Африканская чума свиней мясокомбинат

Качество и безопасность свинины в связи с распространением африканской чумы свиней

Поскольку в Эстонии распространяется африканская чума свиней, Европейская комиссия ввела в Эстонии зоны ограничений, чтобы сделать наглядным регион происхождения свинины. Речь идет о контрольной системе, которая предполагает строгий надзор со стороны государственных ветеринарных врачей с целью избежать перемещения вируса в другие государства и гарантировать отслеживаемость продукции. Следует подчеркнуть, что свинина из третьей, то есть карантинной зоны, безопасна для людей. Мясо прошло строгий контроль качества, оно производится из полностью здоровых животных, но для него действуют определенные ограничения на продажу.

  • Может ли мясо животных, зараженных африканской чумой свиней попасть в магазин?

Совершенно точно нет, поскольку, если африканская чума свиней коснулась хотя бы одного животного на ферме, все свиньи фермы уничтожаются под надзором государственных органов, ни одно животное с фермы не попадает на бойню или мясо с бойни – в магазин. Несмотря на то, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, он может быть переносчиком, то есть такими мерами устанавливается ограничение на распространение чумы.

  • Что означает третья зона?

В связи с распространением африканской чумы свиней Еврокомиссия утвердила в Эстонии зоны ограничений, то есть зоны с ограничениями на торговлю животными и продуктами животного происхождения. На животных из зоны и произведенные из них продукты действуют ограничения на транспортировку, перемещение и маркировку. Целью ограничений является предупреждение распространения болезни в другие государства. Стоит отметить, что мясо из третьей зоны не опасно для человека и произведено из совершенно здоровых животных. Однако на них распространяются определенные ограничения на продажу.

  • Что значит мясо из третьей зоны?

Мясо из указанной зоны качественно и абсолютно безопасно для людей, не стоит бояться употребления в пищу продукции, произведенной из такого мяса. Однако на Раквереском мясокомбинате мы должны следовать требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Можно ли есть мясо из третьей зоны?

Да, мясо из третьей зоны можно есть, оно абсолютно безопасно и прошло особенно тщательный ветеринарный контроль качества. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Как обрабатывается мясо из третьей зоны?

На Раквереском мясокомбинате мы следуем требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось.

На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Что означает треугольная маркировка на мясе?

В соответствии с предписанием Ветеринарно-пищевого департамента, Раквереский мясокомбинат наносит на мясо, полученное от свиней из третьей зоны, специальную треугольную маркировку, свидетельствующую о безопасности для здоровья, которая гарантирует отслеживаемость мяса и означает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. Треугольная маркировка – это знак качества для мяса.

  • Существует ли хоть какая-то вероятность того, что Раквереский мясокомбинат продает мясо, зараженное африканской чумой свиней?

Вне сомнений, Раквереский мясокомбинат не продает мясо, зараженное африканской чумой свиней. Мы полностью исключаем такую возможность. Государственные ветеринары постоянно проверяют всех животных как перед отправкой на бойню, так и после забоя. В соответствии с результатами контроля на мясо наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая служит гарантией безопасности и качества мяса.

Чума свиней (Pestis suum) - инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.

Историческая справка. Болезнь впервые описана в Северной Америке в 1833 г. В 60-х гг. XIX в. она значительно распространилась в большинстве стран Европы, и до 50-х гг. XX в. ее эпизоотии отмечали во многих странах мира. В Россию вирус чумы занесен в 1893 г. из Западной Европы.

Вирусную природу болезни установили в 1903 г. американские исследователи Швейниц и Дорсет. В 1908 г. получена гипериммунная сыворотка и для иммунизации свиней разработан метод симультанного ее применения с вирусом. Мак-Брайд в США (1936) и И.И. Кулеско в СССР (1939) приготовили инактированные кристал-лвиолетвакцины (ГКВВ). Начиная с 50-х гг. стали применять сухие вирусвакцины из аттенуированных лапинизированных штаммов вируса чумы (Ровак, SFA, Гудзон и К), различающихся реактогенностью для свиней. Наряду с лапинизированной вирусвакциной из штамма К, выпускают культуральные вирусвакцины из этого же штамма.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togavlridae. Величина вириона 35-40 нм. Имеется иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной рН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции. Установлено антигенное родство между вирусом чумы свиней и вирусом диареи крупного рогатого скота.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбриона свиней и перевиваривариваемой линии ПК – 15, не вызывая ЦПД.

Эпизоотологические данные. Чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако ее чаще регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотии. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10-14 дней - почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2-3 дней заболевает большая часть животных или почти все. Заболеваемость чумой достигает 95 - 100 %, летальность 60 - 100 %.

Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также невыявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стационарные. Такие очаги нередко возникают в оздоравливаемых хозяйствах, если вакцинацию свиней проводят непланово, без должного сочетания с общими оздоровительными мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных очагах, как правило, имеют поствакцинальный иммунитет и не заболевают. Поросята, рожденные переболевшими или иммунизированными свиноматками, получают лактогенным путем антитела, что создает некоторую устойчивость в течение подсосного периода. В таких хозяйствах болезнь поддерживается лишь среди молодняка (особенно поросят-отъемышей), имеющего недостаточный иммунитет.

При атипичной чуме, вызываемой слабовирулентным вирусом серогруппы В, отмечают аборты, частые случаи мертворождении, рождение слаборазвитых поросят, предрасположенных к массовым диареям, что проводит к большому отходу молодняка. Атипичная чума изучена недостаточно.

Течение и Симптомы. Инкубационный период длится 5-8 дней; возможны более короткие (3 дня) и затяжные (2-3 недели) сроки. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное. Различают септическую, нервную, грудную, кишечную и атипичную формы болезни.

При молниеносном течении (в основном у молодых животных) отмечают высокую температуру тела (41°С и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня.

Острое течение чаще наблюдают в начале эпизоотии. Доминирующие признаки: постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-41 °С, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносом (иногда кровавым), конъюнкти­вит (опухание век и склеивание слизисто-гнойным экссудатом), атаксия

Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных - носовое кровотечение.

Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже - точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.

Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и резкий сдвиг нейтрофильного ядра до миелоцитов (септическая форма). Незадолго до смерти температура тела снижается до 35-36 °С. Погибают животные обычно на 7-10-й день.

При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать клинические признаки поражения центральной нервной системы (нервная форма болезни). При этом наряду с нескоординированными движениями, дрожанием конечностей и судорогами могут внезапно возникать эпилептические припадки, сменяемые длительным угнетением. Животные быстро слабеют и погибают при явлениях эпилепсии или коматозного состояния.

Подострое течение чумы длится 2-3 недели и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит. Лихорадка непостоянного типа, животные худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, больше лежат и в большинстве случаев погибают. При благоприятном исходе аппетит улучшается, прекращается понос, животное становится подвижным. Однако выздоровевшие свиньи более 10 мес. остаются вирусоносителями.

Хроническое течение продолжается до двух месяцев и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают. При подостром и хроническом течении чумы клинические признаки могут сильно варьировать в зависимости от осложнений секундарной инфекции. Однако во всех случаях больные животные постепенно приобретают вид заморышей. Такие животные полностью не выздоравливают и остаются опасными вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30-60%.

Атипичная форма обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших материнский иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом серогруппы В. Для нее характерно подострое и хроническое течение, продолжительностью 2-3 недели и более. В первые 7-10 дней болезнь клинически проявляется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, ги­пертермией без сильного нарушения общего состояния. Одни животные полностью выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, приводящей к появлению массовых пневмоний и гастроэнтероколитов, заканчивающейся гибелью животного в течение 3 дней либо превращением животных в заморышей (хроническая чума). Такие животные полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30 – 60%.

Патологоанатомические изменения. Они непостоянны и зависят от течения и формы болезни, характера и локализации осложнений, возраста животных. Для большего обнаружения типичных изменений необходимо вскрывать несколько трупов.

У взрослых свиней, павших от острой чумы, обнаруживают картину геморрагического диатеза с различной выраженностью, кровоизлияний на наружных покровах, серозных и слизистых оболочках, в лимфоузлах и паренхиматозных органах. Особенно заметны кровоизлияния на слизистой оболочке надгортанника, пищеварительного тракта и мочевого пузыря, на легочной плевре и под капсулой почек.

Лимфоузлы не увеличены или слегка увеличены, гиперемированы, с мраморным рисунком на поверхности разреза. Чаще поражаются лимфоузлы передней части туловища, головы, средостенные и брыжеечные. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые, иногда в них видны геморрагические инфаркты, точечные и полосчатые кровоизлияния, в некоторых случаях наблюдают изменения, свойственные крупозной пневмонии. Селезенка не увеличена, с острыми краями, на ее поверхности, особенно по краям, в 36-60% случаев обнаруживают геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. В печени находят паренхиматозную дегенерацию. Почки резко анемичны, с множеством мелких кровоизлияний в корковом слое и лоханке.

Слизистая оболочка желудка, толстого и тонкого кишечника катарально или геморрагически воспалена, пятнисто гиперемирована, со множеством кровоизлияний, более резко.выраженных в фундальной части желудка и толстом кишечнике. У поросят-сосунов признаки геморрагического диатеза проявляются слабее, и патологические изменения находят в основном в органах пищеварения и почках.

При диффузном крупозном воспалении кишечника коагуляционному некрозу подвергаются большие участки слизистой оболочки слепой и ободочной кишок. Кишечная стенка сильно утолщается, и слизистая оболочка собирается в поперечные складки.

Дифтеритическое воспаление в большинстве случаев наблюдают одновременно с крупозным. В результате слизистая оболочка пропитывается фибрином и омертвевает с образованием отрубевидного налета. Если некроз захватывает и подслизистую оболочку, образуются сухие ломкие струпья темно-серого цвета. Резко выраженные поражения кишечника чаще встречают у поросят-отьемышей и подсвинков. В хронических случаях у 90% убитых и павших животных находят ненормальное окостенение 6-8 пар ребер и появление здесь геморрагической линии, что имеет большое диагностическое значение.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Восприимчивость свиней всех возрастов, быстрота распространения болезни, независимо от условий содержания и кормления животных, сезона года, характерны для проявления чумы. При остром течении болезни наиболее типичные признаки — угнетение и прогрессирующая слабость, лихорадка постоянного типа, явления геморрагического диатеза и высокая летальность. При подостром и хроническом течении доминирующими признаками считаются крупозная некротизирующая пневмония, фибринозный плеврит и перикардит, язвенно-некротические поражения слепой и ободочной кишок.

В неясных и сомнительных случаях диагноз должен быть подтвержден биологической пробой на неиммунных подсвинках живой массой не менее 40 кг. Их заражают фильтратом из суспензии органов или кровью павших свиней. При положительном результате животные на 2-5-й день заболевают и в течение 7-10 дней погибают.

Для исключения других инфекционных болезней и подтверждения атипичной чумы, вызываемой вирусом чумы серогруппы В, проводят специальные лабораторные исследования и ставят биопробу на поросятах-сосунах. В качестве диагностического теста рекомендуют использовать комплексный метод, сочетающий реакцию нейтрализации и обнаружения вируса с помощью флюоресцирующих антител.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, рожу, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, дизентерию, трансмиссивный гастроэнтерит, энзоотическую пневмонию, отравления. Африканскую чуму дифференцируют путем постановки биопробы на иммунных к чуме подсвинках и специальными вирусологическими и серологическими исследованиями.

Лечение. Заболевших чумой свиней немедленно убивают, так как лечение не разработано.

Иммунитет. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В настоящее время для активной иммунизации в большинстве стран применяют сухие вирусвакцины. У нас рекомендована лапинизированная вирус-вакцина из штамма К. Она слабореактогенна для свиней всех возрастов, включая и новорожденных поросят. Иммунитет формируется к 5-10-му дню после однократной прививки и у взрослых животных сохраняется не менее года. Поросят необходимо ревакцинировать с учетом возраста и состояния колострального иммунитета. Вакцину применяют в угрожаемых и неблагополучных по чуме хозяйствах.

Из вакцинного штамма К готовят также две культуральные вирусвакцины — на первичных клетках почек эмбриона свиньи (вирусвакцина ВГНКИ) и тестикул барана (вирусвакцина ЛК-ВПИИВВ). Разработаны методы аэрозольного и энтерального применения противочумных вакцин, включая энтеральную вакцинацию новорожденных поросят в свежих эпизоотических очагах чумы.

Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней. Для этого ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств. Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней. Не допускают комплектования репродукторных ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Свиноводческие фермы обязательно должны быть огорожены и иметь постоянно действующие дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники. Лица, посещающие свиноферму, должны проходить санитарную обработку и обеспечиваться спецодеждой и обувью.

На фермах поддерживают общий ветеринарно-санитарный порядок. Кормокухни размещают обособленно от свинарников, оборудуют их специальными, помещениями для сортировки, хранения и проварки кормов. Особо строго следят за технологией обеззараживания сборных пищевых и мясных отходов, дезинфекцией транспорта.

Кроме общих мероприятий, обязательно проводят профилактические прививки свиней от чумы: а) при непосредственной угрозе заноса вируса из неблагополучных хозяйств; б) в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые и боенские и кухонные отходы; в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположенных в зонах, где отмечались ранее в течение последних трех лет ел ума и заболевания чумой диких свиней.

При возникновении подозрения на заболевание чумой больных животных изолируют, прекращают перегруппировки животных, неблагополучные станки дезинфицируют 2-3 %-ным раствором едкого натра. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения болезни. Для уточнения диагноза рекомендуют тщательный эпизоотологический анализ, клинический осмотр с термометрией поголовья неблагополучных свинарников.

При подтверждении диагноза на чуму свиней ферму карантинируют и определяют границы угрожаемой зоны. При проведении противочумных оздоровительных мероприятий в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах следует убивать все поголовье неблагополучных свинарников. В репродукторных и племенных хозяйствах убивают лишь больных животных, подозрительных по заболеванию чумой, отстающих в росте, с клиническими признаками респираторных и алиментарных болезней. Всех остальных животных с нормальной температурой тела в неблагополучных свинарниках немедленно вакцинируют. Новорожденных поросят прививают орально или внутримышечно в первые часы (сутки) жизни. Здоровое вакцинированное поголовье для воспроизводства не используют и по мере откорма сдают на убой. Делают это в пределах неблагополучной фермы на специально оборудованном убойном пункте или на санитарной бойне мясокомбината с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса. При убое больных свиней, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают.

Одновременно проводят мероприятия по уничтожению возбудителя чумы во внешней среде. Станки и неблагополучные свинарники механически очищают и дезинфицируют после каждого случая выделения больного животного, а затем один раз в 5 дней до снятия карантина. Навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают.

Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных животных и при условии проведения заключительной механической очистки, дезинфекции, дератизации и обезвреживания навоза. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты и сырье животного происхождения, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. После откорма всех свиней отправляют на мясокомбинат и, проведя весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией, снимают ограничения.








ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ


СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

+7 913-900-05-75 (директор)

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

+7 913-013-27-52 (Светлана)

+7 913-201-41-50 (Наталья)

E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте:




МОЛОКО УТЕКАЕТ К СОСЕДЯМ СИБИРЬ: МОЛОЧНЫЙ РАЗЛИВ КОРОНАВИРУС В С/Х



Африканская чума свиней: есть ли права у фермера?

АЧС добралась и до Сибири, и местные власти организуют противоэпизоотические мероприятия в сельских районах. Интернет-форумы повествуют о многочисленных нарушениях прав собственников -- владельцев личных подсобных хозяйств и КФХ. При этом аграрии утверждают, что у них изымали свиней неизвестно какие лица и неизвестно на каком основании, а адекватного возмещения уничтоженному поголовью не произвели.

Как защитить свои права при проведении противоэпизоотических мероприятий, введении карантина и в случае изъятия животных? Об этом рассказывает адвокат, член Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области Дмитрий ГРЕБЕНЩИКОВ:

– В соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РФ в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой стоимости имущества (реквизиция).

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд для ликвидации эпизоотии, в том числе, очага АЧС, может быть произведено ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ РАВНОЦЕННОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ, т.е. принудительное отчуждение имущества для государственных нужд без равноценного возмещения исключается, что соответствует п. 1 ст. 242 Гражданского кодекса Российской Федерации (реквизиция).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем возмещения убытков; компенсации морального вреда, а также иными способами, предусмотренными законом.

Теперь, собственно, о конкретных правовых аспектах ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий.

Статьёй 19 закона установлено, что при ликвидации очагов особо опасных болезней животных могут быть изъяты животные и (или) продукты животноводства с выплатой собственнику животных и (или) продуктов животноводства за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и выдачей этому собственнику соответствующего документа о таком изъятии.

Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310 (далее Правила № 310).

В соответствии с пунктом 3 Правил № 310 животные могут быть отчуждены, а продукты животноводства изъяты при предотвращении возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, согласно перечню болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утверждаемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Пунктом 7 Правил № 310 предусмотрено обязательное принятие руководителем территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или его заместителем решения о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

При проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства составляется акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, в размере стоимости отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства в соответствии с порядком расходования средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных на эти цели (пункт 9 Правил № 310).

Основанием для возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, является наличие у них акта, указанного в пункте 8 Правил № 310, и копии решения рук оводителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства (пункт 10 Правил № 310).

Из Временной инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением Министерства сельского хозяйства СССР от 02.04.1965, следует, что заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Источником инфекции могут быть и помещения, в которых содержались больные свиньи, а также инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, колбасных, столовых, ресторанов и других предприятий (пункт 2).

В случае несогласия с действиями должностных лиц ветеринарной службы гражданин либо хозяйствующий субъект вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ.

ВАЖНО!

Не могу рекомендовать собственникам свиней, владельцам ЛПХ и КФХ физически препятствовать государственному ветеринарному инспектору выполнять свои должностные функции, поскольку за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил предусмотрена административная ответственность по ст.19.4 КоАП РФ, либо ст.10.6 КоАП РФ.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства может повлечь административную ответственность по ст.10.8 КоАП РФ.

Кроме административной, предусмотрена также и уголовная ответственность по части 1 ст.249 УК РФ за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, предусматривающая наказание в виде штрафа до 120000 рублей, лишения свободы на срок до двух лет.

ВАЖНО!

Исходя из приведенных выше положений действующего законодательства владельцам ЛПХ, КФХ могу порекомендовать:

1. Требовать от всех пришедших к вам на частное подворье лиц документы, подтверждающие их должность (удостоверение), записать эти данные себе, также узнать контактные телефоны и адрес.

2. Требовать документального подтверждения их полномочий на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий -- приказ или распоряжение, копию которого изготовить себе.

3. В случае намерения комиссии изъять и уничтожить поголовье свиней – требовать предоставления Постановления Губернатора субъекта федерации о ликвидации очага АЧС и изъятии животных.

4. В случае изъятия поголовья – внимательно заполнить акт об изъятии, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОБЩИТЬ К НЕМУ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИВОТНЫХ, ОТРАЖАЮЩИЕ СТОИМОСТЬ ИЗЫМАЕМОГО У ВАС ПОГОЛОВЬЯ.

5. Во всех случаях вести видеосъемку, собирая заранее доказательства в случае возможного спора.

В случае несогласия с назначенной государством суммой возмещения ущерба гражданин может обратиться в суд с исковым требованием дополнительного возмещения ущерба по рыночной стоимости приобретённых хозяйством животных. В некоторых регионах России уже есть положительные примеры судебной практики, когда суд признавал несоответствие возмещения от государства реальной рыночной стоимости животных, которые находились в собственности гражданина либо КФХ, и назначал дополнительную выплату стоимости поголовья.

НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД

В дополнение к сухим изложениям закона – немного положительной судебной практики по этой теме.

8 июня 2010 г. Цимлянским районным судом Ростовской области было рассмотрено Гражданское дело № 2-292/10 по иску гражданина Е.В. к Министерству сельского хозяйства и продовольствия региона о взыскании компенсации, связанной с проведением отчуждения свиного поголовья истцу по причине режима чрезвычайной ситуации и введения карантина, вызванного африканской чумой свиней.

В Ростовской области были введены режим чрезвычайной ситуации и карантин в связи с африканской чумой свиней, выявленной в нескольких хозяйствах.

На основании предписания за подписью Главного государственного ветеринарного инспектора о необходимости проведения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации АЧС в личном подсобном хозяйстве у Е.В. была отчуждена 31 свинья общей массой 2 250 кг, из которых 16 поросят общей массой 160 кг и 15 свиней общей массой 2 090 кг. По факту отчуждения свинопоголовья был составлен Акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, дающий истцу право по указанным основаниям на возмещение ущерба.

Должностными лицами Истцу было обещано, что компенсация ему будет выплачена до определённой даты, однако указанное обещание региональным Минсельхозом не было выполнено.

Суд в итоге решил взыскать с Министерства сельского хозяйства и продовольствия в пользу гражданина Е.В. сумму денежной компенсации в размере 163 497 рублей 80 копеек.

Из обстоятельств, на которых основаны исковые требовании и материалов дела, следует, что истцу был причинен ущёрб в виде неполученной компенсации за уничтоженную продукцию животноводства в размере 6 727 554,73 рубля.

Судом установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела:

1. Уничтожение обществом продукции животноводства было произведено на основании Постановления Губернатора Тверской области №180-пг от 06.08.2012 г., являющегося обязательным для исполнения Обществом;

2. Уничтожение обществом продукции животноводства на основании Постановления №180-пг являлось принудительным изъятием (отчуждением) для государственных нужд в интересах общества, осуществленным государственным органом в целях ликвидации очага АЧС;

3. Изъятие продукции животноводства Общества должно было быть возмездным, т.е. с предоставлением Обществу компенсации;

4. Составленные при изъятии продукции животноводства Общества акты (Акты взвешивания свиноводческой продукции в инфицированном объекте для дальнейшей её утилизации, Акты об уничтожении свиноводческой продукции из инфицированного объекта, Акты об изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных) содержат все необходимые данные, подтверждающие факт изъятия и уничтожения принадлежащей Обществу продукции животноводства в количестве 56 212,857 кг.

Та к что если вдруг с вашим предприятием случилось такая беда, не паникуйте и при необходимости смело обращайтесь в суд: вы имеете все шансы получить компенсацию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции