Африканская чума свиней органы местного самоуправления

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае обнаружения у животных признаков заболевания, а также о всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении следует немедленно сообщить по телефону: 8(42357) 33-5-48

*В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213


С начала августа зарегистрированы очаги заболевания у домашних свиней в Приморском крае и Амурской области, а также заболевание установлено у диких кабанов на территории Приморского края. На территории Европейской части страны болезнь регистрируется на территории Волгоградской, Нижегородской, Тверской, Новгородской, Ленинградской и Ульяновской областей.

Из ближайших зарубежных соседей вспышки АЧС наблюдаются в Китае, Вьетнаме, Монголии. При этом процент устойчивых к вирусу АЧС диких кабанов растет, инкубационный период распространения болезни также увеличился.

Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующиеся быстрым распространением и 100% смертностью. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями.

В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, главным образом алиментарным путём. Очень часто заражение происходит при укусе заражёнными клещами, паразитирующими на коже больных или вирусоносителей. Факторами передачи возбудителей африканской чумы являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые продукты и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.

В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы.

Лечение болезни не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не существует.

При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе десятков километров от очага заражения. Трупы свиней сжигают.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, а именно:

- регистрировать животных в государственном ветеринарном учреждении;

- по требованию ветеринарного врача предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней;

- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;

- исключить выгульное содержание свиней;

- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли. Свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными документами, наличие которых гарантирует здоровье животных и качество кормов в ветеринарном отношении;

- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места складирования кормов.

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления свиней.

- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья. Немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Профилактические мероприятия против особо опасных болезней животных специалистами государственных ветеринарных учреждений проводятся бесплатно.

Особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает 100%. Средств лечения и профилактики не существует.

Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине - до 300 дней, в замороженном мясе - до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи - от 18 месяцев до 5 лет.

Африканская чума свиней (далее – АЧС) распространяется очень быстро. Вирус способен за считаные дни распространиться на большие территории.

Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду и оборудование, через одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.

В соответствии с Ветеринарными правилами в зоне, где установлен очаг заражения животных проводятся ограничительные мероприятия на территории, радиус которой составляет от 5 до 100 км, в зависимости от эпизоотической ситуации, особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в угрожаемой зоне.

В случае вспышки основная задача — ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

Что нужно делать владельцам свиней:

• повысить уровень биологической защиты хозяйства до III или IV уровня зоозащиты (компартмента), препятствующего проникновению инфекционных заболеваний.

• не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и в соседних областях и регионах, неблагополучных по АЧС;

• покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветеринарные свидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности.

• обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

• покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;

• не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы;

• не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;

• не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней;

• по возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.

• в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ.

Что запрещено делать владельцам свиней:

• скрывать случаи заболевания и падежа свиней;

• пытаться своими силами уничтожить труп свиньи, самостоятельно ликвидировать очаг заболевания – невозможно;

• в случае поездки владельцев свиней в другие регионы и районы, неблагополучные по АЧС, запрещено приобретать корма, мясо свинины и другую продукцию свиноводства. Допускается приобретение продукции свиноводства, кормов только в специализированной торговой сети.

Внимание! Африканская чума свиней!

(для владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней)

Особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает 100%. Средств лечения и профилактики не существует.

Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи - от восемнадцати месяцев до пяти лет.

Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории.

Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду и оборудование, через одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.

В случае вспышки основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя. Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

Что нужно делать владельцам свиней:

· не допускать посторонних людей в свинарник, а также хозяйских и посторонних собак, кошек, синантропную и домашнюю птицу, животных других видов, находящихся на выпасе или имеющим доступ на улицу;

· обеспечить безвыгульное содержание свиней, включая загоны и вольеры;

· установить при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливать его раствором хлорной извести, хлорамина, 3% раствор едкого натра (проконсультироваться с госветслужбой). Можно использовать обычный садовый опрыскиватель для дезинфекции свинарника, для отбработки от мух и паразитов.;

· исключить кормление свиней пищевыми отходами без проварки;

· регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, обработку от крыс, мышей и накожных паразитов;

· при уходе за свиньями использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь который необходимо регулярно стирать, кипятить, подвергать дезинфекции;

· не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и в соседних областях и регионах, неблагополучных по АЧС;

· покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности. Лучше произведенных в своем районе.

· обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

· не осуществлять подворный убой без согласования с госветслужбой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

· покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках свинину прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;

· не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы;

· не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;

· По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.

· в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ (в районную станцию по борьбе с болезнями животных или оперативный пункт комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области по телефону 439-48-71 (круглосуточно).

Что запрещено делать владельцам свиней:

· не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;

· не пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае не выкидывать труп;

· не проводить своими силами дезинфекцию свинарника после падежа свиней, так как владелец не сможет гарантированно уничтожить вирус в своем хозяйстве, а значит и через год и через два новые свиньи будут заболевать АЧС;

· в случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней не покупайте ни корма, ни свинину, ни другую продукцию свиноводства, предлагаемую тем более по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки;

· Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очага АЧС ветслужбе необходимо уничтожать всех свиней в радиусе не менее 20 км вокруг очага.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность, а именно:

· Административная ответственность на физических лиц до 5 тысяч рублей, на юридических – до 700 тысяч.

· Уголовная ответственность – до 120 тысяч рублей или сроком до 2 лет лишения свободы.

Агентство по ветеринарии Камчатского края информирует о том, что в настоящее время в Дальневосточном Федеральном округе отмечается ухудшении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.

Вспышка заболевания зарегистрирована в Приморском крае и Амурской области, при этом ситуация ухудшается наличием природного носителя, диких кабанов.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (далее - АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae. Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам - моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим их дегидратации; в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа.

Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Профилактические мероприятия

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- пищевые отходы, используемые для кормления свиней подвергать термической обработке не менее 30 минут после закипания;

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

- при возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) АЧС обеспечить безвыгульное содержание свиней.

В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Российской Федерации запрещается:

- ввозить на территорию Российской Федерации домашних свиней и диких кабанов, генетический материал и продукцию от них, корма и кормовые добавки для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, из стран, неблагополучных по АЧС либо свободных от АЧС менее 36 месяцев;

- выбрасывать с морских, речных, а также воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта пищевые продукты, пищевые отходы и мусор в акваториях морских, речных портов и по железным и автомобильным дорогам;

- содержать свиней на территориях международных аэропортов, международных морских, речных портов, пограничных железнодорожных станций и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляются сбор и обеззараживание мусора, пищевых и иных отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по АЧС. Указанные отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213 “Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней”


Во исполнение Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, решений Межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС, Управлением Россельхознадзора проводится комплекс специальных мероприятий на территории Калининградской области.

В настоящее время в 2072-х личных подсобных хозяйствах и 14 коллективных фермерских хозяйствах 889-ти населенных пунктов области содержится 13546 голов свиней.

Во всех муниципальных образованиях области проводятся систематические мероприятия направленные, прежде всего, на информирование населения о развитии эпизоотической ситуации, доведение реальных угроз и принятие мер по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию региона. С этой целью проведено 12 сходов с гражданами, занимающимися разведением свиней, через органы местного самоуправления распространено свыше 150 памяток, в заинтересованные организации разослано 65 информационных писем. В печатных изданиях области и районов опубликовано 16 статей, на различных Интернет-сайтах размещено свыше 120 информационных сообщений. Специалистами Управления подготовлено и проведено 30 телевизионных и радиовыступлений, опубликовано 3 ознакомительные статьи и свыше 20 информационных материалов на официальном сайте Управления.

За истекший период 2011 года специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области в общей сложности на подконтрольной территории проведено 75 проверок и обследований свиноводческих хозяйств всех форм собственности в части соблюдения ими требований законодательства и ветеринарно-санитарных правил. По итогам проверок выявлено 271 нарушение. Проведено 30 совместных проверок с Прокуратурой. По выявленным нарушениям законодательства выдано 30 предписаний и наложено 28 штрафов, на общую сумму 160 тыс. рублей.

Для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней отобрано для исследований 128 проб биологического материала от домашних и диких свиней. Результаты исследований во всех случаях отрицательные.

Управлением проведено 13 проверок подсобных хозяйств учреждений УФСИН. По итогам проверок выявлено 71 нарушение ветеринарно-санитарных правил, выдано 6 предписаний, и наложен штраф на сумму 10 тыс. рублей. В период с 26 июля по 29 июля Управлением совместно с Прокуратурой проведены повторные внеплановые проверки учреждений ФКУ ИК-4, ФКУ ИК-13, ФКУ ИК-7, КП-12, ЛИУ-5, ИК-8, которые показывают, что устранение ранее выявленных нарушений ветеринарно-санитарных требований производится недостаточно эффективно. Не ведется должным образом учет поголовья, не до конца устранены недостатки в проведении противоэпизоотических мероприятий. По результатам совместных внеплановых проверок по выявленным нарушениям составлены акты, которые направлены в органы Прокуратуры.

Управлением совместно с Военной Прокуратурой Балтийского Флота, Службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции области согласованы и проведены внеплановые проверки продовольственных складов, подведомственных Минобороны России, через которые мясная пищевая продукция поступает в воинские части Балтийского флота, Пограничной службы ФСБ и внутренних войск МВД России. Проведена проверка двух складов-холодильников филиалов Комплексной базы материально-технического обеспечения Балтийского Флота (КБ МТО БФ).

Совместно со Службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции области проведена внеплановая проверка продовольственного склада филиала КБ МТО БФ (г. Черняховск). Свиноводческая продукция по документам и фактически на момент проверки на складе отсутствовала.

Всего по Комплексной базе материально-технического обеспечения Балтийского флота совместно с Прокуратурой проведено 6 проверок, выявлено 6 нарушений.

Ключевые слова: АЧС, Безопасность, Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС), африканская лихорадка, восточно- африканская чума, болезнь Монтгомери: высококонтагиозная вирусная, остро протекающая септическая болезнь свиней, с высокой лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах, признаками интоксикации и высокой смертностью. Устойчивость: Вирус является достаточно устойчивым к физическим и к химическим факторам, он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, в навозе - до шести месяцев, в почве - от 4 до 6 месяцев, в замороженных тушах - до 10 лет. Солнечные лучи убивают вирус за 12 часов. Эпизоотология: К болезни восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Заражение происходит алиментарным путем, при контакте с инфицированными животными, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Часто вирус заносится с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными. Клинические признаки: Заболевание может протекать в нескольких формах:стремительная; острая; подострая; хроническая. При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов. При острой и подострой форме и очень редко хронической наблюдается: повышение температуры до 40,5-42 градусов; рвота; затрудненное дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса. Лечение: Не разработано. Меры профилактики: Ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться меры профилактики направлены на недопущение заноса вируса в благополучные хозяйства. Основные меры: 1.наличие ограждения фермы; 2.соблюдение пропускного режима; 3.наличие дезбарьера; 4.обязательная термическая обработка пищевых отходов перед скармливанием; 5.наличие дезосредств; 6.при подозрении на заболевание немедленно сообщать в территориальную государственную ветеринарную службу; В связи с недопущением заноса и распространения опасного вируса на территорию округа - РЕКОМЕНДУЕМ перевод хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней и имеющих I и II компартменты, в том числе личных подсобных хозяйств граждан, на альтернативные виды животноводства. Занос вируса АЧС на территорию округа возможен при ввозе свиней, свиноводческой продукции и кормов, зараженных вирусом АЧС, при перемещении транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС местностей, при использовании в корм свиньям пищевых отходов неподвергнутых термической обработке, а также при миграции диких кабанов с территорий неблагополучных по АЧС. Вероятность заноса на территорию округа возбудителя АЧС очень велика и последствия по её ликвидации приведут к огромным экономическим потерям. В ХМАО отрасль свиноводства достаточно развита, так на территории округа в КФХ и ЛПХ содержится около 50000 голов свиней, и если свиноводческий комплекс попадет в 1 угрожаемую зону по АЧС, то согласно действующей инструкции по АЧС, нужно будет избавляться- уничтожать все свинопоголовье. Экономический ущерб понесет не только предприятие, но и округ в целом. Поэтому в целях снижения рисков заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих комплексов необходимо личным подсобным хозяйствам переходить на альтернативные свиноводству виды животноводства (разведение КРС, овец, кроликов, птицы). Создавать буферную зону вокруг свиноводческих комплексов в радиусе 20 км. Появление новых очагов АЧС в регионе - катастрофа для всей свиноводческой отрасли в силу следующих причин: высокая смертность животных в очагах инфекции; прямые потери в результате тотальной депопуляции свиней в очаге инфекции; полный запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции и существенные ограничения реализации свиноводческого сырья и продукции за пределы региона; огромные затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции; потери экономических связей. При возникновении АЧС всех свиней неблагополучного населенного пункта убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь в крупных хозяйствах дезинфицируют, мелкие товарные фермы уничтожают путем сжигания с последующей дезинфекцией территории. Восстановление животноводческих помещений и ввоз здорового поголовья допускается через двенадцать месяцев.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции