Горячая линия африканская чума




Динамика распространения африканской чумы свиней на территории Орловской области


Что нужно знать про африканскую чуму свиней?

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 20 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Уважаемые жители Рязанской и Тамбовской областей!

В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории подведомственных регионов в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям действует горячая телефонная линия :

1) 8-(4912)-37-33-59, 34-59-95 с 8.30 до 17.30 часов по московскому времени;

2) 8-(4752)-72-69-11, 72-43-80 с 8.30 до 17.30 часов по московскому времени;

3) 8-910-625-13-76 (по Рязанской области);

4) 8-910-650-85-63 (по Тамбовской области).

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери-высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи в Африке, а также аргасовые клещи рода Ornithodoros. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток. К данному заболеванию восприимчивы все возрастные группы свиней. Вакцин против данного заболевания нет.

Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезёнки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с отёком междольковой соединительной ткани, множественные кровоизлияния в почках, в слизистую оболочку мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию желудочно-портальных, средостенных, бронхиальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях. При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабовыраженный характер.

Диагностические лабораторные исследования направлены на обнаружения вируса (генома, антигена) и/или антител. Для исследований от трупов животных отбирают и направляют в аккредитованную лабораторию кусочки внутренних органов (селезёнка, лёгкие, регионарные лимфатические узлы), массой 5-10 г. От разложившихся трупов – трубчатую кость. Для прижизненной диагностики направляют стабилизированную кровь и сыворотку крови для серологических исследований.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонним лицам;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений; без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины;

- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрации;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

- не выбрасывать трупы свиней, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в соответствии с законодательством РФ;

- в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы.

При возникновении вспышки АЧС, при строгом соблюдении карантинных мероприятий, проводят полную депопуляцию свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. Крайне важной мерой является повышение информированности об угрозе заноса и распространения АЧС собственников животных, персонала обслуживающего свиней, ветеринарных специалистов. Сведения о подозрении на заболевание АЧС у свиней срочно передают в государственное учреждение ветслужбы и в Россельхознадзор.


Личный приём граждан осуществляют:

Руководитель Управления
Наумов Олег Васильевич
Вт. 8.30 - 16.30

Заместитель руководителя Управления
Леонтьев Алексей Витальевич
Чт. 8.30 - 16.30

Записаться на приём можно по тел.: (4912) 34-59-95

И.о. заместителя руководителя Управления
Хмелева Кристина Геннадьевна
Вт. 8.30 - 16.30

Записаться на приём можно по тел.: (4752) 72-43-80


Памятка населению по АЧС

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

Принимайте участие в переводе личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в районное государственное ветеринарное объединение по месту жительства или по телефону Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: +7 (843) 221-77-4 7

Адрес: 390006, Рязань,
ул. Есенина, д. 9
Тел.: + 7 (4912) 97-17-07
Факс: + 7 (4912) 21-06-69
E-mail: mshp@ryazagro.ru














Эпизоотическая обстановка по АЧС на территории Российской Федерации резко ухудшилась. В 2013 году вспышки заболевания регистрированы в 14 субъектах, в том числе соседних областях: Московской, Тульской, Тамбовской. Угроза заноса на территорию Рязанской области сохраняется.

Московская область - среди домашних свиней зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов и три инфицированных объекта в трех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском. Среди диких кабанов зарегистрировано 23 инфицированных объекта в четырех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском и Рузском.

Тамбовская область - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта в ЛПХ, в Бондарском и Токаревском районах. Среди кабанов вспышек не было.

Тульская область - среди кабанов зарегистрировано 11 инфицированных объектов в четырех районах, Веневском, Ясногорском, Киреевском, Ленинском. Среди домашних свиней вспышек не было.

Кроме того, случаи АЧС установлены в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Псковской, Ярославской областях и в Краснодарском крае. Всего в текущем году выявлено 73 неблагополучных пункта и 77 инфицированных объектов, в том числе в связи с заболеванием домашних свиней 72 неблагополучных пункта и 12 инфицированных объектов, и в связи с заболеванием кабанов один неблагополучный пункт и 65 инфицированных объектов.

В Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области продолжает работу круглосуточная горячая линия: (4912) 44-13-63, 45-65-61.

Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах по телефонам горячей линии или в ближайшее районное учреждение государственной ветеринарной службы.

Африканская чума свиней - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корма, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и продукты из мяса инфицированных свиней.

Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5 вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20 до 18 месяцев. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве в зависимости от времени года от 112 до 200 суток.

Клинические признаки: инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42оС, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста появляются кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10 день животные обычно погибают.

ЛЕЧЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 100% СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ! В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЧС ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ И СВИНАРНИК СЖИГАЮТСЯ.

Уважаемые владельцы свиней, для недопущения этого опасного заболевания Вам необходимо:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • не допускать бесконтрольной случки свиней;
  • не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе, ресторанов и т.д.) не прошедших термическую обработку;
  • не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы;
  • приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;
  • вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе;
  • убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования свиней ветеринарным специалистом госветслужбы.

При появлении клинических признаков, характерных для АЧС, или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи, обращайтесь в государственную ветеринарную станцию района или области.

Контактные телефоны государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области: (4912) 28-30-42 (круглосуточно), 45-65-61, 45-18-04 ф.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, и может возникать в любое время года.

Устойчивость.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 0 С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

Источник возбудителя.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.

Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Лечение не разработано.

Переболевшие животные являются вирусоносителями.

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

Профилактика и меры борьбы.

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Владельцам животных в случае заболевания свиней следует немедленно сообщить в госветслужбу по месту жительства или в отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 311,тел./факс: 59-17-85.


Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией.

Африканская чума свиней - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  • все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
  • отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
  • огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.

  1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам Главного управления ветеринарии Омской области.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание.
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
  9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
  11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции