Эшерихия коли сепсис симптомы лечение

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

*Код МКБ-10:
А04.0. Энтеропатогенный эшерихиоз.
А04.1. Энтеротоксигенный эшерихиоз.
А04.2. Энтероинвазивный эшерихиоз.
А04.3. Энтерогеморрагический эшерихиоз.
А04.4. Эшерихиоз других патогенных серогрупп.

Эшерихиозы – острые инфекционные антропонознозные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, вызванные патогенными штаммами кишечной палочки, характеризуются интоксикацией и вовлечением ЖКТ с развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита, а в редких случаях осложняются генерализацией с внекишечными проявлениями.

Эшерихиозы – широко и повсюду распространенные заболевания. Они могут способствовать обострению и возникновению хронических заболеваний пищеварительной системы.
Свое название бактерии, которые вызывают данную группу заболеваний, получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, который впервые обнаружил кишечную палочку в 1886 году. Escherichia coli – постоянный житель кишечника человека, ее свойство вызывать поражения ЖКТ доказали Гарбачевский Г.Н. (экспериментально в 1894 году) и Адам А. (клинически в 1922 г.).

Возбудители – диареегенные серовары Escherichia coli (семейство Enterobacteriaceae). Эшерихии – аэробные грамотрицательные палочки размером (0,4-0,6) * (2-3) мкм. У E. сoli выделяют соматические (О-аг – 173 серотипа), капсульные (К-аг – 80 серотипов) и жгутиковые (Н-аг – 56 серотипов) антигены. Диареегенные серовары кишечной палочки разделяют на 5 групп:
• энтеропатогенные (ЭПКП);
• энтеротоксигенные (ЭТКП);
• энтероивазивные (ЭИКП);
• энтерогеморрагичные (ЭГКП);
• энтероадгезивные (ЭАКП).
Эшерихии растут на обычных питательных средах при оптимуме в 37 ° С и слабокислом pH. Они стойкие в окружающей среде, месяцами могут сохраняться в воде, почве, испражнениях, размножаются в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро разрушаются при действии дезинфектантов и кипячении.

Источник и резервуар инфекции – человек, больной или носитель. Механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется пищевым, реже – водным и бытовыми путями. Факторы передачи – пищевые продукты (молочные, молочнокислые, рыба, мясо), органолептические свойства которых не изменяются при контаминации; вода, напитки, загрязненные предметы обихода, руки больных и бактерионосителей.
Эпидемический процесс, вызванный разными возбудителями E. сoli, может отличаться. Заболевания, вызванные ЭТКП, спорадические, реже групповые, регистрируются в странах с жарким климатом среди детей в возрасте до 2 лет и взрослых. ЭПКП вызывают спорадическую заболеваемость у детей, которые преимущественно находятся на искусственном вскармливании, регистрируются во всех климатических зонах. Также и ЭИКП регистрируются повсеместно, но преобладают в развивающихся странах, носят групповой характер среди детей 1-2 лет и взрослых в летне-осенний период. Эшерихиозы, вызванные ЭГКП и ЭАКП, обнаружены в странах Северной Америки и Европы среди взрослых и детей старше 1 года; характерна летне-осенняя сезонность.
После перенесенного заболевания формируется кратковременный неустойчивый типоспецифический иммунитет.

Механизм развития заболевания зависит от принадлежности диареегенных эшерихий к конкретным группам.
ЭПКП вызывают колиэнтериты детей раннего возраста (E. coli 1-го класса) и сальмонелезоподобные гастроэнтероколиты (E. coli 2-го класса). Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерий (фактор адгезии – Нер-2) к эпителию кишечника и повреждением микроворсинок, но не инвазией клеток.
ЭТКП – возбудители холероподобных заболеваний. Факторы патогенности – фактор колонизации (пили, благодаря которым происходит адгезия к эпителию и колонизация нижних отделов тонкого кишечника), термостабильный и термолабильный энтеротоксины. Эффект последнего схож с действием токсина холерного вибриона (образование цАМФ и цГМФ, в результате чего в просвет кишечника секретируется большое количество воды и электролитов, которые не успевают реабсорбироваться в толстом кишечнике).
ЭИКП вызывают шигеллезоподобое заболевание. Их механизм патогенности ограничивается способностью к проникновению в эпителий толстого кишечника, что приводит к воспалительной реакции, эрозии кишечной стенки и способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий.
ЭГКП продуцируют цитотоксин SLT (Shiga-like toxin), который вызывает разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов преимущественно проксимальных отделов толстой кишки, что приводит к ишемии кишечной стенки и появлению крови в стуле.
ЭАКП вызывают нарушение функции тонкого кишечника за счет их агрегации и крепкого закрепления на поверхности эпителиальных клеток.

Клиническая классификация эшерихиозов (Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., 1999)

Инкубационный период – от 6 часов до 7 суток.
Основные клинические признаки дифференцируются, в зависимости от возбудителя. При эшерихиозах, вызванных ЭТКП, характерно холероподобное течение заболевания: острое начало, слабость, головокружение, нормальная или субфебрильная температура, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый обильный водянистый стул.
Эшерихиозы, обусловленные ЭИКП, протекают подобно шигеллезу: острое начало, слабость, головная боль, боль в мышцах, лихорадка, непродолжительная водянистая диарея с примесями слизи и крови, присоединяются схваткообразные боли в животе, тенезмы, ложные позывы на дефекацию.
При заболеваниях, вызванных ЭПКП 1-го класса, которые характерны для детей раннего возраста, наблюдается преимущественно тяжелое течение с возможным развитием септического процесса. ЭПКП 2-го класса поражают и взрослых, при этом клиническая картина часто напоминает сальмонеллез: острое начало, лихорадка, нечастая рвота, боли в животе, жидкий, без патологических примесей стул, типично доброкачественное течение.
Для эшерихиозов, обусловленных ЭГКП, характерны: острое начало, боль в животе, тошнота, рвота, нормальная или субфебрильная температура тела, жидкий стул без патологических примесей, который на 2-4-й день болезни учащается, в нем появляются примеси крови, присоединяются тенезмы.
ЭАКП вызывают заболевание у пациентов с ослабленной иммунной системой. Кроме диареи, которая характеризуется легким, однако длительным течением, способна приводить к поражению мочевыводящих (пиелонефрит, цистит) и желчевыводящих (холецистит, холангит) путей. Возможны и септические формы (коли-сепсис, менингит).

Для эшерихозов характерно доброкачественное течение, однако возможны осложнения: ИТШ, гиповолемический шок, сепсис, пневмония, пиелонефрит, цистит, холецистит, холангит, менингит, менингоэнцефалит. Синдром Гассера (гемолитико-уремический синдром: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, прогрессирующая острая почечная недостаточность, токсичная энцефалопатия) чаще регистрируется у детей до 5 лет при поражении ЭГКП.

Прогноз преимущественно благоприятный.

1. Сбор эпидемиологического анамнеза.
2. Учет характерных клинических проявлений эшерихиозов, вызванных разными диареегенными группами E. coli.
3. Лабораторные исследования.

Общеклинические:
- общий анализ крови – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
- общий анализ мочи – могут выявляться одиночные эритроциты, следы белка.
- анализ кала – во время микроскопии иногда выявляются в значительном количестве эритроциты, лейкоциты.
Биохимические исследования обязательны в случае тяжелого течения и осложнений (электролиты крови, коагулограмма, креатинин и мочевина крови).

Специфические методы исследования:
- бактериологический; посев материала (кал, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, ликвор, желчь) делают на среды Эндо, Плоскирева, Левина и Мюллера;
- иммунологические – РА и РНГА в парных сыворотках;
- молекулярно-биологический – ПЦР.
4. Инструментальные методы (ректороманоскопия, колоноскопия) при эшерихиозах малоинформативны.
Диагноз эшерихиоза правомерен лишь при бактериологическом подтверждении. При этом должны выделяться эшерихии диареегенных групп в сочетании с непатогенным сероваром; выделение первых должно быть массивным (106/г фекалий и больше).

Эшерихиозы дифференцируют от пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезов, шигеллезов, холеры, кампилобактериозов, вирусных гастроэнтероколитов (ротавирусная, энтеровирусная, Норволк-вирусная инфекции).

Больных эшерихиозом госпитализируют по клиническим (тяжелые и среднетяжелые формы) и эпидемиологическим (лица, которые проживают в общежитиях, декретированное население) показанием. Другие лечатся амбулаторно.
Диета: в остром периоде – стол № 4, при нормализации стула – №2, в период реконвалесценции – №13.
В зависимости от тяжести течения, показаны:
- при легком течении – оральная регидратация, ферменты, энтеросорбенты и кишечные антисептики;
- при среднетяжелом течении – этиотропная (препараты фторхинолонового ряда или ко-тримазол) и регидратационная терапия, ферменты, энтеросорбенты, пробиотики, эубиотики, симптоматическая терапия;
- в тяжелых случаях – этиотропная терапия (фторхинолоны + цефалоспорины 2-го или 3-го поколения), парентеральная регидратация и дезинтоксикация, ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики, эубиотики, симптоматическая терапия.

Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифическая профилактика: соблюдение санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания и водоснабжения, предупреждение возможного контактно-бытового пути заражения, особенно в детских коллективах. Экстренная профилактика антибактериальными средствами нецелесообразна.

(E. coli)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Болезни, вызываемые E. coli

ИМП (наиболее распространенная)

Кишечная инфекция (некоторые штаммы)

Инвазивная инфекция (редко, за исключением новорожденных)

Инфекции других органов и тканей

Наиболее часто E. coli вызывают ИМП, которая зачастую представляет собой восходящую инфекцию (например, от промежности через мочеиспускательный канал). E. coli может также вызывать простатит и воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОТ).

E. coli обычно обитают в ЖКТ; однако некоторые штаммы приобрели гены, которые позволяют им вызывать кишечную инфекцию. При попадании с пищей следующие штаммы могут вызвать диарею:

Энтерогеморрагические: эти штаммы (включая серотип O157:H7 и другие) продуцируют несколько цитотоксинов, нейротоксинов и энтеротоксинов, включая Шига-токсин (веротоксин), и вызывают геморрагическую диарею; в 2–7% случаев развивается гемолитико-уремический синдром. Такие штаммы чаще всего попадают в организм с термически недообработанным говяжьим фаршем, но могут также передаваться от зараженных людей фекально-оральным путем при несоответствующей гигиене;

энтеротоксигенные эшерихии: эти штаммы могут вызвать водянистую диарею, особенно у младенцев и путешественников (диарея путешественников).

Энтероинвазивные эшерихии: эти штаммы могут вызвать воспалительную диарею.

Энтеропатогеные эшерихии: эти штаммы могут вызвать водянистую диарею, особенно у младенцев.

Энтероаггрегационные эшерихии: некоторые штаммы являются потенциально важной причиной диареи у пациентов со СПИДом и у детей в тропических областях.

Другие штаммы способны вызывать внекишечные инфекции, если нормальные кишечные анатомические барьеры разрушены (например, ишемией, воспалительным заболеванием кишечника или травмой), и возбудитель может распространиться на смежные структуры или попасть в кровоток. Также встречаются инфекции почек, желчного пузыря, абдоминальные, кожные и респираторные инфекции. Бактериемия E. coli может возникнуть и без очевидного пути проникновения.

У новорожденных, особенно у недоношенных детей, E. coliвызываютбактериемию и менингит, (по причине штаммов с капсулой типа K1 – маркером нейроинвазивности) .

Диагностика

Образцы крови, стула или другого клинического материала посылают на посев. Если подозревается энтерогеморрагический эшерихиоз, лаборатория должна быть уведомлена, потому что требуются специальные среды.

Лечение

Различные антибиотики в зависимости от локализации инфекции и анализа восприимчивости

Лечение инфекций, вызванных бактериями E. coli, следует начинать эмпирически в зависимости от локализации и тяжести инфекции (например, инфекция мочевого пузыря в легкой форме, уросепсис), а затем модифицировать на основании анализа чувствительности к антибиотикам. Многие штаммы резистентны к ампициллину и тетрациклинам, поэтому должны использоваться другие препараты; они включают тикарциллин, пиперациллин, цефалоспорины, карбапенемы, фосфомицин, нитрофурантоин, аминогликозиды, триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX) и фторхинолоны.

Хирургическое вмешательство может потребоваться санации источника инфекции (например, для дренирования гноя, санации некротических поражений или удаления инородных тел).

Энтерогеморрагическая E. coli (Ентерогеморрагические кишечные палочки (ЕНЕС)) инфекции ЖКТ не лечат антибиотиками.

Кроме устойчивости к ампициллину и тетрациклину, E. coli становятся все более резистентными к ТМП/СМК и фторхинолонам. Кроме того, мультирезистентные штаммы, которые вырабатывают бета-лактамазы расширенного спектра действия (ESBLs) часто являются основной важной причиной внебольничных (бытовых) ИМП и сепсиса. ESBLs могут гидролизовать большинство бета-лактамов, в том числе пенициллины и цефалоспорины широкого спектра действия, а также монобактамы, но не карбапенемы (имипенем, меропенем, дорипенем, эртапенем); карбапенемы должны использоваться для лечения инфекций, вызванных E. coli, продуцирующими ESBLs. Фосфомицин обладает активностью в отношении мультирезистентных штаммов и является альтернативным препаратом для перорального применения при инфекции нижних мочеполовых путей.


Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (E. coli) включён в род эшерихии (лат. Escherichia), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.).
Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 10 6 -10 8 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

  • снижение типичных кишечных палочек до 10 5 -10 6 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 -10 10 ; КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений
  • повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до 10 5 -10 7 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений
При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Escherichia coli (кишечная палочка) — наиболее часто встречающийся возбудитель спонтанного бактериального перитонита — воспаления брюшной полости при отсутствие очевидного источника инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка имеет два важных фактора вирулентности:

  • фактор колонизации, за счет которых происходит прилипание ETEC к энтероцитам тонкой кишки
  • токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ETEC не разрушают кисточковую кайму и не внедряются в слизистую оболочку кишечника

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагический колит продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Источником инфекции мая 2011 года в Германии и других европейских странах являлся штамм продуцирующей шига-токсин STEC (синоним: продуцирующей веротоксин - VTEC) энтерогеморрагической кишечной палочки.


Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечные палочки являются причиной:

  • около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей
  • 64 % всех заболеваний острым простатитом
  • 80 % всех хронических простатитов
  • для пациентов старше 35 лет — большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
  • 70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем
  • других заболеваний мочеполовых органов
Бактериурия — наличие бактерий в моче — может являться признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел кишечных палочек (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи. Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 10 2 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.


Штамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?). Этот штамм входит, в частности, в состав пробиотика Mutaflor (фирма Ardeypharm).

Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и других.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, моксифлоксацин, доксициклин (не все штаммы).

Escherichia coli устойчива к клотримазолу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции