Объем импорта фекальных масс достиг небывалых размеров" или что-то в этом роде.

Вообще, дух захватывает от мысли, что наши желудочно-кишечные палочки в ответе не только за состояние нашего тела, но и за состояние нашего духа: уже доказано, что они контролируют уровень серотонина, от которого зависит хорошее настроение. У англичан даже есть выражение "бабочки в животе" (butterflies in the stomach) - это когда видишь человека, в которого влюблен, и чувствуешь, как откуда-то из-под солнечного сплетения по всему телу полетело, мелко-мелко перебирая крылышками, твое чувство. Правда, что это за "бабочки" такие, пока не выяснено, так что работы еще много.

Может, еще немного расшифровки этих кишечных дебрей и ученые придут к выводу, что на самом деле это именно там завариваются все эти бесконечные войны, а вовсе не в политических умах. И откроют, наконец, миролюбивую колонию "бабочек", которую можно будет паковать в виде сухой капсюли и рассылать политикам всего мира для заглатывания целиком еще на стадии избирательной кампании – в профилактических целях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции