Чума у уток лечение

Чума уток — Pestis anaticularum. Синонимы: вирусный энтерит уток, голландская утиная чума.
Чума уток — инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся кровоизлияниями, диареей и высоким процентом гибели больных птиц.
Распространение и экономический ущерб. Заболевание регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, США, Китае, Индии.

— обеспечить комплектование хозяйств (ферм) птицей только
из хозяйств, заведомо благополучных по чуме уток; ш установить тщательное ветеринарное наблюдение за состоянием домашних птиц в хозяйствах и на фермах в сезон перелета восприимчивых к болезни диких водоплавающих птиц вблизи мест их отдыха;
— принимать меры к предотвращению контакта уток с дикой птицей и с этой целью содержать и кормить уток в помещениях или под навесом;
— завозить уток и продукты их убоя из стран, неблагополучных по чуме уток, запрещается.
Мероприятия по ликвидации заболевания. При возникновении подозрения на заболевание уток чумой ветеринарный врач хозяйства (участка, лечебницы) обязан: ш сообщить о заболевании главному ветеринарному врачу
района;
— взять патологический материал от больных уток и с подробным описанием болезни направить его в ветеринарную лабораторию;
— изолировать больную птицу;
— установить постоянное наблюдение за подозреваемой в заражении птицей;
— принять меры по недопущению распространения болезни
до установления окончательного диагноза.
При подтверждении диагноза хозяйство (ферму) или населенный пункт объявляют неблагополучным по чуме уток и устанавливают в нем карантин.
При этом запрещается:
В ввоз в хозяйство и вывоз из него восприимчивой к чуме птицы. Другие виды птиц могут быть завезены только с разрешения главного ветеринарного врача района; в вывоз из хозяйства кормов;
— перегруппировка птицепоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом хозяйства;

— отправка почтовых посылок с продуктами птицеводства из карантинированных населенных пунктов (районов);

— посещение неблагополучных хозяйств (ферм) лицами, не связанными с обслуживанием птицы, подмена обслуживающего персонала на фермах (в хозяйствах);

— выезд любого вида транспорта из неблагополучных по чуме уток хозяйств (ферм), а также выход из них обслуживающего персонала без санитарной обработки рук, верхней одежды и обуви;

— продажа на базарах, рынках в пределах карантинируемой территории птиц, а также продуктов их убоя в сыром виде. Определяют угрожаемую по чуме уток зону, в которую включают фермы (хозяйства), имеющие тесные хозяйственно-экономические связи с хозяйством (фермой), неблагополучным по чуме уток.
Мероприятия по ликвидации заболевания. Вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою. Продукты убоя, а также яйцо, полученное от уток неблагополучного хозяйства (фермы), подлежат обеззараживанию провариванием в карантинируемой зоне. В случае необходимости убоя птицы, подозреваемой в заражении, полученные от нее продукты подвергают такому же обеззараживанию.
Пух, перо, полученные при убое птицы, дезинфицируют погружением в 1,5%-ный раствор формальдегида или 1,5% -ный раствор параформа или едкого натра с экспозицией 1,5 ч.
Всю клинически здоровую птицу иммунизируют против чумы уток.
Руководители хозяйств, ветеринарные специалисты должны обеспечить полную изоляцию эпизоотического очага болезни, систематическое выполнение мероприятий, направленных на уничтожение вируса во внешней среде, закрыть все возможные пути его распространения.
С этой целью:

— закрепляют за фермой (цехом) отдельный транспорт без права выезда его за пределы очага (хозяйства, фермы);
— оборудуют перевалочную площадку для кормов и санитарный пропускник с пароформалиновой камерой у входа на территорию очага (неблагополучной фермы);
— после тщательной механической очистки проводят дезинфекцию помещений, инвентаря, оборудования, транспортных средств;
— помет и подстилку сжигают или складывают, предварительно оградив их, на специально отведенной площадке территории хозяйства для биотермического обеззараживания.
Для дезинфекции помещений применяют 1%-ные растворы формальдегида или параформа с добавкой 0,5%-ного едкого натра или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.
Дезинфекцию помещений проводят двукратно с интервалом 10 дней из расчета 1 л дезинфицирующего средства на 1 м2 поверхности с экспозицией 3 ч.
Дезинфекцию почвы на территории хозяйства в местах выгула птицы в теплый сезон года проводят путем равномерного нанесения хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг хлорной извести на 1 м2 поверхности с последующим увлажнением водой из расчета 10 л на 1 м2.
После 24-часовой экспозиции весь помет и слой почвы толщиной 10-15 см снимают и закапывают в траншею на глубину не менее 1,5 м.
Спецодежду и обувь дезинфицируют в параформалиновой камере при температуре 60°С в течение 1 ч при концентрации 40-50 мл формалина на 1 м3 или замачивают в дезинфицирующих растворах, указанных выше, в течение 1,5 ч.
Неосушенные или заболоченные участки непроточных водоемов после отлова рыбы обеззараживают негашеной (по 25 ц/га) или хлорной известью (по 3-5 ц/га) при температуре не ниже 10°С.
Карантин с хозяйства (фермы) снимают через 2 месяца после ликвидации заболевания и проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий.

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума) (Pestis anatum — лат., Duck plaque — англ.) — острая вирусная болезнь водоплавающей птицы, характеризующаяся высокой контагиозностью, острым течением, сопровождается явлениями геморрагического диатеза и диареей.

Распространенность. Первое сообщение о чуме уток сделал А. Е. Baudet. В 1923 г. он установил, что возбудителем болезни является вирус. Болезнь регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Англии, ГДР, США, Китае, Индии.

Экономический ущерб. Наибольшие потери при чуме утководческие хозяйства несут от гибели птицы и снижения яйценоскости на 25—40%. Наряду с этим отмечена высокая гибель молодых уток.

Возбудитель болезни — герпесвирус. Размер вирионов 90— 180 нм. Вирус содержит двунитчатую ДНК и большое количество липидов. Известен только один иммунологический тип вируса чумы уток, но отмечены различия в вирулентности между штаммами (J. Jansen, 1961), которая изменяется при пассировании в куриных эмбрионах и культурах клеток.

Изоляты вирусов можно получить без предварительной адаптации при заражении на хориоаллантоисную оболочку 9—13-дневных утиных эмбрионов. Куриные эмбрионы непригодны для первичного выделения возбудителя от зараженных птиц. Вирус размножается в культуре клеток утиных и куриных эмбрионов и клеточной линии фибробластов утиных эмбрионов CCL—141 с развитием цитопатических изменений, образованием бляшек и эозинофильных гранулярных внутриядерных телец-включений (А. Н. Dardiri; 1978; К. Wolf, 1974).

Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и панкреатической липазе. При температуре 50 °С он разрушается в течение 2 ч, 56 °С— 30 мин и 60°С — 10 мин, устойчив при рН 5—9, но быстро инактивируется при рН 3 или 11.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы утки, гуси и лебеди, однако число видов водоплавающей птицы, включающихся в эпизоотию, обширно. Резистентны к экспериментальному заражению серые утки-крикуны и Черноголовки и лабораторные животные. Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая дикая и домашняя утка. Резервуаром вируса считают дикую утку (L. Leibowitz, 1972). В естественных условиях заражение происходит через слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и пищеварительный тракт. Основной путь передачи вируса — совместное содержание больных со здоровой птицей. Поскольку жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водой, то последняя играет главную роль в трансмиссии и распространении вируса от инфицированной птицы здоровой. Однако инфекция, однажды возникшая, может поддерживаться и при отсутствии воды за счет переболевших, у которых вирусоносительство продолжается до 4 лет (Е. С. Burgess, 1979).

Распространение вируса чумы уток между стаями, расположенными далеко друг от друга, связано с перелетами клинически здоровых летающих уток, а также может происходить при ввозе загрязненного корма или при контаминации корма и воды. Механически вирус переносится также с одеждой и обувью людей, автомашинами. В экспериментальных условиях возможны различные методы заражения. Болезнь проявляется в любое время года, но чаще вспышки ее связаны с перелетом птиц и наличием открытых водоемов.

Патогенез. Вирус чумы уток вызывает изменения стенок мелких кровеносных сосудов, и как результат васкулярных поражений в органах и тканях развиваются явления геморрагического диатеза, а затем и некроза. Во всех лимфоидных органах, кроме того, наблюдаются изменения в собственных тканях. Поражаются тимус, фабрициева сумка, селезенка, пищевод, кишечник и клоака. Как следствие размножения вируса разрушаются лимфоцитарные и ретикулярные системы. Наряду с геморрагиями и некрозами в тканях образуются внутриядерные тельца-включения. В период лихорадки вирус обнаруживают во всех органах и тканях, наиболее высокое его содержание отмечено в печени, селезенке, слизистой оболочке пищевода и клоаки. В период болезни вирус выделяется с секретами и экскретами больной птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период от 5 до 12 дней, продолжительность болезни 4—7 дней, при сверхостром течении птица погибает через 18—24 ч. При остром течении болезни утки становятся апатичными, передвигаются с трудом, подолгу сидят с опущенными крыльями, неохотно плавают, предпочитают находиться в темноте, перья теряют блеск, взъерошены, сразу же появляется слезотечение, оставляющее под глазами мокрые борозды, выделения из носовых полостей усиливаются, на последних стадиях веки слипаются, ноздри загрязнены, голос хриплый. Птица испытывает жажду, у нее наблюдают сильную диарею, и она не встает. Перья в области клоаки испачканы выделениями желтого цвета, слизистая оболочка ее в разной степени гиперемирована.

Хроническое течение болезни меньше описано и основной ее признак — низкая яйцекладка. Для распознавания этой формы необходимо применять лабораторные методы исследования.

Патологоанатомические изменения у больной и павшей птицы зависят от ряда факторов: штамма вируса, пути заражения, пола, возраста и породы, индивидуальных особенностей. Патогномоничные признаки чумы у утят и взрослой птицы находят на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода. Общими специфичными изменениями являются прогрессивно развивающиеся экзантематозные (катарально-геморрагическое воспаление) поражения желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния и некрозы на серозных покровах органов и полостей, кровоизлияния на слизистых оболочках и выпотевание крови в полости тела. В пищеводе края складок слизистой оболочки покрыты петехиями ярко-красного цвета, в подслизистом слое они расположены по всей длине, образуя рисунок в виде продольных полос.

Часто вся слизистая оболочка пищевода покрыта фибринозными псевдомембранами. В области превентрикулярного соединения пищевода наблюдают сильное диффузное кровоизлияние, которое образует красного цвета кольцо. При более продолжительном течении болезни наложения на слизистой принимают форму зеленых чешуек. Просвет слизистой оболочки кишечника заполнен кровянисто-слизистым экссудатом, а иногда кровью. В тонких кишках обнаруживают красного цвета кольцеобразные полосы, располагающиеся через правильные промежутки и видимые со стороны серозной оболочки.

У водоплавающей птицы печень увеличена, ломкая, бронзового цвета с точечными кровоизлияниями на поверхности. Эти изменения наблюдали у птицы, от которой выделяли секундарную микрофлору. У уток, свободных от патогенной микрофлоры, печень твердая и нормального цвета.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Обнаружение поражений в пищеводе водоплавающих птиц дает основание подозревать чуму уток. Диагноз ставят с учетом комплекса эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования. Для анализа берут пробы селезенки, печени, пищевода и клоаки. Предварительный диагноз подтверждается выделением вируса и его серологической идентификацией в реакции нейтрализации. Необходимо обнаружить специфический антиген в реакциях иммунофлуоресценции и радиальной иммунодиффузии или специфические антитела в реакции нейтрализации с использованием вируса, адаптированного к куриным эмбрионам или к культурам клеток из тканей куриного эмбриона, а также в реакции радиальной иммунодиффузии с использованием антигена из хориоаллантоисной оболочки куриного эмбриона.

Для выделения вируса используют 8—10-дневные утиные эмбрионы и 1 — 10-дневных утят, первичную и перевиваемую (CCL-141) культуру клеток утиного эмбриона. В диагностических исследованиях предпочтение отдают иммунофлуоресценции в культуре клеток и биопробе на утятах. При проведении массовых исследований используют тест — обнаружение телец-включений в мазках из слизистой оболочки пищевода и клоаки, а также исследование парных сывороток в реакции нейтрализации.

Чуму уток необходимо дифференцировать от вирусного гепатита, гриппа и пастереллеза. Вспышки чумы протекают у водоплавающей птицы всех возрастов, тогда как вирусный гепатит — типичная болезнь утят. Грипп и пастереллез исключают соответствующими лабораторными методами.

Профилактика и меры борьбы основываются на проведении общепринятых мер ветеринарно-санитарного контроля за убоем в эпизоотическом очаге больной и подозрительной по заболеванию, а также слабой птицы. Продукты убоя, а также яйцо подлежат обеззараживанию провариванием на месте. Пух, перо дезинфицируют параформом. Здоровую птицу в угрожаемой зоне иммунизируют вирусвакциной.

Для предупреждения распространения болезни необходимо контролировать известные пути перелета, разрабатывать эффективные способы применения вакцины на большой популяции мигрирующей водоплавающей птицы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших после естественного или экспериментального заражения уток образуется прочный иммунитет. Потомство племенных уток с титром нейтрализующих антител на уровне 3,5 lg обладает пассивным материнским иммунитетом, однако он быстро снижается (2 недели). В Америке и Европе для прививки птицы применяют вакцину из одного и того же штамма, полученного Jansen (1961). Готовят ее с использованием куриных эмбрионов или культур клеток их тканей. Маточное поголовье вакцинируют двукратно, для молодняка в зависимости от целей их выращивания рекомендованы определенные схемы иммунизации. Вакцинированные утки не передают вирус чувствительной птице при совместном содержании. Не установлена корреляция между вируснейтрализующими антителами и иммунитетом. Утки, привитые вирусвакциной, обладают устойчивостью к вирулентному вирусу на 1—4-е сутки за счет интерференции (J. Jansen, 1964). Об эффективности инактивированной вакцины имеются противоречивые данные (W. But-terfield, A. Dardiri, 1969).

Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащим вирус, относящийся к семейству и роду герпесвирусов.

Эпизоотология. Болезнь появляется в любое время года. Заболевают как домашние, так и дикие водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди). Восприимчивы птицы всех возрастов, но чувствительность разных пород неодинакова. Болезнь передается в основном через инфицированную воду, корм, капельным и аэрогенным путем. Механически вирус может быть перенесен обслуживающим персоналом, кошками, собаками, грызунами и насекомыми. Чума уток зарегистрирована в США, Канаде, Франции, Китае, Бельгии и др

Патогенез изучен недостаточно Вирус проникает в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу, вызывает изменения стснки мелких кровеносных сосудов, вен и капилляров, размножается в эндотелии В дальнейшем с кровью разносится в органы и ткани. Наиболее высокие титры его отмечают в печени, селезенке, пищеводе и клоаке в период лихорадки. Накопление вируса в органах обусловливает нарастание дистрофических изменений и развитие патологического процесса. Во всех лимфоидных органах (тимусе, фабрициевой сумке, селезенке, лимфоидных скоплениях в кишечнике и пищеводе) наряду с сосудистыми изменениями нарушается структура лимфоцитарных и ретикулярных клеток. Вирус образует тельца-включения в клетках печени, эпителиальных клетках желчного пузыря и тонкого отдела кишечника, в альвеолярном и бронхиальном эпителии.

Симптомы болезни. Болезнь протекает остро и сверхостро и характеризуется внезапной гибелью, иногда без проявления клинических признаков, а также подостро. Первые признаки — опухание и гиперемия третьего века и конъюнктивы, серозное истечение из глаз и носовых полостей, снижение яйценоскости у уток на 25—40 %. С развитием болезни исчезает аппетит, появляются жажда, апатия, гиперемия и отек коньюнктивы глаз и слизистой клоаки. Через 10 дней после инфицирования веки птиц опухают и слипаются, перья вокруг глаз и носа покрываются гноем, развивается диарея. Наступают депрессия, исхудание, и птица погибает. Выздоровление наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения у домашних уток и гусей идентичны. Варьируют они в зависимости от возраста, вида, пола и вирулентности штамма. Патогномоничными признаками у молодых и взрослых птиц являются специфические, прогрессивно развивающиеся эрозионно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода, геморрагии и некрозы в висцеральных органах, в серозных оболочках и выпотевание крови в грудобрюшную полость. У утят чаще поражаются лимфоидные образования в желудочно-кишечном тракте, у взрослых птиц превалируют поражения в пищеводе У павших птиц отмечают набухание и сннюшпость слизистых оболочек, выделение из глаз и носовых полостей серозной или серозно-гнойной жидкости, иногда отек подкожной клетчатки. Обращает внимание ярко выраженный геморрагический диатез, характеризующийся множественными точечно-пятнистыми кровоизлияниями в серозных покровах грудной и брюшной полостей, слизистых оболочках респираторного и желудочно-кишечного тракта, под эндо- и эпикардом, в поджелудочной железе, легких и тимусе. В виде сплошного кольца геморрагии часто бывают на границе железистого желудка с пищеводом и в тонком кишечнике, где они располагаются через правильные промежутки.

Наиболее характерные и постоянные изменения обнаруживают в респираторном и желудочно-кишечном тракте. Носовая полость, гортань и трахея набухшие, гиперемированы, с кровоизлияниями в слизистой оболочке, с фибринозными наложениями. Слизистая глотки, пищевода, железистого желудка и кишечника утолщена, гиперемирована, местами пронизана кровоизлияниями, покрыта слизью, а нередко дифтеритическим налетом, под которым просматриваются эрозии В некоторых случаях просвет ки шечника заполнен кровью. У уток-несушек обнаруживают диффузные петехии или экхимозы в овариальных фолликулах, иногда они разрываются в брюшную полость. У молодых птиц поража ется фабрициева сумка, ее слизистая оболочка красного цвета с петехиальными или диффузными кровоизлияниями Печень и почки полнокровны, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Селезенка уменьшена в размерах, более темного цвета по сравнению с нормой.

Гистологические изменения. Микроскопические изменения соответствуют картине вскрытия. Устанавливают серозное воспа ление конъюнктивы, слизистой оболочки носа, катарально-геморрагическое, иногда фибринозное воспаление гортани, трахеи, глот ки, пищевода, желудка и кишечника Воспаление верхних дыхательных путей сопровождается сильной слизистой дистрофией и некрозом покровного эпителия и инфильтрацией соединительной ткани псевдоэозинофилами и лимфоцитами. Покровный эпителий слизистой пищеварительного тракта иа значительном протяжении отсутствует, слизистая отечна и инфильтрирована серозно-катаральным или катарально-геморрагическим экссудатом. В печени, почках, сердце сосуды инъецированы, гепатоцнты, мышечные волокна и канальцевый эпителий в состоянии белковой дегенерации. Селезенка кровенаполнена, встречается очаговый некроз клеток пульпы. В поджелудочной железе, кроме расстройства гемодинамики, отмечают некрозы паренхимных клеток. Тельца-включения выявляют в эндотелии мелких кровеносных сосудов, клетках печени, в почечных и эпителиальных клетках слизистой пищевода и клоаки.

Цитопатология. Вирус хорошо размножается в культуре фиб- робластов утиных эмбрионов и вызывает образование бляшек. В течение 24—36 ч выявляется отчетливое ЦПД Клетки округляются, становятся пикноморфными и объединяются в гру ппы, напоминающие мелкие виноградные гроздья, с некрозом в центре. Через 24 ч после заражения вирус появляется в ядре и цитоплазме, и максимальный титр его достигает к 48 ч. Внеклеточный вирус впервые обнаруживается через 6—8 ч после заражения и максимально накапливается к 60 ч.

Диагноз. Патогномоничные признаки для чумы уток" эрозионно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода, геморрагии и некрозы в паренхиматозных органах, в серозных оболочках и наличие сплошных кольцеобразных кровоизлияний на границе пищевода и железистого желудка и в тонком кишечнике, где они располагаются через Правильные промежутки. Обращают внимание также на цитоплазматические тельца-включения в эндотелии мелких кровеносных сосудов, клетках печени, в почечных и эпителиальных клетках слизистой пищевода и клоаки. Из клинических признаков характерными для болезни считают диарею, конъюнктивиты, внезапный падеж и 90—100 %- ную гибель заболевших птиц.

Дифференциальный диагноз. Чуму уток следует отличать от болезни Ньюкасла и пастереллеза птиц. Утки, гуси и лебеди устойчивы к вирусу болезни Ньюкасла и заболевают в единичных случаях при совместном их содержании с курами. Водоплавающие болеют бессимптомно, и многие исследователи рассматривают их как латентных носителей Отличительные признаки

пастере л л еза — восприимчивость всех видов птиц, а также мелких лабораторных животных. При бактериологическом, культуральном и биологическом исследовании выделяется пастерелла.

Апатия, отказ от еды, диарея, изменения во внешнем виде — первые признаки возникновения серьёзного заболевания у утки. Причинами появления недуга могут стать вирусная или бактериальная инфекция (обычно утки заражаются от диких животных или заболевших сородичей), неправильный уход или недостаточная дезинфекция помещений.

В таком случае каждый птицевод должен определить, чем именно заболела утка, и немедленно начать лечение, предварительно изолировав животное.

Все заболевания делятся на три группы:

  • заразные или инфекционные (болезни, вызванные бактериями или вирусами, передающимися от диких и домашних животных);
  • незаразные (болезни, вызванные нарушениями условий содержания уток: недостаточным обеззараживанием инвентаря и помещения, где содержатся птицы, слишком высокими или низкими температурами, повышенной влажностью в утятнике; несбалансированным питанием);
  • паразитарные (болезни, возникающие при пищевом или воздушном контакте уток с дикими или домашними животными, зараженными внутренними или внешними паразитами).

Инфекционные заболевания уток


Эта группа болезней домашней птицы является самой опасной из-за быстрого распространения другим особям. А также если утка заболела инфекцией, то она может умереть уже спустя несколько часов, не дождавшись медикаментозного лечения (особенно это касается маленьких утят). Стоит помнить, что болезни уток могут передаться человеку. Не подпускайте детей, стариков, людей с ослабленным иммунитетом (особенно вследствие перенесённой инфекции) к заболевшим животным.

Классификация инфекционных заболеваний:

  • пуллороз или бациллярный белый понос;
  • вирусный энтерит или утиная чума;
  • аспергиллёз;
  • сальмонеллёз или паратиф;
  • колибактериоз;
  • пастереллёз или холера.

Заболеванию подвержены молодые утята, чей возраст не превышает 14 дней. Пуллороз у взрослых уток встречается редко и протекает без характерных симптомов, но происходит деформация яичника. Различают две формы заболевания: острая (встречается у утят), хроническая (у взрослых уток и переболевшего молодняка). Смертность при остром течении заболевания составляет 80%.

Вылечившиеся от бациллярного белого поноса утки несут на 10-20% меньше яиц. Причём переболевшие особи являются носителями пуллороза, а значит, их яйца будут инфицированы. Вылупившиеся утята обязательно переболеют пуллорозом.

Инфекция передаётся через воду, корм, подстилку, инвентарь, воздушно-капельным путём. Инкубационный период у утят длится от одного до шести суток, у взрослых особей от четырёх до пяти дней.

  • жидкий пенистый понос белого цвета (иногда с жёлтым оттенком и сгустками крови);
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • вялость, апатия;
  • температура может повыситься до 43 °C;
  • истощение;
  • стремление утят находится в тёмном месте;
  • пищание;
  • характерная поза с взъерошенными перьями, втянутой головой и опущенными крыльями;
  • склеивание пушка в районе клоаки.

Лучшим выходом будет забить заболевших птиц, но можно и вылечить антибиотиками: хлортетрациклин в дозировке 20-25 мг на кг веса 1 раз в день в течение 3-5 суток или фуразолидон и биомицин (с первого по пятый день фуразолидон в дозе 2 г на 1000 голов, разделяя на два приёма, следующие пять дней биомицин в той же пропорции). Препараты смешивают с сухим кормом.

  • в случае обнаружения больных уток проводят дезинфекцию помещений и инвентаря (3-5% раствором едкого натра или хлорной известью), побелку стен гашёной известью и сжигание подстилок.
  • ограничивают контакт с больными цыплятами и индюшатами (чаще всего утята заражаются от них) и с дикими птицами (голубями, скворцами);
  • изолируют заболевших птиц;
  • в случае смерти особей от пуллороза их трупы сжигают или закапывают подальше от утятника;
  • обрабатывают помещения средствами от насекомых (также могут являться переносчиками пуллороза).

В одинаковой степени болезнь поражает и утят, и уток. Вирусный энтерит всегда проходит в острой форме. Инкубационный период длится десять суток. Заболевание передаётся от бродячих животных, крыс через пыль, пищу и воду. Также переносчиками энтерита являются насекомые: вши, комары, клещи и др.

Смертность у взрослых уток достигает 90%, у утят — 100%.


  • вялость, апатия;
  • снижение аппетита;
  • нарушение координации;
  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • сильная жажда;
  • свисание головы и крыльев;
  • понос.

Симптомы могут через какое-то время исчезнуть, но они снова проявятся, и птица умрёт.

Лечение не разработано, заболевших уток необходимо забить.

  • прививают уток иммунной сывороткой;
  • сжигают помёт и подстилки;
  • дезинфицируют инвентарь и хозяйственные помещения;
  • птиц убивают бескровным способом и сжигают их трупы;
  • карантин снимают через 2 месяца после ликвидации больных уток.

Болезнь чаще встречается у молодняка, но может быть и у взрослых уток. Грибок, вызывающий аспергиллёз, поражает легкие. Заражение происходит через корм, почву и от взрослых больных уток их яйцам. У молодняка болезнь протекает в острой форме (смертность достигает 60 %), у взрослых уток в хронической (бессимптомной). Период инкубации длится от трёх до пяти дней.

  • диарея;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • течение из клюва пенистой жидкости;
  • вытягивание шеи;
  • хрипы вследствие затруднения дыхания;
  • малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • судороги.

В домашних условиях в воду добавляют 0,05 % раствор медного купороса или йодистый калий в расчёте 0,15 г на 1 птицу. Также используют нистатин в дозировке 400 тысяч единиц на кг веса птицы в течение от одной до полутора недели вместе с пищей.

  • дают только корма без плесени;
  • обеспечивают вентиляцию;
  • следят за запыленностью в утятнике;
  • проводят ингаляции здоровых птиц однохлористым калием (0,5 мл на м куб.).
  • дезинфицируют инвентарь и помещения.

Поражает не только молодняк, но и взрослых уток. Заражение происходит через корм, воду, дыхательные пути, заражённые яйца. Смертность при острой форме составляет 80%. Сальмонеллёз опасен для человека, следует помнить об этом. Инкубационный период длится от двенадцати часов до недели.


  • понос;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • свисание крыльев;
  • шатающаяся походка;
  • гнойные выделения из глаз;
  • склеивание век;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • повышение температуры.
  • падение на спину и судороги (после наступает смерть).

Для лечения используют антибиотики: биомицин (0,05-0,1 г 2-3 раза в сутки в течение пяти дней), тетрациклин (0,2-0,3 г 2 раза в сутки в течение 5 дней), фуранизон (0,02-0,03 г на кг массы птицы в течение недели). Препараты смешивают с кормом.

  • сжигание трупов умерших птиц;
  • дезинфекция помещений;
  • раннее кормление новорождённых утят;
  • добавление в рацион птиц зелени, рыбьего жира, дрожжей;
  • избежание контакта птиц с дикими животными.

В основном страдает молодняк младше двух недель, но могут заразиться и взрослые утки. У утят болезнь протекает в острой форме (смертность 60%), у взрослых — в хронической. Передаётся колибактериоз через корм, воду, воздушно-капельным путём. Период инкубации длится от нескольких часов до 2-3 суток.

  • жёлто-зелёный понос вскоре становится белым с кровяными сгустками;
  • посинение клюва;
  • отказ от пищи при повышенной жажде;
  • взъерошенные перья;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • малоподвижность.

Для лечения используют антибиотики биомицин или тетрациклин (дозировка 0,01 г на кг веса птицы) в течение 5 дней.

  • пропаивают птиц антибиотиками в малых дозировках;
  • сжигают трупы птиц и помёта;
  • дезинфицируют помещения и инвентарь 3% раствором щёлочи или хлорной известью;
  • в первые часы жизни утят скармливают простоквашу, ПАБК;
  • в рацион добавляют минеральные и витаминные корма, творог.

Заболевание передаётся через корм, воду, воздух, инвентарь, подстилки, помёт, укусы клещей. Различают две формы пастереллеза : острая (поражает слизистые оболочки) и хроническая (поражает некоторые органы, слизистые дыхательных путей). Смертность при острой форме достигает 80%.


  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • жажда;
  • опухание суставов лап;
  • выделения из клюва;
  • хрипы вследствие затруднения дыхания;
  • понос с кровью жёлтого или зелёного цвета;
  • повышение температуры.

Лечение не разработано, а мясо болевших холерой уток употреблять не рекомендуют.

  • вакцинация маленьких утят;
  • дезинфекция помещений;
  • сжигание трупов;
  • ограничение контакта с дикими животными;
  • обработка помещений от насекомых.

Незаразные заболевания

Эта группа заболеваний возникает вследствие неправильного ухода.

Классификация незаразных заболеваний:

  • авитаминоз;
  • клоацит;
  • катар зоба;
  • закупорка пищевода;
  • желточный перитонит;
  • выпадение яйцевода;
  • отравления;
  • каннибализм;
  • аммиачная слепота.

Авитаминоз возникает вследствие несбалансированности питания или недостаточного пребывания на солнце.

Вид авитаминозаСимптомыЛечение/профилактика
Авитаминоз A
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • конъюнктивит;
  • течения из клюва;
  • высыхание слизистых и их покрытие язвами.
Рыбий жир (от двух до трёх капель в день в течение 14 дней) в качестве лечения.

Травяная мука в качестве профилактики.

Авитаминоз B1
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • снижение темпов развития;
  • судороги.
Отруби, зелень, дрожжи, проращенное зерно.
Авитаминоз B2
  • деформация лап;
  • снижение аппетита;
  • малокровие;
  • снижение темпов развития.
Дрожжи, простокваша или сметана, рыбная и костная мука, зелень.
Авитаминоз B12
  • прекращение яйцекладки;
  • малокровие;
  • снижение аппетита;
  • отсутствие полового развития молодняка.
Молочные продукты, печень, костная мука.
Авитаминоз D (рахит)
  • отставание в развитии;
  • деформация костей и клюва и их размягчение;
  • слабость ног;
  • яйца уток с мягкой скорлупой.
Рыбий жир, ракушки, мел, костная мука. Выгулы в солнечную погоду и облучение ультрафиолетовыми лампами.
Авитаминоз E (беломышечная болезнь)
  • глаза закрыты;
  • сердце бьётся слабо;
  • отсутствие аппетита;
  • судороги;
  • прекращение яйцекладки.
Токоферол (одна капля в приём пищи) в качестве лечения.

Травяная мука, пшеница, молочные отходы в качестве профилактики.

Клоацит — это воспаление клоаки, которое возникает у самок уток.

  • загрязнение пушка у клоаки;
  • истощение;
  • снижение яйценоскости;
  • покраснение слизистой клоаки, появление на ней язв.

Область клоаки смазывают ватой с тетрациклиновой мазью, а также эту область промывают раствором фурацилина или риванола.

  • добавить в корм люцерны и травяной муки;
  • избегать чрезмерного кормления животными кормами;
  • дезинфицировать птичник.

Заболевание возникает вследствие кормления липкими кормами, проглатывания уткой инородного предмета.

  • беспокойствие;
  • вытягивание шеи;
  • дыхание ртом;
  • вздутие зоба;
  • выделение жидкости из клюва с резким запахом
  • снижение аппетита.

Удерживая за лапы, утку переворачивают головой вниз и водят рукой по зобу, вызывая тем самым его опорожнение. После этого утку сутки не кормят, а только поят 0,5% раствором хлороводородной кислоты. Следующие 2-3 дня утку кормят жидкими кашами.

  • необходимо следить за текстурой пищи уток, она должна быть однородной;
  • минимизировать контакт уток с мелкими камушками.

Возникает из-за поглощения уткой постороннего предмета больших размеров.

  • снижение веса;
  • нахохленность;
  • отвердение зоба.

В этом случае не обойтись без операционного вмешательства.

От желточного перинтонита страдают примерно 6-13 % взрослых уток. Воспалительный процесс в брюшине сопровождается проблемами с кишечником.

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • снижение яйценоскости;
  • иногда повышение температуры.

Лечение в данном случае неэффективно, самостоятельно утка умирает через неделю.

  • выгул в солнечную погоду;
  • содержание в просторных помещениях;
  • добавление в рацион витаминных кормов;
  • регулярная влажная уборка в утятнике.

Причиной заболевания часто становится то, что утка несёт большие яйца.

Лечение

Обрабатывают выпавший яйцевод водой комнатной температуры с раствором танина (концентрация 2 %). После яйцевод самостоятельно вправляют, смазав руки вазелином.

Утки могут отравиться ягодами, грибами, плесенью, ядохимикатами.

  • беспокойство;
  • судороги;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • жажда.

Утку отпаивают активированным углём, разведёнными в тёплой воде. После животному дают комбинацию древесного угля с сернокислым магнием (0,5 г угля на 0,1 л раствора магния на кг веса птицы). Также дают слабительные и делают клизмы.

  • необходимо следить за качеством корма;
  • держать уток подальше от источников ядохимикатов;
  • истреблять кусты с ядовитыми ягодами вблизи утятника.

Каннибализм у уток выражается в расклёве и выщипывании перьев.

Больную особь отсаживают, а агрессивных забивают. Также следят за обеспечением уток сухой подстилкой, кормят минеральными и витаминными добавками, свежей зеленью.

  • сбалансированное питание;
  • ликвидация влажности в помещении;
  • выгул уток на свежем воздухе.

Аммиачная слепота — это воспаление слизистых оболочек глазных яблок и органов дыхания, приводящее к полной потере зрения.

  • течение из носа;
  • отставание в развитии;

Добавление в корм витамина A (ретинол), кормление морковью.

Необходимо следить за микрофлорой в птичнике, не допуская превышения в воздухе аммиака.

О чем свидетельствует поном у несушек? Все возможные причины рассмотрены здесь.

Когда начинают нестись гуси? Ответ в нашей статье.

Паразитарные заболевания

Основным паразитарным заболеванием являются глисты.

Глисты у птицы могут находиться в яйцеводе, органах дыхания и пищеварительного тракта. Заражение происходит через корм и воду.

  • прекращение яйценоскости;
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение.

Используют препарат альбендазол в дозировке 1 таблетка на 35-40 кг веса птиц в течение 2-3 суток.

Избежание контакта птиц с дикими и бродячими животными.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции