Бруцеллез и от к в ногах


Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе - в нашей статье.

Немного истории

Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.

Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.

Особенности возбудителя бруцеллёза

Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.

Как заражаются бруцеллёзом?

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.

Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.

После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.

Симптомы бруцеллёза

Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).

Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.

Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Диагностика бруцеллёза

Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.

Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.

Как и где лечат бруцеллёз?

Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:

  • мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
  • устранение болевого синдрома;
  • борьба с осложнениями;
  • восстановление трудоспособности.

Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.

Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?

Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:

  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
  • тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
  • не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.

(болезнь Банга, мальтийская, средиземноморская или гибралтарская лихорадка)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Возбудителями бруцеллеза у людей являются B. abortus (от крупного рогатого скота), B. melitensis (от овец и коз), и B. suis (от свиней). B. canis (от собак) вызывает спорадические инфекции. Как правило, B. melitensis и B. suis являются более патогенными, чем другие виды Brucella.

Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты. Олени, бизоны, лошади, американские лоси, карибу, зайцы, цыплята и пустынные крысы также могут быть заражены; люди заражаются инфекцией от этих животных.

Заражение бруцеллезом происходит при

Непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных

Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии

Вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал

Трансмиссии от человека человеку (в редких случаях)

Больше распространен в сельских районах, бруцеллез – профессиональное заболевание упаковщиков мяса, ветеринаров, охотников, фермеров, производителей домашнего скота и работников микробиологических лабораторий. Бруцеллез редок в США, Европе и Канаде, но случаи встречаются на Ближнем Востоке, в Средиземноморских регионах, Мексике и Центральной Америке.

Вследствие того, что очень немногие возбудители (возможно, всего лишь 10-100) могут вызвать инфекцию при передаче аэрозольным путем, вид Brucella является потенциальным агентом для биологического терроризма.

Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 нед. даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание.

Осложнения

Осложнения бруцеллеза редки, но включают подострый бактериальный эндокардит, нейробруцеллез (который включает острый и хронический менингит, энцефалит и неврит), орхит, холецистит, абсцессы печени и остеомиелит (особенно часто крестцово-подвздошный или позвоночный).

Клинические проявления

Инкубационный период бруцеллеза варьирует от 5 дней до нескольких месяцев и в среднем составляет 2 нед.

Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.

По мере прогрессирования заболевания температура поднимается до 40-41 ° C, а затем постепенно нормализуется или почти нормализуется и сопровождается обильным потоотделением утром.

Неустойчивая лихорадка, как правило, сохраняется до 1–5 нед, сопровождается 2–14-дневной ремиссией, когда симптомы в значительной степени уменьшаются или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть транзиторной. У других фаза лихорадки рецидивирует один раз или неоднократно волнами и исчезает в течение месяцев или лет и может проявляться как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии лихорадки могут появиться анорексия, потеря веса, боль в области живота и суставов, головная боль, боль в пояснице, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная неустойчивость. Имеется склонность к запорам. Появляется спленомегалия, а лимфоузлы могут быть немного или умеренно увеличены. У 50% пациентов – гепатомегалия.

Бруцеллез приводит к летальному исходу у

Диагностика

Кровь, костный мозг и бактериологический посев СМЖ

Серологические исследования в острой стадии и в период выздоровления (не достоверно для C. canis) и ПЦР

Должны быть проведены посевы крови; рост может занять > 7 дней, а субкультуры с использованием специальных сред могут потребовать выдерживания в течение 3-4 нед, поэтому лаборатория должна быть уведомлена относительно подозрения на бруцеллез.

Также можно сделать бактериологический посев костного мозга и СМЖ.

Сыворотки следует брать у больного в острой фазе и в период выздоровления, с интервалом в 3 недели. 4-кратное увеличение уровня антител или титр 1:160 или выше считают диагностическими показателями, особенно если есть данные эпидемиологического анализа и характерные клинические результаты. Количество лейкоцитов в крови в норме или уменьшено с относительным или абсолютным лимфоцитозом в острой фазе. Серологический анализ не является надежным для C. canis.

Для проведения анализа ПЦР подходит кровь или любая ткань организма. Результат анализа может быть положительным уже через 10 дней после инокуляции возбудителя.

Лечение

Доксициклин в комбинации либо с рифампицином, аминогликозидами (стрептомицин или гентамицин) или ципрофлоксацином

На время лихорадки при бруцеллезе рекомендуется соблюдение постельного режима. Сильные скелетно-мышечные боли, особенно вдоль позвоночника, могут потребовать обезболивания. Эндокардит, вызванный Brucella, часто требует хирургического вмешательства, как дополнение к терапии антибиотиками.

Если назначаются антибиотики, то предпочтительна комбинированная терапия, потому что при монотерапии высока частота рецидивов. Доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в течение 6 нед. в комбинации со стрептомицином в дозе 1 г внутримышечно каждые 12–24 ч (или гентамицином в дозе 3 мг/кг внутривенно 1 раз/день) в течение 14 дней снижают частоту рецидива. При неосложненных случаях вместо аминогликозидов может использоваться рифампицин в дозе 600-900 мг перорально 2 раза в день в течение 6 нед. Схемы с использованием ципрофлоксацина в дозе 500 мг перорально 2 раза в день в течение 14-42 дней плюс рифампицин или доксициклин вместо аминогликозида показали такую же эффективность.

Детям 8 лет назначают триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) и рифампицин перорально в течение 4–6 нед.

Нейробруцеллез и эндокардит требуют длительного лечения.

Даже при лечении антибиотиками примерно у 5-15% больных возникает рецидив, поэтому все пациенты должны оставаться под наблюдением с исследованием повторных серологических титров в течение 1 года.

Профилактика

Пастеризация молока помогает предотвратить бруцеллез. Сыр, который сделан из непастеризованного молока 3 мес. тому назад, может быть заражен.

Люди, контактирующие с животными или их тушами, должны носить специальные очки и резиновые перчатки и защищать ранки на коже от инфекции. Программы по диагностике инфекции у животных, устранению зараженных животных и вакцинации молодого сероотрицательного рогатого скота и свиней востребованы в США и в некоторых других странах.

Не существует вакцины для людей; применение вакцины для животных (живой аттенуированной вакцины) у человека может вызвать инфекцию. Иммунитет после перенесенного заболевания у человека недолговечен и длится около 2 лет.

Постконтактная профилактика антибиотиками рекомендуется для пациентов с высоким риском (например, тех, кто имеет незащищенные контакты с инфицированными животными или лабораторными образцами, или получил вакцину для животных). Схемы включают доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в комбинации с рифампином в дозе 600 мг перорально 1 раз/день в течение 3 нед; рифампин не используется при введении вакцины против B. abortus (штамм RB51), поскольку этот штамм устойчив к рифампину.

Основные положения

Бруцеллез передается при непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных или путем приема загрязненных продуктов питания или молочных продуктов.

Инфекция, как правило, вызывает лихорадку и общую симптоматику, но определенные органы (например, головной мозг, мозговые оболочки, сердце, печень, кости) поражаются редко.

Большинство пациентов выздоравливает в течение 2-3 нед. даже без лечения, но у некоторых развивается подострое, интермиттирующее или хроническое заболевание.

Диагноз устанавливают с помощью выделения культуры крови, костного мозга или СМЖ и серологического исследования в острый период и в период выздоровления.

Лечат большинство пациентов с использованием 2 антибиотиков, обычно доксициклина в комбинации с рифампицином, аминогликозидами или ципрофлоксацином; проводится мониторинг пациентов в период до 1 года для выявления рецидива.

Врачи городской клинической инфекционной больницы предупреждают: такая распространенная инфекционная болезнь, как бруцеллез, может привести к инвалидности.

– Несмотря на то что источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные – овцы, козы, коровы, свиньи, с которыми работают животноводы, это не значит, что городским жителям не грозит эта напасть, – говорит врач-инфекционист профессор Аманкуль ДУЙСЕНОВА. – И заражение человека бруцеллезом может произойти не только при уборке помещений, в которых содержится скот, или при уходе за телятами и ягнятами. Инфекция может попасть в организм через грязные руки, например, при курении, а также через кожу при забое животных, разделке туш, сырого мяса, приготовлении мясного фарша. Опасно и употребление недостаточно проваренного и прожаренного мяса, например, шашлыков, стейков, шаурмы, донеров, самсы с мясом, отбивных. Бруцеллезом можно заразиться и при употреблении сырого молока (козьего, коровьего) и продуктов из него – сливок, сметаны, творога, брынзы, мягких сыров, в особенности приобретенных у частных лиц. Ведь технология их приготовления не предусматривает термической обработки при 100 градусах, необходимой для уничтожения бруцелл. Высока вероятность попадания бактерий и через дыхательные пути при стрижке и обработке шерсти, шкур, вычесывании пуха. При этом бруцеллы могут попасть в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, они сохраняются в высушенном виде до 4–6 месяцев.

Как проявляется бруцеллез у человека

Бруцеллез может протекать в острой и хронической форме. Острая форма может сопровождаться повышением температуры, ознобом, потливостью, болями в костях, мышцах, суставах. При этом больной может и не чувствовать повышения температуры до 38,5 градуса, а высокую температуру переносить на ногах. Хронический бруцеллез может развиваться после острого, а может быть и первым проявлением болезни. Сопровождается поражением всех органов и систем. Наиболее часто поражаются опорно-двигательная, нервная и половая системы.

– Если у вас вечером поднимается температура, повышенная потливость, озноб, боли в костях и суставах, позвоночнике, грыжа позвоночного диска, снижение зрения, памяти, перемена настроения, нарушение сна, менструального цикла, воспаление яичника, ухудшение самочувствия с погодными изменениями, зябкость и запоры – необходимо обратиться к врачу и пройти исследования на бруцеллез, – рекомендует доктор Дуйсенова.

Заболевание коварно – оно может проявиться через много лет после заражения. И может быть спровоцировано физическим и умственным переутомлением, стрессами, беременностью, родами, переохлаждением, перегреванием, длительным пребыванием в бане, принятием горячих ванн и физиопроцедур. Причем диагноз может поставить только специалист, который и назначит соответствующее лечение.

Чтобы предупредить заболевание бруцеллезом, нужно:

• при работе с сырым мясом всегда надевать резиновые перчатки, выделить для этого отдельные разделочные доски и ножи;

• при работе с животными применять соответствующие средства защиты (перчатки, очки, фартук, сапоги и маски);

• не употреблять недостаточно проваренное и прожаренное мясо;

• перед употреблением кипятить молоко (сырое, пастеризованное и даже стерилизованное);

• приобретать только сертифицированные мясо и молочные продукты.

– Бруцеллез излечим. Но лучше постараться не заразиться им, – советует профессор Дуйсенова.

Бруцеллы очень устойчивы во внешней среде. Они сохраняются в воде больше двух месяцев, в молоке – больше сорока дней, в брынзе – два месяца, в сыром мясе – три месяца, в засоленном – до 30 дней, в шерсти – до четырех месяцев. Погибают при нагревании, а также под воздействием дезинфицирующих средств.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Бруцеллез крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызывается заражением бактерией группы бруцелла. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система.

Эпизоотологические данные
Бруцеллёз имеет три основных стадии развития:
1. Острая форма. Симптомы заражения проявляются в течение одного, двух месяцев.
2. Подострая форма. Развитие заболевания продолжается на протяжении трёх месяцев.
3. Хроническая форма. Животное страдает от заболевания более трёх месяцев.
В зависимости от сопротивляемости организма, инкубационный период после заражения может варьироваться от одной недели до пару месяцев.
Заражение происходит по-разному, однако, в большинстве случаев, в организм животного попадает инфекция фекально-оральным способом. Также заражение бруцеллёзом может происходить в быту, когда на поражённую слизистую оболочку попадают возбудители заболевания.

Симптомы бруцеллеза у коров
Основными и самыми явными симптомами заболевания бруцеллезом у коров есть:
- аборты;
- рождение мёртвого телёнка.
В некоторых случаях внешним симптомом может быть образование бурситов на ногах у коровы, а также абсцессных воспалений и гигром на задних ногах. У КРС может прослеживаться потеря аппетита, уменьшение активности, иногда может повышаться температура.
Когда бактерия поселяется в организме животного, то со временем заболевание начинает прогрессировать во внутренних органах: печени, селезёнке, молочных железах и матке.
Бруцеллёз является латентным заболеванием, которое протекает без особых симптомов. Отсутствие симптоматики приводит к тому, что выявить заболевание на ранних стадиях развития крайне сложно.
Важно знать, что симптомом заболевания не всегда является аборт. Иногда телёнок выживает, однако, после родов, он очень слабый.

Диагностическое обследование КРС
Для того чтобы обнаружить возбудителя заболевания, проводят специальные клинические исследования. Более практичными являются:
- аллергические пробы;
- серологические пробы;
- бактериальное исследование.

Бруцеллёз по своим симптомам достаточно схожий с туберкулёзом, поэтому перед началом лечения следует сделать специальные анализы.

Для получения точного диагноза, рекомендуется пройти три различных вида серологического исследования. Такая комплексная серодиагностика поможет выявить наличие возбудителя в организме КРС.
На лабораторные исследования отправляют взятую кровь у животного на серологическое исследование. После родов практикуется взятие околоплодных вод, оболочки и некоторые кусочки внутренних органов мёртвого плода.
После того как животное отправили на убой, для исследования берут материал для лабораторных исследований: биопсия лимфоузлов, суставов, у быков – биопсия семенников.
Перед тем, как отправлять мясо и молочные продукты на сбыт, их проверяют на наличие возбудителей инфекции.

Основные методы лечения
В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексная терапия антибиотиками может быть эффективна только при острой форме заболевания. Антибиотики помогают уничтожить инфекцию на начальной стадии их размножения. Однако при хроническом течении болезни антибиотики не дают положительных результатов. В такой ситуации животному назначается вакцинация, которая должна снять симптомы и остановить размножение бактерий.
Дозировку и длительность лечения должен назначать ветеринар. Многое зависит от состояния животного, симптомов и формы заболевания: хроническая, подострая или острая. Для того чтобы полностью уничтожить инфекцию, необходимо пройти профилактические меры.
Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко зараженного животного. Если по каким-то причинам вы все-же решили их использовать, мясу следует провести длительную термическую обработку (хорошо прожарить или проварить, около 3-4 часов), а молоку — длительное кипячение.

Профилактические меры
Для того, чтобы уничтожить источник возбудителя болезни, необходимо провести комплекс профилактических мер.
Правильный уход и наблюдение за животными, поможет выявить заражение и своевременно провести серологическое исследование.
При выявлении инфицированного животного, его срочно нужно изолировать.
Для предотвращения распространения инфекции необходимо обрабатывать помещение раствором каустической соды (3%) или хлорной известью.
Для профилактики крупно-рогатого скота необходимо:
- шерсть и кожу животных продезинфицировать специальными антисептиками;
- после родов следует сжечь подстилку, а место обработать известковым раствором;
- навоз и кал заражённого животного необходимо глубоко закапывать или сжечь.
Соблюдение профилактических мер сохранит здоровье всего стада и будущего молодняка.

Также с целью недопущения распространения инфекционного заболевания ветеринарная служба информирует владельцев всех видов животных о необходимости соблюдения следующих правил и обязанностей:
- при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
- содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
- не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных;
- предоставлять ветеринарным специалистам животных для осмотра;
- немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
- до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
- выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
- в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Республика Тыва является регионом с животноводческой ориентацией хозяйства и заболевание бруцеллезом является краевой патологией. Ежегодно регистрируются новые случаи острого бруцеллеза: в 2005г-25 случаев, 2006г-22 случая, 2007г-10 случаев, 2008г-25 случаев 2009г-29 случаев, показатель на 100 тысяч человек составил 9,33, что по сравнению с 2008 годом больше на 16%. В Российской Федерации в 2009 г. по сравнению с 2008 г. было зарегистрировано на 6 случаев бруцеллеза меньше, показатель на 100 тысяч населения составил 0,29 (в 2008 г. - также 0,29).
Основным источником возбудителя бруцеллеза для человека в нашей республике (в 85% случаев) является мелкий рогатый скот. Неблагополучными остается Барун-Хемчикский кожуун, где показатель заболеваемости составляет: 2009г- 25,84, в 2008г- 47,6, количество заболевших в 2009г.- 7 человек, в 2008г.- 14 человек. В 2008г. зарегистрированы случаи в кожуунах, где в последние 5 лет заболеваемость не регистрировалась: Сут-Хольском кожууне – 11 случаев, Кызыльском – 2 случая, Монгун-тайгинском -1 случай, Овюрском и Каа-Хемском по 3 случая, г. Кызыле -2 случая.
В структуре заболевших людей значительную долю занимают владельцы индивидуального скота.
Больных с хроническим бруцеллезом в республике 503 человек, из них группа риска составляет 308 человек (64%), в т.ч. 58% чабаны, 12% доярки, 26% работники ветеринарной службы, 36% составляют дети животноводов, сезонные работники, привлекаемые на окотный период.
Основными профилактическими мероприятиями в неблагополучных по бруцеллезу животных личных подсобных хозяйствах является иммунизация против бруцеллеза владельцев скота.

Бруцеллез и его профилактика.


Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником возбудителя заболевания являются больные сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи).
Республика Тыва относится к территориям, неблагополучным по бруцеллезу. Показатели заболеваемости превышают показатели по Российской Федерации в 32 раза у взрослого населения и в 62 раза у детей.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.
От человека к человеку заболевание не передается. В очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемости связан с периодом отела, окота или опороса у животных.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 7 до 30 дней. Основные симптомы заболевания - повышение температуры тела, озноб, повышенная потливость, увеличение лимфоузлов, особенно подмышечных, появляются боли в суставах рук, ног, отеки в них. Диагностировать это заболевание может только врач.

Основными мерами профилактики при бруцеллезе – это своевременного выявление заболевших животных, необходимость их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий. Необходимо соблюдение мер личной гигиены, недопущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и личных хозяйствах, необходимо соблюдать хорошую термическую обработку пищевых продуктов животного происхождения. Специфическая профилактика заключается в вакцинации групп риска против бруцеллеза. Вакцинацию проводят в районах, где имеется заболеваемость бруцеллезом среди животных. К ним относятся постоянные и временные работники животноводства и члены их семей с 18- летнего возраста.
Заболеваемость бруцеллезом животных и людей наносит большой экономический ущерб, поэтому своевременное выявление первых случаев заболевания у животных, их изоляция, выявление первых случаев абортов у животных, проведение срочных дезинфекционных мер способствует оздоровлению стада и всего хозяйства. Строго соблюдать меры личной профилактики. При работе должны использоваться защитная одежда (резиновые перчатки, маски, фартук) и дезинфицирующие вещества.
Лица, имеющие в личных хозяйствах коз, овец и других сельскохозяйственных животных, должны своевременно проводить санитарные и ветеринарные меры при первых признаках заболевания животных бруцеллезом, нарушение и несоблюдение их приводит к дальнейшему распространению инфекции и заражению людей, к большим экономическим убыткам.
Необходимо подчеркнуть опасность заражения бруцеллезом детей и подростков, если они принимают участие в уходе за больными животными.


Бруцеллез крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызывается заражением бактерией группы бруцелла. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система.

Эпизоотологические данные

Бруцеллёз имеет три основных стадии развития:

  1. Острая форма. Симптомы заражения проявляются в течение одного, двух месяцев.
  2. Подострая форма. Развитие заболевания продолжается на протяжении трёх месяцев.
  3. Хроническая форма. Животное страдает от заболевания более трёх месяцев.

В зависимости от сопротивляемости организма, инкубационный период после заражения может варьироваться от одной недели до пару месяцев.

Заражение происходит по-разному, однако, в большинстве случаев, в организм животного попадает инфекция фекально-оральным способом. Также заражение бруцеллёзом может происходить в быту, когда на поражённую слизистую оболочку попадают возбудители заболевания.

Симптомы бруцеллеза у коров

Основными и самыми явными симптомами заболевания бруцеллезом у коров есть:

  • аборты;
  • рождение мёртвого телёнка.

В некоторых случаях внешним симптомом может быть образование бурситов на ногах у коровы, а также абсцессных воспалений и гигром на задних ногах. У КРС может прослеживаться потеря аппетита, уменьшение активности, иногда может повышаться температура.


Когда бактерия поселяется в организме животного, то со временем заболевание начинает прогрессировать во внутренних органах: печени, селезёнке, молочных железах и матке.

Бруцеллёз является латентным заболеванием, которое протекает без особых симптомов. Отсутствие симптоматики приводит к тому, что выявить заболевание на ранних стадиях развития крайне сложно.

Важно знать, что симптомом заболевания не всегда является аборт. Иногда телёнок выживает, однако, после родов, он очень слабый.

Диагностическое обследование КРС

Для того чтобы обнаружить возбудителя заболевания, проводят специальные клинические исследования. Более практичными являются:

  • аллергические пробы;
  • серологические пробы;
  • бактериальное исследование.

Бруцеллёз по своим симптомам достаточно схожий с туберкулёзом, поэтому перед началом лечения следует сделать специальные анализы.

Для получения точного диагноза, рекомендуется пройти три различных вида серологического исследования. Такая комплексная серодиагностика поможет выявить наличие возбудителя в организме КРС.

На лабораторные исследования отправляют взятую кровь у животного на серологическое исследование. После родов практикуется взятие околоплодных вод, оболочки и некоторые кусочки внутренних органов мёртвого плода.

После того как животное отправили на убой, для исследования берут материал для лабораторных исследований: биопсия лимфоузлов, суставов, у быков – биопсия семенников.

Перед тем, как отправлять мясо и молочные продукты на сбыт, их проверяют на наличие возбудителей инфекции.

Основные методы лечения

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексная терапия антибиотиками может быть эффективна только при острой форме заболевания. Антибиотики помогают уничтожить инфекцию на начальной стадии их размножения. Однако при хроническом течении болезни антибиотики не дают положительных результатов. В такой ситуации животному назначается вакцинация, которая должна снять симптомы и остановить размножение бактерий.

Для борьбы с инфекцией используют антибиотики, которые способны уничтожить возбудителя заболевания. К таким средствам относят:

  1. Рифампицин.
  2. Левомицетин.
  3. Стрептомицин.
  4. Тетрациклин.

Дозировку и длительность лечения должен назначать ветеринар. Многое зависит от состояния животного, симптомов и формы заболевания: хроническая, подострая или острая. Для того чтобы полностью уничтожить инфекцию, необходимо пройти профилактические меры.


Иногда для уничтожения возбудителей бруцеллёза крупного рогатого скота используют комплексное лечение. К антибиотикам могут добавлять применение иммуностимулирующих препаратов. Также могут быть приписаны противовоспалительные средства. При появлении болей у крупного рогатого скота, назначают симптоматическую терапию с помощью болеутоляющих препаратов.

Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко зараженного животного. Если по каким-то причинам вы все-же решили их использовать, мясу следует провести длительную термическую обработку (хорошо прожарить или проварить, около 3-4 часов), а молоку — длительное кипячение.

Профилактические меры

Для того, чтобы уничтожить источник возбудителя болезни, необходимо провести комплекс профилактических мер.

Правильный уход и наблюдение за животными, поможет выявить заражение и своевременно провести серологическое исследование.

При выявлении инфицированного животного, его срочно нужно изолировать.
Для предотвращения распространения инфекции необходимо обрабатывать помещение раствором каустической соды (3%) или хлорной известью.

Для профилактики крупно-рогатого скота необходимо:

  • шерсть и кожу животных продезинфицировать специальными антисептиками;
  • после родов следует сжечь подстилку, а место обработать известковым раствором;
  • навоз и кал заражённого животного необходимо глубоко закапывать или сжечь.

Соблюдение профилактических мер сохранит здоровье всего стада и будущего молодняка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции