Бруцеллез в сельском поселении

Памятка "Бруцеллёз" (07.06.2017)

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Эпизоотологические данные . Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюд К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

Профилактика заболевания у животных . Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам Профилактикой бруцеллёза человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.

Не подвергайте опасности себя, своих близких!

Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий

по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Телефон горячий линии по Самарской области при подозрении заболевания животных бруцеллезом 8(846)951-00-31

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Бруцеллёз ( лат. brucellosis ) — зоонозная инфекция , передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Механизм распространения - Многие исследователи считают, что специфическим для бруцеллеза механизмом передачи являются алиментарные пути заражения, и на этом основании относят бруцеллез к группе кишечных инфекций, возбудители которых проникают через рот, локализуются в слизистой оболочке кишечника, размножаются в ней и выделяются во внешнюю среду с испражнениями.

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.

В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо прожаренное мясо.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

Уважаемые граждане и жители села!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство

представляйте животных для проведения плановых мероприятий

по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы - не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет -в почве. Сухой жар при 120-140°С убивает их через 2-4 ч, а кипячение через 15-30 мин. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60минут.

Клинические признаки: при острой форме с более длительным течением повышается температура тела до 42 °С, понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. 3 августа 2016 года появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Заболели и люди в том числе дети. Имеются смертельные случаи. Отечественными учеными против сибирской язвы сельскохозяйственных животных разработан ряд вакцин, которые признаны эффективнейшими как в России, так и во всем мире. Основной мерой профилактики сибирской язвы является вакцинация крупного рогатого скота и овец.

Меры профилактики для владельцев животных: 1 . Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении; 2. Предоставление животных ветеринарным специалистам во время проведения весенних и осенних мероприятий для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. В целях недопущения возникновения болезни животных вакцинируют 2 раза в год. Молодняку крупного рогатого скота прививку проводят с трехмесячного возраста; 3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой и всех других перемещений животных должно происходить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; 4. Вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок ставят на 30 дней карантин ; 5. Соблюдение мер личной гигиены; 6 . Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания животных.

Меры профилактики для населения: 1. Приобретение мяса и мясных продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.) 2. Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Молоко употреблять только после кипячения. Не предоставление животного для вакцинации против сибирской язвы может обернутся серьёзными проблемами. Помните, что сибирская язва - опасное заболевание не только для жизни животного, но и человека.

Уважаемые граждане и жители села!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство представляйте животных для проведения плановых мероприятийпо требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07

Дата создания: 30.10.2017 07:52

Дата последнего изменения: 30.10.2017 07:52


На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.

Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.

Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.

Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.

Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).



Бруцеллез – опасен для животных и человека

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан).

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к 1-ой группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезни у животных.Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Профилактика заболевания у животных.

Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Профилактика заболевания у людей.

Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.

Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Называевском районе в первом полугодии текущего года.

голов КРС, в том числе 214 коров содержится в 125 ЛПХ на территории Искровского поселения.

рублей 4 копейки составляет размер ежемесячного пособия на ребенка, которое выплачивается до достижения детьми 16 лет. Далее пособие выдается, только если ребенок продолжает обучение в школе, а родители снова предоставили полный пакет документов в многофункциональный центр (МФЦ).

выпускников 9-х классов получили аттестаты об окончании основной школы. А 16-ти школьникам дано время для ликвидации академической задолженности. Сдавать экзамены они будут в сентябре.

ребенка родилось в Называевском районе в течение первых 6 месяцев 2015 года. Лидируют мальчики, их родилось 73, а девочек - 50.

тысячи 835 рублей составляет средняя стоимость бесплатной санаторно-курортной путевки. Фонд социального страхования выделил их с начала этого года 9 называевцам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

Интервью по поводу

Бруцеллез уже в Исилькульском

районе. Называевцам осторожность

Недавно была зафиксирована вспышка бруцеллеза крупного рогатого скота в Северо-Казахстанской области. И в приграничном с ней Исилькульском районе выявлен один случай этого заболевания. Чем опасен бруцеллез и как не допустить его распространения? Об этом мы беседуем с начальником Станции по борьбе с болезнями животных Николаем Митраковым.

- Около месяца назад в Казахстане при исследовании крупного рогатого скота в селе Семиполатное Рассветского сельского округа Кызылжарского района были выявлены 34 коровы, положительно реагирующие на бруцеллез, - говорит Николай Викторович. - И на сегодняшний день карантинные ограничени я объявлены в 4 населенных пунктах Северо-Казахстанской области (Айыртауском, Акжарском и Кызылжарском районах). Всего исследовано более 152 тысяч голов животных, из них выявлено 237 положительно реагирующих на бруцеллез. Более того, 1 случай заболевания выявлен и в деревне Водяное Исилькульского района. В связи с чем был наложен запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции из этого населенного пункта.

- Чем же опасен бруцеллез?

- Бруцеллез - это хронически протекающая инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы и систем воспроизводства. Возбудители – различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Наиболее опасными являются возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота и свиней. А возбудители одного вида болезни способны передаваться животным других видов, в том числе и человеку.

Возбудители бруцеллеза устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В воде они сохраняются до 10-16 дней, в брынзе – до 45 – 60, в навозе – 120, в сухой почве – до 60, во влажной - до 72 дней, в шерсти и коже – до 3-4 месяцев. Но при воздействии высоких температур – погибают.

Источниками инфекции являются животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот. Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни.

Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту, а также загрязненные возбудителем руки при родовспоможениях. Заболевание начинается постепенно, иногда – остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-40 градусов), длящаяся 3-7 дней. Возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через 6 месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез.

- Это означает, что бруцеллез неизлечим?

- Верно. Бруцеллез считается практически неизлечимым заболеванием. А на ранних стадиях лечится очень сложно и, как правило, безрезультатно.

- Что же нужно делать, чтобы не допустить заражения этим заболеванием?

- Владельцы животных обязаны соблюдать все ветеринарно-санитарные правила при содержании животных. А именно, покупка, продажа, сдача на убой и другие перемещения животных должны проводить с ведома ветеринарной службы и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных и создать условия для проведения их осмотра, исследования и обработок. Обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез.

В целях недопущения распространения заразных болезней животных, в том числе и бруцеллеза, ежегодно специалистами нашей станции проводятся исследования и вакцинация сельскохозяйственных животных. Уже с начала этого года на подворьях Называевского района на бруцеллез было исследовано 5996 голов КРС, 419 лошадей, 33 124 овец и коз. Ежегодно проводится вакцинация и общественного поголовья в хозяйствах нашего района. Только соблюдение всех ограничительных, специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий защитит нас от опасности заболевания бруцеллезом.

Сегодня в номере

в рейтинге первое?

Подведены итоги ежегодного районного конкурса на предоставление грантов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции