Африканская чума свиней по-английски

Африканская чума свиней

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней ( Pestis africana suum , АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Болезнь впервые зарегистрирована в начале XX в. в Восточной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921), После ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 гг. была занесена в Европу, в 1971 и 1978 гг. появилась на Американском континенте.

В странах Африки и Иберийского полуострова болезнь стационарна. Обусловлено это вовлечением в эпизоотический процесс диких свиней-вирусоносителей и аргасовых клещей в неблагополучных зонах. В 1986 - 1988 гг. АЧС зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии. Отдельные вспышки отмечены в Бельгии и Голландии. В Африке наибольшее число вспышек наблюдали в Анголе, Камеруне, а единичные случаи - в Малави, Мозамбике, Замбии, Заире, Танзании, ЮАР.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 о С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин, 3 %-ный толуол - 24 дней. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ранее благополучных странах Европы и Америки наблюдались в зимне-весенний период.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуа рами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.)

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Течение и симптомы.

По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.

Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С. Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части ко нечностей, спине, голове. Больные погибают в состоянии крайнего истощения.

Независимо от путей проникновения вируса в организм развиваются тяжелые септические явления, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

При остром течении болезни кожа ушных раковин, живота и внутренней поверхности бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. Кровеносные сосуды расширены. Иногда гематомы, особенно в паху и загрудинной области. В мышцах нередки кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков. Геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Стенки желчного пузыря сильно утолщены за счет отека и расширения кровеносных сосудов. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенистожелатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки с многочисленными кровоизлияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается. При подостром и хроническом течении болезни эти изменения менее выражены и чаще напоминают поражения при классической чуме свиней.

При гистологическом исследовании обнаруживают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушенные клетки ретикулоэндотелиальной системы.

Африканскую чуму свиней устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3 - 6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарею иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Болезнь заканчивается летально в течение 2 - 6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следу ет выделить увеличение селезенки в 1,5 - 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию со студневидножелатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

Исключают классическую чуму, болезнь Ауески, пастереллез и рожу. Наиболее сложно отличить первые две болезни, так как клиническое проявление у них очень сходное.

Лечение не разработано.

Единого мнения о механизме иммунитета нет. Однако имеются многочисленные наблюдения об устойчивости переболевших или привитых животных ослабленными штаммами к идентичному вирулентному вирусу. Переболевшие животные являются вирусоносителями.

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

Профилактика и меры борьбы.

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйст ва из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Первая угрожаемая зона - это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу, на глубину 5 - 20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и очагом инфекции. Вторая угрожаемая зона включает территорию, опоясывающую первую угрожаемую зону, глубиной до 100 - 150 км от эпизоотического очага. Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. Если нет возможности сжечь трупы животных, их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м.

Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест содержания животных в следующем порядке: первую - сразу после уничтожения животных; вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки: третью - перед снятием карантина. Одновременно с первой дезинфекцией проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

Для дезинфекции используют одно из следующих дезсредств: 1,5 %-ный раствор формальдегида; 1,5 %-ный параформ, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого натра; 3 %-ный раствор парасода или фоспара; растворы двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция текстанита с содержанием 5% активного хлора; 5 %-ный раствор хлорамина. Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей, и в кратчайший срок убивают на ближайшем мясокомбинате или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Убой свиней в первой зоне и переработка мяса и других продуктов на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; систематически вакцинируют против классической чумы и рожи.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Качество и безопасность свинины в связи с распространением африканской чумы свиней

Поскольку в Эстонии распространяется африканская чума свиней, Европейская комиссия ввела в Эстонии зоны ограничений, чтобы сделать наглядным регион происхождения свинины. Речь идет о контрольной системе, которая предполагает строгий надзор со стороны государственных ветеринарных врачей с целью избежать перемещения вируса в другие государства и гарантировать отслеживаемость продукции. Следует подчеркнуть, что свинина из третьей, то есть карантинной зоны, безопасна для людей. Мясо прошло строгий контроль качества, оно производится из полностью здоровых животных, но для него действуют определенные ограничения на продажу.

  • Может ли мясо животных, зараженных африканской чумой свиней попасть в магазин?

Совершенно точно нет, поскольку, если африканская чума свиней коснулась хотя бы одного животного на ферме, все свиньи фермы уничтожаются под надзором государственных органов, ни одно животное с фермы не попадает на бойню или мясо с бойни – в магазин. Несмотря на то, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, он может быть переносчиком, то есть такими мерами устанавливается ограничение на распространение чумы.

  • Что означает третья зона?

В связи с распространением африканской чумы свиней Еврокомиссия утвердила в Эстонии зоны ограничений, то есть зоны с ограничениями на торговлю животными и продуктами животного происхождения. На животных из зоны и произведенные из них продукты действуют ограничения на транспортировку, перемещение и маркировку. Целью ограничений является предупреждение распространения болезни в другие государства. Стоит отметить, что мясо из третьей зоны не опасно для человека и произведено из совершенно здоровых животных. Однако на них распространяются определенные ограничения на продажу.

  • Что значит мясо из третьей зоны?

Мясо из указанной зоны качественно и абсолютно безопасно для людей, не стоит бояться употребления в пищу продукции, произведенной из такого мяса. Однако на Раквереском мясокомбинате мы должны следовать требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Можно ли есть мясо из третьей зоны?

Да, мясо из третьей зоны можно есть, оно абсолютно безопасно и прошло особенно тщательный ветеринарный контроль качества. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Как обрабатывается мясо из третьей зоны?

На Раквереском мясокомбинате мы следуем требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось.

На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Что означает треугольная маркировка на мясе?

В соответствии с предписанием Ветеринарно-пищевого департамента, Раквереский мясокомбинат наносит на мясо, полученное от свиней из третьей зоны, специальную треугольную маркировку, свидетельствующую о безопасности для здоровья, которая гарантирует отслеживаемость мяса и означает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. Треугольная маркировка – это знак качества для мяса.

  • Существует ли хоть какая-то вероятность того, что Раквереский мясокомбинат продает мясо, зараженное африканской чумой свиней?

Вне сомнений, Раквереский мясокомбинат не продает мясо, зараженное африканской чумой свиней. Мы полностью исключаем такую возможность. Государственные ветеринары постоянно проверяют всех животных как перед отправкой на бойню, так и после забоя. В соответствии с результатами контроля на мясо наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая служит гарантией безопасности и качества мяса.












Единый номер ЕДДС Гороховецкого района 112 или 8(49238) 2-10-65 Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Владимирской области 8(4922) 39-99-99

8 (49238) 2-15-65
Факс --> 2-10-62





Наумов Дмитрий Викторович

Глава администрации Гороховецкого района

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Отдел ГО,ЧС и общественной безопасности
администрации Гороховецкого района

Отделение ОСиП 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Костромской Борис


VETDOKTOR.RU

Ребята, но ведь это не законно! По идее, вероятно, это статья УК "превышение должностных полномочий", надо обратиться в полицию.
Вообще, мне интересно, может быть какой правовед просветит: мы должны или не должны выполнять требования должностного лица, если оно незаконно? Или мы должны его сначала выполнить, а потом в суде доказывать, что это не правильно? Просветите кто-нибудь из юристов.
Суважением.


В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ. ОН ЛАЙН САЙТ КОНСУЛЬТАНТА.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 июня 1996 года N 63-ФЗ

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 01/07/2013 19:27:23

Оксана Болдинова


Наталия Юрьевна

Ребята, но ведь это не законно! По идее, вероятно, это статья УК "превышение должностных полномочий", надо обратиться в полицию.
Вообще, мне интересно, может быть какой правовед просветит: мы должны или не должны выполнять требования должностного лица, если оно незаконно? Или мы должны его сначала выполнить, а потом в суде доказывать, что это не правильно? Просветите кто-нибудь из юристов.
Суважением.


В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ. ОН ЛАЙН САЙТ КОНСУЛЬТАНТА.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 июня 1996 года N 63-ФЗ

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Первая часть относится к рабочим, рядом полицейским и тп.Те кто грузит свиней и тд. Должностные лица не могут не знать своих полномочий. К тому же сами же и ссылались на зак-во.

Костромской Борис


Костромской Борис


Наталия Юрьевна

Это как раз к тому, что обсуждалось в соседней теме. Чем руководствуются подчиненные. Указам и комментариям к указам начальника. Или законом.
12. Приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя (начальника), отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя (начальника) о неисполнении незаконного приказа.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 02/07/2013 00:27:24

Мичалыч

1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наталия Юрьевна

Мичалыч wrote: Кроме того, что приведено выше.
Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мичалыч

Дзюдзя

VETDOKTOR.RU

Экспроприация во время чумы

08 июля 2013, 10:06

Пока значительная часть политически активной общественности сконцентрировалась на выборах мэра Москвы, в российской провинции тихой сапой идёт передел животноводческого рынка через экспроприацию собственности под предлогом борьбы с африканской чумой свиней.

Геннадий Онищенко заявляет, что чума свиней является диверсией грузинских кабанов-агентов. Россельхознадзор рапортует, что уже вся центральная Россия охвачена этой напастью. Решение проблемы ведомство видит в усилении государственного контроля на федеральном уровне и принятии новых законов. Важно отметить, что африканская чума свиней не опасна для человека, она смертельна лишь для самих хавроний.

Фермерам угрожают штрафами в случае отказа от сдачи свиней или попытки их спрятать. При этом, по идее, трупы больных животных должны сжигаться, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Однако местные фермеры фиксируют, что вместо этого забитая свинина отвозится для переработки на местные крупные мясокомбинаты.

Таким образом, под шумок государство вновь наступает на частный бизнес для того, чтобы предоставить привилегии окологосударственным структурам и полностью перестроить под них рынок. Именно подобные процессы, а не вступление в ВТО, и есть реальные проблемы сельского хозяйства (и не только) России. Если чиновник принялся за отъём чужой собственности (разумеется, под предлогом обеспечения безопасности), то можно не сомневаться - он не преминет обернуть этот механизм себе на пользу и в интересах своих друзей.

Необходимо предать данную ситуацию как можно большей огласке и противостоять заворовавшимся чиновникам по этому фронту. Давайте объединяться и бороться вместе!

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 08/07/2013 12:53:22

VETDOKTOR.RU

Опять пришла чума — горячая пора для мясного бизнеса

— Просто кто-то слишком много ест!


И вот опять по Воронежской области, как и в 2011-м, гуляет африканская чума свиней (АЧС). Чтоб узнать будущее и понять настоящее, надо помнить прошлое.


Вот сентябрь 2009-го. Администрация Воронежской области и Роспотребнадзор в очередной раз призвали народ к совместной борьбе со свиным гриппом, а заодно и с обычным. Объявлено, что будет привито 700 тысяч жителей области — на 250 тысяч больше, чем в прошлом году. При этом с подозрением на свиной грипп к врачам обратились три десятка человек, у шести диагноз подтвердили, но все уже выздоровели.

10 ноября в Воронеж поступило полмиллиона доз вакцины против обычного гриппа. Хотя уже привито свыше 300 тысяч человек. Военкомат приостановил призыв. К 13 ноября от гриппа привито уже полмиллиона воронежцев. Вирус АН1N1 найден у 198 больных.

17 ноября на планерке у губернатора комиссии по борьбе с эпидемией поручено разработать неотложные меры борьбы с гриппом.

Мэрия отменила все общественные мероприятия и подвела итог: с 9 сентября заболели гриппом 11849 человек, из них 127 — АH1N1, двое умерли.

В Липецке и Саратове возникли слухи об эпидемии легочной чумы, в которую перерастает свиной грипп, о переполненных моргах и даже введении войск, об эпидемии холеры и аварии на Балаковской АЭС под Саратовом. МЧС и Роспотребнадзор выступали с опровержениями, но им уже мало кто верил. 1 декабря ФСБ задержала мужика, который ходил по Липецку с матюгальником и кричал о чуме. Быстро выяснилось, однако, что вредитель изрядно пьян.

Свиной грипп свирепствовал в Воронеже в ноябре-декабре, а к новому году закончился, будто его и не было. Правда, в Голландии тут же нашли грипп козий (он же овечий), якобы поразивший 55 из 350 ферм страны: гриппом заболели 2300 человек, и шестеро уже скончались. Власти требовали уничтожить всех захворавших коз и овец.

Знакомый врач прокомментировал эти новости так: птичий, свиной, козлиный — чистый Голливуд! Производители вакцин и торговцы потеряли чувство меры и штампуют ужастики, а народ сметает лекарства с прилавков. Животный мир богат. Еще не охвачены убийцы-индюки. Дятлы. Хомячки. Ослы. Готовьте кошельки. Нам уже не раз нагоняли жути до полного апокалипсиса, и каждый раз успешно. Это третья наша беда, сказал он, — нищета и потрясающее невежество населения.

Особо важные птицы

А уж как цвел бизнес на лекарствах в октябре 2005-го! Все СМИ докладывали о нашествии птичьего гриппа. С 19 октября все автомобили из России в Украину проходили дезинфекцию.

В Воронежской области птичьего гриппа не зафиксировали, но все птицефермы получили полный боезапас медсредств. А по периметрам ферм отстреливали все пернатые летающие объекты, хотя поначалу здесь запретили охоту на птиц — чтоб граждане не ели чреватую добычу.

В Орле продажа кур упала втрое, а индюшатину перестали поставлять в школы и детские сады, хотя власть устала объяснять, что никакого гриппа у индюков нет. В Курской, Тамбовской и Липецкой области птичьего гриппа не нашли, но медсредства закупали массово. В двух хуторах под Ростовом погибло семьсот птиц, но птичий грипп там так и не нашли, хотя предсказания ООН о курином конце света слышали.

Чума на подворьях и в интернете

Коротким сообщениям газет и телеканалов напрочь противоречит информационная волна в интернете.

Наш человек в Мексике

Знакомый химик Сергей Круподер в эпицентре свиного гриппа осенью 2009-го преподавал в Мексике. Вот цитаты из его письма.

«Вчера российские СМИ ухнули: ВОЗ нашла источник свиного гриппа в Мексике! Большая свиная ферма в Ла Глория, штат Веракруз — с нее все началось! Сегодня во всех газетах интервью с владельцем той фермы. Мужик охренел полностью… Что он высказывает в адрес ВОЗ — при дамах лучше не цитировать. В Ла Глории зафиксирован единственный случай гриппа, больной уже выздоровел.

В Мексике максимальное число свиней на человека — у меня в штате Чапас. Тут по деревням они стадами бегают. И по сей день ни одного случая свиного гриппа. Мне это дело птичий грипп из Китая напоминает. Тогда тоже истерика шла, курам и уткам Освенцим устраивали. Когда на борьбу с вирусом получили финансирование в полном объеме — он исчез, а смертность от атипичной пневмонии оказалась такой же, как и от типичной. Теперь финансирование программ по борьбе с ОРВИ в пожарном порядке было увеличено втрое. Могу на два пива спорить, что вирус скоро исчезнет.

материал: Александр Ягодкин

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 11/07/2013 01:25:24

VETDOKTOR.RU

Свинина затмила нефть и золото
02.07.2013 10:00

Фьючерсы на свинину долгое время оставались в тени, но теперь, при падении цен на другие сырьевые товары, свинина в этом году стала самым популярным товаром на сырьевых рынках. Как сообщает The Wall Street Journal, при поддержке стабильного спроса и ограниченного предложения цены на свинину c начала года выросли на 19%. Это самый большой прирост среди всех товаров сырьевого индекса Dow Jones-UBS, который за указанный период упал почти на 10%.

Как отмечает РБК-ТВ, популярность свинины объясняется падением цен на все остальные сырьевые товары - от кофе до золота. А управляющим активами нужны доходы. На 12-миллиардном рынке фьючерсов на свинину инвесторы одновременно зарабатывают и весело проводят время.

Подъем цен позволяет фермерам лучше справляться с повышением затрат на кормовое зерно, которое подорожало из-за сильной засухи в прошлом году. Рост издержек мясокомбинатов компенсируется повышением розничного спроса на свинину: она дешевле говядины. Как отмечают аналитики, американские потребители разлюбили говядину - ковбоям придется нелегко.

Рост фьючерсов подстегнула сделка по поглощению крупнейшего в мире производителя свинины Smithfield Foods. За 4 млрд 700 млн долл. его выкупила китайская компания Shuanghui International Holdings. Сделка породила спекуляции о том, что поставки свинины из США в Китай вырастут. 21 июня количество контрактов на свинину впервые за всю их 50-летнюю историю превысило число контрактов на живой скот. И с тех пор разница увеличивается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции