Африканская чума свиней в алатырском районе

Прошло уже более полугода с того момента, как эта, казалось бы, экзотическая болезнь, которую, кроме ветеринарных специалистов, никто не ждал и не предвидел, пришла в нашу реальность. За август—декабрь 2016 года было зарегистрировано девять неблагополучных территорий по африканской чуме свиней (АЧС) в Порецком и Алатырском районах, из них четыре по АЧС среди домашних свиней и пять по АЧС среди диких кабанов. В эпизоотический процесс был вовлечен и Ибресинский район, на территорию которого было вывезено мясо, законно добытого охотниками на территории Порецкого района, как потом выяснилось, больного кабана.

Да, мы слышали, что где-то там далеко, на Северном Кавказе, в южных регионах России появилась такая болезнь свиней. Но реально столкнуться с последствиями возникновения данного заболевания на территории республики, соседних районов никто и не предполагал. Возникли проблемы с поставками мяса свинины на рынок. Были введены ограничения на ввоз и убой свиней на территории района в связи с тем, что Шумерлинский район и город Шумерля, в числе ещё пяти районов, попали во вторую угрожаемую зону по африканской чуме свиней, как район, граничащий с неблагополучным по АЧС районом.

В целях недопущения возникновения и распространения инфекции был введён запрет на реализацию свинины, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Производители столкнулись с проблемой реализации, выработанной на предприятиях республики свиноводческой продукции, за пределы районов, попавших во вторую угрожаемую зону, за пределы республики. Нужно понимать, что никто не хочет ввозить продукцию из неблагополучного региона, каким на данный момент стала и Чувашия.

Но до сих пор среди простых обывателей бытует мнение, что африканская чума свиней — это миф, проблема, создаваемая искусственно крупными производителями, свиноводческими комплексами, чтобы избавиться от конкурентов — мелких производителей свинины. В ответ на это хочется привести такие цифры; только в 2016 году заболевание АЧС выявлено в 13 крупных свиноводческих предприятиях, имеющих четвёртую – самую высокую степень зоосанитарной защиты, куда, казалось бы, вирус не должен был проникнуть. Общее поголовье свиней на инфицированных предприятиях составило 246,5 тысяч голов свиней. Единственным способом борьбы с данной болезнью является создание так называемых буферных зон, свободных от восприимчивого поголовья животных (АЧС болеют только свиньи и кабаны), путём отчуждения и уничтожения. Делайте выводы, что стало с 246,5 тысячами голов свиней на инфицированных предприятиях. Хочется отметить, что зачастую вспышки АЧС являются заносными. Так в Архангельской области, в результате завоза поросят из неблагополучной по АЧС Псковской области индивидуальным предпринимателем, возник тридцать один очаг этого особо опасного заболевания.

С 25 января 2017 года распоряжением № 17 – рг Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева отменёны ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней среди диких кабанов в Порецком и Ибресинском районах (№ 504 – рг от 14.12.2016 г.), но до 25 июля 2017 года сохраняется запрет на: вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших тепловую обработку при температуре выше 70 0 С, обеспечивающих их обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны, реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, закупку свиней у населения на территориях первой и второй угрожаемых зон. Напомню, что на ликвидацию очагов африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики было израсходовано более 26 миллионов рублей из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики, пошедших на выплаты компенсаций за отчуждённое поголовье, на работы по уничтожению трупов, дезинфекционные и другие работы.

Хочется обратиться к гражданам района, города – не покупайте поросят, не нарушайте распоряжение. Чтобы не допустить заноса вируса АЧС на территорию города Шумерли и Шумерлинского района, необходимо перейти на альтернативные виды животноводства – разведение крупного рогатого скота, овец, коз, домашней птицы. Тем, кто уже имеет свиней в своих подсобных хозяйствах, необходимо обеспечить безвыгульное содержание, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки (кипячения в течение 30 минут), приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов), дезинсекцию, дезинфекцию и дезакаризацию помещений для содержания животных. При появлении клинических признаков заболевания у животного (повышение температуры, отказ от корма, угнетение, багровые, синюшные пятна на коже живота, ушей и др.) немедленно сообщить ветеринарному врачу!

О случаях несанкционированной торговли свиньями либо свининой немедленно сообщайте в администрации города, района, отдел полиции, в ветеринарную службу (г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10, телефоны: 8(83536) 2-88-32, 2-13-18).
М. Масконин, начальник Шумерлинской районной станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии.


В целях обеспечения эпизоотического благополучия, усиления контроля за эпизоотической ситуацией и предупреждения возникновения и распространения АЧС на территории Кочубеевского района требую принять неукоснительные меры в части:

  • обеспечения проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016г №213;
  • обеспечения строгого учета и контроля движения поголовья свиней и продукции свиноводства в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • проведения работ по выявлению и пресечению фактов попадания павших домашних свиней на свалки, лесополосы и лесные массивы;
  • проведения разъяснительной работы с владельцами свиней по неукоснительному исполнению требований по профилактике и недопущению.

Начальник ГБУ СК "Кочубеевская райСББЖ" В.Н. Сумина

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Мероприятия:

  • не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции