Гастрит повышенная кислотность хеликобактер и джунгарский аконит


Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.



Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.




Основные функции бальзама Болотова:

  • Стимулирует образование ферментов желудочного сока (пепсинов).
  • Эффективно лечит изжогу, гастрит с пониженной кислотностью, колит, синдром раздраженного кишечника, и др. заболевания.
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает иммунитет организма.
  • Показан при атеросклерозе сосудов, принимается с целью профилактики инсульта, инфаркта, аритмии.
  • Применяется в комплексном лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит).
  • Бальзам участвует в нейтрализации свободных радикалов, эффективен при хронических и воспалительных заболеваниях.
  • Повышает секрецию желудочного сока (улучшается метаболизм), способствует похудению.
  • Улучшает пищеварение и стимулирует самостоятельную выработку желудочного сока (показан при низкой кислотности желудочного сока и атрофическом гастрите).
  • Разжижает кровь в кровеносной системе.
  • Нейтрализует содержание повышенного сахара в крови.
  • В комплексном лечении эффективен для лечения гипертонии, многократно повышает эффективность препаратов для очищения сосудов, препятствует образованию вредного холестерина, очищает печень.
  • Омолаживает организм, вследствие увеличения процента молодых клеток.
  • Эффективен при ослабленном привратнике 12-ти перстной кишки.
  • Оказывает помощь в расщеплении старых клеток и болезнетворных организмов.
  • Эффективен в комплексном лечении онкологии различной локализации (особенно онкологии желудка, печени, поджелудочной железы и раке легких).

Состав Царского настоя по Болотову:

1. Вода питьевая высокой очистки
2. Виноградный натуральный уксус
3. Серная кислота
4. Соляная кислота
5. Нитроглицерин
6. Триптофан
7. Янтарная кислота


Способ применения царского настоя по Болотову: начать прием с 15-20 капель на 50 мл. воды. Принимать только во время еды и строго ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ! Затем дозировку можно постепенно увеличить до 1 чайной ложки на 100 мл. воды. Принимать следует во время каждого приема пищи - 3-4 раза в день. После еды можно прополокать рот слабым содовым раствором или почистить зубы.

Борис Васильевич Болотов – величайший ученый современности. Его исследования в области химии, физики, биологии указали вектор развития науки XXI столетия. Он разработал принципиально новую модель строения атома, создал химию нового поколения, совершил переворот в методах изучения организма человека. За свои открытия Болотов в 1990 году был удостоен звания народного академика. Идеи и открытия Бориса Васильевича стремительно ворвались в нашу жизнь. В своих книгах и публикациях Б. Болотов открывает секреты обретения утраченного здоровья, подробно с научной точки зрения рассказывает как сохранить молодость и излечиться от многих болезней прибегая к очень простым и доступным методам лечения и оздоровления всех систем организма.

Свой подход к основам здоровой жизни человека Б. Болотов описал пятью правилами, которые охватывают все системы организма человека.


Правило первое - увеличение числа молодых клеток

Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Как же это сделать? Оказывается, просто. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов – пепсинов в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе раковые и болезнетворные клетки), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Таким образом, нам необходимо стимулировать выделение желудочного сока, который содержит все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток.

Как это сделать?

Оказывается, еще в глубокой древности для омоложения рекомендовали употреблять в пищу растения, способные вызывать стимуляцию выделения желудочных соков. К ним относятся:

  • щавель, подорожник, укроп, фенхель, белокочанная капуста,
  • крапива, клевер, алоэ, каланхоэ, агава,
  • морская капуста, желтушник серый, наперстянка, строфант, ландыш, лилия болотная,
  • элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, заманиха, женьшень и др.


Правило второе - превращение шлаков в соли


Правило третье — выведение солей

Соли, которые образуются в организме, бывают минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и не растворимые в воде. Нас будут интересовать только те соли, которые из организма сами не выводятся:

  • соли щелочные,
  • минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов,
  • жирные кислоты, типа пальмитиновой, стеариновой,
  • некоторые соли мочевины.
Для растворения всех этих видов солей необходимо вводить в организм безопасные щелочи и соки:

1. Отвар из корней подсолнуха, спорыша, полевого хвоща, марены красильной;
2. Настой из толокнянки, земляники (лист), золотарника и др.;
3. Экстракт и настой корней сабельника болотного;
4. Сок грецкого ореха;
5. Леченые масляные бальзамы Тыквенный, Орехово-полынный и Арбузный;
6. Сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре и другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Из перечисленных выше трав готовятся специальные фито-сборы по индивидуальным рецептам, учитывая сопутствующие заболевания и противопоказания.
Проводя такое лечение, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и соленых продуктов, но только на период употребления сока.


Правило четвертое - восстановление желудочно-кишечного тракта

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются мощными инициаторами многих других болезней. Поэтому лечение большинства других заболеваний должно начинаться с лечения желудочно-кишечного тракта.

Основные заболевание ЖКТ возникает на почве стрессов. Разрушающему действию подвергаются как стенки желудка, особенно в кардиальной области, так и луковица двенадцатиперстной кишки. Повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки приводит к радикальным изменениям в ЖКТ, так как при этом происходит заброс ферментов поджелудочной железы и печени в желудок. Эти ферменты начинают разъедать стенки желудка, и образуются язвы.

Излечить повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки никакими лекарствами невозможно. Все сдвиговые заболевания лечатся не лекарствами, а специальными приемами, нормализующими работу ЖКТ. Главным образом это осуществляют с помощью употребления жмыхов овощей и фруктов, полученных в соковыжималках.

Процедуры со жмыхами

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что 1 раз в день перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи (отжимки, получаемые после приготовлении сока). При этом нельзя их жевать, чтобы они не пропитывались слюной. Глотание жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт (не будет воздушных отрыжек и полностью исчезнет метеоризм).

Для восстановления желудочно-кишечного тракта используются жмыхи:

  • редьки,
  • моркови,
  • капусты,
  • картофеля,
  • яблок,
  • подорожника,
  • крапивы,
  • мать-и-мачехи.

Как приготовить жмыхи?

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатывать ладонями в маленькие шарики величиной с горошину. Хранить шарики из жмыхов необходимо в холодильнике, не больше 2 недель. Шарики принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды.

Полученные шарики употребляются за 20-30 мин. до еды и глотаются не разжевывая. Шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени.

1. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.
2. Если у него повышенное давление, то ему лучше принимать жмыхи свеклы.
3. Если вы страдаете легочными заболеваниями, то принимайте жмыхи черной редьки. Они же принимаются и при камнях в печени.
4. Жмыхи свеклы часто снижают аппетит. Это помогает быстро худеть, если вы не будете питаться умеренно, по мере возникновения аппетита!
5. При вегето-сосудистой дистонии и холодных конечностях применяют жмыхи из капусты.

Жмыхи овощей и фруктов способствуют не только излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, но и полному восстановлению работы клапана в привратнике
луковицы двенадцатиперстной кишки.


Правило пятое — соблюдение РH баланса внутренней среды организма и поддержание нормальной кислотности желудка.

Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами. Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно — щелочной баланс. Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.

Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия.

Так, при повышенной кислотности существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:

  • ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
  • набору веса;
  • развитию сахарного диабета;
  • образованию камней в мочевом пузыре и почках;
  • развитию онкозаболеваний;
  • нервной возбудимости;
  • хрупкости костей;
  • повышенное артериальное давление;
  • развитие доброкачественных опухолей (мастопатии, кисты, полипы, миомы, спайки);
  • развитие угревой сыпи, появление покраснений и сухости кожи;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • появление болей в мышцах.

Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей, спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.

В кислотной среде могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Но если кислотно-щелочной баланс показателем pH, в норме в организме человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, то кислотность желудочного сока совершенно другая.

Кислотность желудка. Основная функция желудочного сока — расщепление и переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется париетальными клетками желудка, сок имеет сложный состав, важнейшей его составляющей является соляная кислота. Основные функции соляной кислоты — поддержание определенного уровня кислотности в желудке, благодаря чему происходит стимулирование выработки секрета поджелудочной железы, набухание белковых соединений пищи, процесс расщепления, создается преграда для развития бактерий.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору.

Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, если кислотность желудка составляет 0,86 pH (высокая кислотность), а при показателе – 8,3 pH (низкая кислотность).

Какие основные симптомы низкой кислотности желудка?

1. Ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания желудка, даже если еда не была обильной.
2. Возможны нарушения работы кишечника — запоры или диарея из-за нарушения ферментной деятельности.
3. Часто возникает изжога. Возникает боль в эпигастрии (под ребрами), которая появляется сразу или почти сразу после еды.
4. Часто возникает вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе.

К чему приводит пониженная кислотность желудка?

1. Возникновение заболеваний желудка (гипоацидного гастрита), а также заболеваний поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Длительное нарушение кислотности желудка часто приводит к развитию онкологии желудка и кишечника.
2. Показатели гемоглобина в крови становятся низкими, возможна железодефицитная анемия, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество железа, которое иначе в организм попасть не может.
3. Возможно снижение веса, отмечаются вялость, волосы становятся очень сухими, ногти начинают расслаиваться. Артериальное давление может понижаться до уровня гипотонии.
4. Люди, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, любят есть что-то кислое или стараются выбирать какую-то еду, которая стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Это может быть капуста, черный хлеб, блюда с большим количеством приправ, острые блюда; но лучше от такой еды не станет, такая еда часто провоцирует брожение, боли и изжогу.
5. Замедляется усвояемость белков, и в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

Какие основные причины нарушения кислотности желудка?

В подавляющем большинстве случаев, причиной ее возникновения является тот факт, что желудочный клапан на соединении с пищеводом (кардиальный сфинктер) не закрывается полностью. При этом, желудочный секрет выплескивается в пищевод, и нас мучает изжога. Из-за этого в желудке уменьшается количество кислоты и ее концентрации уже не хватает, чтобы хорошо переваривать пищу (см. рисунок).


Повысить кислотность желудка можно специальными диетами и принятием при каждом приеме пищи Царского настоя по Болотову. Начать прием нужно с 15-20 капель на 50 мл. воды – пить во время приема пищи строго через соломинку! Затем дозировку можно увеличить до 1-1,5 чайной ложки на 100 мл. воды.

Какие симптомы повышенной кислотности желудка?

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

1. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка;
2. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи. Приступы тошноты, переходящие в рвоту;
3. Боль. Она может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль;
4. Белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
5. Остеопороз. Кости становятся хрупкими, потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же костей;
6. Создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков. Вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком.

Какие п ричины возникновения повышенной кислотности желудка?

1. Неправильное питание. Курение. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищей;
2. Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить, поэтому желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность;
3. Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин;
4. Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных нарушений в работе ЖКТ;
5. Бактерия Хеликобактер.Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повышают кислотность и повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки или через поцелуй. При повышенной кислотности Бальзам Болотова применять не рекомендуется. Есть специальные фито-комплексы, которые эффективны для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и панкреатита.

Уже с первой недели приема царского настоя по Болотову улучшается самочувствие
и поднимается настроение. Отлично начинает работать желудок и кишечник, все полезные вещества, поступающие в организм с пищей отлично усваиваются,
повышается ваша выносливость и работоспособность.
При регулярном приеме бальзама Болотова полностью нормализуется кислотность желудка,
улучшается метаболизм, появляется легкость и энергичность во всем теле!
Принимайте бальзам Болотова и будьте всегда бодры, активны и здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции