Бруцеллез может ли быть здоровым теленок от больной коровы

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

Первым признаком почти всех заболеваний будет вялость животного, оно неподвижно лежит или стоит с опущенной головой, глаза становятся тусклыми. У здорового животного носовое зеркало влажное и холодное, а у заболевшего оно нагревается и высыхает. У коровы значительно понижается аппетит, она даже может перестать жевать жвачку.

Нормальной температурой у скота считается 37,5-39,5 °С, при простудных заболеваниях она как правило повышается, а при отравлениях снижается ниже нормы. В тяжёлых случаях развивается лихорадка, при этом резко возрастает частота дыхания, особенно при воспалении лёгких.

Многолетний опыт показывает, что причиной большей части заболеваний крупного рогатого скота является плохое кормление: выдача животным кормов плохого качества, отсутствие в корме тех или иных необходимых элементов, неправильный режим кормления. Основными болезнями пищеварения коров называют: понос, закупорка пищевода, тимпания и атония преджелудков.

Закупорка пищевода происходит от застревания в нём плохо пережёванных кормов, как правило это различные свежие овощи, выданные без измельчения. Признаками этого животного являются повышенная нервность животного, обильная пенообразная слюна выходящая из рта. При ощупывании доступной части пищевода находится твёрдый участок. Так же следствием закупорки пищевода может стать вздутие желудка (тимпания) – такое проявление болезни требует срочного ветеринарного вмешательства. В простых случаях рекомендуется влить корове в горло 100-200 миллилитров растительного масла.

Тимпания – причиной этой болезни становится переполнение рубца, наиболее крупной камеры желудка жвачного животного, газами, которые не могут оттуда выйти. Раздувшийся желудок сжимает лёгкие, чем сильно затрудняет дыхание, вплоть до смертельного результата. Наиболее часто это происходит от употребления коровой быстро бродящих кормов: свежая зелёная масса с водой (выпас после дождя или по росе, поение сразу после поедания корма), быстрее других начинают бродить бобовые культуры; скармливание животным испорченного корма – мороженого или с плесенью. Также у телят может начаться тимпания при перекорме: обратом, сывороткой или пахтой. В качестве лечения - у животного нужно вызвать отрыжку. Для этого используют следующие приёмы: массирование живота в области голодной ямки, ритмичное вытягивание языка, взнуздывание верёвкой пропитанной креолином или дёгтем. Если данные приёмы не помогли, на помощь должен прийти ветеринар, который с помощью специального инструмента – троакара, прокалывает рубец и выпускает газы. Чтобы избежать тимпании КРС выгоняют на выпас, только после схода росы или инея, голодных не допускают начало выпаса с люцерны или клевера, молочные корма выдают телятам только через сосковую поилку.

Атония – это болезнь при которой у животного не сокращаются преджелудки. Первым признаком этой болезни является плохой аппетит, вплоть до полного прекращения поедания корма. Также может прекратиться жвачка или идти очень медленно. Далее начинается вздутие рубца, животное много лежит, ему тяжело передвигаться. Первыми мерами лечения являются лишение пищу на сутки. Затем в небольших количествах можно дать: сено или отруби, слабительные препараты и лекарства воздействующие на преджелудки или уменьшающие брожение. Наиболее распространёнными средствами усиливающими работу преджелудков называют касторовое масло и глауберову соль. Причинами атонии может быть перекармливание свёклой, соломой или стеблями кукурузы, скармливание испорченного корма. либо слишком горячего. Также атония может начаться при попадании в преджелудки посторонних предметов, в том числе гвоздей и проволоки, - они повреждают желудок и животное приходится отправлять на убой.

Мастит – воспаление вымени. Первыми симптомами являются вздутия и уплотнения в нижней части вымени, потом воспаляются альвеолы. Происходит увеличение поражённых долей и их отёк, одновременно у животного наблюдается повышенная температура. Из сосков больных четвертей выходит испорченное молоко: с гнием. кровью. свернувшееся или возможно прекращение выделения молока. Каждые два часа у заболевшего животного проводят массаж вымени и сдаивание молока, затем обрабатывают вымя лекарственными мазями, назначенными ветеринаром, и укутывают его. Причиной заболевания обычно является неправильное доение, холодный пол с сырой подстилкой, гематомы на вымени, плохие санитарные условия содержания, заболевания половых органов. В запущенном состоянии болезни животное выбраковывают..

Понос. В основном ему подвержены телята и если не принять своевременных мер телёнок может умереть. Основными причинами называют выпаивание телятам загрязнённого, подкисшего или слишком холодного молока и молозива, также это могут быть нарушения режима кормления. При поносе из организма уходит много воды и может наступит обезвоживание. Рекомендуют в первые сутки полностью исключить молочные продукты и рациона телёнка. давать только подсоленную кипячёную воду соответствующей температуры. На вторые сутки половину нормы молока, а следующий день три четверти нормы. Только на чётвёртый полностью восстанавливают рацион питания. Если данные меры не помогут – требуется консультация специалиста ветеринара. Наиболее эффективными мерами профилактики будут полноценное кормление глубокостельной коровы и тщательное мытьё посуды для кормления телят.

Бронхит и воспаление лёгких – этим болезням тоже в основном подвержены телята. Главной их причиной является частое нахождение телёнка в сырости и холоде. Основными признаками заболеваний являются повышенная температура, кашель и насморк. Отсутствие своевременного лечения приводит к падежу. Лечением может заниматься только специалист. профилактические действия довольно просты: мчпользовать толстую подстилку в сухом помещении и не допускать сквозняков, а также регулярно выводить на прогулку для закалки.

Заразные заболевания туберкулез, бруцеллез, ящур и другие. Необходимо не допустить попадания инфекции в стадо. Причинами способствующими появлению этих заболеваний называют недостаточное кормление, тёмное, сырое и плохо проветриваемое помещение коровника. Также необходимо проводить периодические диагностические исследования на наличие болезней и своевременно проводить прививку животных. Молоко от заболевших коров нельзя употреблять в пищу.

Для профилактики всех заболеваний дважды в год необходимо проводить профилактическую дезинфекцию коровника, как правило это весной и осенью, перед и после перехода коров на пастбищное содержание. Помещения полностью очищается от всей грязи и обрабатывается дезинфицирующим раствором со всем используемым внутри оборудованием.

Зараза не дремлет

Самым распространённым заболеванием среди КРС в прошлом году был лейкоз. Заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой сообщил, что доля этой напасти среди других составила 47,7 %. Хуже всего ситуация сложилась в Московской и Рязанской областях.

Еще одна, пока непобежденная болезнь скота – бруцеллез. В прошлом году самые крупные очаги этого бича животных зафиксированы в Южном и Сибирском федеральных округах. Пострадал не только скот, но и люди. Заразились 350 человек, включая детей.

По бешенству положение постепенно улучшается, начиная с 2007 года. Ежегодно правительство выделяет средства для вакцинирования от этой инфекции как диких, так и домашних животных. Даже в этом году, подчеркнул Владимир Боровой, несмотря на секвестр федерального бюджета, все заявки из регионов удовлетворяются в полном объёме.

Огромный ущерб российскому свиноводству нанесла чума свиней. За семь лет из-за нее уничтожено около 860 тыс. голов свиней на территории 37 субъектов России. В следующем году ситуация только усугубится, так как чума переходит из очагов инфекции на сопредельные территории с живыми животными и продукцией.

С завезенным из-за границы скотом в Россию проникло такое заболевание, как блютанг. В 2010 году его зафиксировали у животных из Швеции, в 2011-2012 – из Германии и Голландии, а в 2014 году в Краснодарский край попали больные блютангом животные из США.

Патологии высоких технологий

По данным Шабунина, за 2006-2014 годы в Россию было ввезено более 700 тысяч племенного крупного рогатого скота. Однако российские технологии не были приспособлены для этих животных. Наши хозяйства не смогли обеспечить генетически заложенные продуктивность и период их эксплуатации. Они переживают в среднем 2,5 лактации, а далее выбраковываются.

Получается, что количество племенного молочного скота не гарантирует стабильное производство молока. Сергей Викторович привел такой пример: в Воронежской области с 2009 по 2013 годы поголовье увеличилось почти на 19 %. В то же время производство цельномолочной продукции увеличилось менее, чем на 0,5 %.

Оставляет желать лучшего и качество молока. Если в 1990-м году было пригодно для переработки две трети сырья, то в 2013-м году, по официальным отчетам, чуть более половины.

Причинами снижения рентабельности скотоводства Сергей Шабунин назвал нарушения при транспортировке и во время периода адаптации у завозимого высокопродуктивного скота, неподготовленность хозяйств к приему скота и транспортный стресс из-за чрезмерного физического напряжения, скученности, недостатка кислорода.

А все потому, что к ученым руководители хозяйства обратились только после того, когда скот уже начал гибнуть. Между тем, ВНИВИПФиТ серьезно занимается изучением организма высокопродуктивных животных и располагает некоторыми наработками в этой области.

Второй период длится около двух месяцев. Он характеризуется частой гипотонией преджелудков, вызванной нарушением минерального питания. Третий период длится до 8 месяцев. За это время коровы успевают отелиться и приобрести букет связанных с этим патологий – отеки, эндометриты, субинволюция матки. Четвертый период завершается к началу третьей лактации. Если условия кормления, содержания и эксплуатации не соответствуют потребностям организма, адаптация нарушается, и у коров развиваются новые болезни.

Исследования животных шести молочных комплексов показали, что у импортных животных чаще встречается комплекс ацидо-кетозного состояния, дисфункция сычуга, субинволюция матки. Нередки патологии молочной железы, начиная с синдрома раздражения и заканчивая субклиническим и клиническим маститами.

Этого в учебниках нет

С. Шабунин подробно остановился на патологиях высокоудойных животных, которые отсутствуют в ветеринарных учебниках.

До 40 % поголовья страдают гестозом – синдромом полиорганной функциональной недостаточности на фоне экстрагенитальной патологии. Это заболевание проявляется артериальной гипертензией, протеинурией, отеками молочной железы, брюшной стенки и подгрудка.

Часто встречается такая патология, как субинволюция матки. Если в норме матка возвращается в обычное состояние к 30-45 дню, то в случае болезни этот процесс затягивается на три месяца. Ученые ВНИВИПФиТ выявили связь между интенсивностью моторики матки и содержанием в крови стабильных метаболитов оксида азота. Оказывается, это соединение отвечает за то, чтобы в первые часы после отела иммуноглобулины попали в организм новорожденных животных. Это открытие описано в отдельной монографии, недавно выпущенной институтом.

Молоко или телята?

Обнаружить дефекты в развитии плода у коровы помогает эхографическая диагностика. Для ее проведения ВНИВИПФиТ выпустил методические положения.

Страдают телята также интернатальной асфиксией, которая появляется во время второго периода родов, антенатальной гипоксией, которая появляется при недостаточном поступлении кислорода в организм плода. Основными признаками этих патологий являются метаболический ацидоз, гипоксия, гиперкапния и гипогликемия.

Достичь этих показателей не просто. Слишком много факторов угнетают репродуктивную систему коров. Во-первых, это ограниченные возможности пищеварительной системы высокопродуктивных животных восполнять затраты энергии и воспроизводства молока за счет увеличения в рационе кормовых средств. Когда хозяева пытаются исправить положение за счет малообъемных концентрированных кормов, у коров развиваются ацидоз, гепатоз, кетоз, эндогенный токсикоз и дисфункции органов системы репродукции.

В-вторых, сказывается высокая чувствительность высокопродуктивных коров к дефициту и дисбалансу витаминов и минералов, которые выводятся с молоком в количествах, превышающих их поступление из корма.

Успешный отел в руках ветеринара

На фоне этих особенностей организма иностранных буренок неблагоприятная среда обитания сильно подкашивает их здоровье. Повредить может не только неправильная гигиена, температура или кормление, но даже частое перемещение животных по технологическим группам без учета социальных и ранговых иерархий и особенностей высшей нервной деятельности каждой конкретной коровы.

На что Анатолий Григорьевич посоветовал ветеринарам обращать особое внимание? Не оставлять осеменение на усмотрение технологов. Этот процесс должен проходить под контролем ветеринаров и только искусственным методом. Специалисты должны рано диагностировать беременность и бесплодие, в том числе с применением УЗИ-диагностики. Нужно выявлять и, по возможности, устранять причины бесплодия и контролировать инфекции.

Во время беременности коров профессор рекомендовал контролировать отеки, частоту дыхания, проводить лабораторные исследования на гормоны, белок, мочевину, витамины, тромбоциты. Это помогает прогнозировать родовые и послеродовые заболевания. В случае необходимости – корректировать питание животных.

На послеродовой период приходится до 70 % болезней матки. Поэтому в это время надо следить за характером выделений, формированием слизистой пробки в шейке матки, ежедневно проводить термометрию. Через два месяца после отела уже можно диагностировать бесплодие, разделять коров на тех, кого можно вылечить, а кого придется выбраковать.

Высокопродуктивные коровы чаще болеют и маститом, отметил в своем выступлении заведующий лабораторией болезней молочной железы ГНУ ВНИВИПФиТ Николай Климов. Хотя, помимо генетики, в этом заболевании могут быть виновны нарушения в содержании животных, в использовании доильной техники и в кормлении.

Нельзя передерживать доильный аппарат на вымени. Это приводит к снижению надоев, раздражению вымени и развитию клинических и субклинических маститов. Летом пульсаторы надо чаще чистить. Вовремя следует менять резину на аппарате. Хотя производители пишут, что ее хватает на полгода, лучше ставить новую через 2,5 месяца.

Болезни беременных коров приводят к заражению или замедлению развития плода. Он испытывает гипоксию и страдает от дисхронии – неравномерного развития различных органов и систем. Токсикозы коров и фетоплацентарная недостаточность гарантируют дизбиоз родовых путей, а это уже напрямую влияет на микрофлору телят в течение первых суток после рождения.

Телята у коров, с выраженными патологиями, рождаются отклонениями. У них фиксируют вегетативную дистонию – позднее становление на ножки и нарушения в приеме молозива. Возникает синдром полиорганной недостаточности с букетом желудочно-кишечных болезней. Возможно появление дыхательной недостаточности и анемии преджелудков. В организм могут попасть стафилококки, которые сохраняются у телочек до материнства и потом становятся причиной маститов.

Он напомнил, что для нормального течения беременности надо проводить селенизацию. При гипоксии плода давать корове глицерин, витамин Е, глюкозу и вводить хлорид натрия, чтобы исключить тромбоз сосудов.

Среди слабеньких созданий проводится профилактика дефицита энергии. Теленка помещают на 2-4 часа в термоклетку, а также ему дают дополнительную дозу иммуноглобулинов.

Он настоятельно рекомендовал следить за здоровьем телочек не с момента, когда они уже вошли в случной возраст, а с самого рождения. В три, девять и 12 месяцев необходимо выявлять нарушения в развитии, корректировать рацион и, начиная с 9 месяцев, проводить выбраковку. Тогда к осеменению в стаде не останется животных, которые отставали в росте, а потом догнали ровесниц, но при этом перенесли какие-то патологии.

Такой контроль особенно важно организовать сейчас, когда повторный импорт высокоудойных коров стал слишком дорогим удовольствием.

Терра инкогнито на современной ферме

В ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии изучают влияние неблагоприятных факторов на рубцовое пищеварение. Обычно это делают на фистулированных животных.

В итоге вместо ожидаемого при понижении температуры падения активности ферментов, их действие усилилось. Слизистая оболочка рубца у погибших коров, снималась, как чулок, словно ее обдали кипятком.

По его словам, в Воронежской области коровы копытами проголосовали против непрофессионализма животноводов. Поэтому научные достижения надо использовать, не дожидаясь необратимых для стада последствий.


Бруцеллез крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызывается заражением бактерией группы бруцелла. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система.

Эпизоотологические данные

Бруцеллёз имеет три основных стадии развития:

  1. Острая форма. Симптомы заражения проявляются в течение одного, двух месяцев.
  2. Подострая форма. Развитие заболевания продолжается на протяжении трёх месяцев.
  3. Хроническая форма. Животное страдает от заболевания более трёх месяцев.

В зависимости от сопротивляемости организма, инкубационный период после заражения может варьироваться от одной недели до пару месяцев.

Заражение происходит по-разному, однако, в большинстве случаев, в организм животного попадает инфекция фекально-оральным способом. Также заражение бруцеллёзом может происходить в быту, когда на поражённую слизистую оболочку попадают возбудители заболевания.

Симптомы бруцеллеза у коров

Основными и самыми явными симптомами заболевания бруцеллезом у коров есть:

  • аборты;
  • рождение мёртвого телёнка.

В некоторых случаях внешним симптомом может быть образование бурситов на ногах у коровы, а также абсцессных воспалений и гигром на задних ногах. У КРС может прослеживаться потеря аппетита, уменьшение активности, иногда может повышаться температура.


Когда бактерия поселяется в организме животного, то со временем заболевание начинает прогрессировать во внутренних органах: печени, селезёнке, молочных железах и матке.

Бруцеллёз является латентным заболеванием, которое протекает без особых симптомов. Отсутствие симптоматики приводит к тому, что выявить заболевание на ранних стадиях развития крайне сложно.

Важно знать, что симптомом заболевания не всегда является аборт. Иногда телёнок выживает, однако, после родов, он очень слабый.

Диагностическое обследование КРС

Для того чтобы обнаружить возбудителя заболевания, проводят специальные клинические исследования. Более практичными являются:

  • аллергические пробы;
  • серологические пробы;
  • бактериальное исследование.

Бруцеллёз по своим симптомам достаточно схожий с туберкулёзом, поэтому перед началом лечения следует сделать специальные анализы.

Для получения точного диагноза, рекомендуется пройти три различных вида серологического исследования. Такая комплексная серодиагностика поможет выявить наличие возбудителя в организме КРС.

На лабораторные исследования отправляют взятую кровь у животного на серологическое исследование. После родов практикуется взятие околоплодных вод, оболочки и некоторые кусочки внутренних органов мёртвого плода.

После того как животное отправили на убой, для исследования берут материал для лабораторных исследований: биопсия лимфоузлов, суставов, у быков – биопсия семенников.

Перед тем, как отправлять мясо и молочные продукты на сбыт, их проверяют на наличие возбудителей инфекции.

Основные методы лечения

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексная терапия антибиотиками может быть эффективна только при острой форме заболевания. Антибиотики помогают уничтожить инфекцию на начальной стадии их размножения. Однако при хроническом течении болезни антибиотики не дают положительных результатов. В такой ситуации животному назначается вакцинация, которая должна снять симптомы и остановить размножение бактерий.

Для борьбы с инфекцией используют антибиотики, которые способны уничтожить возбудителя заболевания. К таким средствам относят:

  1. Рифампицин.
  2. Левомицетин.
  3. Стрептомицин.
  4. Тетрациклин.

Дозировку и длительность лечения должен назначать ветеринар. Многое зависит от состояния животного, симптомов и формы заболевания: хроническая, подострая или острая. Для того чтобы полностью уничтожить инфекцию, необходимо пройти профилактические меры.


Иногда для уничтожения возбудителей бруцеллёза крупного рогатого скота используют комплексное лечение. К антибиотикам могут добавлять применение иммуностимулирующих препаратов. Также могут быть приписаны противовоспалительные средства. При появлении болей у крупного рогатого скота, назначают симптоматическую терапию с помощью болеутоляющих препаратов.

Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко зараженного животного. Если по каким-то причинам вы все-же решили их использовать, мясу следует провести длительную термическую обработку (хорошо прожарить или проварить, около 3-4 часов), а молоку — длительное кипячение.

Профилактические меры

Для того, чтобы уничтожить источник возбудителя болезни, необходимо провести комплекс профилактических мер.

Правильный уход и наблюдение за животными, поможет выявить заражение и своевременно провести серологическое исследование.

При выявлении инфицированного животного, его срочно нужно изолировать.
Для предотвращения распространения инфекции необходимо обрабатывать помещение раствором каустической соды (3%) или хлорной известью.

Для профилактики крупно-рогатого скота необходимо:

  • шерсть и кожу животных продезинфицировать специальными антисептиками;
  • после родов следует сжечь подстилку, а место обработать известковым раствором;
  • навоз и кал заражённого животного необходимо глубоко закапывать или сжечь.

Соблюдение профилактических мер сохранит здоровье всего стада и будущего молодняка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции