Чума и ящур животных

Ящур (лат. — Aphtaeepizooticae; англ. — Foot-and-Mouthdisease) — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек.

Возбудитель болезни

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А — в 33, С — в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1 : 106 вызывает ящур у восприимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах).

В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий.

Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30. 150, почве—до 40. 150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10. 30 мин, 2%-ный формалин — 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йодез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Эпизоотология

Высочайшая контагиозность болезни, длительное носительство вируса в организме животных и продолжительное сохранение его во внешней среде, широкий спектр восприимчивых домашних и диких животных, множественность типов и подтипов вируса — все эти факторы обеспечивают устойчивость возбудителя, сохранение его в природе и воспроизведение эпизоотологического процесса.

Основные эпизоотологические данные при ящуре:

Восприимчивые виды животных

Парнокопытные животные (свыше 100 различных видов, в том числе дикие). Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени, иногда верблюды, человек). Молодые (2. 3 мес) более восприим-

чивы и переболевают тяжелее

Источники и резервуары возбудителя инфекции

Источники возбудителя инфекции — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни; вирусоносители (более 400 дней). Резервуар возбудителя инфекции —

дикие парнокопытные животные (сайгаки, лоси, кабаны, косули

Способ заражения и механизм передачи возбудителя

Возбудитель попадает во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, спермой, с мочой, фекалиями, содержимым афт. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Быть промежуточными пассивными носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага могут невосприимчивые к ящуру животные — собаки, кошки, лошади и домашняя птица при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой. Второстепенная роль в распространении ящура принадлежит крысам и мышам, а также мухам,

клещам и другим насекомым как механическим переносчикам вируса. Заражение животных происходит преимущественно через

слизистые оболочки ротовой полости, при поедании контаминированных кормов и пищевых отходов, приеме воды или молока, при облизывании различных инфицированных предметов, а также через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании

Интенсивность проявления эпизоотического процесса

В виде спорадических вспышек характерна для стран, осуществляющих систематическую вакцинопрофиктику. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии

Сезонность проявления болезни,

Ящур регистрируется в течение года чаще в весенний и осенний периоды. Периодичность 5. 10 лет

Факторы, способствующие возникновению и распространению ящура

Активизация механизмов передачи и источников распространения при ящуре тесно связана с хозяйственной деятельностью человека

Заболеваемость 100 %. Летальность при доброкачественном течении 1. 5 %, при злокачественном — 20. 80 %

Характерная особенность ящура — почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных типов.

Количество и вирулентность вируса неодинаковы в различные стадии болезни и у различных видов животных.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Риск заноса возбудителя заболевания, связанный с импортом животных, также давно признан.

Эпизоотологической особенностью ящура можно считать следующие факторы: многообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период, в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции; большое число естественно восприимчивых видов домашних и диких животных; выделение большого количества вируса, высокоустойчивого к различным факторам внешней среды; наличие нескольких иммунологических типов и множества вариантов вирусов.

Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглотки, лимфатических узлах головы, шеи и миндалинах через 18 ч после заражения. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для его обильного накопления и образования очага инфекции. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Чаще это происходит через 48 ч после заражения.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетных мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты.

При низкой вирулентности и малой инфицирующей дозе вируса, а также устойчивости животного развитие инфекции может приостановиться или протекать скрыто. Особенно часто латентная инфекция встречается у овец.

Клинические признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других животных (ягнят, поросят, телят) они могут быть менее типичны. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура.

При ящуре крупного рогатого скота инкубационный период составляет в среднем 1. 3 дня, реже до 21 дня. Течение болезни острое. При доброкачественном течении ящура вначале у животного ухудшается аппетит, замедляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела повышается до 40,5. 41,5°С. Животные мало едят или совсем не принимают корм, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. В этот период слизистая оболочка сухая, горячая, гиперемированная. На 2. 3-й день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации процесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов.

Через 12. 36ч. афты вскрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости; отмечают обильное слюнотечение, своеобразное причмокивание, пенистую массу в углах рта. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с неровными краями, заживающие через 6. 8 дней. Если процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление наступает через 2. 3 нед. Температура тела при появлении афт снижается до нормальной. В осложненных случаях выздоровление происходит медленно. Вымя чаще поражается у лактирующих коров. На сосках появляются афты различной формы и величины. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, затрудняется сдаивание молока. Молоко слизистое, с горьковатым привкусом. Иногда у больных наблюдают маститы, эндометриты и диарею. Удои снижаются на 20. 75 % и после выздоровления не восстанавливаются полностью. У новорожденных телят афты не образуются, характерны явления гастроэнтерита. Продолжительность болезни при доброкачественном течении 8. 10 дней, при осложнениях до 25 дней.

При злокачественном течении телята часто погибают от ящура. Болезнь вначале протекает с типичными признаками. На 7. 10-й день после начала заболевания состояние животного резко ухудшается; отмечают вторичное повышение температуры тела, угнетение, частый пульс — до 120. 140 ударов в минуту, мышечную дрожь и судороги. Животное погибает от паралича сердца.

У овец инкубационный период составляет 1 . 6 дней. Поражаются в основном конечности. На коже венчика и в межкопытных щелях появляются покраснения, набухания и болезненность. В дальнейшем на этих местах возникают афты, которые разрываются, а на их месте образуются очаги эрозии, что приводит к хромоте. У овцематок при заболевании часто прекращается лактация, на вымени обнаруживаются афты или очаги эрозии небольших размеров. В ротовой полости афты образуются редко, но слюнотечения не бывает. При появлении ящура в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят от поражения сердечной мышцы. Часто ящур у овец протекает в скрытой форме, без резко выраженных симптомов болезни.

Своевременная диагностика ящура, определение типа и варианта вируса имеют важное значение для быстрой локализации и ликвидации инфекции при первой вспышке заболевания, а также предупреждения его дальнейшего распространения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных при диагностике учитывают следующее: 1) круг восприимчивых животных — парнокопытные; 2) степень распространения и быстроту охвата — в течение 10. 15 дней заболевает большая часть животных хозяйства; 3) хозяйственные связи предприятия с неблагополучными по ящуру хозяйствами в данном районе, области, республике; 4) отсутствие выраженной связи болезни с сезонностью и природно-климатическими условиями; 5) данные предшествующей вакцинации и переболевания животных ящуром.

Подозрение на ящур вызывает любое заболевание восприимчивых животных, характеризующееся появлением везикулярной сыпи в ротовой полости, на конечностях и вымени, повышенной саливацией, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости — обнаружением афт и эрозий. Кроме того, обращают внимание на хромоту, афты на венчике и в межкопытной щели, иногда спадение рогового башмака, афты на сосках и болезненность последних при доении и сосании (при этом сильно выражен защитный рефлекс). В период угрозы появления ящура необходимо обращать внимание на угнетенное состояние животного, снижение аппетита и секреции молока, повышение температуры тела и др.

Исследуемый материал: у крупного рогатого скота берут стенки созревших не прорвавшихся афт с языка, поджелудочную железу, мышцу сердца. Для исследования на вирусоносительство берут зондом соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Сбор, консервирование и пересылку материалов для лабораторной диагностики ящура проводят в соответствии с действующей инструкцией и методическими указаниями.

В качестве экспресс-метода диагностики в настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по ящуру в любом из следующих случаев: 1) положительные результаты (с оценкой не менее чем три креста) в РСК при исследовании патологического материала и определении типа вируса с учетом клинико-эпизоотологических данных; 2) развитие у морских свинок (через 24.„72 ч после введения им материала) первичных афт, а затем генерализованного процесса, сопровождающегося появлением вторичных афт на языке и подошвенной поверхности передних лапок; 3) развитие парезов и параличей у трех мышат (4. 5-дневного возраста) после заражения их патматериалом, а затем их гибель при нормальном физиологическом состоянии трех контрольных животных.

Ретроспективная диагностика с целью определения типа и варианта вируса ящура, вызвавшего в прошлом заболевание, основана на идентификации антител в РДП, РИД, НРИФ, реакции серозащиты на мышатах в РН в культуре клеток.

При дифференциальной диагностике ящура необходимо исключить вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею, злокачественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, оспу, некробактериоз, инфекционный ринотрахеит, контагиозную эктиму, стоматит, травматические заболевания, отравления некоторыми веществами. Болезни с везикулярным синдромом исключают биопробой .

Переболевшие животные приобретают иммунитет к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота 8. 12 мес. Колостральный иммунитет хорошо выражен, однако телята, не получившие молозива, не имеют сывороточных антител. У телят пассивная защита сохраняется до 3 мес.

Для иммунопрофилактики ящура и борьбы с эпизоотиями в неблагополучных и непосредственно угрожаемых хозяйствах разработаны и применяются инактивированные вакцины с профилактической целью, а также для вынужденной обработки животных в неблагополучных и угрожаемых по ящуру зонах.

Множественность типов возбудителя ящура, разнообразный механизм передачи и широкий диапазон восприимчивых животных представляют собой основные проблемы борьбы с ящуром.

Система противоящурных мероприятий в нашей стране базируется на научно обоснованном прогнозировании эпизоотической ситуации, предусматривает зональный принцип их осуществления. Приоритетными в системе являются общие ветеринарно-санитарные меры по предотвращению заноса вируса ящура, а в районах перманентной угрозы и в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура наряду с ними предусматривается вакцино-профилактика.

Лечение проводится только в странах, где ящур имеет значительное распространение. При возникновении первичного ящурного очага на территории России лечение больных животных не проводят.

В начальной стадии болезни эффективна серотерапия с использованием гипериммунной сыворотки или крови (сыворотки) реконвалесцентов. Чтобы снизить заболеваемость и летальность среди животных и предупредить развитие осложнений, больным улучшают условия содержания, часто поят, назначают диетические корма (трава, мучные болтушки), симптоматическое лечение в виде дезинфицирующих растворов или мазей для обработки пораженных слизистых оболочек и кожи. Внутривенно вводят глюкозу, применяют антибиотики и сердечные средства.

При возникновении ящура мероприятия по ликвидации его определяются эпизоотической обстановкой, географическими условиями, методом ведения животноводства, уровнем развития страны и др. С учетом этого меры борьбы с ящуром в разных странах можно разделить на четыре направления.

1. Радикальный метод борьбы с ящуром (так называемый stampingout), заключается в немедленном убое всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении восприимчивых животных и отказе от вакцинации. Данный метод применяют в развитых благополучных странах при первичном появлении болезни. Этот метод может позволить полностью ликвидировать ящур в первичном очаге.

2. Отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникновения ящура убой (уничтожение) животных в очаге и проведение вынужденной вакцинации вокруг очага инфекции.

3. Систематическая профилактическая иммунизация восприимчивых животных в угрожаемых зонах. При возникновении ящура убой (уничтожение) больных и проведение кольцевой вакцинации вокруг очага инфекции (успешно применяется в нашей стране).

4. Комплексный метод борьбы с ящуром, заключается в сочетании метода убоя заболевших и подозрительных по заболеванию животных с активной иммунизацией восприимчивого поголовья при одновременном проведении санитарно-карантинных мероприятий.

Характеристика вакцин, применяемых для профилактической и вынужденной вакцинации сельскохозяйственных животных против ящура.

сорбированная моно-и поливалентная (из вируса, выращенного в клетках ВНК-21)


Дата публикации: 03.02.2019 2019-02-03

Статья просмотрена: 87 раз

Чума крупного рогатого скота (Pestis bovum, Typhus bovum contagiosas) — контагиозная болезнь животных, протекающая в виде септицемии с тяжелыми поражениями слизистых оболочек, особенно желудочно- кишечного тракта. Характеризуется быстрым распространением, высокой заболеваемостью, летальностью животных. Относится к группе особо опасных болезней.

Заразный характер был установлен в 1895 году М. Г. Тартаковским и Н. Ф. Гамалея. В 1902 году был обнаружен возбудитель болезни. Чума крупного рогатого скота широко распространена в тропической Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В 1928 году в СССР чума была полностью ликвидирована, путем энергичных мер, которые были приняты Советским правительством [1]. На данный момент на территории Российской Федерации чума крупного рогатого скота не регистрируется.

Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, зебу, буйволы, менее подвержены заболеванию — овцы и козы, легко переболевают яки и верблюды. Болеют чумой и дикие животные, а именно антилопы, газели и жирафы. Болезнь протекает сверхостро, остро и подостро. В зонах первичного заражения смертность достигает свыше 90 %.

Возбудитель чумы крупного рогатого скота — РНК- содержащий вирус из группы пармиксовирусов, обладающий пантропными свойствами. Преимущественно вирус поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек и лимфоидные образования. Животные заражаются в основном аэрогенным путем. Вирус обнаруживается в кровеносных и лимфатических сосудах [4]. Тяжело поражаются стенки сосудов, повышая проницаемость и появлению массовых кровоизлияний, особенно сильно поражаются эпитиальные клетки слизистых оболочек. Секундарная микрофлора участвует в разрушении слизистой оболочки, обитающая в полоти рта и кишечника. Животные погибают от тяжелых поражений кровеносных сосудов, центральной нервной системы и желудочно- кишечного тракта. Также они сильно истощены, на почве диареи и аутоинтоксикации в результате всасывания токсических продуктов.

Инкубационный период у крупного рогатого скота протекает от 3 до 17 дней. При остром течении температура достигает 41- 42℃, наблюдается лихорадка постоянного типа, аппетит у заболевших животных снижается, отмечается атония преджелудков, жажда, на слизистой оболочке очаги гиперемии, серовато- желтые мелкие пятнышки с образованием ярко-красных эрозий, обильная саливация. Вначале болезни запор, затем понос, акт дефекации болезненный, прямая кишка выпячивается, животные быстро худеют.

Трупное окоченение хорошо выражено, кожа хвоста, внутренняя поверхность бедер загрязнена жидкими каловыми массами, на вымени кровоизлияния, вдоль спины и за лопатками наблюдают узелки и пузырьки, вокруг запавших глаз, носовых отверстий наблюдают слизисто-гнойные массы. Слизистая оболочка носовой полости сине- красного цвета, эрозии и язвы, на носовом зеркальце грязно- бурые корочки, после отделения которых остаются эрозии. Книжка заполнена сухими, плотными кормовыми массами, в сычуге вязкая зловонная масса красного цвета, слизистая оболочка набухшая, окрашена в фиолетовый цвет, усеяна язвами и эрозиями. Тонкий кишечник сильно изменен.

Диагноз ставят на основании эпизоотических данных, клинической картины, результатов вскрытия и лабораторных исследований.

Чуму крупного рогатого скота необходимо дифференцировать от злокачественной катаральной горячки, ящура, вирусной диареи, пастереллеза.

Ветеринарным законодательством запрещено лечить животных, которые больных чумой. Такой скот убивают, а трупы сжигают. В случае возникновения болезни вводят ограничительные мероприятия, а на саму зону накладывают карантин. Весь больной скот, подозрительных направляют на санитарные бойни. Строго следят за убоем и реализацией мяса и молока. Коров каждый день осматривают, измеряют температуру тела. Проводят дезинфекцию помещений, устанавливают барьеры на все проходы.

После сжигания трупов, убоя больных и подозрительных животных проводят 3-х кратную заключительную дезинфекцию с интервалом 1 день. Карантин снимают через 21 день после убоя или гибели последнего больного животного и проведения заключительных мероприятий. [3]

Основным звеном в комплексе мероприятий от чумы крупного рогатого скота является специфическая иммунопрофилактика. Для этого применяются препараты на основе живой и дезактивированной культуры вируса. На территории Российской Федерации выпускают вирус — вакцину против чумы крупного рогатого скота из штамма К37/70. Проводится подкожно в дозе 1 мл. В организме вырабатываются антитела, которые способны сопротивляться инфекции. Процесс развития защитного механизма длится в течении 3 дней. После этого у животного вырабатывается иммунитет, который действует на протяжении трех лет [2].

Правильные условия содержания и профилактические мероприятия позволяют предупредить возникновение чумы крупного рогатого скота.

  1. Бакулов И. А., Таршис М. Г. География болезней животных зарубежных стран. -М.: Колос, 1971.-200 с.
  2. Алёхин А. Ф. Реакция непрямой гемагглютинации в диагностике чумы КРС и идентификации её возбудителя.- Дис.- канд. вет. н., пгт Гвардейский, 1979.- 258 с.
  3. Курченко Ф. П. Профилактика и мероприятия по ликвидации чумы крупного рогатого скота.- М.: Ветеринария, 1995.- № 8.- с. 27–31.
  4. Сюрин В. Н., Белоусова Р. В., Фомина Н. В. Ветеринарная вирусология.- М.: Агропромиздат, 1986.- с. 397–401.

Ящур - острое вирусное заболевание животных (главным образом крупного рогатого скота, коз, овец и свиней), которым болеет также и человек, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок.

Собаки, кошки, лошади, куры, утки, гуси не болеют, но могут переносить вирус.

Возбудитель ящура сохраняется в крови и мясе больных животных, передается от одного животного к другому при соприкосновении, через зараженные корма и навоз. Возбудитель инфекции долгое время сохраняется на предметах ухода и подстилке. Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию.

Мероприятия по профилактике ящура базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства и субъекты Российской федерации. Основными причинами распространения вируса ящура являются: занос вируса из неблагополучных по этому заболеванию субъектов, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграцией людей (смена места жительства, туризм), диких животных и птиц; увеличение количества грузоперевозок и пассажиропотока.

ВАЖНО. Основной путь инфицирования людей - потребление сырого молока больных животных и продуктов его переработки, реже - мяса. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями (содержимое афт, молоко, слюна, выдыхаемый воздух, моча и фекалии). От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к вирусу ящура, чем взрослые.

Защититься от ящура можно четко соблюдая необходимые требования содержания и кормления животных:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- убой животных производить только на специализированных бойнях,
не допускать подворного убоя;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных
для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или
об одновременных массовых заболеваний животных;

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий, что должно подтверждаться ветеринарными сопроводительными документами на данные корма;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приобретении мяса требовать от продавца документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного (руководитель хозяйства) обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы.

Ветеринарная станция Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга находится по адресу: ул. Боровая, дом 14, тел 764-57-22.

Африканская чума свиней – заразная болезнь свиней, при которой смертность животных может достигать 100%.

Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней отсутствуют, лечение запрещено.

В случае возникновения в Санкт-Петербурге очага африканской чумы свиней карантинная зона устанавливается в радиусе до 150 км от места возникновения болезни. Очагом инфекции решением Правительства Санкт-Петербурга объявляется отдельное подворье домовладения, либо населенный пункт, либо свиноводческое хозяйство, где содержатся больные свиньи.

Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают непосредственно на месте, не вывозя из очага инфекции. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего автотранспорта, включая легковые автомобили.

В населенных пунктах, входящих в карантинную зону, вводятся ограничения:

  1. ограничивается передвижение транспорта и людей: из очага инфекции и карантинных зон въезд/выезд автотранспорта осуществляется через дезинфекционный барьер, перемещение людей осуществляется через дезинфекционные коврики;
  2. запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства;
  3. запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
  4. запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Возникновение очага африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней.

Возникновение очага африканской чумы свиней неизбежно влечет значительные экономические потери сельскохозяйственных предприятий и предприятий по хранению и переработке животноводческой продукции.

ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению африканской чумы приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При возникновении подозрения на заболевание африканской чумой свиней владелец животного (руководитель хозяйства) обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы.

Ветеринарная станция Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга находится по адресу: ул. Боровая, дом 14, тел 764-57-22.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции