Бруцеллез у коз в московской области

Московская область , 13.11.2015 г.

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что в октябре 2015 г. на территории Подмосковья в Раменском, Ступинском, Люберецком, Ногинском районах зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах.

В настоящее время уже имеется 3 случая заражения людей бруцеллезом (диагноз подтвержден лабораторно). Десять человек (контактные с больными животными) проходят лабораторное обследование.

Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует жителям Подмосковья воздержаться от приобретения молока и молочных продуктов, мяса коз как на рынке, так и в подсобных хозяйствах.

Бруцеллез - острое инфекционно-алле ргическое, зоонозное заболевание, характеризующеес я множественным поражением органов и систем организма человека.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемость ю организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигатель ного аппарата, сердечно-сосудис той, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит , миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительн ое самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медици нских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйстве нных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Так же вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.


По сведениям управления Роспотребнадзора в Московской области в октябре-ноябре текущего года зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время уже имеются 4 случая заражения людей.

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель – различного вида микроорганизмы рода Brucella. Известно 6 самостоятельных видов бруцелл и большое число их биоваров. Наиболее часто поражения у человека вызывает В. melitensis (основные хозяева - овцы и козы). Несколько реже - В. abortus (основной хозяин - крупный рогатый скот), и В. suis (основные хозяева - свиньи, зайцы, северные олени). В редких случаях поражения у человека вызывает В. canis (основной хозяин - собаки). Возбудители одного вида заболевания способны мигрировать на животных других видов.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - до 30 дней, в брынзе - 2 мес, в шерсти - до 4 мес. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении - моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств - 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основной источник и резервуар инфекции – главным образом, сельскохозяйственные животные разных видов, прежде всего овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается В. abortus от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Больной человек не опасен для окружающих.

Механизм передачи возбудителя разнообразный, чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6-9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2-7% случаев. Основные эпидемиологические признаки. Бруцеллёз распространен на всех континентах. При этом для него характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости: она наиболее распространена в сельской местности среди работников животноводства. Заболеваемость людей тесно связана с эпизоотиями среди крупного рогатого скота, овец и коз. Значительное место в отдельных случаях занимает возможность миграции бруцелл от биологически адаптированного хозяина к другим животным. Миграции способствуют чаще всего совместное содержание или совместный выпас разных видов животных. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллёзом. В таких случаях проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы, слизистые оболочки глаза, носа, ротовой полости.

Распространённость бруцеллёза не одинакова по регионам, его регистрируют в основном в животноводческих районах. Максимальное число заболеваний бруцеллёзом козье-овечьего типа приходится на весенне-летний период. При заражении бруцеллёзом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида составляет 1-6 недель, коровьего – несколько месяцев.

Основные клинические признаки. Болезнь начинается постепенно, иногда остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-400 С), длящаяся 3-7 дней и более. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то на фоне специфической сенсибилизации развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1-1,5 мес. На высоте лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливные поты. Вне обострения сохраняются мышечная слабость, адинамия, тянущие боли в конечностях. Через 6 мес. болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем.

Профилактические мероприятия направлены прежде всего на ликвидацию бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Важное значение имеет обеззараживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока, выдерживание готовой брынзы не менее 2 мес., твердого сыра – 3 мес. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: обеззараживание помещений после вывоза навоза или удаления абортированных плодов.

Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует воздержаться от покупки молока и молочных продуктов, а также мяса коз на рынках Московской области, а также не покупать эти продукты у частных лиц.

Начальник отдела эпидемиологического отдела
Межрегионального управления № 21 ФМБА России О.К. Смельцова


Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рассказывает, чем опасно это заболевание профилактики необходимо применять.

Ежегодно в Российской федерации регистрируется до 400 случаев заболевания людей бруцеллёзом. Распространение заболевания происходит повсеместно, но наиболее неблагополучной территорией с высоким уровнем заболеваемости является Ставропольский край. В 2017году в Московской области выявлен один человек, заболевший бруцеллёзом.

Бруцеллёз – это острое инфекционно-аллергическое заболевание с высоким риском перехода в хроническую форму.

Возбудитель — бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Заражение происходит через контакт с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку, воздушными путями.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его заразностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга.

Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18-50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Существует вакцина против бруцеллеза, которую прививают в соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Подлежащими вакцинации являются лица:

  1. В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  2. Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.
  3. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Мерами общей профилактики бруцеллеза являются:

  • Пастеризация или кипячение молока;
  • Термическая обработка продуктов животного происхождения;
  • Использование средств индивидуальной защиты при работе с животными и производными их жизнедеятельности;
  • Ветеринарный надзор за животными.

Источник: Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Фото из открытых источников






Сайт поддерживается отделом информационного обеспечения деятельности Администрации г.Королёва. Все замечания и предложения по работе сайта присылайте по адресу:
presskorolev@gmail.com

Главное управление ветеринарии Московской области сообщает

Выявлено 24 неблагополучных пункта по бруцеллезу животных:

1 - в Чеченской Республике (заболело 4 головы КРС);

9 — в Карачаево-Черкесской Республике (заболело 22 головы КРС);

1 - в Республике Хакасия (заболело 2 головы КРС);

1 - в Калужской области (заболело 12 голов овец);

1 - в Оренбургской области (заболело 2 головы КРС);

1 - в Республике Дагестан (заболело 2 козы);

4 - в Ставропольском крае (заболело 25 голов КРС);

1 - в Московской области (заболело 2 козы);

1 - в Забайкальском крае (заболело 3 лошади);

3 - в Республике Калмыкия (заболело 4 головы овец и 14 голов КРС);

1 - в Новосибирской области (заболело 5 голов КРС).

При исследовании 16.10.2015 проб биологического материала от крупного рогатого скота, доставленных из с. Карджин и с. Дарг-Кох Кировского района Республики Северная Осетия-Алания, выявлен вирус модулярного дерматита. Приказом Управления ветеринарии РСО-Алания от 19.10.2015 № 116 на территории сел Карджин и Дарг-Кох Кировского района введен карантин по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Клинические признаки нодулярного дерматита выявлены 19.10.2015 у 4 голов крупного рогатого скота на территории с. Подгорное в Надтеречном районе и у 4 голов на территории с. Кень-Юрт в Грозненском районе Чеченской Республики.

Ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу мелкого рогатого скота установлены:

- на территории Ступинского муниципального района Московской области (распоряжение начальника Главного управления ветеринарии Московской области Ю.И. Барсукова от 14.10.2015 № РВ-1301);

- в ЛПХ, расположенном в д. Дорохино Малоярославецкого района (приказ Комитета ветеринарии Калужской области от 21.10.2015 № 803).

Отменены ограничительные мероприятия (карантин):

- по гриппу птиц А подтипа H5N1 на территории озера Иргень в Читинском районе Забайкальского края;

- по классической чуме свиней на территории с. Кролевец в Артемовском районе Приморского края.

Отменен режим карантина по АЧС:

- на территории с. Криуша в Самойловском районе Саратовской области (постановление Губернатора Саратовской области от 07.10.2015 № 394);

- на территории с. Ильмень в Руднянском районе Волгоградской области (постановление Губернатора Волгоградской области от 05.10.2015 № 894);

- на территории Черневского лесничества в Дмитровском районе Орловской области;

- на территории д. Реутово в Знаменском районе Орловской области;

- на территории д. Столбчее в Знаменском районе Орловской области;

- на территории с. Покровское в Знаменском районе Орловской области;

- на территории д. Долбенкино в Дмитровском районе Орловской области;

на территории п. Великодворский в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области;

Положительный результат на АЧС получен при исследовании:

С целью недопущения распространения вируса АЧС на территории

Московской области государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия в соответствии с Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, утвержденным Министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоровым 25 октября 2012 года, Комплексным планом основных мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумой свиней на территории Московской области на 2015-2016 годы, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Московской области Д.П. Буцаевым 30.12.2014.

- обеспечению безвыгульного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах;

- усилению контроля за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении всеми видами транспорта живых свиней и продукции свиноводства;

- усилению контроля за недопущением скармливания свиньям в личных подсобных хозяйствах необеззараженных пищевых отходов;

- проведению разъяснительной работы с населением об опасности АЧС, мерах по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложных действиях граждан в случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание.

Установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных:

- на территории Орехово-Зуевского муниципального района Московской области (постановление Губернатора Московской области от 15.10.2015 № 441-ПГ);

- на территории Ногинского муниципального района Московской области (постановление Губернатора Московской области от 16.10.2015 № 443-ПГ);

- на территории Шатурского муниципального района Московской области (постановление Губернатора Московской области от 20.10.2015 № 447-ПГ);

- на территории Егорьевского и Шатурского муниципальных районов Московской области (постановление Губернатора Московской области от 20.10.2015 №448-ПГ).

При решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов, органы государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации руководствуются данной информацией, принимаются исчерпывающие меры по недопущению заноса и распространения на подконтрольной территории заразных болезней животных.

15 нояб. 2018 г., 13:36


Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

о проведении государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения Владимирской области
12.04.2019 с 10-00 до 12-00 часов
по тел. 8 (4922) 45-16-24
-->










600000, г. Владимир, ул. Ново-Гончарная , д. 2

Дежурный телефон по управлению: +7 (910) 180-08-68

Положение по организации делопроизводства при использовании электронной почты

Полезная информация

Молоко является одним из самых важных продуктов на нашем столе. В последнее время все большей популярностью среди населения пользуется козье молоко. Но не следует забывать о том, что козы, как и коровы, болеют таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Люди чаще заражаются от овец и коз. Во внешней среде возбудители бруцеллеза сохраняются долго: в навозе, почве, шерсти животных они могут выживать несколько месяцев.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием вrucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез быстро распространяется от животного к животному и от животного к человеку. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый) период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение, то высокая температура держится 2-3 месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Бруцеллез коров и коз, несмотря на достигнутые успехи в его ликвидации, все еще представляет в нашей стране серьезную проблему. По данным информационно — аналитического центра Россельзознадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируются до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей. Наиболее высокая концентрация неблагополучных пунктов отмечена в Южном и Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Болезнь заявляет о себе и в Центральном федеральном округе, где с начала 2015 года зарегистрирована в Ивановской, Тверской, Московской, Тульской и Смоленской областях. Под удар попала и Владимирская область. В июле 2015 года в д.Степково Александровского района был выявлен случай заболевания бруцеллёзом среди КРС. Заболевшее животное было уничтожено, в соответствии с законодательством их содержание запрещено.

Сейчас на территории Подмосковья из-за нескольких случаев заболевания людей бруцеллезом на фоне обострения этой инфекции среди мелкого рогатого скота запретили продажу населению не пастеризованного козьего молока и молочных продуктов, изготовленных на его основе. Отметим, что бруцеллез у человека – тяжелая болезнь, которая может приводить к системным поражениями организма, одно из таких последствий - бесплодие. Само лечение длительное и дорогостоящее, поэтому болезнь лучше предупредить.

Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать больных животных. При покупке крупного или мелкого рогатого скота обязательно требуйте ветеринарный документ с результатами лабораторных исследований на бруцеллез. Лучший метод обеззараживания продуктов — воздействие на них высокой температуры. Если вы покупаете разливное молоко в магазине, приобретаете на рынке или у частного лица обязательно его кипятите, а мясо хорошенько проваривайте.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции